Великий пост, постные рецепты / готовим.ру
Постные новости
Кремлевская столовая готовится к Великому посту. В связи с наступлением Великого поста с 19 февраля в меню столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ появится более 50 наименований постных блюд.
Начался Великий пост. У православных христиан начинается Великий пост. Как сообщает ИТАР-ТАСС, первую великопостную службу - покаянный канон Андрея Критского - совершит в понедельник вечером патриарх Московский и всея Руси Алексий II в храме Христа Спасителя.
Постный Устав существует только для монастыря. Понятие поста присуще большинству религиозных систем. Те или иные посты в различной трактовке, те или иные аскетические упражнения были свойственны и языческим системам. В настоящий момент и мусульмане имеют пост. Но, конечно, христианство придало посту более глубокое, более осмысленное значение
Екатеринбург. Священники выступают против употребления в пост фальшивых котлет. По словам священника, большинство постящихся предпочитают появившейся в последнее время соевой продукции обычные постные продукты – овощи, фрукты, фасоль, орехи, мед, всевозможные злаки. "А поедание сои, сделанной в виде сосиски или котлеты, является своеобразным обманом.
Универсальный постный грибной салат
Для постного стола грибы играют очень важную роль в обеспечении организма белками и многими необходимыми элементами. Постные блюда часто отличает простота, которая очень полезна при современном пресыщении кулинарными изысками.
Здесь нет особой игры компонентов, так как грибы подаются практически в ”чистом” виде, а заправка и зелень просто добавляют некой пикантности. Приготовив грибной салат по этому рецепту, вы будете подавать грибы в таком виде очень часто.
Грибы сгодятся любые – от видов, которые можно употреблять свежими (белый гриб, шампиньоны), до готовых консервированных, жареных, отварных, в чем и состоит универсальность салата. При использовании консервированных грибов нужно значительно уменьшить или вовсе исключить уксус.
Ингредиенты:
- 400 – 500 г грибов
- Большой пучок зелени сельдерея с черешками
- Маленький пучок зелени петрушки
- 2 средние клубня отварного картофеля (можно заменить любимым сыром по вкусу, но не меньше ? ст.)
- Пучок зеленого лука или 1 маленькая луковица
- Оливковое масло на заправку (по вкусу)
- 3 ст. л красного винного уксуса
- 1 ст.л горчицы
Приготовление:
- Нарезать мелко свежую зелень, смешать до однородности.
- Свежие грибы мелко нарезать (консервированные или отварные откинуть на дуршлаг), сыр или картофель порезать кубиками.
- В миске взбить масло, уксус и горчицу, добавить грибы и зелень, хорошо перемешать. Оставить в холодильнике минимум на 2 часа для легкого маринования грибов (консервированные грибы можно подавать сразу, без пропитки).
- Подавать к столу холодным.
Хорошая кухня - рецепты постных блюд - салаты
Галина1365 - 22.02.2012 12:09Большое спасибо за предоставленную таблицу. Но что то какое то несоответствие в датах. Февраль и март указаны 2012 года, а апрель почему то 2011. И еще в описании последних дней поста (последние 2 дня Великого поста (13 и 14 марта 2011г) - сухоядение (14 марта по возможности - отказ от пищи).
В 2012 пост заканчивается в апреле, а не в марте.Ответ: спасибо, всё исправила. zzzhhhyyy - 19.12.2010 20:38Ирина, подскажите, пожалуйста, рецепт постного крема для Наполеона? варианты с джемом и на манке - не хочу, желательно что-то вроде заварногоОтвет: я пробовала заварной постный крем (муку слегка поджарть, смешать с сахаром, ввести воду и проварить до нужной густоты. Добавить ароматизаторы, например, цедру или алкоголь, и красители, например, какао или куркуму).
Гадость редкостная.
Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали.
Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем.
Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала.
Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке - орехи или мак размолоть в кофемолке в муку. Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем.
Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем - фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок.
Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт. migwolf - 18.11.2010 1:37Спасибо Вам Большое
Koromislo - 13.02.2010 2:14Доброго вам здоровья, не болейте!Мы вас очень любим! Koromislo - 11.02.2010 21:56Ирина, а как же календарь на 2010?Ответ: будет. Но чуточку позже - болею я... Lepsski - 7.05.2009 10:11Ирина !Вы просто умничка!!! Очень простые, доступные,разнообразные рецепты из вполне постных продуктов. Низкий Вам поклон за Ваш труд! Lepsski - 7.05.2009 10:04ВАШИ КОММЕНТАРИИ
DrLex !Вы уж простите меня,грешную,но у каждого свой путь.Кто-то от диеты идет к духовности, а кто-то от духовности к посту.В моей семье, к примеру, постятся дети (с 3-х лет).Постятся по благословению и добровольно.Но ведь они растут(в отличие от Вас-уже желающих похудеть).Мало того,пост должен быть действительно в радость(как Вы и пишете) и без ропота,иначе это уже не пост.Так что рецепты каждый подбирает под себя, в соответствии со своим духовным возрастом.И даже состояние здоровья не будет служить поводом к послаблению поста,если к пост - не самоцель.(Я знаю человека,у которого после сухоядения в Великий пост зарубцевалась открытая язва.Просто вера была на первом месте,а все остальное "подстраивалось".Это вышло "случайно",что называется-"так получилось".Человек слушал свою совесть и прислушивался к своему организму.Ни врач,ни даже батюшка не могли бы позволить сухоядение такому болящему.)И строгость поста определяется не церковным каноном,а духовным возрастом конкретного человека.И не судите батюшек- они просто мудро видят этот духовный возраст и, в отличие от Вас, не "перегибают палку",а терпеливо ждут и "ведут"человека .А от Вашей "резкости" многие ушли бы "постояв у порога". DrLex - 18.04.2009 0:44 Veterok, так а я о чём, что от простой диеты пришёл к очищению духовному. Это и хотел донести, то чего послабления многих лишают. А поеданием ближних не занимаюсь, уж извините, если так выглядело. И причём тут гордыня? Я о счастье пишу. Veterok - 17.04.2009 15:56DrLex, сколько же в Вас гордыни. Сказано же, что пост - это не диета. Цитирую: "Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. "Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом", - говорит святоотеческая мудрость." - а этим "поеданием ближних" Вы и занимаетесь. DrLex - 17.04.2009 15:21А ещё вот такой рецептик постного супа:
Грибы шампиньёны 0,5кг, картошка (на суп), морковка 1-2шт, капуста 200-300г, нахут (татарский горох) 200-300г, пару грецких орехов, зубчик чеснока, специи как на шурпу.
Кинуть всё вариться. Орехи кинуть в самом конце, минуты на 2-3, чтоб не разварились.
Никакой зажарки, никакого масла, никакой сметаны или майнеза, никакого мяса. Вкус супер! DrLex - 17.04.2009 15:06А я читал коментарии, то что теперь выделили в рамку, очень здорово, особенно когда растительное масло заменяется соком лимона или апельсина. Последнее время так и делал. А вот замена мяса обжаренными грибами, уже не по постному. Да и раньше зтих вставок не было. Что касается батюшки, который разрешает майонез и жаренное, так это я не первый раз встречаю. Кстати, с каких пор морепродукты разрешены в дни с растительным маслом? Всегда считаль, что только в рыбные дни. Внимательней заветы читать нужно. Последнее время, настоящих батюшек всё меньше. Пост не бывает строгий или для мирян. Пост есть пост. Человек которому по состоянию здоровья, НЕОБХОДИМА, животная пища, может взять послабление. Но человек берущий послабление без крайней надобности - пост не соблюдает. И никакой гордыни, в гневе - грешен. Раздражён был. Потому как многие люди не зная, читают такие рецепты (или слушают таких батюшек) и думают что это и есть пост и при этом страдают. А пост он лучше. Его не выдерживать надо, а наслаждаться. Все эти