Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рис с грибами рецепт

Просмотров: 649Комментарии: 0
Фото грибов

рис с грибами рецепт для мультиварки.wmv

Положите сырые грибы и рис в мультиварку, и она приготовит вам прекрасное сытное блюдо! Идеальный рецепт для постного меню.

Все рецепты Анютиной Записной книжки:

http://zapisnayaknigka.ru/

Рис с грибами: вторые блюда: кулинарная книга с рецептами блюд из риса на rice.ru

версия для печати

рис с грибамиСамый вкусный рис - со свежими грибами, которые можно найти на прилавках с конца лета до середины осени. К шампиньонам можно добавить лисички и другие грибы, которые хороши при жарке.

Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Регион: Европа

Ингредиенты:

(сокращения: ст. - стакан, ст.л. - столовая ложка, ч.л. - чайная ложка, шт. - штука)

  • рис белый длиннозерный - 250 г
  • масло сливочное - 50 г
  • соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
  • лук репчатый - 80 г
  • петрушка свежая - 1 ст.л.
  • перец черный молотый (по вкусу) - 0.5 ч.л.
  • грибы свежие - 500 г

Утварь:

  • кастрюля
  • сковорода

Инструкции:

  • Доведите 1 л подсоленной воды до кипения. Высыпьте в кипящую воду рис, убавьте огонь и варите рис, не накрывая кастрюлю крышкой, 12-15 минут. Откиньте рис, дайте ему немного остынуть.
  • Почистите и промойте грибы; крупные грибы порежьте пополам или на четыре части. Мелко нарубите лук. Растопите сливочное масло в сковороде и обжаривайте лук 3-4 минуты. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  • Смешайте отваренный рис с грибами, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой. Дайте рису прогреться на сковороде еще 2-3 минуты, затем подавайте к столу.

Пищевая ценность (на одну порцию готового блюда):

  • калорийность - 359 ккал
  • белки - 9 г
  • жиры - 12 г
  • углеводы - 58 г
  • клетчатка - 3 г

Другие рецепты раздела «Вторые блюда»:

  • Муджадара (рис с чечевицей)
  • Рис с семгой
  • Рис с говядиной и овощами
  • Бирияни с овощами
  • Мавры и христиане

Все рецепты раздела

Рис с грибами

Рис с грибамиЭтот простой в приготовлении, но очень вкусный рис с грибами нравится всем — и взрослым, и детям. Поэтому он с успехом может стать постоянным спутником и ваших трапез, уважаемые читатели!

В качестве грибной заправки к рису можно использовать любые свежие грибы: лесные, шампиньоны или вешенки. Чем свежее грибы, тем вкуснее и ароматнее получится ваш рис.

Для приготовления риса с грибами вам потребуются

следующие продукты:

- Рис белый длиннозернистый – 250 г

- Грибы свежие – 500 г

- Лук репчатый – 80 г

- Морковь – 50 г

- Масло сливочное – 50 г

- Мелко нарубленная зелень петрушки или укропа – 1 ст. л.

- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления риса с грибами

В кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 0,5 ч. л. соли) положите хорошо промытый рис, убавьте огонь, и на слабом огне, не накрывая его крышкой, варите минут 12-15.

Сваренный рис откиньте на сито и слегка остудите.

Почистите и тщательно вымойте грибы (особенно лесные – в них может остаться песок). Нарежьте грибы на 2-4 части.

Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке.

Возьмите сковороду с высокими бортиками и растопите в ней сливочное масло. Морковь и лук обжарьте, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут.

Добавьте в сковороду подготовленные грибы и обжарьте их вместе с овощами, помешивая постоянно — до тех пор, пока из грибов не испарится вся жидкость.

Затем в сковороду с грибами, луком и морковью положите отваренный рис, посолите, поперчите и хорошо перемешайте блюдо. Сверху посыпьте зеленью.

Несколько минут подержите блюдо на слабом огне, чтобы рис прогрелся с грибами.

Теперь готовый рис с грибами можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рис с грибами - рецепты русской кухни

Рецепт: РИС ЗАПЕЧЕННЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ. В небольшом количестве подсоленной воды отварить грибы, процедить и разрезать на кусочки; поджарить на растительном масле нарезанный соломкой лук; красные помидоры мелко нарубить, присоединить масло, поджаренный лук, томат-пюре, красный молотый перец, посолить и тушить на слабом огне; как только вода испарится, налить 1,5 стакана грибного отвара, довести до кипения, выложить рис, грибы, разрезанную зелень петрушки, смешать и запекать 30 мин в умеренно нагретом жарочном шкафу. На стол подают холодным.

