Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Рыжики со сметаной

Просмотров: 892Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Рыжики жареные, со сметаной

Рыжики жареные, со сметаной 10-09-2009, 02:22   |   Раздел: Рецепты блюд   |   автор: Влада

Рыжики жареные, со сметаной

Данное блюдо относится к разряду старинных рецептов, давно проверенных временем и так любимых нашими бабушками и дедушками. Попробуйте его приготовить сейчас и вы ни секунды об этом не пожалеете.

Какие компоненты необходимы для блюда рыжики жареные, со сметаной?

Грибы рыжики – около полукилограмма,

Масло подсолнечное – двести миллилитров,

Луковица репчатая – парочку штучек,

Сметана – одна баночка,

Зелени (петрушки или укропа) – двести граммов.

Соль и специи по вкусу.

Как готовим блюдо рыжики жареные, со сметаной?

Каждое грибное блюдо начинается с того, что грибы необходимо тщательно промыть от грязи и почистить ножичком от земли. Дать стечь воде с рыжиков, откинув их на дуршлаг. После того, как грибы немного подсохнут, их нужно положить на заранее разогретую сковороду с маслом и постепенно жарить.

Луковички предварительно порезать на мелкие кубики и протушить в масле. Положить тушеный лук в сковороду к грибам рыжикам и продолжить их тушить вместе в течение сорока-пятидесяти минут. По завершению времени в тушеные рыжики добавить стакан сметаны жирной и снова протушить минут десять-пятнадцать. Украсить блюдо зеленью, укропом и порезанной петрушкой.

 

Народные знания по теме:

  • Война грибов
  • Жареные зеленые помидоры
  • Деревенский суп из лисичек
  • Гуляш из легких «Соло»
  • Овощные котлеты из консервированной кукурузы
  • Фасоль тушеная с баклажанами
  • Рагу из гематогена с овощами в сметане
  • Грибная шуба
  • Суфле из цветной капусты и мозгов
  • Чечевица с курагой
  • Рецепт рыжики в сметане, как правильно приготовить?

    2

    Рецепт рыжики в сметане, как правильно приготовить?

    Роксолана [554]10 месяцев назад

    тэги: грибы, кулинария, рецепт, рыжики, рыжики в сметане

    категория: еда и кулинария

    ответить

    комментировать

    в избранное

    3 ответа:

    старые выше

    новые выше

    по рейтингу

    2

    FinnZ [3.7K] система выбрала этот ответ лучшим

    10 месяцев назад

    Не мудрствуя лукаво: рыжики промыть в холодной проточной воде, откинуть на Д, дать стечь, окончательно обсушить в льняной или х/б салфетке.

    Спассеровать лук. Соотношение свежие рыжики/лук - 3/1.

    Далее разогреть сковороду/сотейник, дно - оливковым маслом.

    Наваливаем рыжики, заливаем "соус-составом" сметана/нежирный кефир - 1/2.

    Закрываем крышкою, в духовку. На 15-20 минут.

    Затем - вынимаем, добавляем лук, снова - туда же, минут на 7 - 12.

    Потом - готово.

    Можно и на комфорке. Но - гораздо дольше.

    Самое лучшее - в руской печи: в чугун с вечера всё загрузили, выставили на остывающий под, закрыли.

    С утра - О!!!!!!!!!!!!

    Кстати, в печке можно добавить и сырой гречки.

    комментировать

    в избранное ссылка отблагодарить

    1

    Alekssandra [9.7K]

    10 месяцев назад

    Вкусно будет поджарить отварные рыжики на сливочном ( в идеале топленом) масле - не очень долго (отварные рыжики!)Потом добавить сметаны в грибы, потушить как следует и добавить пару сырых яиц и быстро перемешать. Лук при такой жарке мы не добавляем.

