Рецепты блюд из грибов шиитаке - как готовить эти грибы дома
Шиитаке – наиболее популярный культивируемый гриб на Востоке. Кроме применения в медицинских целях, шиитаке получил широкое признание в гастрономии. Многогранный вкус, раскрывающийся при приготовлении шиитаке, не оставит равнодушным и европейцев. Рецепты шиитаке, вернее его приготовления, существуют огромное множество, не смотря на то, что нашему брату этот гриб знаком меньше, чем например шампиньон или вешенка.
Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых приведены ниже, богаты полезными нутриентами, что делает их отличным продуктом для вегетарианской кухни. По своей консистенции они напоминают отменное мясо. В Японии традиционно из шиитаке готовят мисо-суп. В Таиланде любят приготовленные на пару шиитаке.
Как готовить шиитаке? Можно добавить шиитаке в салаты, соусы или просто обжарить. У нас редко встретишь свежие грибы, но в магазинах можно найти сушенные шиитаке. Их легко восстановить, предварительно замочив на несколько часов в воде. Однако следует помнить, что эти грибы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому в рацион рекомендуется вводить их, начиная с небольших количеств (суточная норма 200 гр. свежих грибов, 20 гр. сушеных).
Как приготовить шиитаке и вешенку - рецепты с грибами / receipts
Шиитаке или вешенка тушёные
Грибы - 500 гр.
Лук - 1-2 шт.
Сливочное масло - 30 гр.
Желток - 1
Сметана - 100-150 гр.
Соль, перец чёрный
Петрушка, укроп (свежие или сушёные).
Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут вкастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле,смешивают с грибами, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпаютчёрным перцем и тушат 30-35 мин. Заправляют сметаной, размешанной снатёртым сыром, яичным желтком и мелко нарубленной зеленью.Можно ограничится только сметаной, потушив в ней грибы ещё 5-7 мин.
Это блюдо можно приготовить с мясом: куриное филе(грудки 300-400 гр.) порезать небольшими кусочками, и обжарить с луком,смешать сгрибами и готовить далее по рецепту.
С сушёными грибами: 50 гр. грибов залить холодной водой на20-30 мин., порезать. Воду используйте для тушения.
PS. Очень вкусное блюдо.
Плов из сушёных грибов
На 4 порции:
Грибы сушёные шиитаке ~10-12 шт. средних размеров
Рис - 2 стакана (из расчёта 1 стакан - 250 мл.)
Вода - 3 стакана
Морковь - 3 шт. средних разм.
Лук - 1 шт. средн.
Масло растительное (кукурузное) - 3 ст. л. (для длинного риса - 4 ст. л.)
Специи - смесь для плова (перец красный сладкий, барбарис, кумин, куркума,кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили) ~½ ч. л., куркума ~½ ч.л.
Соль по вкусу (~½ ч. л., крупная)
Грибы замочить в воде комнатной температуры на 1-3часа. Воду использовать для варки плова. Грибы порезать(ломтиками ~3-4 мм).
Взять кастрюлю средних размеров (~22 см.) с плотно закрывающейсякрышкой. Довести до кипения отмеренное кол-во воды, положить морковьнатёртую на крупной тёрке, лук порезанный полукольцами, грибы, накрытькрышкой; после закипания положить соль, промытый рис, специи, масло.Делать это необходимо достаточно быстро, что-бы не выкипала вода.Немного перемешать и варить под крышкой ровно 12мин. (3 мин. - на сильном огне, остальное время на слабом- для электр.плит). Подождать 12 мин., убрав кастрюлю с плиты, и перемешать.
Крышку до перемешивания не разу не открывать!
Прим.: Этот плов можно приготовить и без грибов, в качествесамостоятельного блюда или использовать как гарнир. Можно дать настоятьсяплову некоторое время. Принцип варки рисавзят из книги В.В. Похлёбкина "Поваренное искусство и поварскиеприклады".
