Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рыжик сосновый

Просмотров: 1065Комментарии: 0
Справочник грибов

Рыжик сосновый

LACTARIUS DELICIOSUS-РЫЖИК СОСНОВЫЙ

Другие названия: рыжик настоящий, рыжик деликатесный, рыжик осенний, рыжик благородный, рыжик боровой.

Места обитания: Рыжик обыкновенный или рыжик сосновый растет в хвойных лесах, чаще изреженных, в сосновых молодняках. Любит опушки, прогалины, возвышенности, с удовольствием расселяется среди травы. Появляется одним из первых грибов на местах пожарищ в сосновых лесах . Растет часто большими группами, с июля по октябрь.

Описание:

Шляпка: диаметром до 15 см, плоско-выпуклая в молодом возрасте, затем становиться воронковидной со слегка завернутыми внутрь краями. Шляпка гладкая, слизистая, оранжевая или красноватая, с более тёмными концентрическими зонами, при надавливании окрашивается в зеленовато-голубой цвет. Во влажную погоду шляпка скользкая.

Мякоть: плотная, мясистая, оранжевая, на изломе быстро зеленеет. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, на воздухе зеленеющий, неедкий. Пластинки приросшие к ножке, толстые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желто-розоватый.

Ножка: длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сначала цельная, с возрастом полая, внутри белая, снаружи окрашена так же, как и шляпка, на поверхности местами имеются небольшие вмятины.

Съедобный деликатесный гриб первой категории: Употребляется в свежем, жареном, маринованом и соленом виде. Перед засолом рыжики не отваривают и не вымачивают, а лишь промывают водой или просто протирают сухой тряпочкой от сора. Для сушки непригоден. По старинным рецептам рыжики следует солить в дубовой посуде без добавления специй, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат. По калорийности солёные рыжики превосходят говядину и куриные яйца.

Двойники: Ядовитых двойников не имеет. Имеет сходство с lactarius torminosus Fr(волнушка розовая), но отличается оранжевым цветом пластинок и обильным неедким оранжевым соком и с lactarius deterrimus(рыжиком еловым), от которого отличается местом произростания и более внушительными размерами.

Вернуться назад

Съедобные грибы. рыжик сосновый. рыжик боровой (lactarius deliciosus). фото, описание, произрастание, категория, употребление

Гриб широко распространён в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, также произрастает в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября.

Шляпка рыжика соснового до 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более тёмными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-жёлтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, жёлто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок жёлтый.

Ножка рыжика цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая.

Гриб съедобен. По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идёт в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Рыжик сосновый пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.

Вячеслав степанов: грибы калужской области - рыжик настоящий (lactarius deliciosus)

Общиеимена

Common namesРЫЖИК ДЕЛИКАТЕСНЫЙ, РЫЖИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - (RUSSIA)

Шляпка

Cap Шляпка: диаметром 3-10 (15) см, сначала полушаровидная, бархатистая, затем выпуклая с завернутым краем, выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с опущенным тонким краем, позднее ворончатая с прямым тонким краем, гладкая, сырая или клейкая, рыжевато-оранжевая с зеленоватыми пятнами, охряно-зеленоватая, серо-оливковая, с более темными красно-бурыми или сине-оливковыми тонкими зонами и пятнами (еловая форма) или рыжая, оранжево-красноватая, желто-оранжевая с более темными красно-коричневыми узкими зонами, иногда выцветающая до грязно-желтоватой, белесой (сосновая форма).Пластинки

Gills Пластинки: частые, узкие, тонкие, приросшие, затем слабо нисходящие, желтовато-оранжевые, затем ярко-оранжевые, от прикосновения зеленеющие, становятся темно-оливковымиСпоры

Spores Споровый порошок желтыйНожка

Stem Ножка: длиной 4-6 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, ломкая, выполненная, затем ячеистая, почти полая, одноцветная со шляпкой или светлее нее, с темно-зелеными пятнами и с оранжевыми углублениями, вверху под пластинками светлее, от прикосновения зеленеетМякоть

FleshМякоть: плотная, желто-оранжевая, в ножке ломкая, беловатая, на срезе быстро краснеет, затем зеленеет. Млечный сок обильный, не едкий, сладковатый, терпкий с фруктовым ароматом, оранжево-желтый или оранжево-красный, на воздухе медленно зеленеетОбитание

HabitatРастет: с первой декады июля до середины октября (массовое плодоношение в два слоя: в последнюю декаду июля - первую декаду августа и в последнюю декаду августа - первую декаду сентября) в молодых еловых лесах, в молодых посадках ели, в светлых, иногда влажных местах, в траве и во мху (еловая форма) или в молодых сосновых лесах, в редких светлых борах, на песчаной почве, в сухих местах (сосновая форма), группами и колониями, не редко. Образует микоризу с елью, сосной и др.

