Солёные рыжики - видео рецепт
Видео рецепт приготовления рыжиков в посуде Цептер (Zepter), www.e-zepter.ru (Подробный рецепт с фото на сайте): http://www.e-zepter.ru/zagotovki-s-cz...
Рыжики маринованные : грибы
Сообщение
Автор
Рыжики маринованные
04 Апр 2010 15:59
Очень простой рецепт и получаются вкусные грибы.
Сначала взвешиваем немытые грибы и приготовим из расчета на вес грибов остальные ингредиенты. Нам понадобится: на 1кг немытых грибов- 1.5 ст. ложки соли, 0.5 стакана воды, 0.5 чайной ложки уксусной кислоты, 2-3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2 листика лавра, 2 веточки укропа (можно даже сухой зонтик). Все это приготовили и занялись промывкой грибов.
Промытые грибы и приготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю слоями и ставим на огонь. После закипания варим в течении 30 минут, время от времени кастрюлю встряхиваем( сами грибы нельзя мешать ложкой, они все раскрошаться)
Из своего опыта говорю -воду больше ,чем по рецепту положено- не надо, грибы сами отдадут в процессе варки свой сок. В стерилизованные банки раскладываем горячие грибы вместе с рассолом, когда немного остынут -доливаем рассол и сверху немного растительного масла.Можно закрывать железными и капроновыми крышками, стоят весь год и никаких проблем. Приятного аппетита!!!!!
Гриб
Елена
42 года
Заречный
06 Апр 2010 21:40
Гриб
Леночка! Маринованные рыжики - это самые вкусные грибы в мире! Я это давно знаю! Рецепт замечательный!
Зимняя
Светлана
47 лет
г. Уфа
29 Сен 2010 14:39
на вкус потом отчетаюсь
katinka
Екатерина
50 лет
Германия
08 Ноя 2010 15:11
Самые вкусные грибы в мире-это квашеные рыжики,то есть засоленные холодным способом.Грешно их портить кипячением и уксусом.Расхваливать это могут лишь те,кто не пробовал настоящие солёные рыжики.
Arcana
20 Июн 2011 15:14
Arcana, так расскажите как это делается! Раз Вы единственная, кто тут пробовал настоящие рыжики.
Елена, спасибо большое за подробный рассказ
-вчера, когда родители привезли рыжики, муж сказал мне страшную фразу:"как же я люблю соленые рыжики зимой", а я не имею опыта общения с грибами вообще! лето нынче дождливое, и относительно теплое-так что чует мое сердце что грибов будет много(тьфу, тьфу, тьфу)...
у меня возникто несколько вопросв:
"укладываем в кастрюлю слоями"-а это зачем?
"немного растительного масла"-это примерно сколько? ну, чайная ложечка, меньше\больше?
где хранить? и банки, закрытые капроновыми (это такие пластмассовые или какие?) крышками долго простоят? а можно с железными завинчивающимися? как огурцы в магазинах продаются, в такие.
а еще где-то слышала что они могут заплесневеть...при каких условиях?
извините за дурацкие вопросы, но я действительно не имела опыта в разных засолках...
Юлия Ринатовна
Юлия Ринатовна
23 года
Екатеринбург
23 Авг 2011 19:45
Девушки, вы меня извините, но Arcana права на все сто.
Рыжики не следует портить кипячением, а особенно специями, в том числе чесноком и пр. примочками.
Одна моя знакомая просто выкинула большое количество рыжиков, которые она засолила как обычно солит другие грибы.
На фото у Екатерины грибы, больше похожие на наши волнушки. Хотя может быть такое фото.
Вот рыжики:
Рыжики нужно солить только солью.
В старину в деревнях народ выезжал за рыжиками вместе с бочками. Грибы собирали и сразу закладывали в бочки, пересыпая солью.
Рыжики - единственные грибы, которые можно есть после засолки чуть ли не на второй день
Рыжики действительно очень плохо стоят, плесневеют.
Моя мама стала хранить соленые рыжики в морозилке. Вкус практически не теряется, правда, грибы темнеют.
Проходила мимо
Наталья
Москва
09 Окт 2011 0:53
Это действительно волнушки, и в банке, и в свежем виде рыжики совершенно другого цвета, у меня грибной опыт огого ( в наших лесах собираю около 40 видов грибов, да к тому же сельский житель)))))...и на счет того, что в рыжики кроме соли никаких специй не стоит добавлять я согласна на 1000%. на 1 кг рыжиков 50 г соли. А иначе это испорченный гриб.
Кстати рыжики можно есть сразу, без термообработки( при условии что вы собираете их не в посадке у шоссе). Нашей семье очень нравиться это лакомство. А уж варить перед засолкой, это издевательство над рыжим чудом. Простите за критиканство
Иннулечка
Инна
45 лет
Владимирская область
Соленые рыжики - рецепт засолки рыжиков на зиму.
