Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рисунок гриба боровика

Просмотров: 2645Комментарии: 0
Справочник грибов

Белый гриб или боровик (фото) - съедобные грибы

Боровик или белый гриб по истине считается "царём грибов". Обладает ярко выраженным запахом, необыкновенным вкусом, используется для приготовления самых различных блюд.

Боровик относится к I категории вкусовых качеств. Очень распространен в горных ельниках европейской части России и Сибири, но попадается и в смешанных лесах Западной Сибири.

У молодого боровика шляпка имеет белый цвет, с возрастом она принимает коричневый или тёмно-бурый цвет. В процессе взросления шляпка белого гриба из полукруглой меняется на выпуклую, легкий пушок исчезает, и к зрелости принимает подушковидный вид. В диаметре шляпка достигает размеров 6-25 см.

Ножка боровика имеет белый или кремовый цвет. Форма ножки в процессе взросления меняется из бочонковидной в цилиндрическую и может вырастать до 20 см в длину. На ножке отчетливо видна сеточка. Мякоть у белого гриба по цвету белая и достаточно твердая.

Белый гриб в своем составе имеет антибиотики и целый ряд витаминов.

Заготавливать боровик можно различными способами: сушить, солить, мариновать. Подходит абсолютно для любого вида переработки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:

Боровик - фото, описание

Боровик – это общее название грибов, относящихся к семейству Болетовые. Очень часто боровиком называют Белый гриб и грибы Моховики, хотя это не совсем точное определение. На самом деле, это отдельный вид Болетовых. Наиболее известны грибникам боровик бронзовый (грабовый, дубовый гриб, рудяк) и боровик сетчатый (белый сетчатый гриб).

?

Боровик бронзовый отыскать можно лишь в дубовых или грабовых лесах, где климат относительно теплый. Это хороший съедобный гриб, по вкусу не уступающий белому грибу. Его главное отличие – почти черный цвет шляпки, особенно у молодых грибов. В начале созревания она имеет круглую, почти шарообразную форму, а у созревших грибов она становится плоско-выпуклой. Кожица на шляпке гладкая, немного бархатистая. Встречались грибы, которые отличались зернистой поверхностью кожицы и покрытой небольшими трещинками.

Мякоть бронзового боровика белая, не меняющая цвет на разрезе. Главным достоинством, которым обладает гриб боровик – плотная, имеющая тонкий и приятный грибной аромат мякоть, за что и ценят его кулинары. Трубчатый слой у молодых грибов светлых оттенков белого, который по мере роста приобретает светло-желтый цвет. Если гименофор надавить, то остаются зеленовато-оливковые пятна.Этот вид боровиков отличает массивная, булавовидная ножка, которая заметно утолщена у основания. Она имеет терракотовый оттенок, поверх которого заметна белая или ореховая сеточка. Боровик бронзовый не следует путать с желчным грибом, который отличается розовым гименофором.

Боровик сетчатый - это также хороший съедобный гриб 1 категории. На Руси издавна известен как Белый сетчатый гриб. От своего бронзового собрата его отличает более светлая шляпка, приятный ореховый аромат. Также отличие заметно и на ножке, которая не такая массивная. Этот вид боровиков образует микоризу с буковыми (дуб, бук, граб, каштан), предпочитая светлые опушки лиственных лесов со щелочной почвой. Его особым преимуществом является высокая устойчивость к повреждению насекомыми. Боровик сетчатый встречается в Северной части Америки и Африки. На территории бывшего Союза этот гриб хорошо знаком жителям Кавказа и Краснодарского края.

Белый гриб боровик - описание - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

Гриб Боровик имеет и второе название Болет, от латинского – Boletus (Болетус). Относиться к роду грибов из семейства Болетовые по латыни - Boletaceae. Стоит отметить, что боровиком еще называют и один из самых известных и ценящихся видов данного — Белый гриб. Некоторые микологи к роду боровиковых частенько относят  и представителей рода Моховик от латинского - Xerocomus.

