Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Ризотто с грибами

Просмотров: 792Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Risotto ai funghi - ризотто с грибами / итальянская кухня в россии - cucina italiana.ru

Простое блюдо

Регион Италии: Пьемонт

Ризотто с грибамиВам потребуется на 4-6 порций:

40 г сушеных белых грибов

400 г риса арборио или карнароли

1 морковь

1 луковица

1 стебель черешкового сельдерея

1 небольшой пучок петрушки

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. сливочного масла

50 г тертого пармезана

соль, свежемолотый черный перец

Время приготовления: 40 мин. (+ 30 мин. на замачивание грибов)

Калорийность (1 порция из 6): 290 ккал

Приготовление:

  1. Грибы замачивать в воде 30 мин. Грибы вынуть из воды и нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, не выливать.
  2. Морковь, лук и сельдерей мелко нарезать. Налить в сотейник оливковое масло и обжарить овощи. Добавить грибы и продолжать жарить. Добавить рис и обжаривать, постоянно помешивая,пока рис не станет прозрачным. По мере того, как рис будет впитывать жидкость, подливать воду, в которой замачивались грибы. Рис всегда должен быть покрыт водой.
  3. Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым (al dente).Снять сотейник с плиты, добавить сливочное масло, тертый пармезан, поперчить и посолить. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Совет:

В качестве риса можно использовать рис арборио от компании "Мистраль". Он хорошего качества и относительно недорогой. Итальянский пармезанможно заменить литовским пармезаном либо другим твердым ароматным сыром.

Далее: Risotto al Barolo - Ризотто с красным вином

Назад: Riso ai carciofi - Рис с артишоками

См. также:

Рис в нашей энциклопедии

Пармезан в нашей энциклопедии

Сельдерей в нашей энциклопедии

Оливковое масло в нашей энциклопедии

Все рецепты в алфавитном порядке

Ризотто с грибами (risotto ai funghi) - италия - рецепт

Мелко рубленный лук и сельдерей обжарить в оливковом масле на среднем огне до мягкости лука. Всыпать рис, обжарить за 3 минуты, влить вино, перемешать, дать вину выпариться. Влить половник горячего бульона, перемешать, дать впитаться в рис. Затем подливать подливать бульон порциями, по мере впитывания рисом, всё время помешивая примерно 20-25 минут. Тем временем грибы промыть, отварить в кипятке 10 минут, воду слить. В сливочном масле на малом огне обжарить раздавленные ножом неочищенные зубчики чеснока, чеснок удалить. Всыпать нарезанные небольшими ломтиками грибы, обжарить на сильном огне пару минут, посолить, поперчить, влить сливки, прогреть, убрать с огня. С последним половником бульона добавить в ризотто грибы, сливочное масло, сыр, мелко рубленную зелень, перемешать, накрыть крышкой, дать постоять пару минут, подавать.

Ризотто с грибами (Risotto ai funghi)

Добавить комментарий

Рецепт: ризотто с лесными грибами

  • L-e-l-k-a 22 Oct 2012 19:31

    Обожаю ризотто с грибами, время от времени заменяю рис на перловку, получается тоже очень вкусно!

  • Олеся

    L-e-l-k-a, здорово! С перловкой еще полезней :))

  • Svetlana+ 22 Oct 2012 20:27

    Отличный рецепт! Самое главное вкусный и нетрудоемкий. Особенно для меня, человека с катастрофической нехваткой времени. Спасибо, Олеся!!!!

  • Олеся

    Svetlana+, спасибо. Надеюсь, понравится :)

  • Улаша 22 Oct 2012 21:26

    Как же это вкусно. Все понятно. Один вопрос: есть сушеные белые грибы, а нет сырых и замороженных. Бульон сварю, а можно приготовить с сушеными грибами? Или это будет не то.

  • Олеся

    Улаша, будет очень даже то! :)

    Если приготовите на отваре из сушеных белых грибов - получится очень ароматное ризотто, только по цвету коричневатое за счет отвара... но вкус отличный - супергрибной :))

  • Викуся хохлушка 22 Oct 2012 21:33

    Прекрасный рецепт! Рада увидеть ризотто в Вашем исполнении!

