Кухнятерапия: из италии со вкусом! - risotto ai funghi champignon / ризотто с шампиньонами
Очередной легкий рецепт ризотто с шампиньонами! И просто, и недорого, и вкусно!
Секрет: я обычно делаю грибной соус про запас, раскладываю по баночкам и убираю в морозильник, чтобы достать и использовать когда сваливаются на голову гости или когда просто лень готовить. А тут муж принес с рынка аж три килограмма шампиньонов - последних в сезоне, вот уж я и наготовила соуса про запас!
Вам понадобятся (на 2 человека):
шампиньоны свежие - 100 г
половина луковицы
приправа "Магги" или к грибам
петрушка - несколько бастылок
рис сорта арборио - 150 г
грибной бульон - 0,5 л
(или грибной кубик + кипяток)
оливковое масло
Собственно, рецепт:
1. Шампиньоны помойте, почистите, нарежьте на кусочки и отварите в несоленой кипящей воде 5 минут (бульон не сливайте). Мелко пошинкуйте четверть луковицы, припустите на оливковом масле, затем переложите грибы, добавьте приправу и тушите на несильном огне 20 минут.
2. Тем временем в кастрюле разогрейте оливковое масло и припустите оставшуюся четвертинку лука:
3. Подогрейте бульон, получившийся от отваривания грибов, или же приготовьте бульон, разведя грибной кубик в кипящей воде.
4. В кастрюлю с тушеным луком положите рис, хорошо перемешайте и тушите постоянно помешивая на слабом огне 5 минут.
5. Вливайте в кастрюлю по половнику грибного бульона и тушите на медленном огне, не прекращая помешивать. Согласно итальянской традиции, тушить рис таким образом - mantecare по-местному - следует только на слабом огне. Когда рис впитает весь бульон, вливайте новый половник и снова помешивайте (необязательно использовать весь бульон - ориентируйтесь по степени готовности риса).
6. Когда рис будет почти готов - al dente, на зубок - добавьте тушеные шампиньоны и мелко порезанную петрушку.
7. Хорошо все перемешайте, дайте настояться (не забываем помешивать!) на медленном огне 3-5 минут - и готово!
Приятного аппетита! Buon appetito!
NB: к грибным (как и к рыбным) соусам в Италии не принято подавать тертый пармезан, но в семье моего мужа в отношении грибов сделали исключение, поэтому оставляю этот нюанс на ваше усмотрение! :)
Ризотто с шампиньонами . рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Очень давно хотела приготовить ризотто из риса, который именно предназначен для этого блюда, когда я видела эту кашу на экране, то не понимала, как люди восхищаются такой размазней, вот и представился случай попробовать.
Грибы нарезать, слегка обжарить в оливковом масле, с раздавленным зубчиком чеснока, посолить и поперчить.
Лук измельчить, я его пюрировала, обжарить на сливочном и оливковом масле, я добавила тимьян, немного не по очереди, его надо было с грибами бросать, но вкус от этого не изменился.
В обжаренный лук добавить рис, готовить 2 минуты. Влить вино и готовить пока оно не выпарится.
Добавить грибы, еще зубчик чеснока и постепенно подливать бульон, готовить на слабом огне, примерно 18 минут. Снять с огня, добавить сливки, сливочное масло, измельченную петрушку и пармезан. Как следует все перемешать, до кремообразного ризотто.
Это неожиданно, невероятно - очень вкусно!!! Мне очень нравится программа Ильи Лазерсона "Обед безбрачия" он мне на многие вещи глаза открывает ))) именно рис арборио не разварится внутри и будет чуть с хрустинкой, рисинки будут отдельно друг от друга и крепенькие, плавать в вкуснющем кремообразном соусе. Теперь ризотто навеки поселится на моей кухне, ведь вариантов этого блюда очень много :)
Ризотто с шампиньонами и маскарпоне - хлебопечка.ру - рецепты, отзывы, инструкции
рис арборио400 гкуриный или овощной бульон1 ллук (крупный)1 штбелое вино (CHARDONNAY)100-150 млшампиньоны200 гмаскарпоне50 голивковое масло +сливочное масло4 ст л+1 ст лсоль, смесь перцевпо вкусутимьян свежий3-4 веточкиперец чили (свежий)по вкусу
Способ приготовления
- 1.Луковицу очистить, мелко порезать и обжаривать в глубоком сотейнике на 2-х столовых ложках оливкового масла до прозрачности. Выложить в сотейник рис и готовить все вместе 2-3 минуты, непрерывно помешивая.
- 2. Влить вино, дать ему полностью впитаться. Затем влить 200 мл горячего бульона. Далее добавлять бульон небольшими порциями по мере впитывания.
- 3. Шампиньоны порезать пластинами и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла на сильном огне до золотистого цвета. Соединить с рисом после того, как рис впитает в себя половину бульона.
- 4. За 2-3 минуты до окончания приготовления ризотто посолить, поперчить и добавить маскарпоне. Размешать до однородности и прогреть все вместе. Сразу же подавать, посыпав листиками тимьяна, мелко порезанным перчиком чили и сбрызнув оставшимся оливковым маслом.
Ризотто с грибами
Блюда из риса занимают почётное место во многих мировых кухнях, потому что они полезны, вкусны и придают силы на долгое время. В Италии они получили распространение не сразу. Поначалу итальянцы использовали рис только как лекарственное растение и применяли в косметологии. Но потом распробовали, и даже сами стали выращивать эту культуру в северной части страны. Со временем появились и традиционные блюда из риса, одним из которых стало ризотто, рецептов приготовления которого, в зависимости от используемых добавок, насчитывается не один десяток.
