Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Ризотто с опятами

Просмотров: 867Комментарии: 0
Фото грибов

Классическое ризотто с грибами и сыром

Рецептов ризотто в Италии существуют сотни, ведь именно ризотто является классическим блюдом итальянской кухни и визитной карточкой Италии.

Применение риса Арборио с высоким содержанием крахмала делает итальянское ризотто не просто традиционной едой, а даже лакомством. Большие, слегка прозрачные и с жемчужным отливом зерна Арборио, позволяют приготовить ризотто с нежным вкусом и прекрасным внешним видом.

Как приготовит ризотто? Ответ прост - классическое ризотто должно быть мягким и нежным, но не кашеобразным. Каждое зернышко риса должно содержать в самой середине едва уловимую твердость.

Увидим сердце Италии в каждом зернышке риса Арборио ТМ «Жменька», приготовив итальянское ризотто из риса Арборио со свежими белыми грибами, с зеленью, вином и пармезаном.

Ризотто с опятами

РИЗОТТО С ОПЯТАМИ
опубликовано в журнале "ЕДА для всей семьи" #9/с-2008
Беру глубокую сковороду с тефлоновым покрытием, наливаю 3-4 ст. л. оливкового масла (впрочем, можно обойтись и растительным, только без запаха), ставлю на сильный огонь и сразу высыпаю 2 упаковки замороженных опят (600-800 г).

Когда жидкость, выделившаяся из опят, закипит, высыпаю в сковороду 1,5 стакана промытого длиннозерного пропаренного риса жасминового сорта и некоторое время перемешиваю лопаткой, чтобы рис не прижарился к сковороде.

Через 3 мин. активного помешивания заливаю в сковороду 2,5 стакана кипятка, убавляю газ до чуть ниже среднего, добавляю соль и свежемолотый черный перец.

Тушу, периодически помешивая, пока не выпарится практически вся вода.

Пробую рис: если он недостаточно мягкий, можно долить еще кипятка. Если рис готов, добавляю специи: орегано, базилик, чеснок и чабрец, накрываю сковороду плотно крышкой, убавляю огонь до минимального и оставляю еще минут на 5. Наше ризотто готово.

Можно украсить его укропом, базиликом и подавать, предварительно посыпав тертым сыром пармезан.

Сергей ВОЙНИЛОВИЧ,г. Москва

Ризотто с белыми грибами. фоторецепт. готовим дома рецепт сергея джуренко

Привезенный в Италию еще в средние века рис, стал неотъемлемой частью Италии, особенно северных провинций. Считается, что второй родиной риса стала итальянская провинция Пьемонт, она и сейчас самый большой производитель риса. Стоит ли удивляться, что рецептов ризотто там существуют сотни, если не тысячи.

Итальянская кухня невозможна без ризотто. Это классическое блюдо итальянской кухни давно стало визитной карточкой Италии, как и пицца. Применение особых сортов риса, с высоким содержанием крахмала, делает итальянское ризотто не просто традиционной едой, а даже лакомством. Обычно для ризотто используют сорта риса арборио (arborio), балдо (baldo), рома (roma), карнароли (carnaroli). Но самый распространенный сорт — арборио. Большие, слегка прозрачные и с жемчужным отливом зерна арборио, позволяют приготовить ризотто с нежным вкусом и прекрасным внешним видом. Рис Арборио при варке впитывает много жидкости, а значит — ароматов и вкусов. Арборио немного сложен в готовке, его недостаточно просто сварить. Рис должен быть немного обжарен в оливковом масле, или сливочном. Но лучше в оливковом. Арборио для ризотто требует небольшого количества вина, в самом начале готовки. И совсем немного посторонних специй. Правильно приготовленное ризотто должно быть мягким и нежным, но не кашеобразным. Каждое зернышко риса должно содержать в самой середине едва уловимую твердость.