  • Олеся

    Викуся, спасибо за доверие :) Надеюсь, придется по вкусу ;)

  • kalenova 22 Oct 2012 21:39

    Грибной ризотто мой любимый...

  • Елена Межирова 22 Oct 2012 22:20

    Олеся! Спасибо огромное! Шикарное блюдо в сезон! Вкусно даже на фотографии смотреть!)) И готовится несложно.

  • Если можно, один вопросик: подойдут ли для этого кулинарного шедевра сушеные грибы? Спасибо заранее за ответ.

    Олеся

    Елена, спасибо :)

    Я уже ответила на счет сушеных грибов (посмотрите, пожалуйста комментарий для Улаша).

    Еще раз повторюсь - с сушеными грибами очень и очень. Если нет лесных, не стоит их искать, готовьте с сушеными ;)

  • ej921 23 Oct 2012 2:34

    Спасибо большое за рецепт! Хочу завтра же попробовать! Но вот только не знаю, подойдет ли для ризотто обычный круглозерный рис?

  • Олеся

    ej921, не пробовала с обычным. Но попробуйте. Не обязательно полностью следовать рецепту, используйте те продукты, которые имеются у Вас в наличии :) Результат будет отличаться, но, тем не менее, думаю, на столе будет вкусное блюдо. А Вы, путем экспериментов, сможете найти подходящий сорт риса из доступных Вам ;)

  • Lada_nerada 23 Oct 2012 14:05

    Сегодня приготовила по этому рецепту ризотто. Не было у меня только бульона... и варить не очень его хотелось. Решила выйти из положения так: смешала 1:1 молоко+ вода и подогрела. Этим и разводила рис в сковороде. Получилось вкусно и сливочно. Может кому-то пригодится идея? Но я вообще рис люблю в любом виде :)

  • Олеся

    Lada_nerada, замечательно вышли из положения :)) Рада, что понравилось ;)

  • Skazzzzzka 23 Oct 2012 14:06

    можно ли заменить вино винным уксусом?

  • Олеся

    Skazzzzzka, не стоит заменять. Лучше просто не добавляйте вино.

  • Anchie 23 Oct 2012 14:26

    Олеся, это же просто находка! Я только раздумывала о ризотто с лесными грибами, так как с мамой заморозили белые грибы :) боялась только прогадать с ингредиентами, а вот и твой рецепт - ничего выдумывать не надо! Спасибо большое, обязательно приготовлю!

  • Олеся

    Анечка, очень рада, что идея своевременна для тебя :))

  • ЛиСиЦЦа 23 Oct 2012 22:07

    Отмечу, что редкость сейчас в интернете вообще найти классический рецепт ризотто - на сливочном масле, почему-то большинство предлагают обжаривать рис на оливковом. Этот рецепт - классика, спасибо за него! Я, правда, готовлю 18-19 минут и отстаиваю потом под крышкой 1 минуту, но это на любителя и, думаю, зависит еще от количества.

  • little maus 24 Oct 2012 11:48

    Spasibo vam ogromnoye Olesya. Vi delayete nashu malenkuyu semyu scastlivey. Daje ne predstavlyayu, cto bi ya delala bez vashego sayta. Vcera prigotovila eto blyudo, kstati s obicnim dlinnozernovim risom(sovetuyu brat jeltovatiy, on lucshe i ne razvarivaetsa). Ocen ponravilos. Muj v vostorge i kajdiy raz prixodya s raboti s neterpeniyem jdet, cto je ya na etot raz prigotovila)))

  • nachan 24 Oct 2012 15:52

    Подскажите пожалуйста, а можно ли использовать вместо белых грибов,грибы щитаке? Заранее благодарю !

  • Олеся

    nachan, я шиитаке ни разу не покупала, поэтому, к сожалению, на практике с ними не сталкивалась, не скажу.