Способ приготовления
- Разбираем и очищаем грибы, обрезаем длинные ножки. Рыжики обычно - чистые грибы. Но, если что-то не отчищается - можно воспользоваться чистой влажной тряпочкой.
- Укладываем слоями в посуду, шляпками вверх, пересыпая солью. Накрываем матерчатой салфеткой, на нее – деревянный кружок, сверху – основательный груз.
- Рыжики будут готовы не раньше, чем через 30-35 дней. Кстати, если нам захочется в эту же посуду добавить еще рыжики – делаем это без всяких сомнений, как только осядут первые слои.
- Предпочитаете вкус поострее? Посмотрите рецепт соленых пряных рыжиков. А еще есть рецепт рыжиков с луком.
Многие предпочитают солить рыжики без других приправ - у грибов и так ярко выраженный вкус. Но вот лист хрена стоит положить на верхний слой - он помогает лучше сохранить грибы в условиях городской квартиры.Кстати, если солите грибы в банках, есть народный способ прижать их: вложить один пищевой пакет в другой (для гарантии), наполнить водой и опустить в банку, завязать. Или - прижать сложенными крест накрест деревянными палочками.
Соленые грибы - рыжики - рецепты с фото пошагового приготовления на фото-рецепты. ру
Автор: Марина специально для foto-recepti.ru ©
Ингредиенты:
рыжики,
соль,
зрелый укроп с семенами,
чеснок
Выход: с 5-6 литров рыжиков получается примерно 2-х литровая баночка соленья. Аналогичным образом солят грузди.
Рецепт:
Рыжики хорошо промоем щеточкой. Слишклм длинные ножки обрезаем. Рассортируем грибы по размеру. В одной банке лучше солить грибы примерно одинакового размера.
Если солите рыжики на зиму, банки перед укладкой грибов нужно стерилизовать. Далее кипятим воду (только в неоцинкованной посуде), ошпариваем рыжики, чтобы не горчили: выкладываем сырые грибы в кипяток, тотчас же вынимаем их
и тут же раскладываем по банкам, щедро пересыпая каждый слой солью. Через каждые 4-5 слоев добавляем порезанную на четвертинки дольку чеснока. Лишние ножки солим в отдельной чашке и съедаем через неделю.
Веточку укропа тоже окунаем в кипяток, сворачиваем и помещаем поверх грибов. Рассол должен начать образовываться прямо на глазах, а грибы при этом будут уменьшаться в размерах. Набили полную баночку, придавили чем-нибудь сверху (пресс тоже обдать кипятком), пусть постоит так в прохладном месте сутки.
Через сутки пресс убираем, доливаем стерилизованное на водяной бане подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало грибы (иначе они потемнеют), закрываем стерильными крышками (лучше не металлическими). Если грибов много, я делаю так: например, изначально у меня получается 2 двухлитровые баночки и 1 литровая. Назавтра банки становятся неполными вследствие уплотнения грибов, я раскладываю литровую (кипяченой ложкой) по двухлитровкам, доливаю маслом, закрываю. Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.
Хранить в холодильнике или погребе. Подавать с репчатым луком и растительным маслом к вареной картошке, пюре или тушеной капусте. Еще из соленых рыжиков получается замечательный зимний супчик.
Соленые грибы - засолка, рецепты
Засолка грибов — один из наиболее простых и распространенных способов их заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли, употребляются для супов, гарниров, закусок, маринадов и для тушения.
На засолку идут почти все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки. Грибы для соления должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми. Их следует рассортировать по размеру, виду и сортам и обрезать ножки. У маслят и сыроежек, кроме того, должна быть удалена наружная кожица. Перед засолкой грибы хорошо моют, уложив их в дуршлаг и промыв путем многократного погружения в ведро с холодной водой, дают ей стечь. Долго держать грибы в воде не следует, так как шляпки грибов, особенно немолодых, хорошо ее впитывают.
После мойки грибы очищают от приставших листьев, хвойных иголок, земли, песка, вырезают поврежденные места, а у ножек наполовину отрезают нижнюю часть. Крупные грибы режут на одинаковые куски; мелкие грибы можно оставлять целыми.
Некоторые грибы, в частности маслята, моховики, шампиньоны, рыжики и подосиновики, содержат легкоокисляющиеся вещества, быстро темнеющие при соприкосновении с воздухом. Для предупреждения потемнения в процессе чистки и резки грибы сразу же помещают в кастрюлю с водой, в которую добавляют 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты (из расчета на 1 л воды).