Ризотто из одного только риса — просто рис. Ризотто из риса становится ризотто с добавлением в него различных существенных добавок — мяса, рыбы, зелени, грибов, овощей, фруктов. Особенно вкусное ризотто с грибами. Белыми грибами, если быть до конца точным. С началом осени в Италии наступает время сбора грибов. Правда, в большинстве случаев, в рецептах указано — грибы сушеные, но что поделаешь, ризотто с белыми грибами блюдо не сезонное. Если нет свежих белых грибов — используют сухие. А не в сезон лучше приготовить картошку с грибами или курицу с грибами.

Приготовим ризотто из арборио, со свежими белыми грибами, с зеленью, вином и пармезаном.

Ингредиенты:

 рис (арборио), белые грибы, пармезан, вино белое, сливки, петрушка, лук, оливковое масло, соль, белый перец

Ризотто с грибами (risotto ai funghi) - италия - рецепт

Мелко рубленный лук и сельдерей обжарить в оливковом масле на среднем огне до мягкости лука. Всыпать рис, обжарить за 3 минуты, влить вино, перемешать, дать вину выпариться. Влить половник горячего бульона, перемешать, дать впитаться в рис. Затем подливать подливать бульон порциями, по мере впитывания рисом, всё время помешивая примерно 20-25 минут. Тем временем грибы промыть, отварить в кипятке 10 минут, воду слить. В сливочном масле на малом огне обжарить раздавленные ножом неочищенные зубчики чеснока, чеснок удалить. Всыпать нарезанные небольшими ломтиками грибы, обжарить на сильном огне пару минут, посолить, поперчить, влить сливки, прогреть, убрать с огня. С последним половником бульона добавить в ризотто грибы, сливочное масло, сыр, мелко рубленную зелень, перемешать, накрыть крышкой, дать постоять пару минут, подавать.

Ризотто с грибами (Risotto ai funghi)

Добавить комментарий

Рецепт: ризотто с лесными грибами

  • L-e-l-k-a 22 Oct 2012 19:31

    Обожаю ризотто с грибами, время от времени заменяю рис на перловку, получается тоже очень вкусно!

  • Олеся

    L-e-l-k-a, здорово! С перловкой еще полезней :))

  • Svetlana+ 22 Oct 2012 20:27

    Отличный рецепт! Самое главное вкусный и нетрудоемкий. Особенно для меня, человека с катастрофической нехваткой времени. Спасибо, Олеся!!!!

  • Олеся

    Svetlana+, спасибо. Надеюсь, понравится :)

  • Улаша 22 Oct 2012 21:26

    Как же это вкусно. Все понятно. Один вопрос: есть сушеные белые грибы, а нет сырых и замороженных. Бульон сварю, а можно приготовить с сушеными грибами? Или это будет не то.

  • Олеся

    Улаша, будет очень даже то! :)

    Если приготовите на отваре из сушеных белых грибов - получится очень ароматное ризотто, только по цвету коричневатое за счет отвара... но вкус отличный - супергрибной :))

  • Викуся хохлушка 22 Oct 2012 21:33

    Прекрасный рецепт! Рада увидеть ризотто в Вашем исполнении!

  • Олеся

    Викуся, спасибо за доверие :) Надеюсь, придется по вкусу ;)

  • kalenova 22 Oct 2012 21:39

    Грибной ризотто мой любимый...

  • Елена Межирова 22 Oct 2012 22:20

    Олеся! Спасибо огромное! Шикарное блюдо в сезон! Вкусно даже на фотографии смотреть!)) И готовится несложно.

  • Если можно, один вопросик: подойдут ли для этого кулинарного шедевра сушеные грибы? Спасибо заранее за ответ.

    Олеся

    Елена, спасибо :)

    Я уже ответила на счет сушеных грибов (посмотрите, пожалуйста комментарий для Улаша).

    Еще раз повторюсь - с сушеными грибами очень и очень. Если нет лесных, не стоит их искать, готовьте с сушеными ;)

  • ej921 23 Oct 2012 2:34

    Спасибо большое за рецепт! Хочу завтра же попробовать! Но вот только не знаю, подойдет ли для ризотто обычный круглозерный рис?