  • alla_2905 26 Oct 2012 20:17

    Олеся, я просто без ума от Вашего ризотто, готовила с маслятами на сегодняшний ужин. Муж очень хвалил. Спасибо Вам большое за такой простой, но очень вкусный рецепт )

  • zlak84 27 Oct 2012 19:00

    Только что приготовила! Это вкуснятина необыкновенная. Всем понравилось, очень нежный сливочный вкус. Готовила по рецепту, исключение рис! Был обыкновенный круглый. По консистенции получился кремообразный. Олеся, огромное спасибо вам, от нашей семьи за изумительный рецепт!

  • Олеся

    zlak84, спасибо. Очень рада, что Ваша семья довольна :))

  • Скорпионка 03 Nov 2012 17:23

    Всей семье очень понравилось ризотто!! Рис брала длиннозерный пропаренный. Правда у меня в итоге цвет ризотто был не как на фотографиях, а темный - видимо это из-за грибов (были замороженные подосиновики и маслята). Спасибо за рецепт. Буду готовить еще)

  • Абрикоска2010 09 Nov 2012 11:24

    Сегодня приготовила на обед! Очень вкусно, жаль сыра не было, наверное с ним еще лучше!

  • diana86 13 Nov 2012 18:01

    очень необычно вкусно и сытно:) спасибо за рецепт. готовлю только с вашим сайтом:)

  • ulchikk 15 Nov 2012 7:58

    Я готовила с шампиньонами и вешенками, с шампиньонами вышло лучше. Представляю, как вкусно будет с лесными!!! А насчет риса - это все-таки дело вкуса! Мне почему-то вообще не нравится длиннозерный рис, он мне кажется каким-то сухим, а круглозерный обожаю! А вот моя мама наоборот везде кладет длиннозерный, т.к. он ей больше по душе:) А еще мы летом готовили что-то вроде "ленивое ризотто":) Когда мало лесных грибов насобираем, то их отваривали, обжаривали с луком (иногда со сметаной) и смешивали с обычным отварным рисом:) Но, как мне кажется, с лесными грибами все будет очень вкусным!!! Олеся, еще раз спасибо за идеи рецептов!!!

  • iracara100 13 Dec 2012 1:12

    единственное хочу добавит',что риccото готовится на оливковом масле и с добавлением тим'ана.

  • MaryLika 10 Jan 2013 9:33

    Олеся, напишите, пожалуйста, рецепт риса с замороженными или свежими овошами

  • Рецепт ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото – рецепты итальянской кухни

    Ризотто с  грибами - еще один классический рецепт итальянской кухни, с тонким ароматом грибов.

    Для ризотто, грибы  лучше всего использовать свежие, замороженные или сушеные, с насыщенным ароматом (белые грибы, шампиньоны, лисички или смесь разных грибов).

    Ингредиенты на 4 порции:

    1. Рис "арборио" (или "карнароли" - 320 гр.
    2. Грибы свежие - 400 гр.
    3. Чесное - 1 зубчик
    4. Готовый овощной или грибной бульон - 1 л.
    5. Масло сливочное - 60 гр.
    6. Масло оливковое - 2 ст.л.
    7. Лук репчатый - 70 гр.
    8. Свежая зелень петрушки - 10 гр.
    9. Сыр Пармезан - 50 гр.
    10. Соль, перец черный молотый - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 25 гр. сливочного масла и слегка обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук.

    Затем, в лук всыпать рис и продолжать жарить еще 2 минуты постоянно помешивая.

    После чего, влить небольшое кол-во горячего бульона (четвертую или пятую часть от общего кол-ва) и варить на среднем огне. По мере впитывания жидкости, продолжать подливать бульон небольшими частями, не забывая помешивать.

    Тем временем, в широкой сковороде на разогретом оливком масле слегка обжарить мелко рубленный чеснок.

    Добавить очищенные, промытые и нарезанные грибы. Жарить на среднем огне, переодически перемешивая. К концу приготовления добавить соль, перец черный молотый по вкусу, рубленную зелень петрушки. 

    Время приготовления грибов, не должно превышать 5 мин. для шампиньонов, лисичек и 10-15 мин.для белых грибов. При необходимости, в грибы можно подлить немного бульона.

