Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рыжик настоящий

Просмотров: 973Комментарии: 0
Справочник грибов

Белый гриб, рыжик, настоящий груздь - опыт сбора.

Белый гриб, рыжик, настоящий груздь - опыт сбора.

Лесосибирск бурмакина гора рыжик настоящий груздь кипрей иван чай иван-чай белый гриб

Лесосибирск бурмакина гора

рыжик настоящий груздь кипрей иван чай иван-чай белый гриб

Лесосибирск рыжики рыжик настоящий груздь кипрей иван чай иван-чай белый гриб

Лесосибирск рыжики

рыжик настоящий груздь кипрей иван чай иван-чай белый гриб

Вячеслав степанов: грибы калужской области - рыжик настоящий (lactarius deliciosus)

Общиеимена

Common namesРЫЖИК ДЕЛИКАТЕСНЫЙ, РЫЖИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - (RUSSIA)

Шляпка

Cap Шляпка: диаметром 3-10 (15) см, сначала полушаровидная, бархатистая, затем выпуклая с завернутым краем, выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с опущенным тонким краем, позднее ворончатая с прямым тонким краем, гладкая, сырая или клейкая, рыжевато-оранжевая с зеленоватыми пятнами, охряно-зеленоватая, серо-оливковая, с более темными красно-бурыми или сине-оливковыми тонкими зонами и пятнами (еловая форма) или рыжая, оранжево-красноватая, желто-оранжевая с более темными красно-коричневыми узкими зонами, иногда выцветающая до грязно-желтоватой, белесой (сосновая форма).Пластинки

Gills Пластинки: частые, узкие, тонкие, приросшие, затем слабо нисходящие, желтовато-оранжевые, затем ярко-оранжевые, от прикосновения зеленеющие, становятся темно-оливковымиСпоры

Spores Споровый порошок желтыйНожка

Stem Ножка: длиной 4-6 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, ломкая, выполненная, затем ячеистая, почти полая, одноцветная со шляпкой или светлее нее, с темно-зелеными пятнами и с оранжевыми углублениями, вверху под пластинками светлее, от прикосновения зеленеетМякоть

FleshМякоть: плотная, желто-оранжевая, в ножке ломкая, беловатая, на срезе быстро краснеет, затем зеленеет. Млечный сок обильный, не едкий, сладковатый, терпкий с фруктовым ароматом, оранжево-желтый или оранжево-красный, на воздухе медленно зеленеетОбитание

HabitatРастет: с первой декады июля до середины октября (массовое плодоношение в два слоя: в последнюю декаду июля - первую декаду августа и в последнюю декаду августа - первую декаду сентября) в молодых еловых лесах, в молодых посадках ели, в светлых, иногда влажных местах, в траве и во мху (еловая форма) или в молодых сосновых лесах, в редких светлых борах, на песчаной почве, в сухих местах (сосновая форма), группами и колониями, не редко. Образует микоризу с елью, сосной и др.

Съедобность

Edibility

Cъедобный гриб (1 категории)

Употребление: безусловно съедобный гриб (1 категории), используется свежим (после ошпаривания кипятком), соленым (сухим способом готов к употреблению через 7-15 дней), маринованным. В заготовках зеленеет (еловая форма). После употребления окрашивает мочу в красный цвет. Один из немногих млечников, признанных съедобным в средней Европе. Один из самых питательных (в соленом виде калорийнее куриных яиц и мяса, цельного молока, сушеных березовиков и маринованных белых грибов) грибов, один из самых легко усваиваемых организмом человека

Календарь плодоношения

Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the monthФотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Lactarius deliciosus

