Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рыжик яровой семена

Просмотров: 1106Комментарии: 0
О грибах

Рыжик

Рыжик - В семенах рыжика содержится 25 - 46 % высыхающего масла. Оно используется главным образом для технических целей: в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Пищевое достоинство рыжикового масла невелико. В пищу можно употреблять только свежее масло. При хранении оно быстро горкнет.

Жмых рыжика - концентрированный корм для животных. В 100 кг его содержится 115 кормовых единиц. Но скармливать его скоту рекомендуется в небольших количествах.

Рыжик отличается скороспелостью, поэтому используется для пересева погибших озимых хлебов, а также как пожнивная культура.

В культуре встречается две формы рыжика: яровая и озимая. Наиболее широко распространен рыжик яровой. Посевная площадь рыжика в нашей стране составляет 20 тыс. га.

Основные районы возделывания рыжика ярового: Западная и Восточная Сибирь, Башкирская АССР, Поволжье и Казахстан.

Из сортов рыжика ярового наиболее распространены: Воронежский 349, Киргизский 1, Омский местный.

Ботаническое описание и биологические особенности рыжика. Рыжик яровой, или посевной (Camelina sativa), и рыжик озимый, или волосистый (Camelina silvestris), относятся к семейству крестоцветных.

Рыжик яровой - однолетнее травянистое растений. Корень его стержневой. Стебель тонкий, ветвистый, высотой 50 - 80 см. Листья на коротких черешках, цельнокрайние или слабозубчатые, покрытые жесткими волосками.

Соцветие - - кисть. Цветки мелкие, бледно - желтые. В северных районах распространения рыжик - самоопылитель, в южных - склонен к перекрестному опылению. Плод - стручок грушевидной формы длимой 6 - 9 мм, при созревании растрескивается. Семена мелкие (1,5 - 2,0 мм), продолговато - овальные, красно - коричневые, ослизняющиеся в воде. Масса 1000 семян 1,0 - 1,5 г.

Рыжик яровой нетребователен к условиям произрастания. Семена его начинают прорастать при температуре 1 - 2°С. Оптимальная температура прорастания 10 °С. Рыжик сравнительно легко переносит засуху. Требования его к почве невысокие. Он может произрастать на легких песчанных и засоленных почвах.

Рыжик яровой - растение длинного дня, вегетационный период 66 - 90 дней. При продвижении на север период вегетации сокращается.

Особенности возделывания рыжика. Рыжик яровой размещают в севообороте после озимых и пропашных культур. Он хорошо отзывается на азотно - фосфорные удобрения.

Как мелкосемянная культура, рыжик яровой требует тщательной предпосевной обработки почвы, включающей весеннее боронование зяби и культивацию с последующим боронованием. При сухой почве - ее прикатывают.

Высевают рыжик яровой в самые ранние сроки сплошным рядовым способом. Норма высева семян 10 - 12 кгга. Глубина заделки семян 1 - 2 см.

Уход за посевами состоит из боронования после появления всходов.

Рыжик убирают при полной спелости нижних стручков, когда они побуреют, а семена в них затвердеют. Убирать лучше зерновыми комбайнами со специальным приспособлением.

читайте так-же

Рапс, рыжик » все о зерне

Рапс культивируют в озимой и яровой форме. Морозостойкость озимого рапса невысокая, возделывают его в правобережье лесостепи Украины. Зона распространения ярового рапса (кользы) менее ограниченна. Небольшие посевы его встречаются в различных районах нашей страны, но основные площади размещаются на Украине. По сравнению с озимым яровой рапс имеет пониженную урожайность и масличность. Стебель у рапса прямой, круглый, ветвистый, покрыт восковым налетом, сизо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски, высотой 70—120 см. Цветки крупные, желтые, собраны в кистевидное соцветие. Плод — узкий стручок длиной от 5 до 10 см, гладкий или слабобугорчатый, с тонким коротким носиком.

Семенная оболочка имеет точечно-ячеистую поверхность. Диаметр семени ярового рапса до 1,8 мм, озимого — до 2,5 мм. Масса 1000 семян от 2,2 до 8,0 г, чаще от 3,0 до 6,9 г. Средний химический состав семян рапса приведен в таблице 61.