Солёные грибы
Горячим способом солят белые грибы, подберёзовики,подосиновики, маслята, лисички, опята, валуи. Некоторые грибы ,например валуи, перед варкой 2-3 дня вымачивают; маслята, чтобы легчеснять кожицу от шляпок, предварительно бланшируют 2-3 мин. в1-2-процентном кипящем растворе соли (10-20 г. на литр воды) споследующим охлаждением в холодной воде. Таким же способом обрабатываютподосиновики и опята, чтобы они не темнели на срезах и были болееэластичными.
Перед засолом грибы отваривают в 4-5-процентном растворе соли(40-50 г. соли на 1 л. воды) на небольшом огне, всё время помешивая, дотех пор, пока грибы не осядут на дно посуды (около 10-20 мин.), а отварне станет прозрачным.
При варке на килограмм подготовленных грибов можно добавить 5 г.укропа, 2-3 лавровых листа, по 3-4 штуки чёрного перца и гвоздики, атакже 4-5 листьев вишни и чёрной смородины.
Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, охлаждают на воздухи укладывают в тару вместе с пряностями, куда также добавляют грибнойотвар (из расчёта 25% веса грибов).
Через 25-30 дней грибы готовы к употреблению.
Независимо от способа посола уложенные в тару грибывыдерживаютпри комнатной температуре (18-20°) до появления кисловатоговкуса ихарактерного аромата, после чего их хранят в холодном помещении.Следует избегать замораживания, от чего солёные грибы размягчаются ипри перекладывании могут развалиться. Если на поверхности солёныхгрибов появится плесень, то её удаляют сухой чистой тканью.
Прим.: рекомендуем тем, кто неразу не пробовал солёные или квашенные грибы. И не храните их слишкомдолго в холодильнике - грибы перекисают. Грибы можно подать на столдобавив немного растительного масла и нарезанный полукольцами лук.
Чебуреки из шиитаке с сыром.
Грибы - 250 гр.
Сыр (твёрдый) - 250 гр.
Масло сливочное - 50-100 гр.
Тесто: мука - 500 гр., вода - 250 гр., соль по вкусу ~ 1/2 ч.л.
Свежие грибы тонко порезать, сыр натереть на крупной тёрке исмешать со слегка растопленным маслом. Раскатать тонко тесто, положить"грибной фарш" - 1-1,5 ст. ложки. "Закатать" тесто в видепирожка-полумесяца. Жарить в растопленном жире, подсолнечном масле 3-5мин. до золотистой корочки.
"Шиитакечипсы"
Свежие, крупные грибы нарезать тонкими пластинами, посыпатьсолью, перцем по вкусу.
Опустить каждую дольку гриба в кляр (см. тесто - кляр) и жарить врастопленном жире до золотистой корочки.
Прим.: Если вы приготовите эти чипсы, ваши друзья будутгадатьчто это такое.
Грибы в этом блюде "раскрываются" совершенно особенно.
Супизсушёных грибов шиитаке.
На 4 порции:
Грибы - 50-70 гр.
Морковь - 1 средняя
Лук - 1 ср. головка
Лапша - 3/4 стакана (150 мл.)
Масло подсолнечное нераф. - 4 ст. л.
Перец горошком чёрн. ~ 5 шт.
Вода - 2 л.
Порезать шляпки соломкой 2-3 мм., засыпать в кипящую воду и варить 15 минут;или 2-ой вариант: замочить грибы в воде комнатной температуры на 1-3 часа, порезать и засыпать вкипящую воду. Нарезанные морковь с лукомобжарить в масле до слегка золотистого цвета - 4-5 мин. Все имеющиесяингредиенты (морковь с луком, лапшу) закладываем в варящиесягрибы, и варим ещё около 20 мин. Примерно за 5 мин. до готовностипосолить и добавить перец. Желательно дать настояться супу 1 час.
Супиз свежихгрибов шиитаке.
На 4 порции:
Грибы - 500 гр.