    комментировать

    в избранное ссылка отблагодарить

    0

    Энуа [38.4K]

    10 месяцев назад

    У меня муж так любит жарить грибочки в сметане. Это блюдо он готовит в чугунной кастрюльке. Сначала готовятся грибочки, добавляем чеснок, немного аджики, сметаны и еще на минут 10. Отдельно готовим к этому блюду спагетти.

    комментировать

    в избранное ссылка отблагодарить

    Рыжики жареные в сметане » рецепты от домовеста

    Рыжики жареные в сметане

    Собранные рыжики заливаем водой на 15 минут, чтобы отмок весь лесной сор. Промываем и режем не слишком мелко. На сковороде растапливаем масло. Лучше жарить на сливочном, но подойдет и растительное.

    Нарезанные грибы высыпаем в сковороду и жарим на умеренном огне минут 30, периодически помешивая. Если грибы суховаты, сковороду закрываем крышкой.

    Далее режем лук и добавляем его к грибам. Жарим еще минут 15, после чего выкладываем на рыжики 3-4 ложки сметаны и хорошо перемешиваем. Припускаем минут 10 и подаем на стол.

    Рыжики соленые от надежды холманских

    Банка - 0,5 л

    Почему LavkaLavka предлагает этот продукт: грибы собраны и засолены в Орловском районе Кировской области. Чтобы получились знаменитые вятские рыжики, грибы перебирают, моют и солят в дубовых бочках, предварительно пропаренных настоем можжевельника, или в эмалированных бачках. Чтобы грибы хорошо хранились, солят круто. Через неделю перекладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Сквозь эти крышки проникает воздух, что гарантирует отсутствие в продукте спор ботулизма, которые развиваются только без доступа воздуха.

    Гастрономическое применение: Надежда Холманских рекомендует рыжики вымачивать в воде не менее часа, чтобы ушла лишняя соль. Но если вы любите соленые, можно грибы просто промыть. Перед подачей на стол рыжики заправляют сметаной - получается отличная закуска. Рыжики со сметаной - отличная деликатесная начинка для блинов. А еще соленые рыжики очень вкусны с подсолнечным маслом и нарезанным репчатым луком. В LavkaLavka на дегустации рыжиков от Надежды присутствовал Максим Сырников, который, попробовав их, сказал, что правильные рыжики должны быть именно такими. А немного озадачивший нас зеленоватый оттенок грибов как раз свойственен "еловым" рыжикам, собранным в хвойных лесах.

    Состав: свежие рыжики, соль.

    Срок хранения: 1 год при температуре +4°С.

    3% от стоимости этого продукта пойдет в Фонд поддержки фермерских проектов.

    Рыжики свежие в сметане - кулинарный рецепт

    Рыжики свежие в сметане ингредиентыГрибы вымыть, нарезать кусочками.

    Рыжики свежие в сметане ингредиентыЗапанировать в муке.

    Рыжики свежие в сметане ингредиентыЛук очистить, нарезать полукольцами.

    Рыжики свежие в сметане ингредиентыПоджарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Рыжики свежие в сметане ингредиентыЗатем грибы добавить к жареному луку, посолить по вкусу.

    Рыжики свежие в сметане ингредиентыОбжаривать 15-20 минут.

    Рыжики свежие в сметане ингредиентыЗатем добавить сметану и тушить под крышкой 40-45 минут.

