Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рецепт приготовления грибы сморчки

Просмотров: 1506Комментарии: 0
Справочник грибов

Как приготовить сморчки, рецепт

Фото сморчки жареныеФото сморчки в сметане

 

Как приготовить сморчки - первые весенние грибы? Представляю рецепт жареных сморчков в сметане. Прежде только скажу, что сморчки - очень чистые грибы, они никогда не бывают червивыми. Отличить их от строчков - ядовитых грибов, можно легко по форме: смрочки имеют форму кипариса, конусообразную макушку, строчки же похожи на сморщенное печеное яблоко - круглые.

Для приготовления сморчков вначале нужно их вымыть, разрезать пополам и замочить в воде на 30 минут. Затем еще раз промыть и варить в подсоленной воде в течение 30 минут, снимая пену.

Затем спассеровать на сливочном масле головку репчатого лука, нарезанную кольцами и выложить порезанные на небольшие кусочки сморчки. Посолить, можно добавить в сковородку 1 - 2 лавровых листа. Тушить в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавить 2 зубчика мелко нарезанного чеснока и 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешать.

Подать на стол, украсив зеленым луком.

Смотрите также:

  • Рецепт приготовления грибов с рисом
  • Рецепт грибов в молочном соусе

Приятного аппетита!

Рецепты грибов

Сначала грибы (сморчки, строчки) почистить, а потом оставить их в  холодной воде где-то минут на сорок.  Дело в том, что в складочки набивается много земли и песка, и когда грибы "искупаются", песок оседает на дно тазика.

Затем выловить грибы в дуршлаг и ещё раз промыть их под сильной струёй холодной воды, после чего отварить сморчки минут 20, снимая пену, а строчки варить те же 20 минут, промыть, а затем варить ещё 10 минут.

Отварные грибы промыть холодной водой, а затем обжарить на сковородке на сливочном, а ещё лучше, на топлёном масле. Обжаренные грибы залить жирными сливками, в которых разболтано немного муки, слегка уварить до загустения, а потом приправить солью, сахаром и белым перцем по вкусу. Можно кушать, это уже готовые грибы (сморчки или строчки) в сливочном соусе, но можно предложить более изощренный рецепт:

На порционную сковородку или в керамическую латку, смазанную маслом, можно уложить на дно "чешуёй" кружки отварного картофеля и залить грибами в сливочном соусе. Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Сморчок и строчок - майский грибок - кулинарный портал - рецепты с фото, рецепты тортов, кулинарные рецепты

27.04.2012

Автор: Lilie

сморчокВ мае есть повод надеть резиновые сапоги, взять корзину и отправиться в лес. На опушках и залитых солнцем полянках можно отыскать смешные грибы с вытянутыми морщинистыми шляпками. Это сморчки.

Сморчок - условно съедобный гриб. Пугаться этого не стоит, но помнить о мерах предосторожности нужно обязательно. Сморчок нельзя готовить без предварительного отваривания. Есть сырые грибы и использовать бульон после варки сморчков — запрещено. Можно отравиться! Сначала отварите их в трехкратном объеме соленой воды 20 минут, слейте воду, промойте грибы. После этого из сморчков можно готовить любые грибные блюда.

Секрет правильного приготовления сморчков прост. Грибы надо хорошенько почистить перед готовкой. В их "морщинках" может быть много песка, еловых иголок и даже улиток. Предварительно сморчки стоит залить холодной водой минут на 5-10. Потом промыть под проточной водой каждый гриб и только после этого приступать к варке.

Рецепты со сморчками присутствуют практически во всех европейских кухнях, причем встречаются как в деревенских блюдах, так и в шедеврах, подаваемых к столам королевских особ. Например, известный гурман, французский король Людовик XIV очень любил к мясу и птице соус из сморчков: 10 грибов тушатся с 1 ст. л. муки в половине стакана белого вина и жирных сливок.

строчокУ сморчка есть брат-близнец — гриб строчок. Он также растет только в мае. Отличается шляпкой: она тоже морщинистая, но не вытянутая, как у сморчка, а похожа на извилистый мозг. Строчки более токсичны в сыром виде, так что, собирая грибы в лесу или покупая на рынке, старайтесь не смешивать их со сморчками. Многие рекомендуют отваривать строчки не один, а два раза: грибы промойте, отварите го минут, воду слейте, налейте свежую и варите строчки еще го минут, после чего уже приступайте к основной готовке.

Большинство заядлых грибников в России в один голос утверждают, что сморчки лучше всего получаются жаренными в сметане. А совершенно невероятный вкус грибы приобретают, если приготовлены на костре. Для этого понадобятся ручей (чтобы вымыть грибы и набрать воды), костер и котелок. Сморчки отварите, воду слейте, котелок вымойте, грибы промойте и нарежьте. В котелок налейте растительное масло, положите сморчки, пожарьте их и, когда грибы будут готовы, залейте жирной сметаной и доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. По отзывам, сравниться с этим блюдом может только густой грибной суп из сморчков, приготовленный тоже на костре.

