Солёные рыжики - видео рецепт
Видео рецепт приготовления рыжиков в посуде Цептер (Zepter), www.e-zepter.ru (Подробный рецепт с фото на сайте): http://www.e-zepter.ru/zagotovki-s-cz...
Рыжики соленые
Очень вкусные соленые грибочки. Хорошо расходятся с картофелем,прекрасная закуска, а можно использовать рыжики соленые в салатах (салат Мельник).
Ингридиенты
Продукты | ||
Грибы рыжики | ||
Соль |
Этапы приготовления
![]() Принесли вы домой кучку рыжиков, очистите их от лесного мусора, протрите влажной тряпочкой. Если считаете, что они у вас недостаточно чистые – осторожно пальчиками (грибы хрупкие) промойте каждый гриб в отдельности проточной водой и разложите на бумажном полотенце. Ножки срежьте до шляпки. |
![]() Накрываем тарелкой и ставим на нее груз. Сначала груз ставим побольше, можно банку с водой на 3л, а потом через 2 дня, когда выделится сок, поменяем банку на меньшую. |
![]() А теперь о главном, как рыжики кушать. Приготовим чеснок и пучок зелени (петрушка и укроп). Еще нам нужно будет немного подсолнечного масла. |
![]() |
![]() |
![]() Приятного аппетита! |
Рыжики соленые горячим способом - заготовки на зиму - рецепты с фотографиями - умейка.ру - сайт для креативных домохозяек
- рыжики
- рассол:
- на 1 л воды
- 1 ст.л.с горкой соли
- перец-горошек и душистый по 5 шт
- 2-3 лавровых листа
- 2 гвоздики
- 4-5 кусочков корицы
- 2-3 диста смородины
Рыжики рекомендуют солить сырыми, так они сохраняют неповторимый хвойный аромат и остроту. Но, к сожалению, они при таком засоле теряют свой удивительный солнечный цвет. А вот при засолке горячим способом они остаются рыжими, крепкими, и очень хорошо хранятся. Поэтому я предпочитаю именно этот способ.
Рыжики нужно хорошенько помыть и отварить 10-15 минут в хорошо подсоленной воде:
Откинуть их на сито и промыть холодной водой, дать воде стечь.
Довести до кипения рассол (если вы любите более соленые грибы - можете соли добавить по вкусу, а я предпочитаю более натуральный вкус).
Выложить в рассол грибы и варить на маленьком огне 10-15 минут, разложить по стерилизованным банкам, закрыть и перевернуть до остывания.
Такие грибочки можно есть практически сразу, а хранить их можно даже без холодильника.
Соленые рыжики - рецепт засолки рыжиков на зиму.
Способ приготовления
- Разбираем и очищаем грибы, обрезаем длинные ножки. Рыжики обычно - чистые грибы. Но, если что-то не отчищается - можно воспользоваться чистой влажной тряпочкой.
- Укладываем слоями в посуду, шляпками вверх, пересыпая солью. Накрываем матерчатой салфеткой, на нее – деревянный кружок, сверху – основательный груз.
- Рыжики будут готовы не раньше, чем через 30-35 дней. Кстати, если нам захочется в эту же посуду добавить еще рыжики – делаем это без всяких сомнений, как только осядут первые слои.
- Предпочитаете вкус поострее? Посмотрите рецепт соленых пряных рыжиков. А еще есть рецепт рыжиков с луком.
Многие предпочитают солить рыжики без других приправ - у грибов и так ярко выраженный вкус. Но вот лист хрена стоит положить на верхний слой - он помогает лучше сохранить грибы в условиях городской квартиры.Кстати, если солите грибы в банках, есть народный способ прижать их: вложить один пищевой пакет в другой (для гарантии), наполнить водой и опустить в банку, завязать. Или - прижать сложенными крест накрест деревянными палочками.
