Диетический салат со шпинатом, шампиньонами и цукини
Рецепт приготовления диетического салата со шпинатом, шампиньонами, авакадо и цукини
Рецепт канала Телекафе — Салат со шпинатом и грибами
www.telecafe.ru
Салаты со шпинатом, 41 рецепт / готовим.ру
Салат из шпината – вкусное, полезное и легкое в приготовлении блюдо. В Европе шпинат, родиной которого считается Ближний Восток, стал популярен в XV веке, однако в России употреблять это растение в пищу начали только три столетия спустя – в середине XVIII века. Сегодня шпинат особенно популярен в США, где он является одной из самых распространенных культур.В листьях шпината содержится большое количество калия, железа и магния, а также каротин и витамины групп В, Р, РР, Е, К. Кроме того, шпинат довольно питателен – по количеству белка он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку.Для приготовления салата желательно отбирать молодые нежные листья, в которых содержится меньше щавелевой кислоты. Готовые блюда лучше употребить сразу же, поскольку при хранении в них могут образовываться вредные для организма вещества.
В разделе "Салаты со шпинатом" 41 рецепт
Салат из шпината «весна в нью-йорке» : салаты
в небольшом испанском ресторанчике на коламбус авеню в Нью - Йорке я попробовала этот салат, название не запомнила, но ведь главное не название, а вкус
рецепт тоже не аутентичен, а с моими изменениями
итак, "весна в Нью-Йорке" ингредиенты на 2 порции:
- пакет свежего шпината;
- 1 помидор;
- 1/3 красного болгарского перца;
- 1/2 луковицы салатной (красной или серебристой);
- 2-3 гриба портобелло или шампиньона(идеально королевские - коричневатые шляпки);
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки уксуса либо малинового, либо винного из красного вина;
- свежесмолотый черный перец;
- соль;
- сахар (1/4 чайной ложки).
- 2-4 хлебца и 2-4 ч.л. мягкого сыра с зеленью (идеален мягкий козий сыр).
Приготовление:
1 этап:
нарезаем лук, моем грибочки и обсушиваем салфеткой, нарезаем вдоль не тонко.
в миске смешиваем 2 ст. ложки ол.масла и 1 ст. ложку уксуса, солим и перчим, взбиваем до однородности венчиком и выкладываем туда грибы, чтоб они слегка пропитались маринадом. нагреваем сковороду и быстро обжариваем грибы (буквально полминутки).
в остатки маринада (после грибов) выкладываем лук и через пару секунд отправляем его на сковородку с грибами - жарить не стоит - просто лук прогреется от остаточного тепла сковороды и грибов.
2 этап:
опять смешиваем масло (2 ст.л) и уксус (1 ст.л) солим, перчим, сахарим и венчиком смешиваем до однородности
в готовый маринад кладем нарезанные дольками помидор и тонкие полоски перца сладкого.
3 этап: на сервировочную тарелку укладываем , чередуя, по кругу помидорную дольку и полосочку перца. когда мы выложим все овощи в мисочке еще останется маринад и в него добавляем шпинат и перемешиваем (важно, что заправки не будет очень много, шпинат не будет плавать в заправке) и тут же выкладываем шпинат в центр тарелки, сверху распределяем грибы и лук.
4 этап: хлебцы намазать мягким сыром, нарезать или поломать и украсить салат, можно не использовать хлебцы вовсе, а просто выложить на тарелку с готовым салатом шарики из мягкого козьего сыра (по 3 шарика на порцию).
описание получилось длинным и нудноватым, но вкус у салата изумительный.
для большей пикантности и экстравагантности можно украсить салат половинками ореха пекан, посыпанными смесью красного сладкого и острого перцев или карамелизованными с добавлением острого перца орехами.
вкус салата очень интересный: свежесть шпината, сладость перца и помидор, аромат грибов, легкая остринка соуса и пряный вкус козьего сыра, хрустинка хлебца.
Салат со шпинатом и шампиньонами
Я уже давала один рецепт из книги Авигайль Майзлик –«Веселая диета». Многие были и раньше знакомы с таким вариантом приготовления риса, некоторые узнали о нем из моего сообщения.
