Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Сбор рыжиков

Просмотров: 1587Комментарии: 0
Справочник грибов

Охота на рыжики.

No description available.

Рыжики в Кудымкаре

Сезон сбора рыжиков 2012

Кировчанин собрал пять ведер рыжиков под снегом

- Знаю я одно рыжечное место в Нолинском районе, рядом с поселком Кырчаны, - рассказывает Алексей Палишев, сотрудник ООО «Юнис» в г. По правде говоря, Кирове. -- Сколько раз летом и осенью бывал там, всегда хороший грибной урожай домой привозил. А кроме того И вот говорит мне недавно друг, что ездил в конце октября на то место и много рыжиков нашел. Одним словом Вот я и думаю: какая разница, когда рыжики собирать, ведь и под снегом они должны быть? Куда денутся? Вооружившись метлой и корзиной, поехали с друзьями на рыжечную поляну. Благо уговаривать их долго не пришлось, правильно оценили мою чудаковатость, и, конечно же, потом были мне очень благодарны за полученное удовольствие. - Назвали мы свое путешествие зимняя «грибалка», - продолжает рассказывать Алексей Михайлович. -- Когда пришли на грибное поле, удивились изобилию грибов под снегом. Судя по всему Даже когда просто идешь по поляне, слышишь, как рыжики под ногами хрустят. К тому же Метлой обметешь снег, вот они, хорошие и сидят. Не правда ли Видимо -- невидимо! Отламываешь их и в корзину. Как ни странно Всего за два часа мы вчетвером 5 больших ведер набрали. Допустим Эту рыжечное место «полем чудес» можно назвать. Удивительно, что Там рыжики всегда вырастают. То есть Даже местные жители о нем вряд ли знают. Подумать только, Таких мест в Кировской области мало, секреты только своим выдают. Собственно говоря, Конечно, опытному грибнику не надо объяснять, где рыжики растут -- больше всего их находят под елками. Конечно же Вот поэтому и мы, зная хитрости грибной охоты, быстро заполнили свой инвентарь и довольные поехали домой. Казалось бы Урожай на вкус оценивать.

- Когда подходили к дому с лесным урожаем грибов, сосед по дому спросил, что несу в - корзине. Без сомнения Ответил честно: «рыжики, которые только что собрал под снегом». Иными словами Сосед поверил тогда, когда сам увидел. И наконец Дома, замочив замерзшие рыжики в ванне, стали жарить их с картошечкой... Надо сказать Аромат -- неописуемый, по всему подъезду разошелся. Вполне возможно, что На вкус замороженные под снегом рыжики несколько отличаются от летних, но такие же хрустящие и смачные. Честно говоря Вообще, когда мы на зимней «грибалке» были, я на видеокамеру всю нашу «тихую охоту» заснял, - заканчивает свой рассказ Алексей Палишев. - Видео получилось интересным, оригинальным, если не сказать эксклюзивным. Поэтому и назвал его «А вам слабо?» и решил отправить на передачу «Сам себе режиссер». Ну что же Местное кировское телевидение тоже заинтересовалось уникальным случаем сбора грибов под снегом, так что и кировчане скоро узнают, как с метлой по рыжики ходить.

Квакша - мир глазами натуралистов - показать содержимое по тегу: сбор рыжиков

«Господи, милостивый, прости мне мою алчность», - причитала женщина, наполняя грибами третью корзину. Маленькие плодовые тела огненно-оранжевого цвета уже упрямо выскакивали из туго забитой корзины, но остановиться было почти невозможно. Вместе с приходом золотой осени в Подмосковье наступил сезон рыжиков.