Рис с грибами / пальчики оближешь! рецепты нг / народная газета

Ингредиенты: рис круглый — 1 стакан, лук — 1 шт., шампиньоны (лисички, сыроежки, вешенки) — 150 г, помидор — 1 шт., чеснок — 2—3 зубчика, базилик — 2 щепотки, куркума — 2 ч. ложки (не обязательно), масло растительное для жарки.

Рис замочить на 1—2 часа. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок, помидор, грибы — кусочками. Разогреть масло (слоем 2 см) в широкой толстостенной сковороде (не тефлоновой), обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут. Засыпать рис, налить воды так, чтобы она едва покрывала рис, и тушить на огне до готовности. Не перемешивать. Подливать воду, если она испарилась, а рис еще не дозрел. Когда рис почти готов, добавить помидоры, чеснок, базилик, куркуму и тушить еще минут 5—10. Если нужно, долить немного воды.

Рис с грибами

  1. грибы (шампиньоны) - 500 г
  2. рис длиннозерный - 1 стакан
  3. морковь - 1 шт
  4. лук репчатый - 1 шт.
  5. зелень
  6. масло растительное
  7. соль, перец

Пошаговый фото-рецепт

рис с грибами | <a href=приготовление - 1 шаг" title="рис с грибами | приготовление - 1 шаг" />Грибы помыть и порезать.рис с грибами | приготовление - 2 шагОбжарить грибы на растительном масле в глубокой сковороде или чугунке на сильном огне. Порезать лук и морковь, добавить к грибам и обжарить все вместе.рис с грибами | приготовление - 3 шагДобавить сухой рис и обжарить его вместе с грибами и овощами.рис с грибами | приготовление - 4 шагДобавить 2 стакана воды. Когда вода закипит, посолить и поперчить по вкусу, уменьшить огонь и тушить до готовности риса.рис с грибами | приготовление - 5 шагВ конце тушения добавить измельченную зелень. Накрыть крышкой и дать рису настояться. Перед подачей на стол рис с грибами перемешать.рис с грибами | приготовление - 6 шагРис с грибами готов.

См. еще рецепты овощных блюд и гарниров >>>

См. еще рецепты вторых блюд >>>

Рис с грибами. Пошаговый фото-рецепт

© КартаВкуса.ру

Рецепт: рис с грибами, луком и морковью - все рецепты россии

Получается : 1 большое блюдо

  • 200 г грибов
  • 3 большие мокровки
  • 1 большой белый лук
  • порошок карри по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • 1 1/2 стакана риса

Способ приготовления

Подготовка:10мин  › Приготовление:45мин  › Общее время: 55мин 

  1. Вымойте и мелко нарежьте грибы, морковь и лук.
  2. На среднем огне разогрейте сковородку с маслом и пожарьте в ней грибы, прикрыв крышкой. Сперва грибы выпустят сок (для этого и нужна крышка) и только потом начнут жариться.
  3. Когда грибы наполовину пожарятся, добавьте лук и морковь. Перемешайте и продолжайте жарить.
  4. Когда овощи хорошенько подрумянятся, убавьте огонь и добавьте в сковородку порошок карри и соль по вкусу. Я использую довольно много карри, почти пол-стакана. Также в этот момент я добавляю еще масла. Дело в том, что карри и масла должно хватить на весь рис. Хорошенько размешайте содержимое сковородки, прикройте крышкой и поставьте на самый низкий огонь.
  5. В другой кастрюле сварите рис. Обычно я использую смесь дикого и цельнозернового риса, но можно пустить и обыкновенный белый или коричневый, любого сорта. Я довожу воду до кипения и бросаю в нее вымытый рис, затем варю рис по полуготовности. На зубок рисинка должна быть мягкой, но с плотной серединкой.
  6. Добавьте рис в поджареные овощи, хорошенько размешайте. Если вам кажется что пряностей и масла маловато, добавьте еще.
  7. Прикройте крышкой и томите рис еще минут 20-25.

Рецепт: рис, запеченный с шампиньонами

  • Ультра 11 Mar 2009 0:22

    Обязательно надо попробовать эту вкуснотищу!!!! Огромное спасибо! постоянно захожу на Ваш сайт!! Супер!)

  • vatrychka 11 Mar 2009 7:43

    интересно ,а если еще и курицу добавить????!!!! наверное вкуснятища будет)))) пошла готовить, а то слюнки бегут!!!