Морковь - 1 средняя - 100 гр.
Лук - 1 крупная или 2 средние - 100 гр.
Лапша - 100-150 гр., в зависимости от густоты
Масло растительное - 4 ст. л., можете использовать любое, какое вамнравится, в т.ч. сливочное, топлёное
Вода - 2 литра
Зелень укропа, петрушки
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Нарезать грибы брусочком, примерно 5 мм. и заложить в кипящуюводу. Пока варятся грибы, нарезать морковь, лук и слегка поджарить вмасле до образования золотистого цвета и заложить в суп вместе слапшой. Варим 15-20 мин., в конце добавить соль, немного перца. Общеевремя варки супа около 40-45 мин.
Желательно суп настоять 2-3 часа и есть не очень горячим, длятого, чтобы почувствовать грибной аромат. Перед подачей можно добавитьнарезанную петрушку или укроп, перец.
Приятного аппетита!
Шиитакежареные
Грибы - примерно 500 гр.
Лук - 1-2 шт. средних размеров, по вкусу
Масло растительное (любое по желанию) - 3-4 ст. л.
Соль, перец молотый по вкусу.
1-й вариант. Грибы порежьте и положите в небольшое количествокипящей воды.После закипания проварите 10 мин. и откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук иподжарьте в масле 3-4 мин. Заложите туда грибы и обжарьте 15-20 мин. Вконце жарки посолите и поперчите грибы.
2-ой вариант. Грибы мелко порежте и положите в масло наразогретую сковороду. Минут через 5 положите нарезанный лук и обжарьте15-20 мин. Ближе к концу посолите и поперчите грибы, можете при желании добавить немного мускатного ореха.
Грибы можно пожарить и без лука, а в конце жарки посыпать тёртым сыром и накрыть крышкой на пару минут.
Смотрите также: салаты с шампиньонами.
Поделиться|
Как готовить грибы шиитаке - рецепт :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Грибы шиитаке – часто встречающийся компонент восточной кухни. Известны они очень давно, древние китайские врачеватели описывали их как лекарство от старости и немощности. Современной наукой подтверждены лечебные свойства грибов шиитаке, регулярное употребление их в пищу снижает уровень холестерина в крови, повышает потенцию, снижает риск образования сердечно-сосудистых заболеваний и образования опухолей. Сегодня эти грибы можно приобрести в торговой сети в свежем и сушеном виде. Из них можно готовить супы и вторые блюда.
Рис с грибами шиитаке / рецепты с фото
О полезных свойствах грибов шиитаке сейчас пишут очень много: они и обогащают наш организм витаминами, и иммунитет повышают, и даже помогают в профилактике рака. Я не врач и не ученый, и проверить это все лично я, конечно же, не могу. Но признаюсь, что даже если бы шиитаке не были такими полезными, я все равно ела бы их с огромным удовольствем! Попробовав их раз, я просто влюбилась в их приятный вкус и аромат.
Хочу поделиться с вами рецептом очень простого блюда – риса с этими замечательными грибами. Огромный плюс в том, что это блюдо подойдет и вегетарианцам, а также придется по душе тем, кого привлекает японская и китайская кухня.
Для приготовления 3 порций риса с грибами шиитаке потребуются следующие ингредиенты:
1 упаковка сушеных резанных шиитаке (20 г)
1 стакан риса
2 средних моркови
2 небольших луковицы
соль (или соевый соус) и перец* – по вкусу
*Мне больше нравится использовать вместо соли соевый соус. Так вкус получается более насыщенным. А вместо черного перца я кладу перец чили. Никаких других специй и приправ я обычно не добавляю, чтобы не «перебить» вкус самих грибов.
Время приготовления: 1 час на замачивание грибов 30 минут на приготовление.
Сложность: низкая.
Грибы замачиваем (согласно инструкции на упаковке) на 45-60 минут в холодной воде.