А теперь я хочу вам рассказать о своем опыте приготовления блюда с более редким сочетанием продуктов. Вот скажите, многие ли из вас пробовали раньше горячий салат из шампиньонов со шпинатом? Вот-вот, мы тоже о нем услышали, вернее прочитали, впервые.
То, что шпинат очень полезен, я знала уже давно. Старушка, которой я помогаю, фанатка шпината, она родом из Турции, там он был очень популярен, ей уже почти 87 лет, а она видит прекрасно, слышит прекрасно даже шепот из другой комнаты, все помнит и вообще соображает вполне неплохо. Нет-нет, я не говорю, что моя старушка сохраняется так хорошо из-за шпината, но, во всяком случае она его употребляет в пищу постоянно.
Утверждают, что шпинат содержит много фолиевой кислоты и витамина К, богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, а также в небольшом количестве содержит и железо. В общем, в нашем меню лишним он явно не будет.
Для этого салата (не совсем понимаю, почему автор отнесла это блюдо к салатам, но ей виднее, она – автор) нужно совсем немного продуктов
Все, что нужно для салата
400 г свежего, хорошо промытого шпината
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка сливочного масла
3 толченых зубчика чеснока
250 г свежих шампиньонов
Сок 1 лимона
Соль, перец – по вкусу
Сначала нужно опустить шпинат в кипящую воду на 1-2 минуты,
Подготовка шпината
слить жидкость и подсушить листья. Я сушила шпинат в центрифуге-сушилке для салата,
Центрифуга для салата
поэтому
он у меня получился почти без лишней жидкости.
Высушенный в центрифуге шпинат
В большой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло и обжариваем чеснок примерно 1 минуту, добавляем в сковороду очищенные, вымытые и нарезанные грибы
Обжаривание грибов
Грибы жарим при помешивании несколько минут, добавляем соль и перец, туда же выкладываем шпинат и продолжаем жарить на сильном огне еще 5 минут до испарения жидкости, постоянно помешивая.
грибов и шпината" width="511" height="387" />Грибы и шпинат на сковороде
Выливаем в сковороду лимонный сок, перемешиваем и выдерживаем на огне, помешивая, еще 1 минуту.
Добавление лимонного сока
Готовый салат выкладываем в салатницу и подаем в горячем или теплом виде.
Горячий салат со шпинатом и грибами
Делюсь нашим впечатлением. Несмотря на непривычный вкус – получилось очень даже съедобно, даже вкусно. Для меня было несколько кисловато, или лимоны слишком сочные попались? В общем, я бы взяла сок половины лимона, думаю, было бы в самый раз.
Мужу понравилось. Смело рекомендую и вам.
Приятного аппетита.
Идея на каждый день: салат из шпината с шампиньонами. мастер-класс на gastronom.ru
Знакомство со старинными кулинарными книгами – особенное удовольствие. Оно сравнимо с ощущением, которое испытывает читатель детективного романа. Ведь с самого начала возникает немало загадок, решения которых нужно найти. И я здесь даже не о старинных мерах веса и объема (забытых сегодня). Сколько тайн, например, хранят названия продуктов!
Многие уверены, что шампиньоны на нашем столе – это влияние французской кухни. Оказалось – нет. Старинное русское название шампиньона – печерица. И рос он на Руси повсеместно: у плетней, на обочинах дорог, даже на навозных кучах.
Именно под таким названием – печерица – мы и находим шампиньоны в «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» (1796 года). Попытаемся повторить тот давний рецепт (чуть изменив его под сегодняшние вкусы). Ведь употреблять грибы сырыми – это мода нового времени. А мед, горчица, ветчина – наши исконные продукты, которые тоже пойдут в дело.
Салат из шпината с шампиньонами под теплым соусом
4 порции
Что нужно:
- 120 г свежего шпината
- 4 шампиньона
- ¼ сладкого красного лука
- 2 яйца
- 120 г бекона
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- ½ ч. л. меда или сахара
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
Сварить вкрутую яйца и полностью остудить их. Нарезать кружками. Для того, чтобы желток не крошился, нож нужно смочить холодной водой.
Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.
Шпинат промыть, тщательно обсушить и непременно удалить стебельки.
