Салат острый с грибами шиитаке
Все вы конечно знаете, что целебных свойств китайских грибов шиитаке не перечесть. Все они подтверждены многочисленными клиническими исследованиями. По истине ценным открытием было то, что этот гриб способен бороться не только со всеми вирусами, но даже с опухолевыми заболеваниями. В древние времена, когда повар был одновременно и врачом, грибы шиитаке считались лучшим средством для активизации «Ки» — внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека.
Ингридиенты: Грибы Шиитаке, морковь, пекинская капуста, масло растительное, чеснок, молотый кориандр, соль, кинза.
Грибы залить водой и дать постоять 10 минут, затем отварить. Морковь порезать соломкой (можно на специальной шинковке для корейской моркови). Пекинскую капусту (китайский салат) порезать соломкой.
Сделать заправку: в масло (любое какое вам нравится, даже кунжутное) выдавить чеснок, добавить, молотый кориандр, соль по вкусу. Так же можно добавить немного рисового уксуса.
Смешать все ингридиенты, залить заправкой и добавить свежей кинзы.
Приятного аппетита!
«вим групп» - продукты глубокой заморозки
Необходимые продукты:
- 1 цыпленок (900-1000 г)
- 1 пучок суповой зелени
- соль
- порошок карри
- 1 маленький стручок перца чили
- 300 г грибов шиитаке «Чудодей»
- 1 ч.л. сливочного масла
- свежесмолотый перец
- 1 пучок зеленого лука с пером
- 1 стручок красной паприки
- 50 г орехов кешью
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1 чашка ростков альфальфа
Для приправы:
- 1 свежий яичный желток
- 5-7 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. темных сезамовых семян
- 4 ст.л. сока лайма
Варианты: Для приготовления этого салата рекомендуется использовать охлажденнуюобжаренную утиную грудку, с которой предварительно следует удалить кожу. Вместоростков альфальфа готовый салат можно посыпать грубо нарезанными листочками мятыили зеленью кориандра (кинзы).
Приготовление
Помыть цыпленка снаружи и внутри, положить его в достаточ¬но большую кастрюлю. Почиститьи грубо нарубить суповую зелень. Налить в кастрюлю воду так, чтобы тушка была покрытаводой, добавить 1 ч.л. соли, 1 ст.л. порошка карри и целый стручок перца чили.
Варить цыпленка в течение 50 мин, пока он не станет мягким. Отваренного цыпленкаположить на тарелку, дать остыть. Бульон слить через сито в другую кастрюлю и кипятитьего, пока в кастрюле не останется 5-6 ложек бульона.
На сковороде разогреть сезамовые семечки в 2 ст.л. сливочного масла и обжарить вних грибы по 5 мин с каждой стороны, посолить, поперчить, обжаренные грибы выложитьв отдельную мисочку, дав лишнему маслу стечь. Срезать с луковиц верхнюю темную частьи разрезать их один раз вдоль и 3^ раза поперек, обжарить нарезанный лук в оставшемсяот грибов масле. Готовый лук добавить к грибам. Почистить стручок сладкого перца,удалить с него кожицу, нарезать его тонкими полосками. Обжарить орехи кешью в оставшемсясливочном масле до светло-коричневого цвета, добавив 1 ч.л. карри и куркуму.
Залить в отдельной посуде ростки альфальфа горячей водой, затем дать лишней водестечь. Удалить с остывшей отваренной тушки цыпленка кожуру и кости, мясо нарезатьдостаточно крупными кусочками. Добавить все компоненты к грибам, все перемешать.Для приправы взбить до пены бульон с яичным желтком, постепенно добавляя растительноемасло, перемешать до получения кремообразной массы. Добавить в приправу сок лайма,соль и перец. Полить приправой все составляющие салата, тщательно все перемешать,дать салату постоять в течение 1 ч.
Богатые витаминами и минеральными веществами и потому очень полезные для здоровьяростки альфальфа можно вырастить в домашних условиях или купить готовые пророщенныесемена в хороших магазинах.
Салаты с грибами – салат из руколы с грибами шиитаке. мастер-класс на gastronom.ru
Выращивать грибы - занятие для русского человека, мягко говоря, странное. В стране, где, по мнению американцев, в лесопарковых зонах бродят медведи и спрашивают у прохожих стопку водки, грибы и так растут под каждой второй сосной. Но вот какие это грибы - большой вопрос. Впитывая токсины из почвы и всякую дрянь воздуха, они становятся биологическим оружием, которым беззаботные россияне кормят не врагов, а себя.
Именно поэтому я предпочитаю культурные сорта: шампиньоны, вешенки, портобелло и шиитаке. Их выращивают на специальных фермах, бережно кормят полезными (мне хочется так думать) удобрениями, подкручивают датчик влажности и даже поют им песни. Я была на ферме вешенок, и смотритель уверял, что «под Антонова они так и прут».
В магазине многие покупатели избегают грибов с неизвестными именами просто потому, что не знают, что с ними делать. Так вот, делать можно все. Китайцы и японцы пропаривают их и мелко стругают в салаты, лапшу и супы. Европейцы жарят или едят сырыми, что, кстати, очень полезно. Нам, собирателям самого вкусного из обеих культур, стоит взять на вооружение несколько рецептов, предварительно выбрав надежного поставщика.
Салат из руколы с грибами шиитаке
1 порция
Что нужно:
- 150 г руколы
- 3 шт. шиитаке
- 1 зубчик чеснока
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль, черный перец
Что делать:
Шиитаке промыть и отрезать ножки - нам нужны только шляпки. Обжарить на оливковом масле. Чеснок мелко порубить.
В центр тарелки выложить руколу, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать чесноком. А по краям тарелки выложить грибы.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Салат с курицей и черносливом
В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты! См. далее...