Квакша - мир глазами натуралистов - показать содержимое по тегу: сбор рыжиков

  • Alex Alex(3)Сайт-партнер: Компания Touristclub - походы в Карпаты, походы в Крым (0 комментарии)
  • Artem Nedoluzhko Artem Nedoluzhko(158)Усадьба Демидова: Притон под Гатчиной (0 комментарии)
  • Omelko A.M. Omelko A.M.(11)Дуб монгольский (0 комментарии)
  • Omelko M.M. Omelko M.M.(3)Конкурс зоологического рисунка от Treefrog.ru-2012 (0 комментарии)
  • Alexandra Bardeeva Alexandra Bardeeva(2)Приморский параплан (0 комментарии)

Где растут грибы рыжики?

Утренние густые туманы предвещали хороший урожай грибов рыжиков. Что ж решаю проверить, где растут грибы рыжики. Места мне известные и начинаю проверять по порядку. На «Ниве» еду в сторону бывшей деревни, от которой осталось только одно название в памяти старожил села Вишкиль. Бывшие колхозные поля сплошь заросли молодыми сосенками и елочками, но до них еще предстоит добраться.

Сворачиваю с трассы в сторону и через небольшой участок леса пробую проехать в поля. Я долгое время в этих местах не был и картина, открывшаяся моему взору, просто шокировала. Я совершенно не мог узнать некогда хорошо знакомые места! Буйные заросли борщевика Сосновского абсолютно, перекрывали видимость не только дороги, но и леса, на противоположной стороне поля. Поле – это чисто условное название. В настоящее время оно заросло низким кустарником и местами уже поднимаются березы на высоту более3 метров. Но все это я увидел, когда выехал из зарослей борщевика.

Тут едва заметная колея, обильно заросшая травой, и вовсе исчезла. Пришлось двигаться по старой памяти, стараясь угадать, где проходила дорога. Последний раз поле вспахали, а проборонить забыли. Я очень скоро прочувствовал на себе всю прелесть езды по такому полю, когда передние колеса попали в глубокую рытвину и машину подкинуло. Надо искать старую дорогу, идущую вдоль поля, да только незадача, как же определить где край? Все заросло так сильно, что границ совершенно невидно.

Где растут грибы рыжики

С трудом удается выйти на более ровный участок и продолжить движение. Но все равно к намеченному месту проехать не удалось. Лес, выросший на поле, сплошной стеной преградил мне дорогу. Беру корзинку и продолжаю свой путь пешком. Как назло начался моросящий дождь. Трава, до этого еще не до конца просохшая, высотой мне по грудь окончательно намокла, и теперь каждый шаг добавлял на мою одежду очередную порцию воды. Так что когда я достиг намеченного места, приятного было мало.

Способы засолки рыжиков

Рыжик — относится к пластинчатым грибам, в некоторых регионах он носит местное название еловик или рядка. В наших лесах можно встретить две его разновидности — рыжик сосновый и рыжик еловый. Обе формы распространены в лесистой зоне европейской части России, наиболее многочисленны, бывают в северных лесах.

Сосновый или боровой рыжик — живет в тесном содружестве с сосной, типичными местами произрастания являются молодые, не затененные сосновые боры. Встречается обычно группами, местами очень большими.

Шляпка взрослого гриба 5-10см, окрашена в рыжевато-оранжевый цвет с различными оттенками. На ее поверхности имеются темные полосы имеющие вид концентрических кругов. Форма шляпки в самом начале развития гриба практически плоская, затем по мере роста становится воронковидной с немного завернутыми краями. Пластинки на нижней стороне частые, оранжевого цвета, иногда с зелеными пятнами.

Мякоть шляпки крепкая, оранжевого цвета, на разрезе выделяется ярко-оранжевый с красноватым оттенком млечный сок, с еле уловимым сладковатым или слегка горьковатым вкусом.

Ножка высотой от 3 до 7см, толщиной до 2см, полая внутри, по цвету немного светлее шляпки, мякоть белая.

Рыжик рисунок

Еловый рыжик — растет преимущественно в еловых и в смешанных лесах. По форме и размеру этот рыжик схож с сосновым. Мякоть и млечный сок так же красновато-оранжевого цвета со смолистым запахом.