Бекон нарезать кубиками и поджарить без масла на сковороде на медленном огне до ярко-золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Теперь соус. В сковороду с вытопленным из бекона жиром влить уксус, положить мед и горчицу, посолить, поперчить и прогреть. Если вы не любите сырой лук, можно положить его в подготовленный теплый соус.
Собрать салат – уложить на блюдо слоями шпинат, грибы, яйца и красный лук. Выложить обжаренный бекон и полить соусом.
Подавать на стол немедленно!
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Идея для Поста: суп-калья
В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть только морковку и яблоки. Простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья. См. далее...
Пряничные оладьи
Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее...
Меню для праздника: рыбные рулеты
Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье... См. далее...
Морковь
Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы... См. далее...
все статьи рубрики
Тёплый салат с грибами и шпинатом
Блюда с грибами любимы многими людьми, так как они не только сытные, но и очень вкусные. Многим нравится бесподобный, ни на что не похожий грибной вкус и аромат. Чаще всего жарим или тушим грибы, варим из них супы, готовим разнообразные соленья, жюльены и салаты.
Именно о салате сейчас и пойдет речь. Мы поделимся с вами великолепным рецептом тёплого салата со шпинатом и шампиньонами, который можно готовить как в будни, так и к праздничному столу.
Тёплые салаты — это особый шик, это одновременно и закуска, и вполне самостоятельное блюдо для обеда или ужина. А этот салат хорош тем, что готовить его можно в любое время года, и есть всем, не боясь поправиться. Шампиньонами продаются круглый год и считаются самыми безопасными грибами, поэтому накормить тёплым салатом со шпинатом можно даже детей. Ведь даже заправка для него готовится очень легкая — это не жирный майонез, от передозировки которого порой бывает не очень хорошо.
Входящие в состав этого тёплого салата овощи делают его очень полезным, а грибы придают сытность и особый вкус. Что ещё нужно для превосходной трапезы?
Пошаговый фото-рецепт салата из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Татьяна:Здравствуйте, а не подскажете, где вы нашли форму для финансье? никак не могу найти, может быть она как то по ...Сан Санна:А можно ли сделать в форме для маффинов? Катя:испекла по етому рецепту получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт Марго:Танюша, поздравляю вас от всей души! Возможно, закажу книгу чуть позже - ко дню рождения:) понравилась та, что с картинками:) Maya:ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!я Вам очень благодарна за вам труд!!!!!Удачи во всем!!!! Ирина:Сколько в итоге получается имбирного сиропа? Maripoza:Татьяна, от чего зависит глянцевая поверхность пирожных? Мария:Отличный рецепт! Раньше, к супам с фаршем, относилась скептически, но решила рискнуть и приготовила. От себя добавила пол стучка жгучего ...Наташа:очень люблю финансье - обязательно попробую! только вот формочки специальные никак не куплю) Ирина:Уже много лет использую рецепт-на каждые 100 гр сыра 1 белок, 1 неполная чайная ложка муки,Все перемешиваем, формируем шарики, ... 1Чизкейк "Нью-Йорк"2Бисквит классический3Тирамису4Крем-суп из шампиньонов5Аппетитные пончики6Курник7Ватрушки с творогом8Гороховый суп9Торт "Наполеон"10Творожное печенье
Салат со шпинатом "весна!!" - кулинарный рецепт
Помидоры и грибы помыть, помидоры разрезать на 2 части, грибы пластинками.
Грибы обжарить на оливковом масле около 5 минут - до золотистой корочки и выложить в центр тарелки, на которой будете сервировать салат.
Орехи залить кипятком, дать постоять 3-5 минут, очистить от "шкурки" и хорошенько обжарить.
Перепелиные яйца предварительно отварить и пропустить через чеснокодавку (или натереть на мелкой терке).
Сложить орехи в блендер, налить немного оливкового масла и бальзамический уксус и пробить секунд 10 - 20, лучше всего импульсно (нажать/отпустить) на низкой скорости - орехи должны получиться не очень мелко дробленые. В отдельную миску сложить листья шпината, помидоры и ореховую массу.
К шпинату, помидорам и орехам добавить яйца, соль, еще немного оливкового масла, перемешать и выложить салат на грибы.
Бекон обжарить и уложить сверху на салат.