Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Сбор съедобных грибов

Просмотров: 2223Комментарии: 0
Справочник грибов

Съедобные грибы нижегородской области

Где и как собирать грибы

Из всех разновидностей грибов практический интереспредставляют только съедобные грибы. Гриб следует не отламывать,а вывертывать из земли целиком. Образовавшуюся ямку присыпаютгрунтом, чтобы грибница сохранилась и снова вырос гриб.Незнакомые грибы не стоит собирать, тем более класть в однукорзинку с заведомо съедобными грибами. Опознать незнакомый грибможно по фото.

Придя домой свежие грибы следует сразу перебрать и обработатьдля дальнейшего хранения или приготовления в пищу. Очищенныесвежие грибы несколько часов можно хранить в холодильнике.

У каждого вида грибов свои особенности в местах произрастания.Маслята предпочитают мелкий сосновый лес, рыжики обычны по краямбелого мха.Грузди иволнушки предпочитают липовый лес и влажныйгрунт. Некоторые грибы, например грузди, не видны наповерхности, их нужно искать на ощупь под старой листвой.

Лисички растут вблизи старых пней и поваленных деревьев,встречаются большими колониями. Грибы всех видов практически невстречаются в глухом хвойном лесу, в высокой густой траве иболотистой местности с кочками.

Собирать грибы лучше всего ранним утром. Грибы растут оченьбыстро. В мелких грибах черви встречаются редко, грибы жесредних и больших размеров все червивые, за исключением лисичек,в которых не бывает червей.

Обычно, после выкручивания гриба из грунта, срезается частьножки с землей и проверяется есть ли в ножке дырочки от червей.Если дырочки наблюдаются, то приходится отрезать еще частьножки, до тех пор, пока дырочек не будет. Иногда червями пораженвесь гриб, включая шляпку, его приходиться выбрасывать.

Собранные грибы не следует класть в полиэтиленовый пакет, иначеони быстро зачервивеют. Грибы лучше всего собирать в корзинку изивовых прутьев. Обычно процесс сбора грибов длиться два - тричаса, после чего нужно как можно скорей попасть домой иприступить к первичной обработке. По прошествии шести - восьмичасов от времени сбора грибов, необработанные и не помещенные вхолодильник грибы можно смело выбрасывать, так как онистановятся мягкими и липкими, в пищу их использовать нельзя.

В жаркие летние дни ядовитые грибы способны мутировать,некоторые из них становятся похожими на съедобные грибы,например сыроежку. В этом случае следует ограничится сборомтолько только хорошо известных и ярко выраженных грибов,например маслят или белых грибов.

Пластинчатые грибы всех видов в этот период времени собирать нестоит, так как велика вероятность набрать ядовитых грибов.

Маринование грибов.Для маринования берутся только мелкие грибы. Шляпкиотделяются, и кипятятся в соленой воде, из расчета 35 г соли налитр воды. Затем грибы помещаются в дуршлаг и промываютсяхолодной водой. Готовится маринад:

На 1000 г грибов:

- 400 г воды,

- 1 ложечка соли,

- душистый перец, лаврушка по вкусу.

Маринад кипятится полчаса, охлаждается, в него добавляем 70 гстолового уксуса.

Укладываем грибы в стеклянные банки и заливаем маринадом. Банкизакрывают полиэтиленовой крышкой с дырочкой для доступа воздуха,хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Сушка грибов.

Очищенные свежие грибы протирают влажной ветошью, сортируют поразмеру. Большие грибы разрезают на несколько частей. Затемнанизывают на капроновую нить и сушат на солнце. В деревне грибыобычно сушат в русской печи. Сухие грибы хранятся в плотнозакрытых стеклянных банках длительное время.

Засолка грибов.

Предварительно вымоченные 2-3 дня грибы слоями укладываются вемкость ножками кверху, каждый слой посыпается солью из расчетана 1 кг грибов 35 г соли. Пряностидобавляются вместе с солью слоями. Сверху грибы покрываютсямарлей, затем ложится деревянный круг. Грузди и волнушки становятся готовы купотреблению через 35 дней. Замоченные и соленые грибы следуетдержать в холодильнике.

Для начинающих грибников. советы, пожелания, описания съедобных грибов.

Часто приходится сталкиваться с начинающими грибниками, которые плохо знают тонкости сбора грибов, неуверенно различаютсъедобные грибы от ядовитых. Таким людям очень хочется помочь, приобщить их к этому приятному процессу похода за грибами.Для этого наш сайт взялся написать статейку с самыми важными моментами для грибника, небольшое собрание информации по популярным грибамнаших лесов, практические советы опытных грибников.