Теперь детальней о морфологии.  Плодовые шляпка и ножка боровика (белого гриба) достаточно массивные. Обычно шляпка округлой или подушковидной формы, сухая, гладкая либо бархатистая. Гименофор трубчатой структуры, полусвободный или полностью свободный. Поры — красного, жёлтого, очень редко встречаются белого цвета. Ножка боровика у основания либо же в средней части  утолщённая, снаружи  она волокнистая или же сетчатая, очень редко бывает — гладкая. Мякоть гриба зачастую бывает белого либо жёлтого цвета, при разрезании синеет у большинства видов боровиков, немного реже — сохраняет на срезе первоначальный цвет или же краснеет. Споровый порошок зачастую бывает самых разнообразных оттенков именно коричневого цвета.

Распространен боровик в умеренных климатических зонах с лиственными и хвойными деревьями.

Микологи насчитывают около 300-т видов боровика. Среди них согласно классификации можно встретить не только съедобный гриб или условно-съедобный но и несъедобный токсичный гриб или же смертельно ядовитый.

К примеру токсичными и несъедобными видами боровиков считаются: Боровик ле Галь (Boletus legaliae), Боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus), Сатанинский гриб (Boletus satanas).

Чем отличается съедобный и ложный гриб: желчный гриб (ложный боровик - белый), ложный подберёзовик, подосиновик, ложные маслята, ложные лисички, мифы о грибах, ядовитые грибы

страницы:

страницы: 1 -2 -3

22.08.2009

Продолжаем...

А теперь обещанная статья на тему чем отличаются друго от друга съедобные грибы и ложные грибы (статья с сайта wobla.ru)

---

Тихая охота. Кто кого?

Либо человек полакомится грибом, либо гриб «отомстит» человеку Наступила грибная пора, когда сотни любителей «тихой охоты» устремляются в лес. Заядлые грибники отлично знают, какие грибы съедобные, а какие лучше обойти стороной. Но если вы к их числу не относитесь, мы расскажем, как правильно выбрать грибы — вдруг все же вы неожиданно соберетесь в лес. Но и покупая грибы на рынке, совсем нелишне знать, за что вы платите деньги.

Белый гриб — боровик.

Окраска шляпки самая различная — от почти белой до темно­бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут. Ножка беловатая или светло­буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

Желчный гриб (ложный белый)

Очень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. Грибникам он известен как горький гриб. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

Подберёзовик.

В некоторых местностях его называют черным грибом, осовиком, обабком. Окраска шляпки белая, серая, серо­буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах, он очень водянист, мякоть его слабая, быстро портится.

Ложный подберезовик

Шляпка окрашена в серовато­розоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязно­белого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить ложность гриба. В нижней части ножки обычно имеется внушительное утолщение.

Несмотря на сильное сходство с подберезовиком, что­то внешне выдает в этом грибе его несъедобного двойника — не такой он какой­то.

Подосиновик.

В некоторых местностях называют красным грибом, краснюком, а молодые грибы — чалышами. Окраска шляпки красная, оранжевая, редко сероватая или белая. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно­беловатый. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе и при срезах быстро синеет, а потом чернеет.

Вы будете удивлены, но у подосиновиков ложных двойников не бывает.

Маслёнок.

Окраска шляпки шоколадно­буроватая с фиолетовым оттенком, желтая или серовато­желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловато­желтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов. Маслята очень вкусные грибы, поэтому очень редко попадаются не червивые. Тут уж, видимо, кто вперед успеет. Срываешь такой грибочек, и отчетливо слышишь, как червяк торопится его дожевать.

Ложные маслята.

Встречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя пленочка (кстати, ее обязательно надо снимать перед приготовлением, так как она дает горечь) тянется, а у ложных — нет. Еще сообщают, что у ложных маслят изнанка красноватая.

Но вот что говорят опытные грибники: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки — обязательное ярко выраженное утолщение.

Лисичка.

Один из лучших съедобных грибов в мире. Это грибы с выпуклой или плоской шляпкой 1­2 см в диаметре; с волнистым и нерегулярным краем; от бледно­желтого до почти оранжевого цвета.

Ложные лисички.

Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично­желтый у съедобных, а красновато­оранжевый, красно­медный у несъедобных. Тверда деревянистая мякоть поганок. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты — и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.

Наиболее распространенные мифы о грибах.

1. Все ядовитые грибы на вкус горькие и обладают неприятным запахом. Неправда: самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса.

2. Все грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты. Неправда: очень часто встречаются бледные поганки, обглоданные улитками, и червивый розовопластинник ядовитый.