Рапс, рыжик

Среди прочих веществ в семенах рапса обнаружены декстрины, сахара, гумми. Семена озимого рапса содержат 0,10—0,35% эфирного аллилового масла.

К распространенным сортам озимого рапса относятся; Винницкий местный (масличность 43,0—47,0%), Подольский местный (масличность 44,0—47,0%), Дублянский (масличность 47,0—49,0%), Янецкнй (масличность 45,3—49,3%) и яровой Ивацевический (масличность около 45%), Высокопольский (масличность 36,5—49,0%), Носовский 9 (масличность 44,5%).

Рыжик.

Различают две формы рыжика — яровой и озимый (Camelina silvestris Wallr.).

Наиболее распространен рыжик в Омской и Новосибирской областях, Красноярском крае, на Украине.

Яровой рыжик — растение высотой 25—30 см. Стебель травянистый, вверху слаборазветвленный, слабоопушенный или голый. Цветки бледно-желтые, соцветие в форме кисти. Плод — грушевидный стручок длиной от 6 до 13 мм, на створках часто встречаются вдавленности, содержит 6—8 семян. Семена яйцевидные, длиной около 2 мм. Цвет семян от красновато-желтого до красно-коричневого.

Озимый рыжик имеет более деревянистый, сильно ветвящийся стебель, опушен больше, чем яровой. Ллоды мелкие, длиной 5—7 мм, створки более твердые, чем у ярового рыжика, без вдавленностей. Семена очень мелкие, длиной 1—2 мм. Распространен преимущественно яровой рыжик. Озимый рыжик высевают в южных районах Украины. По урожаю он превосходит яровой рыжик, а по зимостойкости — рапс.

В семенах рыжика в среднем содержится жира 41,5%, белка 27,9%, клетчатки 7,8%, золообразующих веществ 3,5%, прочих веществ 19,3%. Содержание жира колеблется от 25,6 до 46,0% в семенах ярового рыжика и от 39,2 до 42,6% — озимого.

Наиболее распространенные сорта ярового рыжика: ВНИИМК (масличность около 39%), Киргизский 1 (масличность 41,0—45,0%), Воронежский 339 (масличность 35—38%), Иркутский местный (масличность 36—42%); озимого — Заволжский (масличность 35—41%), Заря социализма (масличность 36,0—40,5%).

Сорт рыжика ярового престиж

Сорт рыжика ярового ПРЕСТИЖ

Современный высокоурожайный скороспелый сорт ярового рыжика, созданный с помощью метода химического мутагенеза.

Урожайность семян - 1,5 т / га, содержание масла составляет 42%. Качество масла и содержание глюкозинолатов в семенах соответствуют требованиям международных стандартов. Высота растений - 70см.

Сорт Престиж крупноплодный, с повышенной массой 1000 семян - 2,0 г.

Устойчив к полеганию растений и осыпания семян, придан к механизированного выращивания. Благодаря скороспелости дает возможность своевременной подготовки почвы для посева озимых культур.

Рекомендуется для выращивания во всех агро-климатических зонах Украины.

Сорт Престиж занесен в Реестр сортов растений Украины с 2006г. .

Семена суданской травы, гречихи, проса. рыжика ярового

СЕМЕНА РЫЖИКА ЯРОВОГО ЮБИЛЯР 30 тонн .РС2.

СЕМЕНА СОРГО ЗЕРНОВОГО-сорт ЭЛЬТОНСКОЕ РС1 250 тонн.

СЕМЕНА ПРОСА: ЭЛИТА, РС1

ВОЛГОГРАДСКОЙ. 4, КАМЫШЕНСКОЕ 98, САРАТОВСКОЕ .10/12.САРАТОВСКОЕ ЖЕЛТОЕ.

СЕМЕНА ОВСА.

Аргамак, АСТОР, Аллюр, Горизонт, Голец, Друг, Денс, Борец, Комес, Кречет, Конкур, Козырь, Лев, Привет, Скакун, Тюменский голозерный, Яков

СЕМЕНА ЯЧМЕНЯ

Аннабель, Атаман , Биос-1, Велес, Вакула, Владимир, Буг, Грейз, Гонар, Гелиос УА, Зерноградец 770, Зазерский 85, Ксанаду, Лель, Лакомба, Марни, Нур, Московский 2, Нутанс 553, Одесский 100, Саншайн, Сонет, СУЗДАЛЕЦ, Тандем, Раушан, Прометей, Прерия, Приазовский 9, Эльф, ЯКОВ

СЕМЕНА ГОРОХА

Аксайский усатый 55, 5, 7, 10 Батрак, Зенит, Дударь, Орлус, Орловчанин, Рамбел, Самарец, Таловец 70, Труженик, Флагман 10, 12, Фараон, Фокор Ульяновец

((((СЕМЕНА ГОРОХА ТАЛОВЕЦ 70-ЭЛИТА --200 тонн ПО 21000.