  • Олеся

    Те, кто не держат пост могут добавить и курицу, и сыр - будет очень вкусно!

    А вообще это постный рецептик ;)

  • Ирок 11 Mar 2009 8:55

    Отличный постный рецепт! Обязательно попробую приготовить такую вкуснятину!

  • Barbariska4 11 Mar 2009 9:10

    Замечательно!Я часто делаю такое блюдо с вариациями:добавляю разные овощи/морковь,лук,перчик сладкий,кабачки,баклажаны,помидоры/Иногда вместе,иногда поотдельности.Вкуснотища!

  • Persik 1 11 Mar 2009 9:42

    Ааааааааа, какая вкуснятина!!!!!!!! Ням ням. Спасибо огромнейшее за рецептик!!!! Пошла делать))))))))))))))

  • Дашаня 11 Mar 2009 10:05

    Отличный рецепт! Даже в пост себя можно радовать вкусностями!

  • Олеся

    Точно, Дашаня! Ведь пост должен быть в радость! ;)

  • marcinnatalia 11 Mar 2009 10:32

    Сегодня куплю грибы и обязательно приготовлю. Очень интересный рецепт. Рис я ещё не запекала. Я думаю, можно и сыром сверху посыпать. Большое спасибо за ваш сайт. На него захожу каждый день и готовлю практически по вашим рецептам. Большое спасибо!!!!

  • Alinaftw 11 Mar 2009 11:51

    Спасибо за рецептик! Вы читаете мои мысли!

  • Валюшка Спица 11 Mar 2009 16:09

    Как здорово!!! сейчас приготовила,получилось замечательно!!!

  • Irinda 11 Mar 2009 21:40

    О завтра на обед вкусняшка!!!

  • Daniella 11 Mar 2009 23:53

    Можно порезать сюда отваренные куриные грудки, можно посыпать консервированной кукурузкой, а сверху соуса потереть сыр. Это будет классно! (но, в этом случае, блюдо перестанет быть постным). Зато останется по-прежнему вкусным! Раньше запекала только макарончики. Спасибо за идею!

  • Feline 12 Mar 2009 0:02

    Хм. Необычно и интересно. Только вот возможно делать это с картошкой, а не с рисом?

  • Neonila-ua 12 Mar 2009 0:12

    Очень вкусно, я делаю такой-же только с сыром.

  • БеЛочка-ЕЛеночка 12 Mar 2009 9:25

    Обязательно приготовлю, шампиньоны в любом блюде - просто вкуснотища!

  • Олеся, я уже столько постных блюд приготовила, благодаря Вам! Все очень вкусно! Спасибо, Вам, большое за такие разнообразие!

    Олеся

    БеЛочка-ЕЛеночка, спасибо Вам за теплые слова! :)

  • BYYF 12 Mar 2009 14:01

    а у меня грибов под рукой не оказалось и я добавила филе лемонемы, а в соус тертый сыр, жду когда немного остынет, поделюсь потом впечатленеем

  • BlackStrawberry 12 Mar 2009 23:39

    Вот пишу первый свой коментарий, хотя "живу" на вашем форуме и питаюсь вашей пищей уже месяца три:-)

  • Почему именно сейчас? А потому что наконец-то созрела. Хочу особенно поблагодарить за то, что вы разнообразите своими рецептами не только обычный стол, но и постный. А это очень важно. Потому что в пост часто искушения случаются от того, что уже не знаешь, что приготовить. Огромное спасибо!

  • Wera 13 Mar 2009 2:48

    похоже на итальянское ризотто ))) готовить его не умею, ела только готовое несколько раз, надо будет попробовать дома сделать.

  • amazonka972 13 Mar 2009 9:28

    Приготовила... Довольно вкусно и актуально во время поста! Только соотношение жидкости и муки 1.5ст/1.5ст.л. немного густовато для этого блюда. Весь нижний слой остался не пропитаный и сухой. Сделаю соус пожиже. А так очень вкусно! Думаю морковка там не помешает.... Спасибо!

  • Анжельчик 13 Mar 2009 21:11

    Действительно ВКУСНО!! особенно актуально когда приходят к тебе гости(которые постятся),без надежды на вкусно покушать ,а вам тут НАТЕ ЕШТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!Тетя моя обьедалась(а даже и не мечтала)т.к. я приготовила по рецептам Олеси очень много.Всем все понравилось.СПОСИБО!!

  • Олеся

    Анжельчик, просто здорово, что Ваши гости оценили Ваши труды по достоинству! Думаю, что им тем более было приятно, что Вы специально для них подготовили постное меню ;)

    Спасибо Вам за добрые слова!