Различия между ними следующие: у еловой разновидности гриба шляпка немного меньше, тоньше и более ломкая. Окрас в отличие от соснового рыжика синевато-зеленый, концентрические круги на шляпке желто-оранжевые и выражены слабее.

Время и продолжительность роста у обоих форм одинакова. Первые рыжики или как еще называют первый слой, начинает появляться обычно в июле, а если погодные условия складываются наиболее благоприятно — идут дожди и тепло, то можно встретить их и в конце июня.

Второй слой появления рыжиков совпадает с массовым плодоношением других грибов и приходится на конец августа, начало сентября.

Сбор рыжиков, конечно, не так интересен и увлекателен, как сбор белых грибов или подосиновиков, ведь под одной елкой их можно сразу набрать пол корзины, но в этом случае главное количество. Чем больше удастся их набрать, тем лучше.

В теплую дождливую осень эти грибы можно собирать вплоть до октябрьских заморозков.

Рыжики являются самыми ценными и вкусными из пластинчатых грибов, кроме того, они по калорийности превосходят такие продукты как яйца, куриное и говяжье мясо, они лучше всего усваиваются из всех видов грибов организмом человека.

Еловый и сосновый рыжик употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном и маринованном виде, но чаще всего они идут в засол.

Засолка рыжиков на зиму.

Грибы перебирают, сортируют, мелкие рыжики отбирают для маринования, а остальные промываются для удаления земли и лесного мусора.

Способы засолки.

Первый способ.

Вымытые грибы выкладываются на решето, после того как с них стечет вода, их два раза обдают кипятком или проваривают в течение 7-10мин. Подготовленные таким образом грибы охлаждают под холодной водой и дают им обсохнуть. После этого непосредственно приступают к засолке. На 10кг грибов берут 300г соли, ее смешивают с перемолотым перцем. Далее на дно бочки или другой емкости кладут слой пряностей, на него укладывают слои грибов, которые сверху пересыпаются смесью соли с перцем, так чередуя слои, заполняют бочку. На верхний слой полной бочки с грибами снова укладывают пряности, сверху накрывают чистой белой тканью, на которую кладут деревянный круг с гнетом.

Через пару дней по мере усадки грибов бочку дополняют.

Второй способ.

У подготовленных грибов обрезают ножки, укладывают в чистую емкость, заливают холодной водой и оставляют вымачиваться в течение 4-5 дней.

Воду обязательно меняют по нескольку раз в день.

Когда грибы разбухнут, их выкладывают из воды на решето, давая стечь воде.

После этого приступают к засолке, она проходит точно так же как и в предыдущем способе.

Третий способ.

Грибы сортируются и промываются. Одновременно готовится соленый раствор, в расчете на 10кг грибов берется 300г соли и 25л чистой питьевой воды. Воду ставят кипятить, после того как она закипит, в нее высыпают соль. Далее рассолу дают немного отстояться, чтобы примеси осели на дно, чистый рассол осторожно сливают, оставляя осадок на дне. Затем его ставят снова на огонь, доводят до кипения и туда высыпают грибы. Продолжительность варки с момента закипания 10-15мин. После этого грибы с рассолом выливают в бочку, дают им охладиться и уж, затем укупоривают.

При таком способе засола рыжики становятся плотными и приобретают приятный желтый цвет.

Четвертый способ.

Рыжики, в отличие от других съедобных пластинчатых грибов, не имеют горького вкуса и неприятного запаха, поэтому их можно не подвергать отвариванию и вымачиванию. Для очистки от грязи и мусора их просто протирают чистой тряпочкой, а потом солят, такой способ получил название – сухая засолка. При таком способе грибы сохраняют присущий им специфический смолистый аромат.

Еще статьи:

Всё о грибах ( горленко м. в., гарибова л. в., сидорова и. и.)