Искать фотографии гриба в Интернете как Lactarius deterrimus Замечания

RemarksДобавление: в нашей стране различают две формы настоящего рыжика. Еловая форма (335А) (Рыжик еловый - Lactarius deliciosus var. picei, syn: Lactarius deterrimus) с более зеленоватой, но тонкомясистой и меньшей (8-10 см) шляпкой, более короткой ножкой, обитает в травяных ельниках и встречается чаще. Ее иногда и считают истинно настоящим рыжиком в Европе. У нас иногда наоборот. Сосновая форма (335Б) (Рыжик сосновый, Рыжик боровой - Lactarius deliciosus var. pini, syn: Lactarius pinocola) с красноватой, плотной, более крупной (8-15 см) шляпкой, с длинноватой ногой, с более ярким, но менее ароматным млечным соком, встречается в сухих молодых сосняках. Кроме того существуют другие формы и виды рыжиков, с не зеленеющим на воздухе млечным соком: Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) с оранжево-красноватой шляпкой и оранжево-красным соком, темнеющим на воздухе и Рыжик красный сосновый (Lactarius semisanguifluus) с оранжево-красноватой шляпкой и оранжевым соком, краснеющим на воздухе

Энциклопедия грибов: рыжик настоящий - дело вкуса.ru

Гриб съедобный (есть можно)

Рыжик настоящий. У него есть две формы, встречающиеся в различных типах лесов: рыжик сосновый с оранжевой или даже красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый, окрашенный более скромно, в золотисто-желтоватые или желто-синевато-зеленоватые тона. У обоих грибов на шляпке хорошо выражены концентрические зоны, а оранжевый сок, появляющийся на разломе, быстро зеленеет. Шляпка и ножка рыжиков при прикосновении быстро покрываются зелеными пятнами. Очень характерен запах мякоти и сока — острый, смолисто-фруктовый. Он сохраняется при холодном способе засола этих грибов, когда их только пересыпают солью, предварительно не отваривая и не заливая горячим рассолом. Их можно зажаривать на костре, нанизывая на палочки ("рыжики на вертеле").

Рыжик настоящий :: грибное удовольствие

    Описание 

    Рыжик -съедобный гриб, первой категории. В сыром виде несъедобен, но послеприготовления любым способом обладает замечательными гастрономическимикачествами. Этот деликатесный гриб употребляют, как правило, в соленом виде, такжеочень вкусны жареные рыжики и суп из них. По мнению многих специалистов,душистые, вкусные и питательные рыжики стоят на четвертом месте после белыхгрибов, подосиновиков и подберезовиков, среди сотен видов съедобных грибов.

     

    Вам понадобится:

    1. Мицелий «Грибное удовольствие» - 1 уп.

    2. Дерево надачном участке – взрослая сосна или ель.

    3. Компост - готовый грунт длякомнатных растений с высоким содержанием торфа.

    4.Лопата.

    5. Мох, листовой опад.

     

    Способ выращивания:

    Благоприятное время для посадки мицелия «Рыжик» - с мая поавгуст.

    1. Вблизивзрослой сосны или ели осторожно снять мох, выкопать 3 лунки диаметром 10-15 см и глубиной 20 см вблизи дерева поокружности.

    2. Лунки дополовины глубины наполнить заранее приготовленным компостом, затем разложитькусочек компостного мицелия в лунку, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпатьлунку компостом до краев, плотно утрамбовать.

    3. Каждуюлунку осторожно и медленно полить 1л воды. Также следует увлажнить почву вокруг лунок, ноуже большим количеством воды - не менее 1 ведра на каждое место. Засеянныелунки прикрыть слоем мха, листового спада, веток.

    Летомнеобходимо периодически увлажнять плантацию. На каждое дерево - не менее 3ведер воды 1 раз в неделю.

     

    Плодоношение

    Первоеплодоношение на следующий год после посева. Плодоношение до 4-6 лет.

     

    Урожайность

    За одингод можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

     

    Состав

    Мицелий грибов«Рыжик настоящий» в субстрате объемом 60 мл.

    Грибы. каталог грибов - рыжик настоящий

    Рыжик настоящий     Шляпка 5-15 см в диаметре, плосковыпуклая, позднее широко воронковидная, с немного завернутым, затем прямым краем, оранжево-красная.