Воду сливаем (но сохраняем для последующей готовки), а грибы при необходимости дополнительно измельчаем. Обязательно отделяем ножки и выбрасываем! Они очень жесткие и в пищу не годятся.
Однаждя я пожадничала и использовала для блюда помимо шляпок и ножки грибов. В итоге пришлось потом выбирать их из готового блюда, так как они очень волокнистые, и жевать их просто неприятно.
Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами.
Обжариваем их с растительным маслом на сковороде минут 5.
Рис промываем.
Добавляем грибы и рис, перемешиваем и заливаем 3 стаканами воды, оставшейся после замачивания. Хотя, если эту воду вы нечаянно вылили, то можно использовать и обычную.
Плотно накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В середине готовки не забываем добавить соевый соус и перец.
Я использую щепотку перца чили.
После того, как вся жидкость впиталась в рис, огонь выключаем и оставляем блюдо отдохнуть под крышкой еще минут 15-20.
Приятного аппетита!
Шиитаке :: кулинарная энциклопедия. грибы :: грибы шиитаке, все самое интересное про них. как правильно готовить шиитаки. шиитаки в кулинарии. рецепты приготовления шиитаки.
Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы – гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения – небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу – ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.
Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса – дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.
Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.
Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно – тонкиедлинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».
Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе – это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.
Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).
В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha's delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.
Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке – это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.
Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.
Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.
Рецепты с шиитаке
Маринованные шиитаке
Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад – вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейтемаринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше – через неделю.
В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.
Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.
Плов с шиитаке
Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) – по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками – вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут – на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.
Шиитаке с арахисом
Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.
Ольга Бородина
Добавить комментарий(1)
Взять в блог
Версия для печати
Замечательный рецепт маринования шиитаке ! Я все выполнила точно по рецептуре, вечером приготовила, утром убрала банку в холодильник. снимали пробу на 4-й день - просто деликатес ! раньше иногда покупали такие грибы производства Прибалтики (не помню точно фабрику). впервые приготовила сама - вся семья в полном восторге. всего в меру - и соли, и уксуса, и ничего не перебивает аромата и вкуса этих чудесных грибов ! большое спасибо автору рецепта и тем, кто его разместил. в интернете их всего два ! проверено. и этот - самый, на мой взгляд, правильный. во втором рецепте нелогичное сочетание - 2 ст.л сахара и 1 ч.л соли...спасибо !
Ответить Аквариус2012-01-08 23:44:03
Грибы шиитаке - рецепты
- Грибы шиитаке
- Фасоль стручковая
- Тофу
- Соевый соус
- Масло кунжутное
- Паприка острая
- Капуста пекинская
- Сельдерей
- Проростки соевых бобов
- Початки кукурузные маринованные
- Лайм
- Хлопья чили
- Масло оливковое
- Кинза
Закуска из грибов шитаке - видеорецепт
Дата эфира:
05 февраля 2006
Просмотров:
400
Смотреть телепередачу:
Больной друг
Категория:
Закуски→Из грибов
Способ приготовления:
Жарить
Тип кухни:
Видеорецепты
Вегетарианские блюда
Время приготовления:
20 мин.
Количество порций:
2
Шиитаке - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта шиитаке, сколько варить - леди@mail.ru
Шиитаке (Lentinula edodes)
Шиитаке – древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.
Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.
Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.
Другие названия
Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.
Интересные факты
Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.
Одно из народных названий шиитаке – гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).
История и распространение
В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.
Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368–1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.
Целебные свойства
Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.
Шиитаке настоятельно рекомендуется употреблять вегетарианцам, так как эти грибы содержат витамин D, которого им катастрофически не хватает.
Употребление
Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.
Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.
При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В жареные грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.
Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.
Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.
Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.
Максимальная дневная норма шиитаке – 16–20 г сушеных грибов или 160–200 г свежих.
Сколько варить шиитаке
Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).
Калорийность и пищевая ценность шиитаке
Калорийность шиитаке - 331 ккал.
Пищевая ценность шиитаке: белки - 19,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 63,4 г.