Слоеные салаты рецепты с фото
По мнению многих, слоеные салаты (их еще часто называют торт салат) более всего популярны в новогодние праздники. Почему-то именно под Новый год хозяйки предпочитают ставить на стол хотя бы один слоеный салат. Чем же они так хороши? Прежде всего, тем, что выглядят очень празднично, часто являются очень сытными, съедаются легко.
Наиболее известным среди всех слоеных салатов, пожалуй, можно назвать салат Мимоза. Готовится он, как правило, из рыбных консервов (наиболее предпочтительна сайра). Рыбные салаты вообще являются отличной закуской к водке и другим крепким спиртным напиткам.
На втором месте по популярности стоит слоеный салат с курицей. На третьем – любой салат с грибами слоеный. Обычно в так называемый стандартный слоеный салат добавляется майонез. Он придает всему блюду некую «сочность» и позволяет слоям как следует пропитаться вкусами. Однако, разумеется, существует и альтернатива – тут все зависит от личных предпочтений и вкуса каждого отдельного человека.
Говорить о том, кто именно придумал слоеный салат, уже, наверное, бессмысленно. История не сохранила имени (или имен) того первого кулинара, который догадался оформлять салат слоями. Однако в европейских странах любят выкладывать слоеный салат в специальную прозрачную креманку на ножке. В этом случае слоеные салаты не заправляются майонезом. Они могут состоять из одних фруктов, которые через прозрачное стекло смотрятся очень живописно. А сверху украшаются взбитыми сливками или мореженым.
Данную страницу находят по словам: слоеные салаты рецепты, слоеный салат с курицей, салаты слоеные с фото, салат с грибами слоеный, салаты слоеные рецепты с фото, слоеный салат на зиму, салат слоеный курица с грибами, крабовый слоеный салат, слоеный салат из печени, салат слоеный с ананасами, салат с сыром слоеный
Слоеные салаты, 46 рецептов / готовим.ру
Появилась целая рубрика, состоящая из рецептов их любимых салатов. В большинстве своем слоеные салаты довольно тяжелые, т.к. для большей сочности каждый из слоев промазывается соусом, чаще всего майонезом или сметанным. Однако есть у этих салатов и бесспорный плюс, т.к. они могут служить полноценным ужином или обедом для всех взрослых членов семьи. Особенно вкусны слоеные салаты, если сочетают в себе овощные и мясные или рыбные слои.
В разделе "Слоеные салаты" 46 рецептов
Слоеный салат с шампиньонами
Приготовление:
Шампиньоны можно взять и мороженные, но лучше подойдут свежие. Сначала подготовим шампиньоны для салата. В первую очередь их нужно очистить от грязи. Только имейте в виду, что сильно мочить эти грибы не следует. Иначе шампиньоны впитают в себя воду и потеряют свой аромат. Если грибы не очень грязные, то достаточно будет протереть их влажной тряпочкой. А если все же грязь нужно смыть, то делайте это под небольшой струей холодной воды.
После этого порежьте шампиньоны на пластинки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Не забудьте посолить и поперчить грибы. Жарить шампиньоны нужно минут 10-15.
Почистите морковь и нарежьте ее с помощью терки соломкой.
В отдельной сковородке потушите морковь в растительном масле до золотистого цвета.
Почистите лук, порежьте его и опять-таки в отдельной сковородке потушите его в растительном масле.
Измельчите грецкие орехи.
Вымойте чернослив и порежьте его соломкой. Если чернослив сухой, то предварительно замочите его.
Ну вот, все компоненты подготовили. Теперь, после того, как тушеные овощи остынут, разделите все подготовленные компоненты на 2 части и можно начинать выкладывать слоеный салат с шампиньонами.
Слои салата с шампиньонами
Половина тушеной моркови
Половина тушеного лука
Слой майонеза
Половина жареных шампиньонов
Слой майонеза
Половина грецких орехов
Половина чернослива
Слой майонеза
Оставшаяся морковь
Оставшийся лук
Слой майонеза
Оставшиеся шампиньоны
Слой майонеза
Оставшийся чернослив
Опять немного майонеза
Сверху посыпать орехами
Вот теперь слоеный салат с шампиньонами полностью готов! Не пожалейте своего времени и обязательно попробуйте его приготовить. Обычно я готовлю его накануне прихода гостей и ставлю потом в холодильник.