         Ножка 3-7 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, ломкая, полая, одного цвета со шляпкой. При прикосновении зеленеет.

         Мякоть ломкая, оранжевая, на изломе зеленеет, с приятным фруктовым запахом.

         Млечный сок обильный, оранжево-красный, не жгучий, на воздухе зеленеет.

         Пластинки 0,5-0,9 см шириной, приросшие или слегка нисходящие, выемчатые, частые, хрупкие, оранжево-желтые, при прикосновении зеленеющие.

         Споры (7-9)*(6-7) мкм, шарикоовальные, бородавчатые, бесцветные или светло-желтые.

         Споровый порошок желтоватый.

         Растет одиночно и группами в хвойных, лиственных лесах, в июне-октябре. Распространен преимущественно в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

         Съедобен. Употребляется в пищу в свежем, соленом и в сушеном виде. Для сушки не пригоден.

    Дары природы - статьи: рыжик настоящий

    Рыжик настоящий

    Вставить-дерево-грибаСинонимы: Agaricus lactifluus var. deliciosus (L.) Pers.

    Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm. 1871

    Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze 1891.

    Этимолгия: Lactarius (лат. lactarius - млечник) deliciosus (лат. deliciosus - изнеженный, деликатесный).

    Формы и вариации: различают в основном две формы.

    Сосновая форма - Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus var. pini, syn: Lactarius pinocola) с красноватой, плотной, более крупной (8-15 см) шляпкой и длинной ножкой, с более ярким, но менее ароматным млечным соком, водится в сухих молодых сосняках.

    Еловая форма - Рыжик еловый (Lactarius deliciosus var. picei, syn: Lactarius deterrimus) с более зеленоватой, но тонкомясистой и меньшей (8-10 см) шляпкой и короткой ножкой, больше предпочитает травянные ельники и встречается гораздо чаще.

    Среди группы обычных нормальных рыжиков часто встречаются рыжики без определенной формы и не различимой ножкой и шляпкой. Кроме того пластинки у таких рыжиков также отсутствуют, а на их месте располагается некий белый налёт. Рыжики – уроды, одним словом. Это, так называемые, каменные или глухие рыжики. Однако, это не другой вид грибов, все гораздо интересней - это те же самые рыжики, повреждённые плесенью гипомицесом кирпично-красным (Hypomyces lateritis). Но не стоит ими разбрасываться, в пищу такие грибы вполне пригодны.

    Шляпка: Рыжик он и есть рыжик! Ярко оранжевый гриб с белее тёмными концентрическими зонами на шляпке и часто множественными зелёными пятнами. И хотя обычно рыжики небольшие, от 1 до 10 см, часто встречаются особенно перестоявшие экземпляры, вымахавшие до размеров груздя в 20 см. К этому возрасту они обычно выцветают и тем больше напоминают подгруздки. Правда только сверху, снизу и на изломе рыжик всегда рыжий. Собственно форма то их так же очень похожа на грузди – плоско-выпуклая шляпка с ямкой в центре и подвернутыми краями. Родственники как-никак. Поверхность шляпки обычно слизистая и клейкая, если погода не была слишком сухой.

    Пластинки: приросшие к ножке, выемчатые или слабо-нисходящие, частые, узкие, иногда разветвленные. Цвет желто-оранжевый. При надавливании пластинки зеленеют.

    Мякоть: на срезе мякоть выделяет оранжевый млечный сок и довольно быстро зеленеет, что может напугать неопытных грибников и даже сподвигнуть выкинуть рыжик. На вкус сырой рыжик сладковатый и немного острый, с характерным запахом смолы.

    Ножка: длиной до 10 см и толщиной до 2 см, обычно полая и ровня, также оранжевая как и шляпка.

    Споры: 7-9х6-7 мкм, шарикоовальные, бородавчатые, желтоватые.

    Споры <a href=рыжика настоящего" width="100" height="80" style="border: 1px solid #000000;" />

    Споровый порошок: желтый.

