Маринованные белые грибы
У нас начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы. Осенний боровик крепкий, не червивый или почти не червивый. Бывает весь лес кругами прочешешь – и почти ничего. С завистью смотришь на полные ведра грибников, уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок, второй, третий... И вот она – долгоискомая полянка. Лукошко наполнено, а чувство удовольствия превышает чувство усталости...
Ингридиенты
Продукты | ||
Грибы белые (боровики) | ||
Для маринада на 1 л отваренных грибов: | ||
Вода – 1,2 л | ||
Соль не йодированная – 1,5 ст. ложки | ||
Лавровый лист – 2 шт. | ||
Перец черный горошком - 5-6 шт. | ||
Гвоздика – 2 бутона | ||
Перец душистый | ||
Уксус 9% - 60 мл |
Этапы приготовления
![]() Дома отсортируем боровики от других собранных грибов. |
![]() Отобранные грибы моем под струей холодной воды каждый в отдельности. |
![]() |
![]() Сварим маринад. Специи лучше завернуть в марлю в виде мешочка, чтобы потом они не оказались все в одной банке. В кипящую воду добавляем специи и грибы. Варим без крышки на тихом огне 30 минут. В конце добавим уксус и дадим закипеть. |
![]() Когда баночку открываем, я сливаю маринад, а в грибы добавляю зубок продавленного чеснока или порезанную луковицу. Поливаю белые грибы маринованные растительным маслом. Вкуснотища! |
![]() |
![]() |
![]() Приятного аппетита! |
Подскажите самый вкусный рецепт маринования белых грибов.
- Собранные грибы сортируют по видам, размеру и качеству.
- Очистите и отварите грибы. Этот же овар профильтруйте добавьте кусочки морковки и полукольца лука, проварите, затем добавляем перец чёрн и душистый, лавр. лист, гвозики( можно и кориандр), Добавьте грибы, посолите + сахар, мин 5 прокипит и уксус( лучше эссенцию)
- не заморачивайтесь по сложностям!. очень просто и вкусно. яделаю так: отварю грибы м. 10-15 промою. выложу в стерилизованную банку туда же 3-4 гвоздички, ветку черной смороды, 2 зубчика чеснока,4 штуки черного перца . заливаю рассолом. рассол солю. и все! вкусняшка готова!да забыла совсем- уксуса 1 чайная ложка в лалитую уже банку
Отбраковывают негодные, червивые, особое внимание обращают на то, чтобы не попали ядовитые грибы. Если нет уверенности, что гриб съедобен, его лучше забраковать.
Из корзины грибы не следует высыпать, так как многие из них при этом могут поломаться. С переработкой нельзя медлить: грибы быстро портятся, особенно в жаркую погоду. Если сбор грибов закончен к вечеру, то до утра грибы можно сохранить на леднике или в холодильнике.
Грибы чистят от земли и корней, удаляют у некоторых грибов грубую кожицу с ножек, вырезают дефектные части и т. п. Затем грибы тщательно моют, сменяя воду 3 - 4 раза, контролируют качество мойки каждого гриба при перекладке из одного таза с водой в другой. Мойку проводят быстро, чтобы грибы не впитывали грязную воду. Кожицу со шляпок у некоторых пластинчатых грибов (Сыроежек) иногда очищают. Для этого у самого края шляпки со стороны пластинок делают слабый надрез до кожицы и движением руки к центру шляпки ее срывают. Кожица от шляпок маслят лучше очищается, если их предварительно бланшировать 2 - 3 мин. в 1 - 2 - процентном кипящем растворе поваренной соли. Такая бланшировка необходима и для подосиновиков, чтобы они в срезах не темнели на воздухе, а также для осенних опят, что придает им эластичность, предохраняет от ломки и позволяет плотнее укладывать в тару.
Подготавливают грибы к маринованию отвариванием их в подсоленной воде (20% от веса грибов). В зависимости от вида грибов варка продолжается 15 - 30 мин., т. е. до тех пор, пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли. Бульон от варки белых грибов фильтруют и используют для заливки. Бульон других грибов обычно бывает темного цвета, иногда даже горького вкуса, поэтому его лучше не использовать.
Для маринования лучшие грибы - белые, молодые подберезовики и подосиновики. Маринуют также рыжики, лисички, шампиньоны.
В стерилиз. банки и под одеяло.
Питание.рф - сайт о вкусной и здоровой пище - белые грибы
Собранные белые грибы хорошо очищаем от травы, песка, моха, сосновых иголок и т.д. Промываем настолько хорошо, чтобы остались только белые грибы и ничего больше.
В кастрюлю наливаем воды примерно 3 см от дна кастрюли (больше воды не нужно наливать, т.к. грибы в себя впитывают много воды, когда их моют), соли бросаем из расчета, чтобы получился пересоленый раствор (можно сравнить с пересоленым супом).