Съедобность

Edibility

Cъедобный гриб (1 категории)

Употребление: безусловно съедобный гриб (1 категории), используется свежим (после ошпаривания кипятком), соленым (сухим способом готов к употреблению через 7-15 дней), маринованным. В заготовках зеленеет (еловая форма). После употребления окрашивает мочу в красный цвет. Один из немногих млечников, признанных съедобным в средней Европе. Один из самых питательных (в соленом виде калорийнее куриных яиц и мяса, цельного молока, сушеных березовиков и маринованных белых грибов) грибов, один из самых легко усваиваемых организмом человека

Календарь плодоношения

Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the monthФотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Lactarius deliciosus

Искать фотографии гриба в Интернете как Lactarius deterrimus Замечания

RemarksДобавление: в нашей стране различают две формы настоящего рыжика. Еловая форма (335А) (Рыжик еловый - Lactarius deliciosus var. picei, syn: Lactarius deterrimus) с более зеленоватой, но тонкомясистой и меньшей (8-10 см) шляпкой, более короткой ножкой, обитает в травяных ельниках и встречается чаще. Ее иногда и считают истинно настоящим рыжиком в Европе. У нас иногда наоборот. Сосновая форма (335Б) (Рыжик сосновый, Рыжик боровой - Lactarius deliciosus var. pini, syn: Lactarius pinocola) с красноватой, плотной, более крупной (8-15 см) шляпкой, с длинноватой ногой, с более ярким, но менее ароматным млечным соком, встречается в сухих молодых сосняках. Кроме того существуют другие формы и виды рыжиков, с не зеленеющим на воздухе млечным соком: Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) с оранжево-красноватой шляпкой и оранжево-красным соком, темнеющим на воздухе и Рыжик красный сосновый (Lactarius semisanguifluus) с оранжево-красноватой шляпкой и оранжевым соком, краснеющим на воздухе

Рыжик сосновый

См. также в других словарях:

  • Рыжик — Lactarius deliciosus (Fr.) S.F. Gray см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Рыжик [292] L. deliciosus (Fr.) S.F. Gray Шляпка 3 10 см в диаметре, плоско выпуклая, позднее широко воронковидная, со слабо завернутым, затем прямым краем, влажная,… …   Грибы России. Справочник

  • РЫЖИК — (Camelina), род одно или двулетних трав сем. крестоцветных. Листья мелкие цельные, плод более или менее вздутый стручочек. 15 видов, в Европе, Азии, Сев. Африке и Сев. Америке; в СССР 8 видов. Р. посевной, или яровой (С. sativa), и Р. лесной, или …   Биологический энциклопедический словарь

  • рыжик — (сосновый, еловый); рыжичек Словарь русских синонимов. рыжик сущ., кол во синонимов: 11 • апельсин (11) • гриб …   Словарь синонимов

  • Рыжик сосновый

    Рыжик сосновый

    Другое название: рыжик боровой. Весь гриб медно-красной окраски. Растет в сосновых лесах, в изреженных и молодых сосновых посадках, чаще большими семьями, с начала августа до заморозков. Маскируются под опавшей хвоей. С раннего возраста сильно повреждается личинками насекомых. Рыжики обильно плодоносят раз в два-три-четыре года. Шляпка достигает 20 сантиметров в диаметре, вначале выпукло-округлая с загнутым вниз краем, затем воронковидная, ярко-оранжевая, красно-оранжевая с концентрическими светлыми зонами, в ненастную погоду слегка слизистая.

    Рыжик сосновый

    Мякоть плотная, хрустящая, оранжево-кремовая, с оранжевым обильным не горьким млечным соком, с приятным запахом сосновой хвои. Пластинки светло-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, вначале плотная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой. Гриб первой категории. Рыжики солят без вымачивания, даже без промывки, только предварительно почистив от лесного сора. Кроме того, чтобы не перебить превосходный вкус и запах рыжика, его солят без всяких специй. Через 2-3 недели после засола рыжики можно употреблять в пищу. Умело засоленный рыжик издавна считался изысканным блюдом не только в России, но и за рубежом. Жаренные и маринованные они тоже вкусны. Не только во вкусовых качествах. Эти грибы очень питательны, они усваиваются организмом человека лучше, чем какой-либо другой гриб.

    Пироги с рыжиками, тушенными в сметане. Приготовленное дрожжевое тесто раскатать на противне или фанере, затем уложить слой рыжиков, тушенных в сметане и закрыть другим слоем теста. Эти пироги отличаются высокими качествами.