  • Олеся

    ej921, не пробовала с обычным. Но попробуйте. Не обязательно полностью следовать рецепту, используйте те продукты, которые имеются у Вас в наличии :) Результат будет отличаться, но, тем не менее, думаю, на столе будет вкусное блюдо. А Вы, путем экспериментов, сможете найти подходящий сорт риса из доступных Вам ;)

  • Lada_nerada 23 Oct 2012 14:05

    Сегодня приготовила по этому рецепту ризотто. Не было у меня только бульона... и варить не очень его хотелось. Решила выйти из положения так: смешала 1:1 молоко+ вода и подогрела. Этим и разводила рис в сковороде. Получилось вкусно и сливочно. Может кому-то пригодится идея? Но я вообще рис люблю в любом виде :)

  • Олеся

    Lada_nerada, замечательно вышли из положения :)) Рада, что понравилось ;)

  • Skazzzzzka 23 Oct 2012 14:06

    можно ли заменить вино винным уксусом?

  • Олеся

    Skazzzzzka, не стоит заменять. Лучше просто не добавляйте вино.

  • Anchie 23 Oct 2012 14:26

    Олеся, это же просто находка! Я только раздумывала о ризотто с лесными грибами, так как с мамой заморозили белые грибы :) боялась только прогадать с ингредиентами, а вот и твой рецепт - ничего выдумывать не надо! Спасибо большое, обязательно приготовлю!

  • Олеся

    Анечка, очень рада, что идея своевременна для тебя :))

  • ЛиСиЦЦа 23 Oct 2012 22:07

    Отмечу, что редкость сейчас в интернете вообще найти классический рецепт ризотто - на сливочном масле, почему-то большинство предлагают обжаривать рис на оливковом. Этот рецепт - классика, спасибо за него! Я, правда, готовлю 18-19 минут и отстаиваю потом под крышкой 1 минуту, но это на любителя и, думаю, зависит еще от количества.

  • little maus 24 Oct 2012 11:48

    Spasibo vam ogromnoye Olesya. Vi delayete nashu malenkuyu semyu scastlivey. Daje ne predstavlyayu, cto bi ya delala bez vashego sayta. Vcera prigotovila eto blyudo, kstati s obicnim dlinnozernovim risom(sovetuyu brat jeltovatiy, on lucshe i ne razvarivaetsa). Ocen ponravilos. Muj v vostorge i kajdiy raz prixodya s raboti s neterpeniyem jdet, cto je ya na etot raz prigotovila)))

  • nachan 24 Oct 2012 15:52

    Подскажите пожалуйста, а можно ли использовать вместо белых грибов,грибы щитаке? Заранее благодарю !

  • Олеся

    nachan, я шиитаке ни разу не покупала, поэтому, к сожалению, на практике с ними не сталкивалась, не скажу.

  • alla_2905 26 Oct 2012 20:17

    Олеся, я просто без ума от Вашего ризотто, готовила с маслятами на сегодняшний ужин. Муж очень хвалил. Спасибо Вам большое за такой простой, но очень вкусный рецепт )

  • zlak84 27 Oct 2012 19:00

    Только что приготовила! Это вкуснятина необыкновенная. Всем понравилось, очень нежный сливочный вкус. Готовила по рецепту, исключение рис! Был обыкновенный круглый. По консистенции получился кремообразный. Олеся, огромное спасибо вам, от нашей семьи за изумительный рецепт!

  • Олеся

    zlak84, спасибо. Очень рада, что Ваша семья довольна :))

  • Скорпионка 03 Nov 2012 17:23

    Всей семье очень понравилось ризотто!! Рис брала длиннозерный пропаренный. Правда у меня в итоге цвет ризотто был не как на фотографиях, а темный - видимо это из-за грибов (были замороженные подосиновики и маслята). Спасибо за рецепт. Буду готовить еще)

  • Абрикоска2010 09 Nov 2012 11:24

    Сегодня приготовила на обед! Очень вкусно, жаль сыра не было, наверное с ним еще лучше!