Когда вода закипит, складываем в кастрюлю грибы, перемешиваем, когда опять закипит, уменьшаем огонь, чтобы грибы варились на медленном огне минимум 40 минут. При этом не забываем их перемешивать, чтобы они не приварились ко дну кастрюли.
За 10 минут до окончания варки добавляем горошинки душистого перца по вкусу – обычно 5-6 штук. Если кто-то любит погорчее-поострее, то больше. Также лавровый лист по вкусу, гвоздики – столько же штук, сколько и горошин перца. Еще можно добавить совсем немного корицы, но ее добавляют только те, кому нравится ее вкус. Параллельно с варкой грибов стерилизуем банки, крышки и половник, которым будем наполнять банки.
Когда грибы сварились, переставляем кастрюлю на холодное место (иначе грибы могут пригореть, пока заполняем банки), добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка уксуса на 1 литр жидкости, перемешиваем и заполняем простерилизованные ГОРЯЧИЕ банки простерилизованным половником, закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем, ставим на одеяло, накрываем одеялом и оставляем на сутки в этой «бане». Если крышки не закатывающиеся используем, а закручивающиеся, то тогда банки не переворачиваем, но все равно ставим на сутки под одеяло.
Практика заготовки белых грибов.
Получив от профессионального сборщика, Морозовой Людмилы Ивановны, ведро отборных белых грибов и рецепт в придачу, я приступил к заготовке.
В процессе готовки обнаружилась следующее:
Покипев минут двадцать шляпки белых грибов потеряли свой темно-коричневый цвет.
Лариса Николаевна Березина – эксперт центра сертификации, к которой я обратился на следующий день, посоветовала для сохранения цвета белых грибов в процессе маринования: перед закладкой белых грибов в кипящую воду добавить в нее ложку лимонной кислоты. На 10 литровый объем.
Еще один совет я могу теперь дать вам сам. Грибы не нужно переваривать. 40 минут для белых грибов вполне достаточно.
Еще один совет, касающийся заготовки белых грибов для длительного хранения от Ларисы Николаевны Березиной.
Белые грибы следует хорошенько отчистить от земли и песка. Затем отварить 10 минут с солью специями и т.д. Затем откинуть на дуршлаг, потрясти или помешать, что бы дать воде стечь разложить по мешочкам или герметичным контейнерам и заморозить. Такие грибы отлично хранятся, очень удобны для добавления в различные блюда, супы, картошку, соусы. И главное у них уже нет того сильного специфичного запаха, присущего белым грибам.
Как сохранить цвет шляпки белого гриба при варке?
Осень в Сибири нынче грибная. Лес полон грибов - белые, маслята, моховики, опята.
Я не удержался и приобрел у профессиональных сборщиков еще два ведерка белых по 5 литров и ведерко маслят. Решил не мариновать, а заложить на хранение, приготовив по рецепту Ларисы Николаевны Березиной. Заодно провел научный эксперимент и ответил на вопрос. Как сохранить коричневый цвет шляпки белого гриба при варке.
Грибы нынче чистые, поэтому перед варкой слегка поскреб ножку от земли и тщательно промыл. Затем вскипятил воду в большой кастрюле, добавил в нее соли, душистого перца.
Лимонной кислоты у меня не было, добавил несколько ложек концентрированного лимонного сока. Вода вспенилась, я немного заволновался, что что-то не так, но грибы все же бросил. После закипания снял пену, сколько мог. Кипятил 10 минут. Грибы выловил, дал стечь воде. Когда слегка проваренные (бланшированные) грибы остыли, разложил их в два небольших контейнера (пятилитровое ведерко вошло в небольшой контейнер) и отправил на хранение в морозильник. Маслята сварил в «бульоне» от белых грибов и тоже в морозильник.
Самое приятное, что белые сохранили естественный цвет шляпки! Значит, лимонная кислота работает. Сохраняет естественный цвет белого гриба! Хочу добавить, что грибной бульон после варки имел еле, еле заметный кислый вкус. Если бы не знал про лимонную кислоту и не догадался бы.
Сентябрь, бабье лето – грибная пора. Приятных вам заготовок.
Антон Черников.
Рецепт маринования белых грибов
Маринование ? один из лучших способов запастись грибами на зиму. Предлагаем Вам отличный рецепт маринования белых грибов.
Готовим маринад по такому рецепту. На 800 мл. воды даем 1 стакан уксуса (6%), 4 чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа и столько же бутонов гвоздики.
1. Для маринования отбираем грибочки поменьше. Их нужно тщательно промыть под проточной водой. Удалите всю грязь со шляпок, а большую часть ножек обрежьте. Если же у вас в наличии только большие грибы, то нужно порезать их на кусочки.