Свои первые походы в лес осуществляйте вместе с опытными грибниками, которые всегда помогут советом. Одним в леслучше не ходить, т.к. это не позволит Вам правильно выбрать лес, определить съедобность грибов. Не стесняйтесь спрашивать, узнаватьу знающих людей по ходу сбора. Только так Вы наберетесь знаний и уже сами вскоре будете учить начинающих грибников.

Теперь определимся, что надо с собой брать в лес. Во-первых, необходимо основательно одеться. В футболочкеи шортиках в лес лучше не суваться - это опасно. В летнее время очень активны клещи и комары. Одевайте штаны, курточку, обязательновысокие сапоги и головной убор. Открытые части кожи можно помазать кремом от комаров. Собирать грибы лучше всего в корзинку. Старайтесьне собирать их в пакеты, т.к. в таком случае они помнуться и превратятся в кашу. Возьмите с собой нож, чтобы можно было отрезать ножку у гриба или для прочихнеобходимостей. Не лишним будет иметь при себе компас, но если Вы идете в лес с опытным искателем грибов, то заблудиться будеткрайне сложно. Мобильный телефон тоже лучше иметь при себе.

Теперь остановимся на самом главном. Надо определиться, какие грибы собирать, а какие нет. Практически всегдагрибники собирают только съедобные грибы. Несъедобные собирают редко, т.к. они бесполезны в хозяйстве, а для коллекционирования они нужныдалеко не каждому. Рассмотрим самые популярные съедобные грибы, которые есть в наших лесах.

белый гриб

горькушка

груздь чёрный

лисичка настоящая

подберёзовик

красный

сыроежка

волнушка

Вот все необходимые начальные знания, с которыми можно начинать приобщаться к грибному искусству. Все остальноеВы узнаете в процессе похода в лес от опытных грибников. Пройдет время, и поход в лес станет для Вас обычным времяпровождением, отдыхом, расслаблением.Главное - любите лес, любите грибы, и все у Вас получится.

редакция сайта gribam.ru

Сбор грибов.

Немногие съедобные грибы растут и развиваются на мертвых стволах и ветвях лиственных деревьев, например ежовик коралловидный, или же на пнях хвойных и лиственных, как опенок осенний. На лиственных деревьях изредка встречается трутовик пестрый, трутовик серно-желтый, а на пнях, гнилой древесине, на почве около пней в лиственных лесах — дождевик грушевидный. Большинство же съедобных грибов растет на почве, некоторые из них — на полях, в степях, лугах, пустырях, огородах, садах, но, конечно, преобладающая часть — в лесах.

В лесах многие виды грибов встречаются на полянах, опушках, обочинах дорог или же в глубине леса.

Одни грибы растут группами, другие поодиночке. Группами или неподалеку друг от друга растут в различных лесах белые грибы, в лиственных — грузди дубовые, в сосновых — маслята зернистые, рыжики сосновые.

Найти грузди и рыжики иногда бывает очень трудно, так как они часто прячутся под сухими листьями или хвоей. Приходится быть очень внимательным. Березовик обыкновенный, обитатель лиственных лесов, растет чаще в одиночку. Луговые опята, встречающиеся на лужайках и полянах среди травы, иногда могут образовывать круги.

При сборе грибов не следует вырывать их с почвой, так как при этом вырывается и часть грибницы. Оставшаяся же и обнаженная ее часть засыхает и отмирает. На погибшей грибнице грибы расти не будут. Чтобы сохранить грибницу, надо срезать гриб у основания ножки.

Гриб срезайте ножом.

сбор грибов

Не нужно собирать слишком мелкие молодые грибы, лучше дать им подрасти. Не надо брать и слишком старые, перезрелые, мягкие и червивые.

Сбор грибов лучше делать утром, так как они вырастают, главным образом, за ночь. Утренние грибы — свежие, плотные, они не так быстро становится вялыми, как собранные во вторую половину дня.

Брать надо только те грибы, о которых точно знаешь, что они съедобны.

Чтобы грибы не мялись и не ломались, их нужно собирать в твердую тару, лучше всею в корзину, складывать осторожно, чтобы между пластинками и в трубочки не набился сор.

Напомним о некоторых признаках, помогающих ориентироваться в лесу. Лишайники и мхи на стволах лиственных деревьев растут преимущественно с северной стороны. На скалах и больших камнях они гуще с северной стороны.