  • diana86 13 Nov 2012 18:01

    очень необычно вкусно и сытно:) спасибо за рецепт. готовлю только с вашим сайтом:)

  • ulchikk 15 Nov 2012 7:58

    Я готовила с шампиньонами и вешенками, с шампиньонами вышло лучше. Представляю, как вкусно будет с лесными!!! А насчет риса - это все-таки дело вкуса! Мне почему-то вообще не нравится длиннозерный рис, он мне кажется каким-то сухим, а круглозерный обожаю! А вот моя мама наоборот везде кладет длиннозерный, т.к. он ей больше по душе:) А еще мы летом готовили что-то вроде "ленивое ризотто":) Когда мало лесных грибов насобираем, то их отваривали, обжаривали с луком (иногда со сметаной) и смешивали с обычным отварным рисом:) Но, как мне кажется, с лесными грибами все будет очень вкусным!!! Олеся, еще раз спасибо за идеи рецептов!!!

  • iracara100 13 Dec 2012 1:12

    единственное хочу добавит',что риccото готовится на оливковом масле и с добавлением тим'ана.

  • MaryLika 10 Jan 2013 9:33

    Олеся, напишите, пожалуйста, рецепт риса с замороженными или свежими овошами

  • Ризотто с опятами / овощи / рецепты / шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты

    Купила как-то на рынке килограм малельниких симпатичных опят, и поскольку слопать их по-обыденному (в моем  исполнении тушеными с картошкой или какой-то другой быстрый способ) было жаль, решила приготовить из них ризотто.

    Для <a href=приготовления мне понадобилось:  — опята (где-то грам 400)  — 2 ст. риса (у меня пропареный)  — 2 средных луковицы  — 2 зубка чеснока  — 100 мл. белого сухого вина  — 100 г. сыра (желательно пармезан, но можно и вообще без него)  — 1-1.5 л. бульйона (нет на фото)  — оливковое масло, соль, специи" width="397" height="298" />

    Для приготовления мне понадобилось:

    - опята (где-то грам 400)

    - 2 ст. риса (у меня пропареный)

    - 2 средных луковицы

    - 2 зубка чеснока

    - 100 мл. белого сухого вина

    - 100 г. сыра (желательно пармезан, но можно и вообще без него)

    - 1-1.5 л. бульйона (нет на фото)

    - оливковое масло, соль, специи

    Грибочки перебрать, помыть и отварить. Я отвариваю опята около 30 мин.

    Лук и чеснок меленько нарезаем  и обжариваем в оливковом масле. Сковороду нужно взять большую с высокими и толстыми стенками.

    В это время обжариваем предварительно отваренные опята на большом огне, чтобы подрумянились. Можно посыпать грибной приправой. А на сковороду с луком высыпаем рис и поливаем 2 стаканами бульйона.

    Рис нужно постоянно помешивать, как только первая порция бульйона немного выпарится — доливаем вино и выпариваем. После того как вино немного выпарится добавляем опята и перемешиваем.

    Продолжаем готовить доливая бульйон до готовности риса. В процесе солим, кладем специи (можно куркуму для желтого цвета). После этого снимаем с огня, переемешиваем с тертым сыром (если нет сыра можно эту стадию упустить) и подаем к столу. Я люблю с салатом или свежими овощами, но это дело вкуса. Приятного :)

     

    Ризотто с грибами - все рецепты россии

    Основные ингредиенты

    • Рис (11)/
    • Макароны (3)/
    • Овощи (1)/
    • Молочные продукты (2)/
    • Грибы (13)/
    • Крупа (1)/
    • Орехи (2)

    Тип блюда

    • Гарниры (10)/
    • Вторые блюда (12)

    Время приготовления

    • от 30 минут до 1 часа(12)
    • от 1 до 3 часов(2)

    Специальные диеты

    • Здоровое питание (6)/
    • Постный стол (3)/
    • Вегетарианская (9)/
    • Безмолочная диета (2)/
    • Безглютеновая диета (2)

    События

    • Праздничный ужин (4)/
    • Масленица (1)

    Кухня

    • Итальянская (10)

    Метод приготовления

    • В духовке (1)/
    • Тушение (6)/
    • Жарка (2)/
    • Варка (10)

    Уровень сложности

    • Легко (12)
    • Стоит усилий (2)

    Количество порций

    • 3-4 (5)/
    • 5-8 (8)