    Среда обитания: растут рыжики в хвойных лесах, как на иголках под самими елями и соснами, так и в густой траве, камнях и песке. Особенно часто большие их колонии можно встретить в молодых еловых и сосновых посадках. Именно с соснами и елями рыжики образуют микоризу. Порой их так много, что просто некуда ступить, чтобы не раздавить соседний гриб. Только черви почему-то всегда успевают к ним раньше.

    Сезон: так сказать, официально и массово рыжики плодоносят с конца июня и до середины октября, обычно в два слоя. Правда, когда точно они начнутся и закончатся зависит от погоды и предсказать это бывает довольно не просто. Бывало, первые рыжики находили уже в середине мая, а последние и не единичные уже в ноябре даже после первых морозов (что наблюдалось в 2009 году). А в 2010 году массово рыжики вообще так и не появились.

    Распространение в Казахстане: полно, но всегда не хватает.

    Похожие виды: как уже говорилось, в связи с местом произрастания, различают две формы рыжиков – еловая (Lactarius deliciosus var. picei) и сосновая (Lactarius deliciosus var. pini). Между собой эти две формы отличаются только небольшой разницей в цвете шляпки – у соснового рыжики она более красная, а у елового более зелёная. Вкусовые же качества их практически идентичны.

    Молодой рыжик не спутать не с чем, он как фонарик светиться ярким оранжевым цветом. Однако, старый или выгоревший на солнце рыжик становится похож на все что угодно, и распознать его не сорвав не удастся. Снизу же и на изломе рыжики всегда остается ярко оранжевым. Кроме того его обязательно выдадут зелёные пятна, которые у других грибов не наблюдаются.

    Съедобность: Сказать что рыжик съедобен - не сказать ничего. Его можно употреблять в пищу в свежем, солёном, маринованном или жареном виде и в любом виде он будет вкусен. Это один из самых питательных грибов и, в отличие от других грибов, рыжик легко усваивается организмом.

    Ко всем прочим своим достоинствам, рыжик имеет ещё и ряд целебных свойств. Содержащийся в его составе антибиотик лакториовиолин способен справиться с туберкулёзной палочкой Коха и другими опасными микробами. А так же рыжик помогает при лечении болезней, связанных с обменом веществ.

    Рецептов приготовления рыжиков существует великое множество, и у каждого повара, наверно, найдется что-то своё. В данном случае можно только посоветовать экспериментировать. Но пару рецептов мы все же дадим.

    Салат из свежих рыжиковДля этого блюда нам понадобятся свежие рыжики, лук, соль, майонез и чёрный перец по вкусу. Вместо майонеза можно использовать оливковое масло и немного уксуса. Свежесобранные рыжики ополаскиваем, даём стечь воде, а затем солим и даём им постоять около 10 минут. Далее нарезаем рыжики и смешиваем их с нарезанным луком. Добавляем перец и майонез по вкусу. Через 10 минут блюдо готово.

    Походный вариант этого салатаЕсли у нас не оказалось с собой ни лимона, ни уксуса, ни майонеза, то вместо кислоты можно использовали обычный помидор. Добавляем лучку и сладкого перца. Получается неплохо! Все ингредиенты по вашему вкусу. После этого даём салату постоять с пол часа, чтобы овощи и грибы дали сок и пропитались.

    Посол

    Холодный способ

    Свежесобранные рыжики ополаскиваем и даём стечь воде. После этого перемешиваем их с солью исходя из расчета 0,5 кг соли на 10 кг рыжиков. Грибы готовы через 5 дней. Хотя, особо нетерпеливые могут начинать уже через час. После того, как грибы дадут сок, ставим их под гнёт и убираем в холодное место.