Если рецепт понравился вам, не забудьте поделиться им в соц. сетях!
А здесь еще один интересный рецепт слоеного салата с курицей и шампиньонами.
И обязательно загляните на карту сайта, где вы найдете много других интересных и полезных вещей для всей семьи!
Еще советую почитать:
Салат слоеный курино-грибной - кулинарный рецепт
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета
Добавляем к луку маринованные шампиньоны и обжариваем их вместе минут 5
В салатник на дно трем на крупной терке вареную картошку и смазываем майонезом (не жалеем, иначе не пропитается и будет суховатой)
Поверх картофеля выкладываем жареные грибы с луком. Этот слой можно не смазывать майонезом, так как все обжарено в масле.
На грибы трем на крупной терке морковь, промазываем слегка майонезом
На морковь руками щиплем вареную курочку (можно индейку). В салатах с куриным мясом я всегда курочку щиплю, а не режу, потому что так салат получается нежнее и лучше пропитывается
Слой курицы смазываем майонезом и поверх трем сыр и снова смазываем майонезом.
Сверху трем на средней терке яйцо
И посыпаем салат зеленью
Вот такой салат получается в разрезе.
После приготовления салату необходимо хотя бы часок постоять, чтобы продукты пропитались друг другом
Слоеные салаты - самое интересное в блогах
Какой-то искусный кулинар не смешал однажды ингредиенты для салата, а выложил их в определенном порядке, промазав майонезом, и получил новое оригинальное блюдо. С тех пор готовим мы слоеные салаты в будни и праздники. Одним из самых известных таких салатов в нашей стране является всеми любимая (не побоюсь этого слова) селедка под шубой.
Мясные и рыбные продукты удачно сочетаются в салатах с овощами, грибами, и каждое новое сочетание позволяет приготовить новоеоригинальное блюдо с изысканным вкусом.
Конечно, большинство слоеных салатов тяжелы для желудка из-за обилия в них майонеза. Но тарелочка такого салата прекрасно подойдет к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо. А майонез можно использовать и низкокалорийный, если вы боитесь набрать лишние килограммы. Можно придумать и другую заправку, например, смешать сметану с горчицей или хреном. Получается неплох
В нашей сегодняшней подборке вы найдете рецепты самых разнообразных слоеных салатов, а уже на основе их сможете готовить свои собственные фирменные блюда. Здесь главное - дать волю своей фантазии и не бояться экспериментов. Так что готовьте слоеные салатики и балуйте ими своих родных и близких.
Слоеные салаты с курицей
Вариант №1
В произвольных количествах потребуется: копченое или вареное куриное мясо, остраякорейская морковь, отварной картофель, вареные яйца, сыр, майонез.
Филе курицы нарезать мелкими кусочками. Картофель, яйца и сыр натереть на терке.
Выложить слоями в салатницу: куриное мясо, морковь, картофель, яйца и сыр. Каждый слой промазать майонезом.
Перед подачей к столу подержать салат в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Имейте в виду, что вы всегда можете изменить главный ингредиент. Так, вместо курицы подойдет мясо любой птицы, говядина или постная свинина.
Вариант №2. Салат «Шляпа» (с курицей и грибами)
Этот слоеный салат получил такое название, потому что слои укладывают в нем в форме шляпы.
Потребуется: 1 куриная грудка, 6 яиц, 200 г сыра, 1 банка (400 г) шампиньонов, 1 репчатая луковица, майонез.
Отдельно натереть на терке желтки, белки, сыр. Отварную грудку разделить руками на волокна, грибы поджарить с луком. Все разделить на две части.
Выложить салат слоями: яичные белки, курица, майонез, грибы с луком, сыр, майонез.
Слои повторить.
Верхний слой – яичные желтки.
Украсить салат по своему вкусу.