 

Другие статьи этой тематики:

Факты о грибах

 

Рецепты блюд из грибов на нашем сайте.

 

Так же вы можете обсудить тему грибов на нашем форуме!

 

--

Подготовлено по материалам издания "Shape Menu"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.

Как правильно приготовить первые грибы - сморчки - женский дневник егозы

ПодробностиРодительская категория: Рецепты Категория: Вторые блюда

В Тверской области мы начинали собирать сморчки в последних числах апреля, а к середине мая они исчезали бесследно.

Фотография сморчка, выросшего под яблоней.

лервый гриб - сморчок

Радость грибника – первые грибы! А знаете ли вы, что за сморчками совсем не обязательно ходить в лес? В течение нескольких лет мы собирали сморчки в яблоневом саду, когда жили в посёлке Бурашево Тверской области. Грибы росли на открытых солнечных местах возле яблонь и кустов тёрна. Интересно, что каждый год из-под фундамента дома, в одном и том же месте, вырастал огромный сморчок. Именно его-то я первым и заметила, после чего мы и открыли свою грибную плантацию.

Первый сморчок в фундаменте дома!

первый сморчок в фундаменте дома

У французов за свои вкусовые качества сморчок считается деликатесом. Это и в самом деле очень вкусный гриб, но не стоит забывать, что он относится к условно-съедобным грибам, и, чтобы не отравиться, их надо правильно приготовить. Особой хитрости в приготовлении нет, просто запомните, что первую воду, в которой варятся сморчки, надо обязательно слить, в неё переходят все ядовитые вещества. Затем сморчки стоит еще раз сполоснуть и отварить в новой чистой воде.

Если вы хотите узнать, как выглядит сморчок, думаю, эти фотографии вам помогут.

первый гриб - сморчок

Шляпка у сморчка конусообразная, имеет довольно четкую форму и этим отличается от строчков. Увидев сморчок один раз, его уже не перепутаешь с другими грибами.

 

Как готовить сморчки.

Как приготовить сморчки « как приготовить. кулинарные рецепты.

Как приготовить сморчки

Весной на дорогах, ведущих в лес, начинается столпотворение машин. В чем же дело? Да просто из под земли уже вылезли первые весенние грибы – сморчки! Корзин, ведра, пакеты с грибами приносят домой, хвастаются перед друзьями. Но что теперь делать с этими грибами? Как их приготовить?

Одним из самых распространенных способов приготовления сморчков является жарение их в сметане. Перед приготовлением грибы нужно хорошенько вымыть и замочить в воде на полчаса. Потом их промывают еще раз и варят еще полчаса в подсоленной воде. Образующуюся пенку необходимо снимать.

Затем нужно поджарить мелко нарезанный репчатый лук, порезать сморчки на маленькие кусочки и сложить все это в сковородку. Далее грибы солят и тушат полчаса.

За 5 минут до готовности нужно добавить к грибам сметану и перемешать.

Еще одно несложное и вкусное блюдо из сморчков – грибной омлет. Грибы моют, чистят и тушат в масле с петрушкой. Белки отделяют от желтков, которые смешиваются с мукой и добавляются к грибам. Белки взбивают и тоже добавляют в смесь. Эту массу выливают на сковороду и выпекают в духовке до готовности. При желании можно натереть сыр поверх омлета, а готовое блюдо украсить зеленью или ветчиной.

Грибы сморчки :: кулинарная энциклопедия грибов на kedem.ru

Грибы сморчкиВ старину эти грибы считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно – выглядят они, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят их за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.

Грибы сморчкиСморчки - это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

Сморчок настоящий. Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.

Грибы сморчкиСморчок конический. Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая.Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.

Грибы сморчкиСморчковая шапочка. Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.

Грибы сморчкиСморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями – там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов – она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой – выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.

Чистка сморчков – это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Чистка сморчковТщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательноосматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

Деликатес из сморчковДеликатес из сморчков. Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» приготовление этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.

Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков. У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.

рецепт <a href=соуса из сморчков" src="http://www.russianfood.com/photo/articles/2012/04/20120416-smorchki_8.jpg" />Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом: в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем – отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.

Для любителей соусов – рецепт соуса из сморчков: муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным икартофельным котлетам.

рецепт <a href=супа из курицы с фаршированными сморчками" src="http://www.russianfood.com/photo/articles/2012/04/20120416-smorchki_7.jpg" />В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками. На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.

Ингредиенты:

750 г курицы (1/2 тушки),

20 крупных сморчков,

½ стакан сливок,

1 яйцо,

2 желтка,

20 г сухого белого вина,

1 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. пшеничной муки,

соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.

Сушёные сморчкиСморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.

Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!