3. Отравиться можно только ядовитыми грибами.Неправда: отравления могут вызвать и известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые, испорченные грибы.

4. Все ядовитые грибы выглядят как откровенные поганки. Неправда: ложный белый выглядит очень презентабельно. Примерно то же можно сказать и о ложных моховиках или лисичках. Поэтому ищите характерные отличия.

Если вы отравились грибами. Первые признаки отравления грибами — боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду — это в какой­то степени ослабляет тошноту и рвоту.

---

На этом всё, удачной вам охоты и быдьте внимательны, чтобы лесной дух вам не пожелал выпить ЙАДУ!

страницы:

страницы: 1 -2 -3

Белый гриб - боровик

Белый гриб — шляпка белого гриба диаметром 8–20, иногда до 27 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и даже плоская, сухая. Окраска шляпок самая различная — от почти белой до темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпка обычно более или менее темная, в березовых, грабовых и дубовых лесах — светлая., веретеновидные, в массе буро-оливковые.

Размеры: 640 x 480Размер файла:60,66 КБАвтор фото:Дрюня

Белый гриб-боровик. описание. фото. гриб синяк, желчный, сатанинский. - сайт о растениях

белый гриб Боровик – самый вкусный и самый ценный по своим питательным качествам съедобный гриб. Он имеет твёрдую белую ароматную мякоть, на вкус сладковатую. Его размеры несколько больше размеров других грибов. Известны случаи, когда боровик вырастал весом до 1 кг. Мякоть таких грибов рыхлая и старая. Такие экземпляры боровиков малоценны. Напротив, в сухом веществе мякоти молодого боровика содержится 45% белка, 3,4% жиров, 50% углеводов и экстрактивных веществ. Свое второе название “белый гриб” боровик получил за свойство оставаться белым после сушки. Другие трубчатые грибы при сушке темнеют. У молодого боровика одинаково ценными являются и шляпка и ножка. Со старением гриба его ножка грубеет и при варке плохо разваривается. Питательные вещества в старой ножке теряются. Поэтому у взрослых боровиков шляпки более ценные, нежели ножки. К тому же ножки боровиков со временем сильно поражаются червями.

Белый гриб-боровик. Описание.

Визуально определить молодой или старый гриб можно по его шляпке и ножке. У молодого боровика ножка у основания вздутая. У зрелого – полукруглая. У старого гриба ножка высокая, с красноватой или зеленоватой окраской верха. Шляпка боровика также укажет на его возраст. Нижняя часть шляпки у молодых грибов белого цвета, у старых - желтовато- зеленоватая. Окраска старой ножки, как и цвет шляпки белого гриба, зависят от того, в каком лесу они растут. В берёзовых лесах шляпка боровиков светло- бурая. В еловых – розоватая, меняющаяся с возрастом на бледно-красную. Еловые боровики растут на высоких ножках, а шляпку имеют небольшую. Белый гриб, выросший в сосновом лесу, напротив, приземистый, на короткой ножке. Его шляпка буро-фиолетового, почти чёрного цвета. Даже среди боровиков есть “самые-самые“. Это дубовые боровики, выросшие в дубовых лесах. Эти грибы самые вкусные и самые ароматные среди боровиков. У дубовых боровиков тёмно-красная шляпка, часто с налётом. Все боровики появляются в лесу в июле и встречаются вплоть до октября. В осеннюю пору часты ночные заморозки. В такие дни, когда иней ещё не растаял под лучами солнца, боровики стоят замёрзшие, словно хрустальные от льдинок, наполняющих их. Ведь воды в грибах содержится много. Растут боровики часто целыми семьями. Поэтому, найдя один гриб, следует искать рядом его родственников. Эти грибы любят прятаться в траве и не любят темную чащобу. Искать их лучше по краешку леса, на опушках, среди молодой поросли деревьев. На фото: белый гриб – боровик.

Синяки.

Близкие родственники белых грибов – съедобные грибы синяки. Они схожи внешне с боровиками и такие же питательные, вкусные и мясистые. Синяки вырастают больших размеров. Отличает их от белых грибов синий цвет, который приобретает их белая мякоть при разрезе. Встречаются эти грибы крайне редко.

Ядовитые грибы – желчный и сатанинский гриб.