Вариант №3. Салат «Грибная полянка» (с курицей и маринованными грибами)
Потребуется: 1 копченый куриный окорочок (можно заменить ветчиной), 300 г целых маринованных грибов, 2 вареные морковки. 1 соленый огурец, 2 вареных яйца, 2-3 вареные картофелины, свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), майонез.
Салат выкладывается слоями в такой очередности:
1 слой - натертый на крупной терке картофель + майонез (перемешать).
2 слой - измельченные яйца + майонез.
3 слой - нарезанный тонкими полукольцами огурец.
4 слой - мелко нарезанное куриное мясо + майонез.
5 слой - натертая на мелкой терке морковь.
6 слой - измельченная зелень.
7 слой - целые маринованные грибы шляпками вверх.
Оставить салат в холодильнике на ночь для пропитки.
Вариант №4. Салат «Курица на черносливе»
Потребуется: 100 г чернослива, 200 г отварного куриного мяса, 1 стакан маринованных грибов, 1 репчатая луковица, 250 г майонеза, 50 г грецких орехов, 3 яйца, 1 свежий огурец, зелень петрушки.
Чернослив распарить, удалить косточки и измельчить. Мясо курицы нарезать мелкими кубиками. Грибы освободить от рассола и немного обжарить на растительном масле.
Лук измельчить и спассеровать. Яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Орехи измельчить.
Выложить салат слоями, промазывая каждый майонезом: отварное куриное мясо, грибы, пассерованный лук, орехи, яйца.
Посыпать салат очищенными и мелко нарезанными огурцами.
Слоеные салаты с мясными продуктами
Салат «Аппетитный колобок»
Потребуется: 2 свежих огурца, 2 отварные картофелины, 1 репчатая луковица, 200 г сыра, 2 сырые морковки, 300 г вареной колбасы или мяса, 6 яиц, 2-3 зубчика чеснока, майонез.
Салат выкладывать слоями, перемазывая майонезом.
Огурцы и колбасу нарезать кубиками. Картофель натереть на крупной терке, репчатый лук измельчить. Сыр и морковь натереть на мелкой терке. Яичные белки и желтки натереть на терке по отдельности.
Выложить салат слоями: огурцы, картофель, лук, сыр. Затем слой моркови, смешанной с давленым чесноком и майонезом. Следом колбаса, яичные белки. Верхний слой – яичные желтки.
Каждый слой промазывать майонезом.
Украсить салат по своему вкусу.
А чтобы салат соответствовал своему названию, придайте ему форму шара.
Салат «Генеральский»
Потребуется: 250-300 г мякоти говядины, 1 морковь, 1 свекла, 2 клубня картофеля, 1 яблоко, 1 яйцо, 250 г майонеза, соль.
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать маленькими кубиками.
Морковь, свеклу и картофель вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, нарезать маленькими кубиками.
В салатник выложить слоями морковь, свеклу, картофель, яйцо, яблоко, мясо. Каждый слой промазать майонезом. Морковь, картофель и яйцо слегка посолить. Оставшимся майонезом смазать салат сверху, дать настояться около получаса.
Салат «Смертельный номер»
Салат укладывать слоями в глубокую салатницу:
1 слой - шляпками вниз уложить маринованные грибы.
2 слой – репчатый лук (заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой и после отжать), майонез.
3 слой – морковь, натертая на крупной терке.
4 слой - маринованные огурцы, нарезанные тонкими кружочками, майонез.
5 слой - рубленое мясо, майонез.
6 слой - плавленый сырок, натертый на терке, майонез.
7 слой – картофель, натертый на терке, майонез.
8 слой - яйца (мелко порубить), майонез.
Перед подачей накрыть большой плоской тарелкой и перевернуть на нее салат перед изумленными гостями.
Салат «Пикантный»
Потребуется: 250-300 г говяжьей или телячьей печени, 100 г сыра твердых сортов, 1 маринованный огурец, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки майонеза, укроп, соль.
Печень отварить до готовности в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на маргарине до золотистого цвета.
Огурец нарезать тонкой соломкой. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить.
В салатник выложить слоями печень, сыр, лук и огурец. Полить майонезом, посыпать зеленью, украсить дольками яиц.
источник