    Рыжики в сметане

    • Бабушкины рецепты (8)
    • Напитки (2)
    • Поездки по Литве (17)
      • Вильнюс (3)
      • Вянте (1)
      • Дарбенай (1)
      • Друскининкай (1)
      • Мажучай (1)
      • Минге (2)
      • Нида-Неринга (2)
      • Паланга (4)
      • Паэжеряй (1)
      • Швянтойи (2)
    • Прогулки по городу (51)
      • Дачное (15)
      • город (6)
      • море (22)
    • Путешествия (32)
      • Болгария (4)
      • Германия (1)
      • Греция (5)
      • Латвия (5)
      • Север Израиля (1)
      • Стокгольм (1)
      • Украина (10)
      • Хорватия (5)
    • Рецепты (337)
      • Блины (5)
      • Варенье (1)
      • Каши (11)
      • Конфеты (1)
      • Напитки (1)
      • Овощные, грибные блюда (37)
      • Разное (6)
      • Сало (2)
      • Супы (39)
        • Супы на говяжьем бульоне (6)
        • Супы на рыбном бульоне (1)
        • Супы с бараниной (1)
        • Супы с говядиной (1)
        • Супы с грибами (5)
        • Супы с курицей (9)
        • Супы с рыбой (3)
        • супы из овощей и фруктов (19)
        • супы с фрикадельками (2)
      • баранина (11)
      • вареники (2)
      • выпечка (38)
        • кексы (5)
        • киш (4)
        • маффины (2)
        • несладкие пироги (11)
        • печенье (1)
        • пирожки (6)
        • рогушки (1)
        • сладкие пироги (6)
        • тоболки (1)
        • хлеб (2)
      • говядина (11)
      • десерт (3)
      • кальмары (3)
      • креветки (4)
        • скампи (1)
        • тигровые креветки (2)
      • кролик (4)
      • оладушки (1)
      • паста-макароны (7)
      • пельмени (1)
      • птица (43)
        • Индейка (3)
        • Курица и запчасти (11)
        • куриная грудка (18)
        • перепела (1)
        • утка (10)
      • ризотто (4)
      • рыбное (25)
        • другая рыба (7)
        • икра (2)
        • камбала (1)
        • корюшка (1)
        • лосось (9)
        • осьминоги (1)
        • телапия (2)
        • форель (4)
      • с сыром (2)
      • салаты и закуски (90)
        • С грибами (9)
        • маринованный лосось (2)
        • овощные (34)
        • паштеты (3)
        • с говядиной (3)
        • с индюшатиной (1)
        • с кальмарами (1)
        • с копченым мясом (1)
        • с морепродуктами (3)
        • с птицей (6)
        • с рыбой (11)
        • с салом (1)
        • с сельдью (6)
        • с сыром (9)
        • с творогом (4)
        • с фруктами (4)
        • с яйцами (5)
        • ягодами (2)
      • свинина (2)
      • торт (3)
      • фарш (16)
        • тефтельки-фрикадельки (7)
    • Цветочки-лютики (33)
    • блюда из творога (3)
    • десерт (2)
    • специи (3)
    • Uncategorized (36)
      • личное (22)