Лхмйобтобс лойзб емеощ й бмелуес чйопзтбдпчщи тщцйлй упмеоще (home.eat.767) : тбуущмлб : subscribe.ru
тщцйлй упмеоще
ЙЪ лХМЙОБТОПК ЛОЙЗЙ еМЕОЩ Й бМЕЛУЕС чЙОПЗТБДПЧЩИ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
уЕКЮБУ Ч НБЗБЪЙОБИ НПЦОП ОБКФЙ РТБЛФЙЮЕУЛЙ МАВЩЕ ДЕМЙЛБФЕУЩ, ОП ЧПФ ОБУФПСЭЙИ, УПМЕОЩИ ТЩЦЙЛПЧ ЧЩ ОЕ УЩЭЙФЕ ДБЦЕ Ч ЪОБНЕОЙФПН еМЙУЕЕЧУЛПН НБЗБЪЙОЕ Ч нПУЛЧЕ. рТБЧДБ, ТБОШЫЕ, ЗПЧПТСФ, ПОЙ ФБН УФПСМЙ ВПЮЛБНЙ, Й ОЕ ВЩМП МХЮЫЕК ЪБЛХУЛЙ РПД ЧПДПЮЛХ, ЮЕН УПМЕОЩК ТЩЦЙЛ. ч ГБТУЛПЕ ЧТЕНС ЙИ ЧПЪБНЙ УПВЙТБМЙ, ЧПФ, ЧЙДЙНП, ЧУЕ Й УЯЕМЙ, ФБЛ ЛБЛ УЕКЮБУ Ч ОБЫЙИ МЕУБИ ЙИ УФБМП ТБУФЙ ОЕ ПЮЕОШ НОПЗП. еУМЙ ЧБН РПУЮБУФМЙЧЙФУС УПВТБФШ ТЩЦЙЛПЧ ИПФШ ОЕНОПЗП, ФП РТЙ ЪБУПМЛЕ ОЕ НЕЫБКФЕ ЙИ У ДТХЗЙНЙ ЗТЙВБНЙ, Б РПУПМЙФЕ ЙИ ПФДЕМШОП, ИПФШ
Ч НБМЕОШЛПК ВБОПЮЛЕ, Й ЧЩ ВХДЕФЕ РПЛПТЕОЩ ЬФЙН ЧЛХУПН Й ЪБРБИПН ОБЧУЕЗДБ.
уХЭЕУФЧХАФ ТЩЦЙЛЙ ЕМПЧЩЕ Й УПУОПЧЩЕ. еМПЧЩЕ ТБУФХФ, ЕУФЕУФЧЕООП, Ч ЕМПЧПН МЕУХ, ПОЙ ОЕ ПЮЕОШ ЛТХРОЩЕ, ГЧЕФ Х ОЙИ ЛБЛПК-ФП ТЩЦЕ-ЪЕМЕОЩК, Й ПОЙ ДПЧПМШОП ЮБУФП ВЩЧБАФ ЮЕТЧЙЧЩНЙ. еМПЧЩЕ ТЩЦЙЛЙ С УФБТБАУШ ОЕ УПМЙФШ, ПОЙ РТЙ ЪБУПМЛЕ РТЙПВТЕФБАФ ОЕЛТБУЙЧЩК ВХТП-ФЕНОП-ЪЕМЕОЩК ГЧЕФ, Й ЙОПЗДБ ЛБЛП-ФП БРФЕЮОЩК ЪБРБИ. лБЛ НОЕ ПВЯСУОЙМЙ, ФБЛПК ЪБРБИ ЪБЧЙУЙФ ПФ ЪЕНМЙ, ОБ ЛПФПТПК ЧЩТПУМЙ ЬФЙ ЗТЙВЩ. оП Ч ЦБТЕОПН ЧЙДЕ Й Ч РЙТПЗБИ ФБЛЙЕ ТЩЦЙЛЙ ПЮЕОШ ЧЛХУОЩЕ.
уПМЙФШ ОХЦОП УПУОПЧЩЕ ТЩЦЙЛЙ, ЙОПЗДБ ЙИ ЕЭЕ ОБЪЩЧБАФ МХЗПЧЩНЙ, ФБЛ ЛБЛ ПОЙ ЮБУФП ТБУФХФ ОБ МХЗХ Х ЛТПНЛЙ МЕУБ. пОЙ СТЛЙЕ, ЦЙТОЩЕ, БТПНБФОЩЕ, Й РТЙ ЪБУПМЛЕ ФБЛЙНЙ ЦЕ ТЩЦЕОШЛЙНЙ Й ПУФБАФУС.