Существует несколько основных способов засолки грибов:
- Засолка грибов сухим способом
- Засолка грибов холодным способом
- Засолка грибов горячим способом
- Хранение соленых грибов
Засолка грибов сухим способом
Сухим способом заготавливаются только рыжики и подорешники: грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы). Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через 7–10 дней.
Засолка грибов холодным способом
Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков, свинушек, гладышей, груздей, волнушек, сыроежек и др.). Он предусматривает вымачивание вычищенных и вымытых грибов в течение 1–2 дней в проточной или часто сменяемой воде. Также можно вымачивать грибы в подсоленной воде (из расчета 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) с выдержкой в прохладном помещении: горькуши и валуи — 3 дня, грузди и подгрузди — 2 дня, белянки и волнушки — 1 день. При замачивании грибов в растворе соли последний необходимо менять не реже двух раз в сутки. Рыжики и сыроежки можно не вымачивать.
Вместо замачивания грибы можно бланшировать в кипящей воде, содержащей 10 г соли на 1 л воды, путем погружения их в кипящий раствор. Продолжительность бланширования: грузди — 5–6 минут, подгрузди, лисички, горькуши, валуи — 15–20 минут. Белянки и волнушки можно залить кипятком и выдерживать в нем в течение 1 часа. После бланшировки грибы охлаждают в холодной воде и дают ей стечь.
В дальнейшем их укладывают слоями в бочку, дно которой предварительно посыпано солью, пересыпая каждый слой грибов солью из расчета 3–4 процента от веса подготовленных грибов (на 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков), рубленым чесноком, укропом, листом вишни, смородины или хрена, тмином. Грибы выкладывают шляпками вниз и слоем не более 6 см.
Заполненную доверху посуду накрывают холстиной, кладут легкий гнет и через 1– 2 дня выносят в холодное место. Когда грибы уплотнятся, осядут и дадут сок, к ним, чтобы заполнить посуду, добавляют новые свежие подготовленные грибы либо перекладывают их из другой бочки или баллона с соблюдением нормы соли и порядка укладки. После каждой добавки грибов устанавливают кружок и гнет. Затем бочки выносят в холодный подвал или погреб для хранения.
После заполнения бочки, примерно через 5–6 дней, нужно проверить, есть ли в грибах рассол. Если последнего мало, необходимо увеличить груз или добавить солевой раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Для полного завершения засола необходимо 1–1.5 месяца. Хранить грибы следует при температуре не ниже 1 и не выше 7°С.
Засолка грибов горячим способом
Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очищают, сортируют; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезают корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2–3 части. Подготовленные грибы промывают холодной водой, а валуи вымачивают в течение 2–3 дней.
В кастрюлю вливают 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), кладут соль и ставят на огонь. В кипящую воду кладут грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, нужно тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20–25 минут, валуи 15–20 минут, волнушки и сыроежки 10–15 минут.
Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы можно переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40–45 дней.
При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется: 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 5 г укропа, 2 черносмородинового листа.
Хранение соленых грибов
Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5–6°С, но не ниже 0°С. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества. Хранение соленых грибов при температуре выше 6°С тепла может вызвать закисание и порчу их.
Надо регулярно следить, чтобы грибы всегда находились в рассоле. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную кипяченую воду. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтирают чистой тряпкой, смоченной в горячей воде.
В растворе соли грибы консервируются не полностью, так как в такой среде деятельность микроорганизмов лишь ограничивается, но не прекращается. Чем гуще рассол, тем лучше сохраняются грибы. Но в этом случае грибы становятся настолько пересоленными, что практически полностью теряют свою ценность. Напротив, более слабых в рассолах происходит молочнокислое брожение и заквашивание грибов. Хотя такое брожение не является вредным, оно все же придает грибам кисловатый вкус, и широкое использование таких грибов в пищу становится невозможным.
Чтобы на поверхности грибов не появлялась плесень, их следует укладывать в герметически укупоренную посуду и хранить в холодном и сухом помещении. Если же банки прикрыть пергаментной бумагой или целлофаном, то в сыром и теплом помещении вода в банках будет испаряться, и грибы заплесневеют.
Маринованные рыжики
Способ приготовления блюда: как приготовить Маринованные рыжики.
У нас в семье царит культ грибов. Каждую осень мы со всеми домашними совершаем варварские набеги на дачу и окрестные леса. Собственно, в эти выходные мне удалось набрать целую корзинку отличных рыжиков! Ну, может не корзинку, а почти килограмм. Но я не ела их сотню лет! С трудом подавив соблазн зажарить и съесть на месте аппетитную кучу, я решила замариновать весь «улов».
Это прекрасная еда к новогоднему столу, отличная закуска для сидящих на диете и вкуснейший перекус в обед. Хотя для меня маринованные рыжики со свежей зеленью – это уже полноценный обед. На такой случай у меня даже есть невероятно удачный кулинарный рецепт.