СЕМЕНА ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ

Дарья, Злата, Ирень, Иргина, Красноуфимская 100, Курская 2038, Маргарита, Мис, Приокская, ТРИЗО, Симбирцит.Тулайковская 10, Фаворит, Эстэр, Экада 66, 70.

СЕМЕНА ГРЕЧИХИ: ДЕВЯТКА 500 тонн, ДИКУЛЬ, ДИЗАЙН, ТЕМП, ЧЕРЕМШАНКА- -ЭЛИТА, РС1, РС2, РС3.

СЕМЕНА ВИКИ ЯРОВОЙ и ВИКО-ОВСЯННОЙ СМЕСИ. СОРТ ЛЬГОВСКАЯ 22, СПУТНИЦА-ЭЛИТА, РС1, РС2, РС3, РСт

Райграс пастбищный: ВИК 66 ЭЛИТА- 30 тонн.

СЕМЕНА СУДАНСКОЙ ТРАВЫ- КИНЕЛЬСКАЯ 100- 250 тонн РС1

СЕМЕНА ОВСЯНИЦЫ ЭЛИТА ДЕДИНОВСКАЯ

СЕМЕНА ЛЮЦЕРНЫ ЭЛИТА САРГА И ПАСТБИЩНАЯ 88 ЭЛИТА 10 тонн

СЕМЕНА ЛЮПИНА СНЕЖЕТЬ ЭЛИТА..

СЕМЕНА РАПСА НЕМАН...

СЕМЕНА ВИКО-ОВСА 35/65 -15000 РУБ/ТОННА-200 ТОНН..

СЕМЕНА КОРМОВЫХ БОБОВ ЭЛИТА ПЕНЗЕНСКИЕ 16-130 ТОНН..

СЕМЕНА СОИ СВАПА Э/С-120 тонн(30000 руб тонна), РС1-150 тонн, РС2-250 тонн.

СЕМЕНА КЛЕВЕРА ДЫМКОВСКОГО Э/С 130000 руб РС2 120 тонн.90000 руб

СЕМЕНА КОЗЛЯТНИКА ЯЛГИНСКИЙ Э/С-25 тонн 50000 руб/тонна.

СЕМЕНА ЛЮЦЕРНЫ ПАСТБИЩНАЯ 88 ЭЛИТА 12 тонн.

СЕМЕНА ДОННИКА БЕЛОГО ОМЬ РС3.

Семена нута Краснокутский 36-РС1(500 тонн)..

СЕМЕНА ОВСА НА ЗЕЛЕНУЮ МАССУ 1500 тонн.

Семена гороха пелюшки сорта Новатор 120 тонн Элита. 200 тонн РС1..

СЕМЕНА ЭСПАРЦЕТА РСт250 тонн.

СЕМЕНА ПАЙЗЫ сорт КРАСАВА РС2 -20 тонн..

СЕМЕНА ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ ДАРЬЯ ЭЛИТА -700 тонн.!

СЕМЕНА КОРМОВЫХ БОБОВ РС3- 200 тонн...

РАЙГРАС ОДНОЛЕТНИЙ -ИЗОРСКИЙ 35 тонн.

Рыжик посевной

По засоренности посевов в период вегетации проводят обработку посевов такими гербицидами: лонтрел 300, 0,2-0,3 л/га; Фюзилад Форте, к. э, 0,5-2,0 л/га; Селект 120, к. е., 0,4-1,8 л/га. Рыжик яровой собирают как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямое комбайнирование проводят зерновыми комбайнами (которые на период его уборки специально уплотняют) на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Недопустимы ранние сроки уборки, ведь семена плохо вымолачивается, часть его остается невымолоченного в стручках.