    Как приготовить рыжики

    • . Вкусные рецепты от Анюты
    • . Простые рецепты для МУЛЬТИВАРКИ
    • . РЕЦЕПТЫ БЛЮД »
      • готовим в горшочках (1)
      • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (6)
      • паштеты (7)
      • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ… (7)
      • ЛАВАШ (8)
      • напитки (9)
      • блюда из макаронных изделий (9)
      • каши (11)
      • Пасхальные атрибуты (11)
      • разное тесто (11)
      • раки и морепродукты (17)
      • КОЛБАСЫ и деликатесы из мяса (17)
      • запеканки несладкие (18)
      • ХЛЕБ (25)
      • блюда из печени и субпродуктов (27)
      • меню для завтрака (29)
      • десерт (32)
      • рецепты с картофелем (38)
      • готовим из творога (39)
      • рецепты из фарша (46)
      • ДЕТСКОЕ МЕНЮ (48)
      • блюда из мяса (50)
      • первые блюда (53)
      • тортики (60)
        • крем для торта (16)
      • домашние заготовки (55)
      • диета по медицинским показаниям (63)
      • ЗАКУСКИ (68)
      • салаты (72)
      • блюда из круп и бобовых (73)
      • блюда из рыбы (75)
      • рецепты из птицы (84)
      • блюда из овощей (96)
      • постное меню (96)
      • ВТОРЫЕ БЛЮДА (185)
      • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (246)
    • . РЕЦЕПТЫ для разной техники »
      • рецепты для скороварки (1)
      • рецепты для ветчинницы Белобока (5)
      • рецепты для сковороды Гриль — Газ (7)
      • рецепты для сковороды — жароварки Драй Кукер (9)
      • рецепты для аэрогриля (14)
      • готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (17)
      • рецепты для пароварки (18)
      • рецепты для хлебопечки (28)
    • . РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ »
      • рецепты от Любы Щербаковой (1)
      • рецепты от Анны Рыбалкиной (1)
      • рецепты от Маришки (2)
      • рецепты от Светланы Володиной (2)
      • рецепты от Томочки (7)
        • серия рецептов на скорую руку от Томы (4)
      • рецепты от Елены Пчелинцевой (3)
      • рецепты от Виктории (3)
      • рецепты от Ольги Тулуповой (6)
      • рецепты от Валентины Горбачевой (7)
      • Рецепты от Павлины Титовой (9)
      • рецепты от Дины Колесниковой (19)
      • рецепты от Ольги Пироговой (21)
      • рецепты от Юлии Омельченко (25)
      • рецепты от ЕКАТЕРИНЫ (26)
      • рецепты от Сергея (35)
      • рецепты от Ольги (45)
      • рецепты от Галины Котяховой (115)
      • рецепты от Светланы Буровой (145)
    • выпечка не сладкая
    • выпечка сладкая »
      • БУЛОЧКИ (1)
      • ПИРОЖНЫЕ (4)
      • ПЕЧЕНЬЕ (7)
      • кекс (12)
      • блины и блинчики (18)
    • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ »
      • что мы знаем о продуктах? (21)
        • время приготовления различных продуктов (3)
        • как выбрать (5)
        • гастрономическая ценность (5)
        • как правильно хранить продукты (6)
    • РАЗНОЕ »
      • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (1)
        • как правильно съесть (1)
      • без рубрики (2)
      • !!! НОВОСТИ БЛОГА (13)

    Русская кухня. - соленые рыжики. отварные рыжики со сметаной.

    Два рецепта под катом..

    ОТВАРНЫЕ РЫЖИКИ СО СМЕТАНОЙ И ЧЕСНОКОМ.

    Рыжики отмыть в холодной воде (и обрезать ножом кончики ножек). Поместить в кастрюлю, довести до кипения,  подсолить по вкусу , добавить репчатый лук – 1-2 среднего размера луковицы  и  варить при слабом кипении в течении не менее 30 минут (авторы уперто отваривают в течении 1 часа).

    При помощи шумовки выложить в блюдо, добавить измельченный чеснок – 3 -5 зубцов, дать грибам остыть и залить сметаной (лучше если сметана будет из домашних сливок само собой)).

    СОЛЕНЫЕ (ОТВАРНЫЕ) РЫЖИКИ.

    Грибы отмыть в холодной воде и обрезать кончики ножек грибов  ( и лучше бланшировать в несоленой воде еще , авторы так и поступают во избежание негативных последствий связанных с грибами, иначе нас матушки  убьют  таки «собственными руками» и очень советую мнительным людям так и поступать с грибами)  . Поместить в кастрюлю (лучше эмалированную) отварить подсолив в течении 30 минут . Воду слить.

    Снова залить воды. На каждый литр воды, в которой будут отвариваться грибы , брать 50гр соли.  Варить в течении 30 минут (при слабом кипении) .

    Далее , при помощи шумовки и воронки (воронки для банок) грибы поместить в банку и залить рассолом в котором отваривались грибы.

    Хранить такие грибы можно около месяца (недолго )  и ни в коем случае (!!!) и при каких обстоятельствах не закрывать банку плотно и , тем более, герметично !  Лучше ее неплотно обвязать тканью и зафиксировать шпагатом (резинкой) или неплотно прикрыть.

    Рыжики имеют свой специфический вкус, поэтому лучше не добавлять в рыжики пряные травы и специи, по крайней мене, не переусердствовать со специями.

    С грибами надо быть крайне осторожными – отравления грибами одни из самых опасных.