  • Lisa K 13 Mar 2009 22:58

    Супер-супер-супер-супер!!!!!!!! Очень быстро! Очень просто! Очень вкусно! Очень дёшево!!! И очень-очень красиво! Классный супер-сайт! Готовлю КАЖДЫЙ ВЕЧЕР 3-4 НОВЫХ БЛЮДА! Детям очень нравится вместе фантазировать!!! Встречают меня вечером: " Мама, а что сегодня будем новенькое готовить?" Спасибо всем!

  • Олеся

    Lisa K, и Вам спасибо! Это здорово, что детки помогают маме на кухне! ;)

  • шамочка 14 Mar 2009 16:51

    Вчера приготовила, все точно по рецепту, только еще приправу для грибов добавила. Вечером объедались всей семьей. Даже дети, которые грибы не любят и рис не очень то едят, съели по большой порции. Рис получился восхитительным и насыщенным, пропитался грибным.вкусом Удивительно, что в пост можно так вкусно и разнообразно покушать. Мой муж передал Вам, Олеся, огромное преогромное спасибо. А у меня и вовсе слов благодарности не хватает, уж сколько я по Вашим рецептам переготовила, не сосчитать.

  • Олеся

    Екатерина, спасибо Вам и Вашему мужу за добрые слова! :))) 

  • Edvina 14 Mar 2009 17:39

    Da objedenje da i tolko!Vse to4no po receptu,tolko v griby odnu pomidorku dobavila,polu4itsja ewo so4nee!=)

  • Пчелка 15 Mar 2009 10:33

    Очень просто и вкусно!!! Приготовила вчера, все съели с огромным удовольствием. Олеся, спасибо, что Вы нас поддерживаете в Пост:)

  • АнютаНидерланды 15 Mar 2009 15:15

    Подскажите пожалуйста, чем можно заменить шампиньоны? У меня ни кто в семье не ест грибы. Спасибо

  • Доктор 15 Mar 2009 17:02

    прикольно и просто. я подложил перед подливкой кольца помидоров

  • АнютаНидерланды

    я бы подложил жареный с луком микс морепродуктов

  • murmazetka 15 Mar 2009 19:13

    Как можно легко и просто разнообразить замкнутый круг гарниров рис-гречка-картошка-макароны )

  • Спасибо! Получилось очень вкусно.

  • Елена 75 16 Mar 2009 16:38

    Вчера готовила рис, все очень вкусно получилось, на сегодня выбрала еще три новых рецептика, с Вашим сайтом можно стать настоящим кулинаром. Спасибо огромное!!!.

  • Олеся

    Елена, и Вам спасибо за добрые слова!

  • ruleta 17 Mar 2009 12:01

    Согласна, что нижний слой получается суховатым. Муж для вежливости похвалил, но мне показалось не очень интересно. Лучше полить соусом и первый слой тоже, плюс добавить побольше травок, специй, и, если не в пост, конечно же, курочки или рыбки!

  • KPACOTKA 17 Mar 2009 20:05

    Олеся рис класный я ище с сыром запекла обалдеть

  • Avrora 2009 18 Mar 2009 13:25

    Выглядит аппетитно! побежала готовить!

  • Avrora 2009 18 Mar 2009 14:57

    Уже приготовила))))) Вкусненько!!! Думаю, вечером домашние оценят!!!

  • Dev4onka 18 Mar 2009 16:28

    Попробую сегодня сделать это блюдо, уже давно смотрю на этот рецепт, и все никак не могла купить грибов, а сегодня пошли специально за ними с дочей (ей 8 месяцев), и под дождь попали, но ничего, зато будем готовить вкуснятину для папы. Результат напишу. Буду надеяться, что все получится.

  • И еще спасибо большое за ваши рецепты, они супер!

  • Олеся Владимировна 24 Mar 2009 18:31

    В этом году постимся всей семьей. Благодаря этому сайту мы постимся Постом приятным. Олеся, спасибо огромное за Ваши идеи. Запеканка получилась очень вкусная и сытная, особенно муж ее по достоинству оценил. Всем рекомендую!

  • Люлёчек 24 Mar 2009 22:26

    Приготовила сегодня это блюдо, правда сверху посыпала сыром (не могу отказаться от сыра, когда в блюде есть грибы) получилось очень вкусно!!!! Всем советую!!!

  • Благодарю. за труды!!!