рЕТЧПЕ РТБЧЙМП РТЙ ЪБУПМЛЕ ТЩЦЙЛПЧ – ЙИ ОЕМШЪС НЩФШ! йИ РПЪЧПМЙФЕМШОП ФПМШЛП РПЮЙУФЙФШ ОПЦЙЮЛПН, Б ЫМСРЛХ ПВФЕТЕФШ ЧМБЦОПК ФТСРПЮЛПК. оХ, ЛБЛБС ОБ ОЙИ НПЦЕФ ВЩФШ ЗТСЪШ, ФБЛ ФПМШЛП, НХУПТ МЕУОПК.
чФПТПЕ РТБЧЙМП – Ч ТЩЦЙЛЙ ОЕ ЛМБДХФ ОЙЛБЛЙИ УРЕГЙК! фПМШЛП УПМШ, МХЮЫЕ ЛБНЕООХА, ОП ОЙ Ч ЛПЕН УМХЮБЕ ОЕ КПДЙТПЧБООХА. уПМЙ ОБ ЛЙМПЗТБНН ЗТЙВПЧ РПФТЕВХЕФУС УФПМПЧБС МПЦЛБ У ЕДЧБ ЪБНЕФОПК ЗПТЛПК, Б ФПЮОЕЕ 30 ЗТБННПЧ. дБМШЫЕ ЧУЕ РТПУФП – ТЩЦЙЛЙ ХЛМБДЩЧБАФУС Ч ВБОЛХ (ЛБДЛХ, ЛБУФТАМШЛХ) УМПСНЙ ЫМСРЛПК ЧОЙЪ, РМБУФЙОЛБНЙ ЧЧЕТИ Й РТЙУЩРБАФУС УПМША, ПРСФШ ЗТЙВЩ, Й ПРСФШ УПМШ. зТЙВЩ ВЩУФТП ДБАФ УПЛ Й ПУЕДБАФ, Й ЕЭЕ ЙИ ОХЦОП ЙОПЗДБ БЛЛХТБФОП РТЙДБЧМЙЧБФШ ТХЛПК, ЮФПВЩ ЙИ ВПМШЫЕ ЧПЫМП Ч ВБОЛХ. чПФ Й ЧУЕ. пУФБЕФУС ФПМШЛП
РПМПЦЙФШ ОБ ОЙИ УЧЕТИХ ЮЙУФХА ФТСРПЮЛХ Й ЗОЕФ (ЛБЛПК-ОЙВХДШ ЗТХЪ), ЮФПВЩ ЗТЙВЩ ВЩМЙ РПМОПУФША РПЛТЩФЩ УПЛПН. еУМЙ ЧЩ УПМЙФЕ ТЩЦЙЛЙ Ч ВБОЛЕ, ФП ХДПВОП ЙИ РТЙЦБФШ ДЧХНС РЕТРЕОДЙЛХМСТОП ХМПЦЕООЩНЙ ДЕТЕЧСООЩНЙ РБМПЮЛБНЙ, ЮФПВЩ ПОЙ ХРЙТБМЙУШ Ч РМЕЮЙЛЙ ВБОЛЙ.