Вначале самое неприятное – рыжики нужно почистить и промыть. Вот не люблю я чистить грибы, но вкусности требуют жертв. После чистки рыжики можно залить чуть подсоленным кипятком и отбросить на дуршлаг. После такой процедуры маринованные рыжики получаются еще более нежными. Теперь можно слегка расслабиться и приготовить маринад.
Я не люблю заморачиваться с мариновкой грибов, так что маринад готовлю самый простой. Немного воды – всего 2/3 стакана – смешиваю с солью и лимонной кислотой, а потом довожу до кипения. Маринад нужно минут 20 кипятить на слабом огне. Кстати, маринованные рыжики можно готовить и без лимонной кислоты – достаточно добавить немного уксуса в чуть остывший маринад.
Этим маринадом нужно залить приготовленные рыжики, добавить горошины душистого перца и варить минут 15. Потом грибы нужно процедить в чистую кастрюльку, разложить в стерилизованные банки и снова залить маринадом. Теперь их достаточно закатать и поставить на балкон – дожидаться подачи на стол.
Ну а я маринованные рыжики люблю обжарить в муке прямо перед подачей на стол. Честное слово – закуска получается даже лучше праздничного пирога!
Автор рецепта: Дарья aka Gerda - все рецепты автора |
TweetнравитсяНравится
Солёные рыжики - видео рецепт
Рыжики - единственные деликатесные пластинчатые грибы, которые не вымачивают.
Существует два правила при засолке рыжиков: их нельзя мыть и добавлять какие-либо специи, кроме обычной соли! На счёт специй согласна целиком и полностью. А вот мою я их всегда - так привыкла, да и получаются они быстрее и замечательные на вкус!
Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2010 Все права защищены.
Обратная ссылка обязательна.
Продукты: на 1 кг рыжиков 50 г соли.
Способ приготовления: в проточной воде хорошо промываем рыжики от земли и травы, срезаем ножки под корень и оставляем их в воде на полчаса. В кастрюлю Цептер (Zepter) помещаем одним слоем вымытые рыжики шляпками ко дну - пластинками вверх и посыпаем солью. Затем укладываем рыжики вторым слоем, посыпаем солью и так далее. За соль не беспокойтесь - рыжики лишнего не возьмут. Сверху устанавливаем тарелку с небольшим грузом и оставляем при комнатной температуре. Через сутки рыжики дадут обильный сок, который их полностью покроет. После этого грибы можно убрать в прохладное место (но не на мороз) или сразу на стол (через сутки!) - с лучком да растительным маслом, а можно и со сметаной!
С крышкой Лекси от Цептер процесс приготовления грибов можно ускорить в 3 раза: также укладываем грибы в кастрюлю Цептер шляпками вниз, посыпаем их солью, кладём сверху небольшой груз, закрываем Лекси-крышкой, откачиваем воздух при помощи насоса Вакси (VacSy) от Цептер и оставляем просаливаться.
Через 8 часов грибы можно подавать к столу!
Кстати: в былые времена из России во Францию посылали соленые рыжики, которые там ценились дороже шампанского. Особую ценность представляли рыжики, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре.
При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюля, комби-миска, нож, насос Вакси и Лекси-крышка.
Как солить грибы рыжики?
Рыжики разобрать и очистить, обрезать острым ножом края ножек, уложить в подходящую посуду шляпками вверх, посыпать солью, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить сверху тарелку или деревянный кружок, а на него груз. Через некоторое время засоленные таким образом рыжики, выделяя свой сок, заметно уплотнятся. По мере их оседания в посуду можно добавлять свежесобранные грибы, пересыпая их солью, пока оседание не прекратится и посуда не наполнится.
Засолка грибов с лавровым листом
Рыжики можно солить на зиму и таким способом. Сначала бланшируют очищенные грибы 2–3 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Потом укладывают грибы шляпками вверх в посуду, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Также накрывают сверху чистой салфеткой и кладут кружок с грузом.
Засолка грибов пряным способом
Чистые рыжики ошпаривают на решете кипятком, охлаждают холодной водой, дают немного обсохнуть и укладывают в посуду. На дно её предварительно кладут листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист. Грибы укладывают шляпками вверх и пересыпают солью и молотым перцем. Сверху снова накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и придавливают грузом.
Расход продуктов для этого способа засолки такой:
– грибы рыжики – 5 кг;
– лист смородины – 100 г;
– лавровый лист – 10 г (50 листочков);
– перец душистый – 6 г (120 горошин);
– перец черный молотый – 25 г;
– соль – 250 г.
Самый простой способ соления грибов рыжиков на зиму
Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.
– Грибы рыжики – 5 кг;
– соль – 250 г;
– перец душистый – 30 г;
– лук репчатый – 800 г.
Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.