Панакота
Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола... См. далее...
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
Жареные пирожки с капустой
Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия... См. далее...
Форшмак
В нашей украинской семье с итальянским темпераментом Масленица - горячая пора. Дело в том, что мы любим и, соответственно, печем разные блины. См. далее...
Сырный суп
Сегодня хочу поделиться простым повседневным рецептом сырного супа. Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». См. далее...
все статьи рубрики
Нескучный сайт » острый корейский салат из моркови и шиитаке (древесных черных грибов)
Любители острых блюд наверняка пробовали корейские салаты из не очень понятных темных грибов, не похожих на привычные нам маслята, опята или грузди. Между тем салат из древесных грибов вполне можно приготовить в домашних условиях. «Странные» грибы – знаменитые шиитаке, которые сотнями лет выращивают в Японии и Китае. Соответственно, в кухнях этих стран, а также Кореи древесные черные грибы используют очень активно. Продают их, как правило, в сушеном виде (только шляпки).
древесный гриб" src="http://netskuki.net/wp-content/uploads/2012/04/китайский-древесный-гриб.jpg" alt="китайский древесный гриб" width="500" height="424" />Вот так выглядит сушеный «брикетик» шиитаке.
Что нужно для приготовления острого корейского салата из моркови и шиитаке?
- Сухие грибы – 1-2 упаковки
- Морковь – 2-3 шт.
- Средних размеров луковица
- Головка чеснока
- Соевый соус
- Рисовый уксус
- Кунжутное масло
- Черный и красный перец
- Молотый кориандр
- Мускатный орех
- Глютамат натрия
(Если вам лень заморачиваться – можно купить пакетик готовых специй типа «Для корейской моркови»)
Грибы залить кипятком и накрыть крышкой. Если вы никогда не имели дела с сушеными шиитаке – имейте в виду: они очень сильно увеличиваются в размерах и пропорциях. Поэтому наливайте воды побольше.
Примерно через полчаса воду можно слить, грибы промыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень тонкой соломкой.
Морковку для корейского салата лучше стругать «корейской» же теркой (позволяющей делать длинные тонкие «пряди»), но если таковой не имеется – подойдет и стандартная. Посыпьте ее глютаматом натрия.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и опустите в разогретое кунжутное масло (можно смешать его с другим растительным).
Кунжутное масло (слева), рисовый уксус (справа).
Лук не должен зажариться – на сковороде он проведет буквально минутку, и при этом его нужно помешивать. Затем в сковороду высыпайте специи. После этого чеснок измельчить чеснокодавкой прямо в морковь с грибами, добавить туда же соевый соус и рисовый уксус по вкусу, выложить лук с маслом и специями, перемешать как следует и отправить в холодное место на часик, чтобы «отстоялось» и пропиталось.
Так выглядит готовое блюдо: острый салат из шиитаке и моркови по-корейски
Как приготовить шиитаке сарада - салат с грибами . 1001 еда вкусные рецепты с фото!
Шиитаке – интересный гриб. Его выращивают искусственно более 3000 лет. Уж, наверное, не просто так. Японцы считают, что он продолжает жизнь. Китайцы называют его «эликсиром жизни». Интересно, почему?
Шиитаке дает людям бодрость и энергию, служит профилактическим средством против инсульта, лечит язву желудка, гепатит В, лейкемию, диабет, опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, красную волчанку и еще много чего. А если и не лечит, то, во всяком случае, благотворно влияет.
Этот гриб – сенсация в биохимии. В нем нашли лентинан – полисахарид, обладающий противоопухолевой способностью. А еще «грибные фитонциды», способные бороться с любым вирусом – от вируса гриппа до вируса СПИДа.
Но: гриб не сочетается с аспирином и настойкой аконита!
Да, а «сарада» по-японски – это просто салат. Салаты, рыбу, мясо часто подают под соусом «терияки» – варят по полстакана саке, соевого соуса, мирин – это такое легкое сладкое рисовое вино и 1 ст. л. коричневого сахара. Можно и обычного, но чуть меньше. Варить надо, пока сахар не растворится.
Соевый соус рекомендуют все диетологи. Он одновременно заменяет майонез, соль, масло, приправы и не содержит холестерина. В Японии соевый соус используют практически во всех блюдах, кроме сладких. Благодаря нему, блюда приобретают особую изысканность и пикантность.
Для того чтобы приготовить шиитаке сарада, вам потребуется:
яичная лапша – 250 г
шиитаке – 100 г
красный сладкий перец – 1 шт.
уксус рисовый – 4 ст. л.
соус соевый (можно заменить соусом тирияки) – 3 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
корень имбиря тертый – 1 ч. л.
кинза или петрушка нарезанные – 1 горсть
Как приготовить шиитаке сарада:
1. Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде. Можно почищенные грибы и перец добавить в последние 2 минуты готовки.
2. А можно разогреть в сковородке масло до дымка, добавить в него уксус, соус соевый, порезанные – почищенные грибы, имбирь и пожарить 2 минуты. Можно добавить четверть стакана воды, чтоб не подгорело. Грибы покроются как бы глазурью.
3. Слейте воду с лапши, смешайте ее с грибами и соусом. В первом случае уксус, сою и растительное масло с имбирем не разогревать. Посыпьте блюдо кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!
Салат с грибами
Грибы шиитаке - рецепты
- Грибы шиитаке
- Фасоль стручковая
- Тофу
- Соевый соус
- Масло кунжутное
- Паприка острая
- Капуста пекинская
- Сельдерей
- Проростки соевых бобов
- Початки кукурузные маринованные
- Лайм
- Хлопья чили
- Масло оливковое
- Кинза