Биохимический состав маслосемян рыжика ярового при хранении (журнал "молодой ученый")

Библиографическое описание: Прахова Т. Я. Биохимический состав маслосемян рыжика ярового при хранении [Текст] / Т. Я. Прахова, В. А. Прахов // Молодой ученый. — 2012. — №2. — С. 365-366.

Среди масличных культур, жир которых пригоден дляпищевых целей, большой интерес представляет рыжик (Camelina sativa(L.)Crantz), который относится к семейству капустных(Brassicaceae). В его семенах содержится до 40% масла.Качество последнего и его пищевые достоинства в значительной мереопределяются его жирнокислотным составом. Наибольшую долю вмаслосеменах рыжика ярового представляют полиненасыщенные жирныекислоты, в том числе линолевая (С 18:2) и α-линоленовая (С18:3), их содержание достигает 20 и 40 %, соответственно. Содержаниеэруковой кислоты (С 22:1) низкое и составляет – 1,5-3,0 %. Поэтому показателю масло рыжика отвечает требованиям для пищевыхрастительных масел (не более 5%) [1].

Однако при выборе оптимального жирнокислотного состава растительногомасла учитывается его питательная ценность и пригодность длядлительного хранения и переработки (например, линоленовая кислотаснижает устойчивость масла к окислению, но обусловливает целебныесвойства, олеиновая – наоборот, увеличивает срок хранениямасла).

Биохимические изменения, происходящие в липидномкомплексе хранившихся семян, определяют их технологическое качество ивыход масла, получаемое при переработке семян. Поэтому условия, прикоторых хранятся семена, очень важны [2].

Хранение семян - завершающая операция в сложномтехнологическом процессе их производства. Его цель – обеспечитьсохранность не только высоких посевных качеств и урожайных свойств,но и качество маслосемян и их жирнокислотный состав в соответствии спотенциалом данного сорта.

Объектом наших исследований был яровой рыжик сорт Юбиляр. Длясравнительной оценки изменения жирно-кислотного состава семян при иххранении мы использовали масло рыжика полученное из семян путемотжима сразу после уборки в текущем году и масло семян, хранившихся втечении пяти лет . Исследования проводились в лабораториибиохимических анализов ПензНИИСХ согласно методикам ВИР [3].Идентификацию и определение содержания ВЖК выполняли методомгазожидкостной хроматографии.

Семена хранили в условиях лаборатории в тканевых мешочках при доступевоздуха, средней температуре 17,5+ 2,50 С ивлажности 11%, согласно ГОСТу [4]..

Однако даже при хранении семян в оптимальных(стандартных условиях) происходит изменение их биохимического состава(жирно-кислотного).

В хранящихся семенах продолжаются процессы обменавеществ, свойственных живым организмам. Изучая изменениябиохимических свойств в семенах, мы пришли к выводу, что одной изпричин потери семенами жизнеспособности и, следовательно, ухудшениятехнологических качеств, являлось изменение липоидной фракции масла.Нами выявлено, что в семенах рыжика через один год хранениянаблюдалось увеличение общего жира на 0,9 %. Это указывало на то, чтопервоначальный период хранения в семенах ярового рыжика протекалипроцессы послеуборочного дозревания.

При дальнейшем увеличении срока хранения до пяти летнаблюдалось снижение содержания жира до 36,2 %, при первоначальномпоказателе 38,9 %.

Впроцессе гидролиза и окисления жирового комплекса семян яровогорыжика изменялосьсодержание исоотношение жирных кислот. Полученные результаты свидетельствуют оперераспределении в соотношениях между основными жирными кислотами, взависимости от генотипа и условий хранения. Наибольшим изменениямподвергались полиненасыщенные кислоты линолевая и линоленовая. Кконцу исследований количество первой снизилось на 4,9-24,5 %, второй– на 4,2-10,9 % по сравнению с первоначальными значениями(табл. 1).

