Ризотто с грибами - рецепт с фото.
Для ризотто используютспециальный рис - круглый богатый крахмалом. (Сорта - арборио, виалоне нано или карнароли).Ризотто никогда не говят впрок, а только непосредственно перед подачей. По консистенции он получается кремовый, тягучий.
Ризотто с грибами
Блюда из риса занимают почётное место во многих мировых кухнях, потому что они полезны, вкусны и придают силы на долгое время. В Италии они получили распространение не сразу. Поначалу итальянцы использовали рис только как лекарственное растение и применяли в косметологии. Но потом распробовали, и даже сами стали выращивать эту культуру в северной части страны. Со временем появились и традиционные блюда из риса, одним из которых стало ризотто, рецептов приготовления которого, в зависимости от используемых добавок, насчитывается не один десяток.
Несмотря на то, что основная составляющая любого ризотто – рис, это блюдо никак нельзя сравнить ни с рисовой кашей, ни с пловом. Потому что вкус у ризотто особенный, и достигается он за счет использования только особых сортов риса и оригинальной технологии приготовления.
Конечно, как и во многих рецептах итальянского происхождения, здесь в ризотто с грибами не обошлось без вина. Многие рецепты включают в себя и сыр. Мы же сегодня приготовим ризотто с грибами. Лучше всего для ризотто с грибами подойдут белые грибы, но если их нет, то и с шампиньонами получится очень вкусно. Только не отвлекайтесь, пока блюдо не будет полностью готово: ризотто не терпит неуважения и небрежности.
Ризотто с грибами и пармезаном. пошаговый рецепт с фото.
Ризотто с грибами и пармезаном - вкусное и очень ароматное итальянское блюдо. Вы без труда его приготовите, тем более, что каждый шаг я показываю на фото.
Ингредиенты: (на 4-6 порций)
400 г длиннозерного риса, лучше пропаренного
250 г шампиньонов (крупные не берите, лучше маленькие или средние)
1 л куриного бульона, можно грибного или овощного, можно из кубиков
4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла
200 мл сухого белого вина
1 луковица
3 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
несколько веточек петрушки и тимьяна (я брала сушеный тимьян, он придает неповторимый аромат)
150 г тертого на мелкой терке сыра пармезан
соль, черный молотый перец
Приготовление:
Нарезаем лук мелкими кубиками.
Мелко-мелко режем чеснок.
Нагреваем сковороду, выкладываем 2/3 оливкового и 1/3 сливочного масла, лук, чеснок и пассеруем на небольшом огне до прозрачности.
Рис промываем в дуршлаге под струей горячей воды, даем воде хорошенько стечь. Выкладываем рис в сковороду к луку и чесноку и обжариваем его до прозрачности. Вливаем белое сухое вино.
Когда вино впитается, продолжаем готовить рис, периодически подливая по половнику горячего бульона.
Подготавливаем грибы. Обтираем шампиньоны влажной салфеткой и нарезаем тонкими пластинками. В разрезе должны получиться красивые целые грибочки.
В отдельной сковороде обжариваем грибы в оставшемся оливковом масле.
Грибы солим, перчим, посыпаем мелкорубленой петрушкой и щепоткой сушеного тимьяна.
Выкладываем грибы к готовому рису, добавляем оставшееся сливочное масло и перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перцем и лимонным соком.
Выключаем огонь, накрываем крышкой буквально на 2-3 минуты. Наше блюдо - ризотто с грибами и пармезаном готово!
Пармезан натираем на мелкой терке...
...и посыпаем ризотто перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку ниже!
Мои новые рецепты Вам на почту:
Рецепт ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото – рецепты итальянской кухни
Ризотто с грибами - еще один классический рецепт итальянской кухни, с тонким ароматом грибов.
Для ризотто, грибы лучше всего использовать свежие, замороженные или сушеные, с насыщенным ароматом (белые грибы, шампиньоны, лисички или смесь разных грибов).
Ингредиенты на 4 порции:
- Рис "арборио" (или "карнароли" - 320 гр.
- Грибы свежие - 400 гр.
- Чесное - 1 зубчик
- Готовый овощной или грибной бульон - 1 л.
- Масло сливочное - 60 гр.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 70 гр.
- Свежая зелень петрушки - 10 гр.
- Сыр Пармезан - 50 гр.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Процесс приготовления:
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 25 гр. сливочного масла и слегка обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук.
Затем, в лук всыпать рис и продолжать жарить еще 2 минуты постоянно помешивая.
После чего, влить небольшое кол-во горячего бульона (четвертую или пятую часть от общего кол-ва) и варить на среднем огне. По мере впитывания жидкости, продолжать подливать бульон небольшими частями, не забывая помешивать.
Тем временем, в широкой сковороде на разогретом оливком масле слегка обжарить мелко рубленный чеснок.
Добавить очищенные, промытые и нарезанные грибы. Жарить на среднем огне, переодически перемешивая. К концу приготовления добавить соль, перец черный молотый по вкусу, рубленную зелень петрушки.
Время приготовления грибов, не должно превышать 5 мин. для шампиньонов, лисичек и 10-15 мин.для белых грибов. При необходимости, в грибы можно подлить немного бульона.
К концу приготовления риса, ввести обжареные грибы. Затем, снять с плиты, добавить тертый сыр Пармезан, 25 гр. сливочного масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты перед подачей на стол.
К ризотто с грибами можно подавать красные вина: Barbera, Dolcetto, Chardonnay.
© — «Италия по-русски»
Готовое блюдо: Ризотто с грибами
Автор:Италия по-русски
Ризотто с грибами - рецепт с пошаговыми фото. foodclub.ru
© Ни одно авторское право реально не защитит авторов фотографий и рецептов от копирования. Но Вам ничего не будет стоить, если в знак благодарности в конце Вашего поста будет стоять ссылка на сайт и имя кулинара, опубликовавшего рецепт. Спасибо тем, кто не просто копирует чужие фотографии, а помогает развивать интересные интернет-проекты.
Пошаговый фото-рецепт ризотто с белыми грибами
Катя:испекла по етому рецепту получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт Марго:Танюша, поздравляю вас от всей души! Возможно, закажу книгу чуть позже - ко дню рождения:) понравилась та, что с картинками:) Maya:ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!я Вам очень благодарна за вам труд!!!!!Удачи во всем!!!! Ирина:Сколько в итоге получается имбирного сиропа? Maripoza:Татьяна, от чего зависит глянцевая поверхность пирожных? Мария:Отличный рецепт! Раньше, к супам с фаршем, относилась скептически, но решила рискнуть и приготовила. От себя добавила пол стучка жгучего ...Наташа:очень люблю финансье - обязательно попробую! только вот формочки специальные никак не куплю) Ирина:Уже много лет использую рецепт-на каждые 100 гр сыра 1 белок, 1 неполная чайная ложка муки,Все перемешиваем, формируем шарики, ...Анна:Здравствуйте! подскажите, а можно песочное тесто делать заранее? если к примеру сегодня замесить тесто и положить в холодильник , а ...Яна:Скажите, а формы какие примерно по объему у вас? и пожно ли залить все в одну форму например? 1Чизкейк "Нью-Йорк"2Бисквит классический3Тирамису4Крем-суп из шампиньонов5Аппетитные пончики6Курник7Ватрушки с творогом8Гороховый суп9Торт "Наполеон"10Творожное печенье