    МаринованиеБерём свежесобранные рыжики, и, пока они ещё не успели позеленеть, вместе с мусором небольшими партиями опускаем в кипящую воду, слегка подкисленную уксусом (так рыжики лучше сохраняют цвет). После чего вынимаем и промываем их холодной водой, раскладываем по банкам и заливаем маринадом. А вот маринад каждый может готовить по-своему. У рыжиков свой особый неповторимый вкус, поэтому специи можно и не добавлять. Правда кому-то такой вариант может не понравиться. Выбирайте сами. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

    Старинный русский рецепт маринования рыжиковПотребуется 1 кг мелких рыжиков, 2- 3 чайных ложек соли, 6-8 горошин перца, лавровый лист, 50-70 г 30 %-ной уксусной кислоты, пол чайной ложки сахара, 2 ст. воды. Рыжики чистим и быстро промываем в холодной воде, после чего варим 15-20 минут вместе с приправами в небольшом количестве воды. Грибы следует все время помешивать, чтобы они не пригорали. Во время варки рыжик выделяют сок, который можно использовать как жидкость для маринада. К ней добавляем уксусную кислоту и варим вместе с грибами 3-5 мин. Горячий маринад с рыжиками перекладывают в разогретую банку и сразу же закрываем. Полученный маринад отличается тёмным цветом, но грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую ценность.

    Приятного аппетита!

    Рыжик настоящий

    Общегородская Олимпийская Зарядка

    ____________________________________

    29 июня 11:30

    Показать полностью..

    На Дворцовой площади и в пяти районах города пройдет масштабное спортивно - оздоровительное мероприятие, приуроченное к Всероссийскому Олимпийскому дню.

    В мероприятии примут участие около 3000 человек, для которых будет проведена массовая зарядка и мастер-классы от олимпийских чемпионов. Кульминацией будет построение символа Олимпиады – Олимпийских колец.

    В 12:00 все участники Олимпийской зарядки смогут проявить себя в Звуковом флешмобе «Голос Олимпиады». Во всех районах одновременно участники прокричат слоган «Олимпиада – это мы!».

    Олимпийская зарядка с Дворцовой площади будут транслироваться посредством телемоста (онлайн) во все 5 районов, что позволит всем желающим присоединиться к Общегородскому мероприятию.

    Начало мероприятия на Дворцовой площади в 15:30.

    В Приморском районе Петербурга будут проведены мастер-классы по суставной гимнастике, участники запустят волну здоровья, поучаствуют в веселых спортивных играх.

    По окончанию мероприятия все участники смогут принять участие в построении Олимпийских колец на Дворцовой площади.

    Адрес: Приморский пр. 157, возле маяка

    Подробности: vk.com/event55147932

    Ждем всех желающих весело и с пользой для здоровья провести выходной день!!!

    Подробности тут: vk.com/olimpijskaya и vk.com/powerlife

    Рыжик настоящий — википедия

    • Шляпка ? 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
    • Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
    • Споровый порошок жёлтый.
    • Ножка ? 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
    • Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
    • Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.

    Изменчивость[править]

    Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.

    Экология и распространение[править]

    Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.

    Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.

    Сходные виды[править]

    • Другие рыжики

    Синонимы[править]

    Латинские синонимы[править]

    • Agaricus deliciosus L. 1753basionym
    • Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm. 1871
    • Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze 1891
    • Agaricus lactifluus var. deliciosus (L.) Pers.

    Русские синонимы[править]

    • Рыжик
    • Рыжик сосновый
    • Рыжик обыкновенный
    • Рыжик деликатесный
    • Рыжик боровой
    • Рыжик благородный
    • Рыжик осенний

    Пищевые качества[править]

    Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; также его употребляют свежим и маринованным.

    Хозяйственное значение[править]

    Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза[1][2].

    Литература[править]

    • Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 84.
    • Хардинг П. Грибы. — М.: АСТ, 2002. — С. 99.
    • Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 194.
    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 120.
    • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М.: Мысль, 1980. — С. 233.
    • Сержанина Г. И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — С. 168.

    Ссылки[править]

    • Таксономия Lactarius deliciosus на сайте Mycobank.org
    • Lactarius deliciosus на сайте «Грибы Калужской области»

    Примечания[править]