Наименование грибовМесяцыIVVVIVIIVIIIIXX Сморчки+++----Строчки+++----Майский гриб-++----Вешенка обыкновенная-++++++Луговой опенок--++++-Подберезовик--++++-Масленок зернистый---+++-Летний опенок--+++++Лисичка настоящая---+++-Белый гриб--+++++Подосиновик--+++++Плютей олений--+++++Дождевик шиповатый-++++++Шампиньон обыкновенный--++++-Шампиньон полевой----++-Валуй---+++-Говорушка ворончатая---+++-Гриб-зонтик белый---+++-Гриб-зонтик пестрый---++++Груздь настоящий----++-Поддубовик---+++-Ивишень----+++Подгруздок белый----++-Подгруздок черный----++-Свинушка толстая----++-Сыроежка желтая,

пищевая и др.-+++++-Моховик зеленый--+++++Ежовик желтый----++-Колпак кольчатый---+++-Масленок лиственничный---+++-Волнушка розовая----+++Груздь черный---++++Рыжик еловый зеленый----+++Рыжик сосновый----+++Говорушка серая----++-Масленок поздний----++-Зимний гриб-----++Подгруздок черно-белый-----++Польский гриб----+--Вешенка осенняя-----+-Рядовка серая-----+-Строчок осенний-----++Опенок осенний-----++Рядовка фиолетовая----++-Зеленушка----+++Гигрофор бурый-----++

Рыжики - самое интересное в блогах

А теперь поговорим о способах переработки и хранении рыжиков в домашних условиях.

 

Рыжики сырые

 

Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затемуложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

РыжикиРыжики соленые

Существует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта:

Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

РыжикиСухой засол. Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, долейте в посуду остуженную кипяченую воду. При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

РыжикиРыжики квашеные

Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето. Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1кг грибов 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

 

В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

Квашеные грибы полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

РыжикиРыжики маринованные

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

РыжикиРецепты с рыжиками

Суп картофельный с солеными рыжиками

Ингредиенты:

200 г соленых рыжиков,

6 стаканов молока,

50 г масла,

1 лавровый лист,

соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп со свежими рыжиками

Ингредиенты:

300 г свежих рыжиков,

1 головка репчатого лука,

1 ст.л. манной крупы,

2 ст.л. Сметаны,

1 ст. л. топленого масла,

соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыжики свежие в сметане

Ингредиенты:

10-12 штук свежих рыжиков,

1 луковица,

1-2 ст. л. сметаны,

масло для жарки,

соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

Картофель с рыжиками

 

Ингредиенты:

500 г картофеля,

1 стакан нашинкованных соленых рыжиков,

3 ст. л. тертого сыра,

25-30 г сметаны,

50 г масла.

Приготовление:

Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Рыжики отварные

Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

Салат с рыжиками и кальмарами

Ингредиенты:

200 г маринованных рыжиков,

400 г отварных кальмаров,

5 штук отварного картофеля,

2 соленых огурца,

1 стакан майонеза,

1 стакан зеленого салата,

черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата.

Салат из свежих рыжиков

Ингредиенты:

300 г свежих рыжиков,

2 луковицы,

1/2 стакана сметаны,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

Салат из маринованных рыжиков с яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты:

200 г маринованных рыжиков,

75 г зеленого лука,

3 ст. л. сметаны,

1 яйцо сваренное вкрутую,

5 ст.л. консервированного зеленого горошка,

соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

Салат из соленых рыжиков

Ингредиенты:

250 г соленых рыжиков,

2 луковицы,

1 яблоко,

3 ст.л. растительного масла,

перец и сахар по вкусу.

Приготовление:

Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко – брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

Бутерброды с рыжиками

Ингредиенты:

150 г соленых или маринованных рыжиков,

50 г сливочного масла,

1 головка репчатого лука,

3 ст.л. Сметаны,

1 помидор,

3 ломтика хлеба,

зеленый лук по вкусу.

Приготовление:

Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

Алексей Бородин

 

Источник: http://kedem.ru/glossary/fungi/20090727-rizhiki/

KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»