«Все буде добре» Выпуск 54. Ризотто с курицей и грибами
Больше рецептов из проекта «Все буде добре» - на портале http://smachno.ua/
Ризотто с курицей и грибами : вторые блюда
Добрый день, хочу поделиться с вами рецептом ризотто, меня его научила готовить мама, она взяла его из книги итальянской рецептов.
Для ризотто нам потребуется:
Куриная грудка 1 шт
Стакан риса (арборио или японика) 1 стакан
Лук порей 1 шт
Пармезан 150-200 г
Шампиньоны 200 г
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Масло сливочное и оливковое
1 литр куриного бульона
Специи по вкусу
Ставим вариться курочку, нам нужен будет 1 литр бульона - солим. Пока вариться курица, режем грибы кубиками, обжариваем на сливочном масле, когда обжарятся отставить в сторону.
Измельчаем чеснок, режем лук порей
Обжариваем в глубокой сковородке на оливковом масле минут 6-7
Засыпаем туда стакан риса (сырого) и обжариваем около 1 минуты, постепенно вливаем наш бульон (1 литр примерно за 4-5 раз), т.е. влили бульон, он выпарился влили еще и так пока не используем весь бульон
Пока выпаривается бульон режем курочку, петрушку и трем пармезан
Когда весь бульон закончится добавляем к рису грибы, курицу, петрушку, пармезан и перемешиваем
Приятного аппетита
Ризотто с грибами и курицей, пошаговый рецепт с фото.
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
Ингредиенты
Филе куриной грудки: 500 гр;
Шампиньоны: 300 гр;
Лук репчатый: 1 шт;
Рис круглый: 250 гр;
Вино белое (сухое): 150 мл;
Сыр пармезан: 100 гр;
Зелень петрушки: пучок;
Масло сливочное: 50 гр;
Масло растительное: 2 столовые ложки;
Соль: 1,5 чайные ложки.
- Время приготовления: 1 час 10 мин
- Итальянская кухня
- На 4 человек
- Калорийность: 448 кКал на 100 гр.
- Съесть сразу.
- Просмотров за 30 дней: 641
Процесс приготовления
Ризотто - отличное универсальное итальянское блюдо в основе которого лежит рис Арборио (с повышенным содержанием крахмала), сыр Пармезан и сухое белое вино. Итальянцы готовят его с разнообразными овощами и мясом, примерно как пиццу. Мы с вами сегодня приготовим Ризотто с грибами и курицей.
Курицу положить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около 20 минут.
Мясо курицы отделить от костей и шкуры и расщепить, либо нарезать.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла и обжарить грибы нарезанные тонкими пластинками, около 5 минут. Я использовал консервированные шампиньоны, поэтому не стал описывать процесс их нарезки.
Добавить к грибам курицу и продолжить обжаривать помешивая еще 5 минут.
Сковороду вымыть. Разогреть в ней растительное масло и выложить лук нарезанный четверть кольцами, обжаривать помешивая 5 минут. В то же время поставить на плиту бульон от курицы и довести до кипения.
приготовления Ризотто" src="http://www.russianfood.com/upl/recipes/misc/aef0d1b7a15b3139c573e10c1c553091.JPG"/>
Добавить промытый круглый рис, в идеале Арборио. Обжаривать лук с рисом помешивая буквально 3 минуты.
Равномерно влить в сковороду 150 мл вина. Готовить помешивая около 5 минут, пока оно не испарится.
К этому времени бульон на соседней конфорке должен уже разогреться до кипения и мы можем добавлять его к рису. Делать это достаточно просто: вливаем половник бульона и готовим помешивая на среднем огне, пока жидкость не впитается, затем добавляем еще один половник. И так до тех пор, пока рис не будет готов - примерно 20-25 минут.
Натереть сыр пармезан и мелко нарезать петрушку.
К готовому рису добавить: сыр, петрушку и курицу обжаренную с грибами. Разогреть и подавать к столу.