    500 г свежих рыжиков, 200 г сметаны, соль по вкусу. Специи, как правило, не применяют.

    Бутерброды лесные. Свежие рыжики очистить от мусора, посолить и оставить на 2 часа. Затем грибы уложить на ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом, и сверху накрыть другим таким же ломтиком. Свежие рыжики бывают чуть горьковаты, но это считается вполне допустимым.

    Рыжики жареные. Грибы почистить, помыть, посолить целыми (без ножек) и продержать под небольшим гнетом 1-2 часа. Потом обвалять в муке и жарить целыми.

    Рыжики заливные. Очищенные и вымытые свежие шляпки рыжиков величиной с трех-пятикопеечную монету положить на тарелку, украсить веточками петрушки и залить приготовленным желатином.

    Гриб рыжик сосновый

    Рыжик сосновый растет в молодых сосновых лесах. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые три-четыре дня.

    Шляпка мясистая ярко-оранжевая. Мякоть гриба упругая, твердая. Млечный сок морковно-красного цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее. Съедобен, относится к первой категории. В засоле зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. По усвояемости организмом ни один из грибов не может конкурировать с рыжиками.

    По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить и даже употреблять в сыром виде.

    Размеры: 540 x 304Размер файла:60,52 КБАвтор фото:gribolubov

    Рыжик. пластинчатые грибы

    рыжикРыжик сосновый.

    Шляпка плоско-выпуклая, с загнутым внутрь краем, позже воронковидная, 4-16 см в диаметре, рыжая, с заметно выраженными концентрическими полосками или с небольшими зеленоватыми пятнами. Мякоть оранжевая, при изломе слегка

    зеленеет. Млечный сок оранжевый, слегка едкий. Пластинки немного низбегающие, желто-оранжевые, при надавливании зеленеющие. Ножка немного светлее шляпки или одинакового цвета с ней, полая, длиной 2-6 см, 1,3-2 см в диаметре. Споры светло-желтоватые, очень слабо окрашенные.

    Рыжик сосновый растет в сосновых лесах горного Крыма, в частности на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, в мае-ноябре. Искать его нужно в негустом лесу и на опушках, где нет травы, или она редкая и невысокая.

    Гриб относится к первой категории. Его используют в свежеприготовленном, маринованном, консервированном, но чаще соленом виде.

    Рыжик настоящий — википедия

    • Шляпка ? 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
    • Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
    • Споровый порошок жёлтый.
    • Ножка ? 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
    • Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
    • Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.

    Изменчивость[править]

    Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.

    Экология и распространение[править]

    Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.

    Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.

    Сходные виды[править]

    • Другие рыжики

    Синонимы[править]

    Латинские синонимы[править]

    • Agaricus deliciosus L. 1753basionym
    • Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm. 1871
    • Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze 1891
    • Agaricus lactifluus var. deliciosus (L.) Pers.

    Русские синонимы[править]

    • Рыжик
    • Рыжик сосновый
    • Рыжик обыкновенный
    • Рыжик деликатесный
    • Рыжик боровой
    • Рыжик благородный
    • Рыжик осенний

    Пищевые качества[править]

    Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; также его употребляют свежим и маринованным.

    Хозяйственное значение[править]

    Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза[1][2].

    Литература[править]

    • Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 84.
    • Хардинг П. Грибы. — М.: АСТ, 2002. — С. 99.
    • Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 194.
    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 120.
    • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М.: Мысль, 1980. — С. 233.
    • Сержанина Г. И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — С. 168.

    Ссылки[править]

    • Таксономия Lactarius deliciosus на сайте Mycobank.org
    • Lactarius deliciosus на сайте «Грибы Калужской области»

    Примечания[править]

    Рыжик сосновый » сайт про съедобные и ядовитые грибы и природу

    Шляпка рыжика соснового ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.

    Пластинки рыжика соснового частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.Рыжик сосновый

    Споровый порошок рыжика соснового жёлтый. Ножка ∅ 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

    Пластинки рыжика соснового приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая. Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.

    Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.

    Экология и распространение рыжика соснового: Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.

    Сезон рыжика соснового: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.

    Сходные виды рыжика соснового. Все четыре наиболее распространенных в России вида рыжиков (рыжик настоящийLactarius deliciosus, рыжик еловыйLactarius deliciosus var. picei, рыжик красныйLactarius sanguifluus и рыжик сосновыйLactarius deliciosus var. pini), чрезвычайно похожи друг на друга и по своим морфологическим признакам существенно пересекаются, так что часто определить их видовую принадлежность не представляется возможным. В наибольшей степени они отличаются по типам местообитаний и в меньшей степени по цвету, размерам и млечному соку

    Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября.

    По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к первой категории. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.