ухищирения типа постного майнеза или соевого мяса просто жульничество с самим собой (Я же пост не нарушаю!). Где-то в коментариях (кажется на этом сайте) читал, что мужчины недолюбливают овощи. Это убеждения, что мужик должен есть мясо. Посадить его на пост (по всем правилам), он влюбится в морковку и капусту. Я всегда ел всё без разбору и достаточно сильно поправился. Когда первый раз собрался поститься (исключительно чтобы похудеть) думал "это же такие мучения". Через три дня я понял, что пост - это здорово. Если бы я держал его с послаблениями, было бы трудно и мучительно. Это сделка с собой. Что-то себе позволил, потом ещё что-то. Трудно держаться и от этого страдаешь, а когда всё по правилам: Один раз в день, ЧУТЬ-ЧУТЬ, только чтоб небыть голодным, тогда получаешь удовольствие от еды и не нужны ни какие майонезы, ни постные, ни простые. И на рыбу уже смотришь: "А зачем? можно и без неё". Так что никакой гордыни, радостью хотел поделиться Спасибо, что ответили. Koromislo - 8.04.2009 21:51наш батюшка разрешает ма й онез, только готовый, из магазина. DrLex - 22.03.2009 18:42Да из 23 постных салатов только 8 оказались действительно постными и то с поправками, при этом на будние дни подходит только один. И на том спасибо! Зачем здесь остальные 15 салатов ума не приложу
((Ответ: я ведь не зря к каждому рецепту пишу комментарий - что нужно изменить, чтобы из скоромного блюда получилось постное.
Если Вы не поленились под всеми рецептами оставить свои критические замечания, то не понятно, почему Вы не одолели нескольких строчек пояснений.
Yulena - 16.03.2009 9:53Доброе утро, Ирина! В прошлом году я видела рецепт морковных (ПОСТНЫХ) оладий, а в этом году не могу найти ! Начался пост и захотелось этих вкуснейших оладушек приготовить и съесть ! Помогите/ пожалуйста!Ответ: наверное этот рецепт находится на форуме, задайте вопрос там. Asana - 14.03.2009 10:18Добрый день Ирина!!!!!
Спасибо огромное за ваши рецепты и сайт!!!! Честное слово, ничего подобного в инете я ещё не встречала. Очень нравятся фотографии, "лирические отступления" и советы!!! Огромное спасибо за доступность в продуктах и за рецепты на любой вкус и кошелёк,
не смогла найти приготовление постного майонеза, подскажите, пожалуйста как его приготовить.
С уважением Оксана.
Ответ: есть несколько вариантов приготовления домашнего постного майонеза.
Процесс приготовления идентичен классическому, т.е. все продукты должны быть комнатной температуры; масло вводить сначала по каплям, а потом тоненькой струйкой.
Но вместо яичного желтка берутся продукты растительного происхождения.
Готовая масса досаливается и подкисляется по вкусу.
1 желток можно заменить на:
1. 1/4 стакана соевого молока;
2. в 0,5 стакане соевого молока размешать 1 ст ложку крахмала. Подогреть, чтобы масса загустела. Остудить до комнатной температуры;
3. 0,5 стакана очень сухих или слегка обжареных грецких орехов размолоть в кофемолке в муку. Lioness86 - 5.03.2009 13:30Ирочка, а у вас нет рецепта морковных котлет? В пост было бы очень кстати Ответ: на форуме есть "Котлеты морковные с черникой", вот здесь;
"Морковные котлеты с изюмом" здесь;
"Котлеты морковные со сметаной" здесь;
"Морковные котлетки от Fern" здесь.
Вот только они все не постные - везде яйца присутствуют, а в некоторых даже молочные продукты. Наиболее близок к постному рецепт "Морковные котлеты с изюмом", только в нём варить морковь нужно не в молоке, а в воде.
Ордина - 4.03.2009 17:56Ирина, спасибо! Благодаря Вашему сайту у меня "голова не болит" о том, что готовить в пост и другие дни. Всего два дня назад зарегистировалась и уже воспользовалась рецептами. Уверена, что буду продолжать. Mamalyzhenko1 - 1.03.2009 21:21Ирина, дорогая, снимаю шляпу)))))Просто молодец!