У меня получилось очень нежное, сочное и вкусное Ризотто с тонким ароматом, чело и Вам желаю.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг: 4.4
Всего голосов: 34
IamCook
Ваше имя представьтесь пожалуйста или зарегистрируйтесь
Сообщение
Отзывов: 3
- Константин Б.
- slastyona
- Люда
Спасибо за рецепт. помог правильно подойти к процессу...
Решила приготовить по Вашему рецепту, вместо шампиньонов взяла белый гриб, пармезана тоже не было, поэтому взяла твердый сыр.Все равно получилось...НЯм!! НЯМ!! Спасибо
очень вкусно, спасибо за рецепт!
Ризотто с курицей и грибами от эктора хименеса-браво («все буде добре») (видео)
Куриная грудинка400гБульон500млШампиньоны300гРис200гСыр 100гВино белое 50млСливочное масло50гОливковое масло 50млПетрушка, пучок1штЛук1штСольпо вкусуПерецпо вкусу
Ризотто с курицей и грибами в мультиварке
Ризотто с курицей и грибами можно приготовить и в мультиварке, и на плите. Процесс приготовления не слишком отличается. Для начала, определимся с продуктами, которые нам понадобятся для этого вкусного и полезного второго блюда.
- рис 2 стакана
- куриная грудка 1 шт
- грибы свежемороженные 150 грамм
- грибы сушеные 15 грамм
- лук 50 грамм
- чеснок 3 зубчика
- масло сливочное 40 грамм
- вода 3 стакана
- вино белое 30 мл
- тимьян 1 чайная ложка
- перец и соль по вкусу
Куриную грудку режем на небольшие кусочки.
Лук и чеснок режем мелко.
Грибы сушеные заливаем 3 стаканами кипятка и даем хорошо набухнуть.
Рис промываем тщательно.
В чашу мультиварки или на сковороду кладем кусочек сливочного масла, когда оно растопится добавляем лук и чеснок, жарим на плите — на среднем огне, а в мультиварке — в режиме «жарка» или «выпечка». Порезанную курицу отправляем следом. Перемешиваем и обжариваем со всех сторон минут 10. Добавляем все порезанные грибы, а затем рис.
Приправим ризотто тимьяном и добавим белого вина. Выпариваем вино минут 10, пока не выйдет весь алкоголь. Солим и перчим по вкусу и добавляем воду от сушеных грибов в готовящееся ризотто с курицей и грибами. Перемешиваем и закрываем крышку.
Огонь убавляем и закрываем сковороду крышкой, а если готовите в мультиварке, то варим в режиме «Каша» полчаса, и при давлении O, если у вас скороварка -мультиварка.
Ризотто с курицей и грибами в мультиварке — сытное и полезное блюдо.
Непременно приготовьте его и ваш дом наполнится ароматами итальянской кухни!
Приятного аппетита!
Ризотто с курицей и грибами
Добавлено:
25 августа 2010
Категория:
Основные блюда→Рис, ризотто
Способ приготовления:
Варить, тушить
Национальная кухня:
Итальянская
Время приготовления:
1 ч.
Количество порций:
4
Фоторецепт: ризотто с курицей и грибами. - город.томск.ру
Ризотто – это не плов и не рисовая каша. Хотя определенного рецепта приготовления ризотто нет (продукты могут быть любыми, в нашем случае – непревзойденные курица и грибы), основное правило – кремообразная структура и чуть твердоватый внутри рис.
Общая стоимость блюда получилась примерно: 120-150 рублей.
Нам потребуется:
1. Куринное филе - 500 грамм или куринная грудка - 1 шт.
2.Шампиньоны - 300-400 г
3. Лук. - 1 шт. можно порезать зеленый лук с молодой луковицей или порей.
4. Вино белое - 100 мл.
5. Сливки 20% - 100 мл
6. Рис - 400 г
7. Соль, перец, базилик, орегано.