2. Белые грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю. Желательно взять посуду побольше. Добавляем воду, соль. Как только содержание кастрюли закипит, нужно убавить огонь и снять образовавшуюся пену. Варить грибы нужно около 12 минут, пока они не начнут «падать» на дно. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем необходимое количество уксуса и остальные ингредиенты для маринада.
3. Не охлаждаем грибы, а сразу же, горячими, распределяем по стерилизованных банках. Заливаем их оставшейся жидкостью.
4. Каждую банку накрываем крышкой и стерилизуем их на водяной бане. Банку емкостью 1л нужно стерилизовать 30 минут.
5. По истечении указанного времени банки нужно вынуть их воды, обтереть сухим полотенцем и быстренько закатать. Хранить маринованные грибы нужно в темном и прохладном месте. Если вы заметили, что содержимое банки потемнело, нужно немедленно ее открыть и прокипятить грибы.
Этот рецепт маринования белых грибов очень прост и с ним справится любая домохозяйка.
Белые грибы маринованные - простые рецепты
Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:
- свежие белые грибы
- вода
- уксусная кислота
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- чеснок
- гвоздика или корица
Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!
Как приготовить белые маринованные грибы
Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.
Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.
Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.
Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.
Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.
вареные белые грибы" src="http://cook.mihalko.org/wp-content/uploads/2012/09/IMG_0282.jpg" alt="Промываем вареные белые грибы" width="568" height="426" />
Маринад для белых грибов
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока.
В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы. Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.
Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.
А теперь в кипящий маринад кидаем вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.
Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.
Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.
Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.
Рецепт: маринования белых грибов - консервация и маринование - домашние заготовки - готовить легко!
Ингредиенты:
- Белый гриб 1 кг;
- Вода 400 мл;
- Сахар 1 ст.л.;
- Уксус 9% 2 ст.л.;
- Соль 3 ч.л.;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Перец черный, горошек 4 шт.;
- Гвоздика 2 шт.;
- Душистый перец 2 шт.;
QR-код рецепта:
Рецепт приготовления маринованных белых грибов
Грибы разбирают по размерам. У ножек срезают нижнюю часть с остатками корня. Мелкие грибы используют целиком, у крупных отделяют шляпки от ножек и разрезают их на несколько частей. Ножки разрезают вдоль и маринуют отдельно.
Подготовленные грибы варят в кипящей подсоленной воде (30 г на 1 кг очищенных грибов), шляпки 8–10 мин, ножки 15–20 мин. Откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.
Вареные грибы заливают горячим маринадом и проваривают при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы перекладывают в сухие подогретые банки, заливают маринадом, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.
← Вернуться к рецептам «Консервирование грибов»
Как мариновать белый гриб.рецепт заготовки белых грибов на зиму с пошаговыми фото.
Как мариновать белый гриб? Этим вопросом я задалась, когда любимая свекровь привезла с тихой охоты белые грибы. С белой завистью я слушала их захватывающий рассказ о том, как на 100 квадратных метрах они нашли такое изобилие грибов: были и белые, и подберезовики, и даже грузди попадались… В этом году пока не удалось толком сходить по грибы, но зная мою страсть к тихой охоте, родня поделилась с нами своим невиданным урожаем и я стала думать как все это грибное великолепие заготовить впрок.
Я вспомнила как моя мама мариновала грибы и решила поступить так же.Часть грибов заморозила, порезала и разложила на специальном поддоне и отправила в морозилку, а потом ,уже замерзшие, сложила в пакетик и снова отправила в морозильник.Теперь, когда они мне понадобятся — достану и приготовлю и будут как свежие, очень вкусно и удобно Часть грибов посушила в духовке, но об этом, пожалуй, расскажу, отдельно.
Ну, а теперь, все-таки вернемся к маринованию белых грибов.
Их надо очистить, порезать как показано на фото, сложить в кастрюлю и добавить воды. Отвариваем грибы в течение 15 минут. Далее , откидываем на дуршлаг, на бульоне можно приготовить супчик. Грибы должны стечь, иногда рекомендуют промывать холодной водой, но я не стала.
Готовим маринад,
в расчете на 1 литр воды кладем:
- 1 ст. ложку соли
- 1 ст. ложку сахара
- 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты
- гвоздика 3-5 штук
- душистый перец
- корица 1/2 ложки для аромата
- лавровый лист
Когда маринад закипит отправляем в него грибы и варим 10 минут. После чего раскладываем в стерилизованные баночки и укупориваем стерильными же крышками. После чего, грибы прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.
Ну вот, вкусная заготовка готова, таким образом вы сможете мариновать любые грибы. Но король грибов — БЕЛЫЙ ГРИБ — особенно вкусен!
Теперь и вы знаете как мариновать белый гриб!
Удачной тихой охоты и вкусных домашних заготовок!