Поздравляю с началом Великого Поста!Помощи Божьей и продолжать в том же духе! Griolia - 27.02.2009 12:55ДОбрый день,Ирина!Огромное спасибо! Griolia - 26.02.2009 15:10Спасибо за ответ.Буду очень ждать.И мои подруги тоже. Ответ: всё сделала. Griolia - 25.02.2009 16:53Ирина,добрый день.Подскажите,а в этом году будут размещены такие же рекомендации по соблюдению поста?Ответ: да, я уже взяла у батюшки православный календарь. Нужно только взять себя в руки и заставить немного поработать. natoussia - 12.04.2008 10:53Ира, а в Лазареву субботу разрешена икра рыбная.Ответ: икра разрешена. И молоки тоже.
А вот сама рыба - нет. bloodygirl - 15.03.2008 6:14а рыбу можно??
Ирина, у вас нет случайно постного календаря, когда и что кушать?? не могу найти в интернете(Ответ: рыбу можно только 2 дня за весь пост - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Вербного Воскресенья. Свечка - 24.02.2007 13:12Ирина, я в восторге! Уже претворила в жизнь несколько ваших рецептов. Все получается очень вкусно! А ваш сайт на моем рабочем столе компьютера переименован в МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЙТ!Даже пришлось зарегистрироваться, чтобы держать руку все время на пульсе! m2602 - 21.02.2007 20:00Дорогая Ирина!!!
Я обожаю Ваш сайт и каждый день на него заглядываю.
Но у меня возник вопрос: почему в разделе с постными блюдами присуствуют рецепты с мясом, яйцами, молочными продуктами?
С уважением Маша.Ответ: блюда можно приготовить по-разному - постными или скоромными.
Я специально пишу в предисловии какие составляющие нужно исключить, чтобы получилось постное блюдо.
Салат «постный» (с маринованными грибами) : салаты
Салат просто изумительный - совершенно постный, а получается очень вкусно. Такое блюдо украсит даже праздничный стол. На сайте есть еще вариант с сельдью тут http://forum.say7.info/topic18043.html и с квашенной капустой тут http://forum.say7.info/topic26281.html. Вкусного Вам поста и не только!
Угощайтесь на здоровье!
На 4-6 порций:
300 гр. маринованных грибов (жидкость слить, если маринад острый, промыть)
4-5 картошек (отварить в мундире, очистить)
4 маринованных огурца
50-60 гр. зеленого лука
соль, перец (по вкусу)
масло растительное
Приготовление:
1. Грибы (если крупные), картошку, огурцы и лук мелко порезать.
2. Добавить соль, перец, растительное масло и перемешать.
Приятного аппетита!
Постные блюда « трапеза: рецепты блюд для поста и праздника
Для теста: 2 стакана муки, полстакана тёплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка водки (не обязательно).
Для начинки можно использовать тушёную капусту; картофельное пюре с луком; варёную гречку с грибами; грибной фарш; фарш из фасоли или чечевицы с луком. Читать далее
Грибной салат - замена оливье (постный вариант). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!
Картошку и морковь отвариваем в мундире, чистим. Грибы режем, жарим в небольшом количестве масла или отвариваем. Авокадо чистим и освобождаем от косточки.
Порей режем кольцами, салат тонкой соломкой, маслины кружочками. Все остальное режем маленькими кубиками.
Собирать начинаем с порея и салата, далее в любом порядке. Все перемешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом. Если не хотите использовать покупной, рецепт можно посмотреть в доп. инф.
Приятного аппетита!
Постный салат с грибами
Постный салат с грибами не отличается особой оригинальностью. Он прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
Картофель - 6 шт.
Лук - 1 шт.
Маринованные грибы - 200-250 г
Зеленый горошек - 1 банка
Маринованные огурцы - 5-6 шт.
Оливковое масло
Соль, зелень
Приготовление:
Порезать грибы на четвертинки
Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы убрать горечь
Огурцы - кубиками
Картофель отварить, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками
Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом
Постный салат с грибами готов. Осталось только посыпать его зеленью.
Приятного аппетита!
Постные блюда с грибами: топ-5 рецептов - кулинарные советы для любителей готовить вкусно - хозяйке на заметку - кулинария - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net
- Рецепты
- Коктейли
- Сервировка
- Мастер-классы
- Хозяйке на заметку
- Словарь еды
- Блоги