8. Чеснок - 2 зубочка
9. Растительное масло.
10. Сыр твердых сортов - 150 г
1. Отвариваем курятину в 1.5 литрах воду с добавлением соли и перца. В процесе приготовления не пропустите момент, чтобы снять пену.
2. Тем временем лук чистим и режем полукольцами.
3. В посуде разогреваем масло, обжариваем в нем чеснок, затем его вылавливаем и выбрасываем.
4. Кладем лук и слегка его обжариваем.
5. Свежие или свежемороженные шампиньоны режем пластиками.
6. Кладем их в кастрюлю и доводим до полуготовности.
7. Отварную курятину охлаждаем, отбираем от костей и кожи и измельчаем, но не очень мелко.
8. Кладем курицу к грибам и луку.
9. Рис промываем.
10. Отмеряем 100 мл вина. Вливаем в содержимое кастрюли. Остальное выпиваем в процессе приготовления :))
11. Выпариваем вино, солим, перчим, добавляем травки. Кладем рис в кастрюлю и перемешиваем.
12. Затем вливаем куриный бульон. Накрываем крышкой, убавляем температуру. Оставляем тушить. Но уже выпив вина, не забывайте о происходящем на кухне!))
13. Когда рис станет практически готов, должна остаться легкая сыринка, твердоватость, добавляем сливки и перемешиваем.
14. Подаем украсив зеленью и посыпав тертым сыром. Получилось весьма вкусненько. Чего и Вам желаю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вкусно с армушик - ризотто с курицей и грибами
Мне всегда было интересно, как правильно определить готовность риса в ризотто?
Когда взялась готовить его, начала листать книгу «Итальянская кухня» Валентино Бонтемпи и там нашла ответ на свой вопрос! Может этот совет Бонтемпи и Вам пригодится.:)
Цитата из книги:
Чтобы приготовить рис до нужной кондиции, следует рис проверять так:
раздавить (размазать) зернышко пальцем и посмотреть: если осталось 3 белых точечки-значит, рис готов (аль денте), если 4 точечки – рис недоварен, а если точечек нет – рис, увы, переварен.:)
В пошаговых как могла,показывала этот опыт.:)
---------------------
200 г свежих грибов (почистить, промыть под проточной водой и нарезать пластинками)
1 ст.л. олив. масла
1 зуб. чеснока
1 веточка петрушки
соль,свежемолотый черный перец по вкусу
-------------------
Грибы обжарить в оливковом масле с раздавленным зубчиком чеснока и стебельком петрушки до выпарения жидкости,приправить солью и перцем.
25 г сливочного масла
1-2 ст.л. олив масла
1 среднюю луковицу (мелко нарезать)
10 г измельченных сушеных белых грибов (сушеные грибы измельчить в кофемолке или в блендере)
2 филе куриных грудок (нарезать кубиками)
300 г риса для ризотто (у меня арборио)
100 мл сухого белого вина
1 л горячего куриного бульона (я добавила горячей воды)
соль по вкусу
--------------------
жареные грибы
--------------------
25г сливочного масла
25г петрушки (нарезать мелко)
80 -100 г тертого пармезана (по вкусу)
Разогреть смесь сливочного и оливкового масла и обжарить лук с грибным порошком до прозрачности лука,
положить кусочки курицы и обжарить до слегка золотистости,
добавить рис,постоянно помешивая,готовить 1-2 мин.
Добавить жареные грибы,
влить вино и готовить, пока оно не выпарится.
Постепенно, по мере необходимости,половник за половником, добавлять воду. Варить ризотто примерно 18 минут, периодически помешивая,посолить по вкусу.
Снять с огня,добавить сливочное масло,петрушку,пармезан и как следует перемешать до кремообразного состояния. Готовое ризотто разложить по тарелкам и сразу подавать к столу, пока горячее.
Очень вкусное,насыщенное,сытное блюдо!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!