    К концу приготовления риса, ввести обжареные грибы. Затем, снять с плиты, добавить тертый сыр Пармезан, 25 гр. сливочного масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять  2-3 минуты перед подачей на стол.

    К ризотто с грибами можно подавать красные вина: Barbera, Dolcetto, Chardonnay.

    © — «Италия по-русски»

    Готовое блюдо: Ризотто с грибами

    Автор:Италия по-русски

    Ризотто с грибами - рецепт с пошаговыми фото. foodclub.ru

    © Ни одно авторское право реально не защитит авторов фотографий и рецептов от копирования. Но Вам ничего не будет стоить, если в знак благодарности в конце Вашего поста будет стоять ссылка на сайт и имя кулинара, опубликовавшего рецепт. Спасибо тем, кто не просто копирует чужие фотографии, а помогает развивать интересные интернет-проекты.

    Ризотто с грибами по-итальянски

     Инструкции:Поскребите, очистите хорошенько "шапочки" грибов, помойте, или протрите влажной тряпочкой. Нарежьте тонко.

    На мелкой терке натрите чеснок или растолките в ступке, но без ростка, который находится в центре зубчика. Бросьте его в сковороду с оливковым маслом, потушите с полминуты, затем добавьте грибы и жарьте на сильном огне.

    Когда будут готовы, добавьте соль и мелконарезанную петрушку (половину пучка). Пока готовите рис, не давайте остыть грибам, держите в тепле.

    В другую сковороду положите кусок масла сливочного и всыпьте промытый рис (дайте хорошо стечь на сите), поджаривайте до прозрачности и пока не впитается все масло. Затем по ковшику подливайте бульон, постепенно,не забывая мешать. Не вливайте сразу весь, лучше через каждые 5-10 мин. по ковшику, в общем, чтобы не пригорело. Бульон должен быть кипящим.

    Когда рис будет наполовину готов, добавьте грибы (полпорции). Затем продолжайте подливать бульон. Когда рис будет готов,добавьте кусок сливочного масла,проверьте соль и доба вьте тертый пармезан и оставшуюся петрушку.

    Распределите по тарелкам, в центр каждой тарелки положите немного оставшихся грибов, полейте соком, выделившимся при их жарении. Отдельно подайте тертый пармезан.

    Приятного аппетита!!!

    Я обожаю этот ризотто, часто готовлю его, и не только сырые грибы использую, но и консервированные (сливаю масло и сок), и мороженные. Результат всегда превосходный!

      Похожие рецепты Ризотто с грибами шиитаке и...Ризотто с запеченными овощамиРизотто с зеленым салатом и...Ризотто с кабачками и фетойРизотто с красным виномРизотто с лимоном и пармезаномРизотто с луком-пореем томатами и...Ризотто с овощами по-моемуРизотто с сыром горгонзолаРизотто с сыром горгонзолаРизотто с тыквамиРизотто с тыквойРизотто с тыквойРизотто с тыквой и шалфеемРизотто с фасолью, абрикосами и...

    Ризотто с грибами

    1. С помощью кисточки тщательно очистить грибы от песка и земли, затем на 5 минут замочить в большом количестве холодной воды и сразу же как следует промыть, слить и еще раз промыть.2. Дать грибам высохнуть на полотенце или в сушилке для салатов. Если грибы слишком крупные, порезать их на более мелкие кусочки толщиной не более 2 см.3. В большой тяжелой сковороде с высокими бортами разогреть 3 ложки оливкового масла, добавить туда грибы.4. Чеснок мелко порубить, разделить все количество на 2 части и, как только грибы начнут отдавать свой сок, добавить в них половину нарубленного чеснока.5. Через 2 минуты посолить и поперчить. Подержать на огне еще 2-3 минуты.6. В другой сковороде разогреть 100 г сливочного масла с оставшимся оливковым. Положить в него мелко нарубленный лук и пассеровать его, пока он не станет прозрачным и мягким.7. Сухие грибы на 30 минут замочить в горячей воде, затем порубить их на крупные куски. Воду сохранить!8. Добавить к луку сухие грибы и оставшийся чеснок, прогревать около минуты.9. В получившуюся смесь положить рис и как следует перемешать.10. Постепенно добавлять бульон, предварительно разогретый, половник за половником, постоянно помешивая и дожидаясь, чтобы каждая порция бульона впитывалась рисом.11. Добавить немножко жидкости, в которой были замочены сухие грибы, для того чтобы усилить грибной запах ризотто.12. Держать на огне, помешивая, примерно 20 минут. Как только рис будет готов, добавить подготовленные грибы, оставшееся сливочное масло, натертый сыр и мелко нарубленные листочки петрушки. Подавать на стол тут же.