Несмотря на то, что основная составляющая любого ризотто – рис, это блюдо никак нельзя сравнить ни с рисовой кашей, ни с пловом. Потому что вкус у ризотто особенный, и достигается он за счет использования только особых сортов риса и оригинальной технологии приготовления.
Конечно, как и во многих рецептах итальянского происхождения, здесь в ризотто с грибами не обошлось без вина. Многие рецепты включают в себя и сыр. Мы же сегодня приготовим ризотто с грибами. Лучше всего для ризотто с грибами подойдут белые грибы, но если их нет, то и с шампиньонами получится очень вкусно. Только не отвлекайтесь, пока блюдо не будет полностью готово: ризотто не терпит неуважения и небрежности.
Рецепт ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото – рецепты итальянской кухни
Ризотто с грибами - еще один классический рецепт итальянской кухни, с тонким ароматом грибов.
Для ризотто, грибы лучше всего использовать свежие, замороженные или сушеные, с насыщенным ароматом (белые грибы, шампиньоны, лисички или смесь разных грибов).
Ингредиенты на 4 порции:
- Рис "арборио" (или "карнароли" - 320 гр.
- Грибы свежие - 400 гр.
- Чесное - 1 зубчик
- Готовый овощной или грибной бульон - 1 л.
- Масло сливочное - 60 гр.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 70 гр.
- Свежая зелень петрушки - 10 гр.
- Сыр Пармезан - 50 гр.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Процесс приготовления:
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 25 гр. сливочного масла и слегка обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук.
Затем, в лук всыпать рис и продолжать жарить еще 2 минуты постоянно помешивая.
После чего, влить небольшое кол-во горячего бульона (четвертую или пятую часть от общего кол-ва) и варить на среднем огне. По мере впитывания жидкости, продолжать подливать бульон небольшими частями, не забывая помешивать.
Тем временем, в широкой сковороде на разогретом оливком масле слегка обжарить мелко рубленный чеснок.
Добавить очищенные, промытые и нарезанные грибы. Жарить на среднем огне, переодически перемешивая. К концу приготовления добавить соль, перец черный молотый по вкусу, рубленную зелень петрушки.
Время приготовления грибов, не должно превышать 5 мин. для шампиньонов, лисичек и 10-15 мин.для белых грибов. При необходимости, в грибы можно подлить немного бульона.
К концу приготовления риса, ввести обжареные грибы. Затем, снять с плиты, добавить тертый сыр Пармезан, 25 гр. сливочного масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты перед подачей на стол.
К ризотто с грибами можно подавать красные вина: Barbera, Dolcetto, Chardonnay.
© — «Италия по-русски»
Готовое блюдо: Ризотто с грибами
Автор:Италия по-русски
Ризотто с шампиньонами и сливками
Сварить овощной бульон. Держать его горячим.Мелко порубить лук и чеснок, шампиньоны нарезать пластинками. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло выложить лук и чеснок. Обжаривать, пока не станет прозрачным, добавить нарезанные шампиньоны. Готовить около 7 мин., пока не выпарится жидкость, чуть присолить. Добавить рис, обжаривать 2-3 мин. до прозрачности. Влить сухое вино, постоянно помешивая тушить, пока оно не выпарится. Далее постоянно помешивая по 1 черпаку добавлять бульон, давая ему выпариваться, пока рис не будет практически готов. Посолить и поперчить ризотто по вкусу, добавить сливки перемешать, накрыть крышкой и оставить доходить на маленьком огне до готовности (около 10 мин.). При подаче посыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита.
Ризотто с шампиньонами - кулинарный рецепт
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Пошаговый фото-рецепт ризотто с белыми грибами
Яна:Скажите, а формы какие примерно по объему у вас? и пожно ли залить все в одну форму например? Настя:И я Вас поздравляю! Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете! Я вообще пользуюсь только Вашим сайтом и больше ...Наталья:Татьяна, поздравляю с выходом книги! Замечательный повод сказать Вам слова благодарности - огромное Вам спасибо!!! Я бы сказала, что сам ...Lubaster:Татьяна, присоединяюсь к поздравлениям и восторгам!У Вас необыкновенный талант все самое сложное делать невероятно простым и понятным. Даже с самыми ...Наталья Трушина:Спасибо! Приятно тут встретить одесситов) Екатерина:Таня, поздравляю! я так люблю ваши рецепты, все вкусные, у вас просто талант, интуиция, чутье. часто готовлю по рецептам из ...Любовь:В Одессе его можно найти еще и Садах победы в холодильнике рядом со слоеным тестом. Evgeniya:Они просто коряво разместили. Я заходила не по вашей ссылке, а искала (просто в это время как раз заказ на ...Елена:пирог просто супер! Буду печь уже третий раз. Спасибо за рецепт. Nadzeya:очень вкусный получился пирогиспекла со свежей черной смородиной, сверху посыпала сахарной пудрой, так как ягода после запекания очень кислой стала ... 1Чизкейк "Нью-Йорк"2Бисквит классический3Тирамису4Крем-суп из шампиньонов5Аппетитные пончики6Курник7Ватрушки с творогом8Гороховый суп9Торт "Наполеон"10Творожное печенье