Таблица 1

Относительное изменение содержанияосновных жирных кислот в маслосеменах ярового рыжика в процессехранения, 2011г

Жирная кислота, %

Продолжительность хранения, год

0

1

2

3

4

5

Линолевая

23,25

22,10

21,64

21,49

20,36

17,55

Линоленовая

37,65

36,05

35,89

35,63

35,51

33,55

Эруковая

3,30

3,28

3,26

3,20

3,18

3,14

Гондоиновая

12,70

12,63

12,53

12,34

12,27

12,16

Олеиновая

11,19

11,28

12,45

12,61

12,64

13,98

Пальмитиновая

4,45

4,51

4,57

4,63

4,86

5,28

Стеариновая

1,94

1,97

1,99

2,08

2,14

2,17

Эруковая и гондоиновая жирные кислоты болееустойчивы в процессе хранения, их количество снизилось всего на0,6-4,8 % и 0,5-4,3 %, соответственно по сравнению с их исходнымсодержанием, что свидетельствует о стабильном проявлении данногопризнака. Следует подчеркнуть, что гондоиновая кислота являетсяспецифичной для масла рыжика и редко обнаруживается в масле другихрастений.

Наряду с уменьшением количества данных кислот происходит ростотносительного содержания олеиновой кислоты от 11,19 до 13,98 % инасыщенных пальмитиновой и стеариновой жирных кислот от 4,45 до 5,28% и от 1,94 до 2,17 %, соответственно. Это обусловлено генотипическимпотенциалом сорта и в большей степени снижением количества другихкислот. Однако, незначительное изменение содержания данных кислот невлияет на качество масла.

При проведении корреляционного анализа у изучаемыхобразцов наблюдалась отрицательная корреляция между содержаниемпальмитиновой и эруковой кислот (r = -0,6);между эруковой и олеиновой кислотами (r =-0,9); между эруковой и линолевой (r =-0,8) и эруковой и линоленовой (r = -0,6).

Между линолевой и олеиновой кислотами установленаположительная связь, коэффициент корреляции равен 0,8. Междусодержанием линоленовой кислотой и олеиновой и линоленовой илинолевой отмечалась положительная сопряженность (r = 0,6 и r = 0,5,соответственно).

В целом, содержание жира и соотношение жирных кислот маслосемянярового рыжика в основном обусловлены наследственными факторами, хотяусловия хранения оказывали существенное влияние на изменение ихконцентраций.

Таким образом, снижение содержания линоленовой кислоты повышаетстойкость масла к окислению в процессе хранения, а повышение уровняолеиновой кислоты позволяет улучшать антиоксидантную способностьрастительного масла и удлиняет срок его хранения.

Хранение семян при влажности выше критической в условиях доступавоздуха сопровождается необратимыми изменениями в липидном комплексе,выражающимися как в ухудшении качества получаемого масла, так и вснижении его количества.

Литература:

  1. Прахова, Т.Я. Качественная характеристикамаслосемян озимого рыжика/ Т.Я. Прахова, О.Н. Зеленина// НиваПоволжья. – 2009. - № 3 (12). - С. 84-87.

  2. Теоретические аспекты и практические рекомендации по хранению семянрапса// Масло-жировая промышленность. – 1988. – В. 5. –С. -30-34.

  3. Ермаков, А.И. Методыбиохимического исследования растений / А.И. Ермаков – Л.:Агропромиздат. Ленингр. отд., 1987. – 430 с.

  4. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества.общие технические условия/ ГОСТ Р 52325 – 2005. – С.193-196.

Живая страничка - про рыжик

Существовавший в природе еще со времен каменного века, этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств давно обратил на себя внимание селекционеров. С давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (по­этому рыжей еще называют немецким кунжутом или немецким сезамом). Помимо употребления в пищу масло рыжика успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний глаз, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

Первым в России во второй половине XVIII ст. в царствование Екатерины II его начал пропагандировать великий русский агроном А. Т. Болотов. В конце 1940-х – начале 1950?х гг. на территории России рыжей занимал площади в 350-400 тыс. га. Масло рыжика в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. На сегодняшний день рыжей весьма успешно культивируют на полях России (основные посевы сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции). Сфера применения масла из рыжика в XXI ст. весьма разнообразна: кулинария, медицина, парфюмерия и другие отрасли. Побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Cовременный американский истребитель Lockheed Martin F-22 преодолел звуковой барьер на топливе именно из рыжика. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и другие самолеты ВВС США.

Продукты питания - объявления в омске: картофель и другие овощи оптом, полуфабрикаты, мука и сахар, торты на заказ и многое другое в продаже от частных лиц и компаний - доска бесплатных объявлений avito.ru - бесплатные объявления на сайте avito.ru

Малинка садовая Малинка садовая