    Ника белоцерковская - ризотто с лесными грибами!

    Чего то,  мы давно не готовили! Ризотто. Я его люблю, так же как и пасту, тем,  более  базовый рецепт (предупреждаю сразу, в этот раз, придется, того, по…ковыряться), дает возможность потом фантазировать с «чего есть, того и добавим!».

    Ризотто со свежими лесными грибами. Я, то же самое,  делала и с лисичками и со смесью белые- подосиновики и всякая шушера попроще. Ну, на худой конец с сушеными белыми. Очень!

     

    Базовый ризотто: Иметь: Бульон (мясной, куриный, овощной для вегетарианцев), я люблю куриный – 1 литр, 400 грамм риса для ризотто, 100 гр, пармезана, 1 крупная луковица, чеснок - пара зубчиков, оливковое и сливочное масло, пол бутылки сухого белого вина, соль, перец.Важно! Пока вы готовите ризотто, бульон должен стоять рядом и постоянно, слегка подбулькивать.

    В кастрюле, растапливаем сливочное масло с оливковым, обжариваем, очень мелко порезанный лук и  давленный чеснок,  до золотистого цвета, туда же засыпаем рис и продолжаем обжаривать  вместе ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ!!!! (Минуты три). Когда рис полностью пропитается маслом, вливаем вино, бокала два, мешаем минут восемь, на приличном огне! Вино должно практически выпариться. Убавляем огонь и начинаем, по стакану вливать бульон. Еще раз, Напоминаю - Постоянно мешаем!!!! По мере выпаривания, добавляем новые порции бульона, и так, примерно, минут двадцать, если бульон кончился, а рис не совсем готов, добавляем просто кипяток. Минут за пять до конца – солим и перчим. Рис, ни в коем случае, не должен быть кашистым! ЭТО ПРОВАЛ! Я, например, люблю аль денте, совсем твердоватый.

     

    Когда все готово, добавляем 2 приличных кусочка сливочного масла и свеженатертый пармезан! Накрываем крышкой и ждем минут пять, напевая, чего-нибудь итальянское …. Пока настоится. Никто, не запрещает, в процессе готовки, допить оставшиеся пол, сами знаете чего…

    Дальше - Грибы – 500гр, средняя луковица, петрушка, соль, перец, оливковое масло.

     

    Параллельно с ризотто, берем свежие грибы, чистим, КРУПНО режем (примерно по см толщиной), обжариваем, на оливковом масле, в сковородке. Вначале лук, потом туда же грибы, минут десять помешивая, готовим.

    Разогреваем духовку до 220 градусов, ставим сковороду (у меня, специальная  со съемной ручкой), можно использовать форму для жарки. Ждем минут 10. Пока грибы подпекутся.

    Вынимаем! Я делю грибы пополам, половину мелко рублю, половину не трогаю. Перемешиваем ризотто с порубленной половиной грибов и мелко рубленной петрушкой. По тарелкам и сверху, очень красиво выкладываем целые грибы!

    На стол! И начинаем с нагловатой, самодовольной рожей  просить "под ёлку" –  хомяка, новый  велосипед, оранжевые сапоги, абонемент в филармонию, астон мартин или сто пятую идиотскую сумку итэдэитэпэ. Чего кому надо!

    Вероятность – 100%! Доказано!

    пс а научите, плиз, делать метки, хочу навести порядочек )))