рТЙ ЛПНОБФОПК ФЕНРЕТБФХТЕ ЗТЙВЩ ЧЩДЕТЦЙЧБАФ 2-4 ДОС. ъБ ЬФП ЧТЕНС ПОЙ ОБЮОХФ ВТПДЙФШ, Й ЮБУФШ УПЛБ НПЦЕФ ДБЦЕ ХВЕЦБФШ ЙЪ ВБОЛЙ. рПУФБЧШФЕ ЪБТБОЕЕ ВБОЛХ ОБ ФБТЕМЛХ, ЮФПВЩ ХВЕЦБЧЫЙК ТБУУПМ РПФПН, ЛПЗДБ ВТПЦЕОЙЕ ЛПОЮЙФУС, ПВТБФОП Ч ВБОЛХ Й УМЙФШ. иТБОЙФШ ТЩЦЙЛЙ ОХЦОП Ч ИПМПДОПН НЕУФЕ, ОП ОЕ ОБ НПТПЪЕ. еУМЙ ОБ РПЧЕТИОПУФЙ ЗТЙВПЧ ЧЩ ЧДТХЗ ХЧЙДЙФЕ РМЕУЕОШ, ФП ОЕ РХЗБКФЕУШ, Й ОЕ ЧЩВТБУЩЧБКФЕ ЗТЙВЩ, Б РТПУФП ХДБМЙФЕ РМЕУЕОШ Й УНЕОЙФЕ ФТСРПЮЛХ ОБ ЮЙУФХА. рТЙ УПВМАДЕОЙЙ ЬФЙИ ОЕИЙФТЩИ РТБЧЙМ, ТЩЦЙЛЙ БВУПМАФОП ОЕ ЙЪНЕОСФ
УЧПК ГЧЕФ.
еМЕОБ Й бМЕЛУЕК чйопзтбдпчщ
*Б РТПЮЙФБФШ РЕТЧХА ЮБУФШ «лХМЙОБТОПК ЛОЙЗЙ еМЕОЩ Й бМЕЛУЕС чЙОПЗТБДПЧЩИ» НПЦОП ЪДЕУШ:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
рП ЬФПНХ ЦЕ БДТЕУХ НПЦОП ЧЩУФБЧЙФШ ПГЕОЛХ (ЛОПРЛБ «ЧБЫБ ПГЕОЛБ» ТБУРПМПЦЕОБ УРТБЧБ) ЬФПК «лХМЙОБТОПК ЛОЙЗЙ еМЕОЩ Й бМЕЛУЕС чЙОПЗТБДПЧЩИ», ПУОПЧОПК ФЕЛУФ ЛПФПТПК РПУФПСООП НЕОСЕФУС Й ДПРПМОСЕФУС. уРБУЙВП ЪБ ХЦЕ РПУФБЧМЕООЩЕ ПГЕОЛЙ, Й ПУПВЕООП ЪБ ЧЩУЫЙЕ ПГЕОЛЙ. нОЕ ВЩМП РТЙСФОП, ЮФП С ЛПНХ-ФП РПНПЗМБ РТЙЗПФПЧЙФШ ЧЛХУОХА ЕДХ.
(лУФБФЙ, ПГЕОЛЙ ОБ УБКФЕ УФБЧСФУС ОЕ ЛБЦДЩК ДЕОШ, ЮБУФП ЬФП ЖХОЛГЙС РТПУФП ОЕ ТБВПФБЕФ).
дтхзйе тбуущмлй ьфйи це бчфптпч:
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «лхмйобтобс лойзб еМЕОЩ Й бМЕЛУЕС чЙОПЗТБДПЧЩИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «лойзб уелухбмшощи пфлтпчеойк»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «лойзб веъхнощи йдек»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «уболф-рефетвхтз»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «уфбтще лхмйобтоще тегерфщ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «пулпмлй нпулпчулпк цйъой»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «нпулчб»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «еценеусюоще утедойе геощ об ртпдхлфщ рп тпууйй»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «жймбфемйс, охнйънбфйлб, жймплбтфйс»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «тхуулп-српоулбс чпкоб»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «жбофбуфйюеулйе ртедулбъбойс»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «лпммелгйпоетщ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «лчбтфйтщ нпулпчулпк пвмбуфй»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «тхвмш ъб неусг»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «охнйънбфйлб»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «ъбнефлй пвщчбфемс»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «хюевойл рп зтбжпнбойй»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «пвмпнщ ЙМЙ бЖПТЙЪНЩ XXI ЧЕЛБ бМЕЛУЕС чЙОПЗТБДПЧБ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «бНЕТЙЛБ»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «TV-ЖЕМШЕФПОЮЙЛЙ»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «жймбфемйс»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «ъенулйе рпюфпчще нбтлй»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «тхуулпе оеъбчйуйнпе уфбфйуфйюеулпе бзеофуфчп»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «впойуфйлб»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «тхуулп-бнетйлбоулпе оеъбчйуйнпе уфбфйуфйюеулпе бзеофуфчп»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «тЩВОБС ЛХМЙОБТЙС»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.svm
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «жймплбтфйс»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «УФБОГЙС рЕТМПЧУЛБС» нПУЛПЧУЛПК ПВМБУФЙ
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.pushkino