Среди несъедобных и ядовитых грибов есть грибы, схожие с боровиками внешне. Один из них - желчный гриб. Этот гриб ядовитый. Отличить его от белого можно при разломе или разрезе. Его мякоть при этом краснеет, а трубочки спороносного слоя внизу шляпки на конце розовеют. Съедобный белый гриб при разрезе не меняет своей окраски, он остаётся белым. Если попробовать желчный гриб на вкус, то можно почувствовать горечь, присутствующую в нём.

К ядовитым грибам относится и сатанинский гриб. Он похож на белый гриб и синяк. Но его верхняя сетчатая часть ножки и отверстия трубочек спороносного слоя розоватые.

Читайте ещё статьи:

Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы - млечники.

Подосиновик. Фото. Картофель, тушёный с грибами. Рецепт.

Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт.

Летние опята. Описание. Фото. Ложные опята.

< Предыдущая

 

Следующая >

Белый гриб, форма еловая, боровик. белые грибы. гриб-боровик.

  Начало| Информация о грибах| Грибные истории| Рецепты | СправочникОдним из чудес, одной из загадок органического мира,бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органическогомира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всехсредах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам,окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизничеловека. Впечатляет не только огромное количество грибов вприроде, поражает многообразие функций, которые они выполняют...список

Белый гриб - боровик

Гриб всем грибам — такое мнение о нем в народе. Белым его называют потому, что после срезания и при любых способах обработки (сушке, варении, жаренье) мякоть его остается белой.

Боровик — тоже часто встречающееся название белого гриба. Боровик — обязательный житель бора, а бором на Руси исстари называют сосновый лес. Сосняки — типичное место обитания белых грибов, так как питание сосны обеспечивает «грибокорень» — микориза. Она оплетает корневые волоски дерева и помогает ему активнее всасывать минеральные соли из почвы. В свою очередь, сосна обеспечивает грибы органическими веществами, в основном углеводами.

Белый гриб растет также в еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом — подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом — темно-коричневая, в еловом — почти черная, в лиственном — светлая.

Мякоть приятного сладковатого вкуса.

Трубчатый слой — мелкопористый, белый, при старении сероватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Ножка гриба длиной 4–10 см и диаметром 2–5 см, плотная, у молодых грибов клубневидная, позднее почти цилиндрическая, несколько утолщенная у основания, сплошная, белая или светло-буроватая с белым сетчатым рисунком в верхней части.

Белый гриб пригоден для всех видов переработки: маринования, засола, консервирования, сушки. Широко используется в кулинарии.

В белом грибе найдены соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Японские ученые утверждают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого действия.

Белый гриб (боровик) - полезные свойства, описание, фото и блюда из белых грибов.

Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием «боровик». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом.  Грибники предпочитают брать его целым — для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, постепенно она сама отойдет от грибницы, не нарушая ее. Количество найденных боровиков зачастую характеризует степень удачи похода за грибами. Остальные грибы (рыжики, сыроежки  маслята) собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.

Называют гриб белым за то, что его мякоть, трубчатый слой и ножка остаются белыми при любом способе  переработки.

Описание

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую  сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками  листьями, хвоей, во мху. Трубчатый    слой    боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко  отделяется  от   мякоти.

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Излюбленные места произрастания белых грибов — сухие негустые березовые рощи, сосновый бор или еловый лес, расположенный на несколько возвышенном участке. Лес, в котором встречаются боровики, не очень светлый, прохладный, но и не сырой, не густой. Белый гриб никогда не встретишь в сырых заболоченных местах, в слишком сыром и высоком мху, на кочках, в высоких зарослях черничника и брусничника. В сплошной густой чаще белые грибы не растут, не любят они и прямых солнечных лучей. Чаще всего боровики прячутся среди невысокой травы, под листьями или там, где опав­шая хвоя лежит толстым мягким слоем.

Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению,  такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того,  они, как правило, поражены червями.

Химический состав

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокисло­ты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.

Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа — 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах — 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой — 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента — кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных — 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше  чем в землянике и смородине  Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.

Особую ценность представляют макроэлементы. Например,  калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.

Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!

В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.

Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.

Блюда

  • Рагу из белых грибов и овощей
  • Белые грибы жареные с луковой подливой
  • Пудинг из свежих белых грибов
  • Пудинг из сушеных белых грибов
  • Соус из белых грибов