  • Герци 25 Mar 2009 17:01

    Очень вкусно!!! ням-ням!! как раз всем постящимся! ;)

  • Линуська 25 Mar 2009 18:16

    А мне очень понравился рецепт...обязательно приготовлю...так-как вкусно и полезно!)спасибо)

  • shark 28 Mar 2009 14:53

    спосиба вам болшое за рацепт,

  • сеичас же поиду готовить,

    спосибо вам огромное за ваш сайт, за вашу рецепты.

    а вам отдельная блогадарность и болшои поклон

  • Инеши 29 Mar 2009 13:27

    Очень вкусно, спасибо! У меня немножко густоватый получился соус, чуть-чуть бы пожиже и вообще шедевр был бы - добавлю в следующий раз немножко больше водички, чтобы весь рис пропитался. Блюдо великолепное!

  • Наталюшка 01 Apr 2009 18:41

    Спасибо очень вкусно! Мне и мужу понравилось.

  • Женьшень 05 Apr 2009 22:35

    Олеся, спасибо за рецепт! Очень вкусненько! Правда я еще куринную грудку добавила, а то муж блюдом без мяса никогда не наедается))))))))

  • невестка 06 Apr 2009 16:08

    Приготовила на воскресный обед. Почитав комментарии, решила пропитать подливкой оба слоя. Получилось очень вкусно и сочно. Одного не понимаю, для чего к постным рецептам некоторые настойчиво советуют добавлять сыр и мясо?

  • shchyochka 19 Apr 2009 23:59

    Олеся, спасибо огромное зарецепт. У меня до этого плохо ели рис (как гарнир), вчера приготовила и удивилась - мои мальчики съели ВСЁ. Ура! Спасибо еще раз!

  • MIlady 30 Jul 2009 16:38

    Приготовила это блюдо. Очень вкусно :) И немного изменила рецепт. В серединку добавила курочку и сверху посыпала сыром :)

  • Екат-на 20 Aug 2009 12:25

    очень понарвился рецепт!

  • Corinne 23 Aug 2009 15:38

    Уже несколько раз готовила это блюдо,очень просто а главное вкусно! Спасибо за хорошие рецепты : )

  • Nisha 15 Feb 2010 17:07

    Приготовила такой рис на ужин! Очень быстро и просто!!! Отличное блюдо, чтобы разнообразить постный стол! В обычной ситуации я бы добавила сыр))) Спасибо за рецепт!

  • А-н-е-ч-к-а 19 Feb 2010 16:45

    Я так люблю Ваш сайт! Просто слов нет))) Сегодня буду готовить рис! Так хочется все попробовать, что вы готовите! Нам с Вами повезло! Я уже столькому научилась благодаря Вам и муж меня обожает, каждый день ждет чего то новенького и у меня получается все благодаря Вашему сайту! Огромное спасибо! Вы лучшие)))

  • Олеся

    А-н-е-ч-к-а, спасибо Вам за чудесные слова, мне от них становится радостно! :)

  • ZебрА 26 Feb 2010 21:24

    Олесенька! Приготовила сегодня это действительно божественное блюдо!! Спасибо Вам огромное за эти чудесные постные рецепты!!! Пост теперь только в радость! Родители нарадоваться не могут! А я только про ваш сайт всем и говорю!

  • Правда не знала, что сегодня на сайте будут проф. работы. Поэтому запеканку готовила на память. Но получилось изумительно!!!

  • Татьяна_Ф 16 Aug 2010 14:38

    Спасибо, вкусное и несложное блюдо, но в тоже время оригинальное.

  • Катя 18 22 Oct 2010 20:49

    А в место шампиньонов можно,опята?

  • Олеся

    Катя, можно попробовать :)

  • SummeR 13 Mar 2011 14:17

    Прекрасный рецепт! Делала всё точно по описанию, единственное, грибов положила больше, но на мой взгляд, соотношение получилось в самый раз. Очень вкусно! Всем домашним понравилось! Спасибо за отличный рецепт интересного блюда))

  • Олеся

    SummeR, больше грибов - вкуснее блюдо. Это правда :))

  • Клубничная 08 Apr 2011 1:53

    Вчера делала своим:)))Очень понравилось...только я в соус добавила 2 стакана бульена,так рис лучше пропитывается.

  • Спасибо за рецептик..теперь буду делать такое блюдо часто

  • Kind_Fairy 24 Mar 2012 19:48

    Спасибо за рецепт!Очень вкучно!Только делали с опятами

  • " рис с грибами " - кулинарный рецепт

    BB-код для вставки:

    BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:

    HTML код используется в блогах, например LiveJournal