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «пУЛПМПЮЛЙ НПУЛПЧУЛПК ЦЙЪОЙ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «нщфйэй» нПУЛПЧУЛПК ПВМБУФЙ
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.mti
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «рП сТПУМБЧЛЕ»
http://subscribe.ru/catalog/realty.msk
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «ЗПТПД бМЕЛУБОДТПЧ»
http://subscribe.ru/catalog/country.ru.aleksandrov
УЕТЕВТСОБС ТБУУЩМЛБ «УФБОГЙС мПУШ»
http://subscribe.ru/catalog/country.nwest.rev
http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html - урйупл чуеи тбуущмпл ЬФЙИ БЧФПТПЧ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - лОЙЗБ УЕЛУХБМШОЩИ ПФЛТПЧЕОЙК
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - лХМЙОБТОБС ЛОЙЗБ чЙОПЗТБДПЧЩИ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - рТЕДУЛБЪБФЕМШ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - пвмпнщ (БЖПТЙЪНЩ XXI ЧЕЛБ)
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml - лОЙЗБ ВЕЪХНОЩИ ЙДЕК
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0060.shtml - TV-ЖЕМШЕФПОЮЙЛЙ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0070.shtml - ъБВБЧОБС УФБФЙУФЙЛБ ТХУУЛПК ЦЙЪОЙ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0080.shtml - хЮЕВОЙЛ РП ЗТБЖПНБОЙЙ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0090.shtml - ъБНЕФЛЙ ПВЩЧБФЕМС
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0110.shtml - жБОФБУФЙЮЕУЛЙЕ ТБУУЛБЪЩ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0120.shtml - чПКОБ ЛХЪОЕЮЙЛПЧ (ЖБОФБУФЙЛБ)
Рыжики соленые от надежды холманских
Банка - 0,5 л
Почему LavkaLavka предлагает этот продукт: грибы собраны и засолены в Орловском районе Кировской области. Чтобы получились знаменитые вятские рыжики, грибы перебирают, моют и солят в дубовых бочках, предварительно пропаренных настоем можжевельника, или в эмалированных бачках. Чтобы грибы хорошо хранились, солят круто. Через неделю перекладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Сквозь эти крышки проникает воздух, что гарантирует отсутствие в продукте спор ботулизма, которые развиваются только без доступа воздуха.
Гастрономическое применение: Надежда Холманских рекомендует рыжики вымачивать в воде не менее часа, чтобы ушла лишняя соль. Но если вы любите соленые, можно грибы просто промыть. Перед подачей на стол рыжики заправляют сметаной - получается отличная закуска. Рыжики со сметаной - отличная деликатесная начинка для блинов. А еще соленые рыжики очень вкусны с подсолнечным маслом и нарезанным репчатым луком. В LavkaLavka на дегустации рыжиков от Надежды присутствовал Максим Сырников, который, попробовав их, сказал, что правильные рыжики должны быть именно такими. А немного озадачивший нас зеленоватый оттенок грибов как раз свойственен "еловым" рыжикам, собранным в хвойных лесах.
Состав: свежие рыжики, соль.
Срок хранения: 1 год при температуре +4°С.
3% от стоимости этого продукта пойдет в Фонд поддержки фермерских проектов.
Солёные рыжики, как закусон, у меня стоят на первом месте. / закуски / рецепты / шеф-повар – простые и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты
Для этого блюда нам нужно…
- Определённое время года, под названием Осень, во время сентября. (Рыжики растут не в любую Осень, а только в хорошую)
- Молодой соснячок на опушках старого леса.
- Знание дороги до этого соснячка. Карта, GPS, Глонасс или ещё какая байда.
- Автомобиль или друг с автомобилем, если лес не находится возле вашего коттеджа или землянки.