Лариса Шуфтайкина

 

Оставить комментарий Добавить комментарий(0)Поделиться Взять в блогВерсия для печати Версия для печати

Сморчки в сливках. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

U17967_preview

Во-первых, спасибо за рецепт. Выскажу два мнения. Первое: сморчки можно вообще не варить, толку в этом нет. Тогда они и не уменьшатся в разы. Зачем варить? Давно известно, что гельвелловой кислоты в природе не существует. Сморчки могут накапливать гиромитин, который является опасным токсином. Но вот он никаким варением не устраняется... И огорчает то, что количество гиромитина может меняться от гриба к грибу независимо от экологических, погодных и других условий абсолютно непредсказуемо. Это вопрос удачи грибника, хотя я бы его не драматизировал. Для интересующихся - здесь, например: http://floranimal.ru/pages/flora/s/5242.html. Поэтому в нескольки северных европейских странах существует уголовная ответственность за продажу сморчков, ЕСЛИ их употребление покупателем вывало летальный исход. Второе, мне не приходилось покупать сморчков, а вот собирал я их в районе Михнево по Павелецкой дороге достаточно. И у меня никогда не были в песке, а вообще по жизни любой гриб я очищаю только в лесу и сразу, как его нашёл. Так что для меня никогда и не было проблемы тщательного мытья грибов, хотя я очень благодарен автору за то, как она внимательно и бережно его описала. Поэтому грибы я не резал, а укладывал целыми, причём срезами вверх, в глиняный горшок, предварительно смазав каждый снаружи сливочным маслом. Вообще в рецепте очень правильно описаны все нужные компоненты.

Горлышко горшка закрывается или крышкой, или вырезанным по внутреннему размеру хлебом и сморчки запекаются, они получаются безумно вкусными. Долго запекать смысла нет, их, как и большинство грибов, и сырыми есть можно. Пошёл вкусный запах, забулькало - вынимаем горшок и вперёд, с тостами! Такие вот дела.

Сморчок - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта сморчок, сколько варить - леди@mail.ru

Сморчки (Morchella)

Описание

В природе существуют три вида сморчков: съедобный или обыкновенный (Morchella esculenta), конический (Morchella conica) и сморчковая шапочка или колпачок (Verpa bohemica Schroet). Шляпка у сморчка вырастает в высоту до 15 см и до 10 см - в диаметре, форма - яйцевидно округлая с неровными ячейками, похожими на пчелиные соты. Цветовая гамма у шляпок – от охристо-желтой до светло-коричневой. Ножка толщиной до 5 см, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, может быть беловатой или желто-бурой. Мякоть ломкая, восково-белая, с ароматным грибным запахом.

История и распространение

Сморчки – одни из самых древних грибов, первые упоминания о них содержатся в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В Древнем Риме сморчки считались деликатесом, поэтому их не разрешалось готовить слугам, а к столу их подавали в изысканной посуде. Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением, к примеру, в Америке им придали статус «королей грибов». С середины XIX немцы и французы выращивают сморчки в старых садах и парках под яблонями. В России (как, впрочем, и на просторах бывшего СССР) сморчки растут повсеместно, появляясь в лесах на свет самыми первыми – в конце апреля – начале мая. Эти грибы предпочитают широколиственные и смешанные леса, любят опушки и мшистые канавы, вырубки и кромки полей, старые пожарища и пустыри. На юге России их можно встретить подчас в огородах, палисадниках и даже на газонах. Однако замечено, что сморчки не очень любят расти на одном и том же месте, однако ботаники никак не могут объяснить, как грибница сморчков «переезжает» на другое место, а то и вовсе бесследно исчезает.

Применение

В России сморчки считаются условно-съедобными, а по вкусовым данным относятся к грибам третьей категории, хотя в Европе их считают деликатесными грибами. Перед употреблением сморчки обязательно надо отварить, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить, тушить. Очень вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. Например, сморчки, тушеные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а также использованы в качестве начинки для пирожков. Сморчки не маринуют и не солят, но их сушат. Сморчки в пищу можно использовать только через три месяца после сушки. Следует иметь в виду, что сушеные сморчки впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков можно приготовить грибной порошок, который станет отличным натуральным ароматизатором (приправой) для различных блюд.

Состав и свойства

В свежих сморчках содержится 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Кроме того, в них есть полисахарид, условно названный FD4. Сморчки укрепляют глазные мышцы, предупреждая помутнение хрусталика глаза.

Интересный факт

В США на банкете, который устраивается к открытию ежегодного съезда американских микологов (специалистов по грибам), в меню обязательно присутствуют отварные сморчки.

Сколько варить сморчки

Перед варкой сморчки нужно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час, а затем варить в подсоленной воде 20-25 минут.

Калорийность и пищевая ценность сморчков

Калорийность сморчков – 22,7 ккал.

Пищевая ценность сморчков: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 2 г