- Корзина, а лучше две.
- Непромокаемая одежда и резиновые сапоги.
- Отсутствие ревматических заболеваний, не позволяющих ползать на полусогнутых, среди молодых сосёнок.
Для готовки...
- Соль поваренную. Не «ёдированную».
- Дубовую бочку или эмалированный бидончик литров на 5.
Процесс сбора грибов я Вам описывать не буду, по тому, что это схоже с описанием полового акта, который у каждого свой, потаённый, и неописуемый для восприятия других.
Для засолки нам нужны крепкие, не червивые (такое тоже бывает часто). Не очень большие особи.
Собранные для соления грибы не стоит очищать под водою и промывать. Достаточно тщательно очистить всю ерунду, прилипшую к шляпке и перепонкам. Но, если Вы собираете грибы под дождём, тио тут без промывки не обойтись.
Тщательно очищаем каждый грибчик, укладываем его на дно посудины (бочка, бидончик, банка) и пересыпаем каждый слой чайной ложкой соли. Расчёт соли – 1 кг очищенных грибов – 40-50 гамм соли.
Пересоленные грибы перед подачей можно простенько промыть в кипячёной воде.
Время посола может быть разным. Кто-то пишет про 30-40 дней, я слышал про 21 день.
Сегодняшние я кушаю на 15-й день, и ничего, жив, здоров.
Короче, после посола рыжиков, ёмкость нужно на сутки оставить при комнатной температуре, что бы грибы дали обильный сок. Потом накрываем поверхность грибов плотной крышкой (лучше, деревянным кружком) и сдавливаем грузом, отправляя грибы под гнёт. Груз ни в коем случае не должен быть подвержен воздействию грибного сока!!! Лучше всего — камень, обзываемый гранитом. Задача – выдавить почти все пузырьки с воздухом. Чем меньше воздуха останется между грибами, тем больше они сохранят свой первоначальный, рыженький цвет!
Если этого не удаётся сделать, то грибы начнут синеть, потом буреть, но, это ничуть не сказывается на их вкусе! Да, они не будут выглядеть привлекательно, но…и водка не такая уж и вкусная жидкость. Но, как мы её полюбляем!!!
Честно Вам говорю – засаливаемые рыжики не терпят никаких специй, кроме соли!
Ну, а как их, и с чем, и кому подавать – решайте сами.
Я люблю вот так!
Приятного аппетита!!!
Соленые рыжики - юличкины рецепты
Простите, а где это они так повалили, если не секрет?
Рижики одни из самых вкусных грибов, мне нравятся еще соленые белые грузди.
Солить рыжики несложно, но вот сохранить их в теплом погребе сложновато.
Солят рыжики сухим посолом, но можно и перед посолом отварить их в подсоленой воде, я соль кладу при варке на глаз, чуть больше, чем солим суп.
Если выбираете сухой посол, то рыжики нельзя мыть, только почистить ножичком, а шляпку обтереть влажной тряпочкой. В рыжики не кладут никаких специй, но если нравится со специями, то положите укроп, чеснок и листья черной смородины. Соль берите крупную , но ни в коем случае не йодированную. Соли на килограмм грибов потребуется столовая ложка с горкой - 40 граммов. Грибы укладываются в банку или кастрюльку слоями шляпкой вниз, пластинками вверх и присыпаются солью, опять грибы, и опять соль. Грибы быстро дают сок и оседают, и еще их нужно иногда аккуратно придавливать рукой, чтобы их больше вошло в банку. Сверху положить на них чистую тряпочку и гнет, если вы солите рыжики в банке, то удобно сверху в банку положить крест на крест две деревянные палочки или если кладете укроп, положите (затолкайте с силой) сверху крупный зонтик укропа (соцветие).
При комнатной температуре грибы выдерживают 2-4 дня. За это время они начнут бродить, и часть сока будет вытекать из банки. Поставьте банку на тарелку, убежавший рассол потом, когда брожение кончится, слейте обратно в банку.После окончания брожения банки закрывают крышками и ставят в холод.В Вашем случае в холодильник, до наступления прохладной погоды.