Травянистые растения у больших камней, редко стоящих деревьев и пней весной лучше растут с южной стороны, а в жаркое летнее время лучше сохраняются с северной. На полянах и прогалинах травянистые растения гуще на северной стороне.

Корка на стволах деревьев с северной стороны нередко более темная и шероховатая, чем с южной.

Северные склоны гор и других возвышенностей обычно влажнее и более задернованы, чем южные.

Возле больших камней, отдельно стоящих деревьев и пней снег скорее тает с южной стороны.

Муравейники у кустарников, пней, деревьев чаще расположены с юга. Сторона муравейника, обращенная к северу, более крутая, а к югу — более пологая.

Съедобные грибы сибирских лесов

В этой статье рассматриваются самые распространенные и безусловно съедобные грибы, которые совершенно безопасно можно употреблять в пищу, не боясь отравления.

Белый гриб

белый гриб

Белый гриб (или боровик) может жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка гриба диаметром 7—30 см, выпуклая, цветом от красно-коричневого до почти белого, может быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов. Пенёк гриба цилиндрический, с утолщением в нижней части.

боровик

Используется в свежем (варёном и жареном) и сушёном виде. После сушки белок грибов становится более доступным для пищеварительной системы (усваивается до 80 % белка)

Белый гриб широко распространен на всех материках, кроме Австралии.В российских лесах обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток, от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке уже встречается обильно.

Собирать с июня по сентябрь..

 

Подберёзовик и подосиновик

Оба гриба относятся к одному виду Лекцинум (Обабок), различаются только цветом шляпки, по химическому составу, вкусу практически одинаковы..

У подберезовика шляпка беловато-серая или коричневатая. Снизу шляпка серая с коричневыми пятнами, пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

подберезовик

alt

Шляпка подосиновика красная или оранжевая, снизу беловато-серая, пенёк серый, книзу утолщен. На свежем изломе мякоть гриба окрашивается синеватым или зеленоватым цветом.

подосиновик

Растут оба гриба чаще в лиственных, но иногда и в смешанных лесах.

Употребляют их в свежем, сушеном и маринованномвиде.

Рецепт от автора: собранные грибы моют, режут на куски и отваривают минут 15 в подсоленной воде. Затем можно обжарить их с картофелем или просто так. И ещё, ножки подберёзовика, добавленные в туристский суп, дают очень наваристый, густой бульон.

Время сбора – с июня по сентябрь.

 

Маслята

маслята

Растут группами под соснами и елями, реже под другими деревьями. Шляпка маслёнка округлой формы, до 10 и более см в диаметре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую-блестит. Снизу шляпка светло-желтая.

Употребляют в свежем (предварительно отваренные грибы обжарить) и маринованном виде.

Собирают их с июля по октябрь.

 

Груздь

грузди

Растет в сосновых и лиственных лесах. Цвет гриба белый, иногда с коричневатыми пятнами. Шляпка имеет форму воронки с краями, завёрнутыми вниз. Если с краев шляпки свисает липкая бахрома-это «сырой» груздь,если бахромы нет- «сухой». Грузди хороши в соленом виде. Для непосредственного употребления в пищу грибы нужно немного выдержать в воде (около часа хотя бы) чтобы вымыть горький млечный сок, затем их обжаривают.

Время сбора июль-сентябрь.

 

Рыжик

рыжики

Встречается под сосной, лиственницей и в еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого может быть в форме воронки. Сверху и снизу шляпка оранжевая, иногда с зеленоватыми пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Если по краю шляпки есть бахрома, то это не рыжик, а волнушка. Выбросите её - не отравитесь, но всё же..

Рыжики солят, маринуют и жарят (без отваривания). Можно просто посолить гриб и обжарить его на прутике над костром.

Собираем их с июля по сентябрь.

 

Общие правила сбора грибов:

- лучше собирать рано утром или до обеда

- не собирать незнакомых грибов

- внимательно приглядывайтесь, грибы умеют прятаться!)

alt

alt

alt

 

Существует ещё несколько видов условно съедобных грибов (опята, сыроежки, строчки, сморчки, шампиньоны и др.), но их сбор и приготовление в пищу требует особых знаний и опыта, так как их легко перепутать с ядовитыми грибами и можно отравиться при неправильной кулинарной обработке. Так что лучше не рискуйте с ними..

 

Для справки вот рисунок ядовитых грибов

alt

1 — ложные опята; 2 — бледная поганка; 3 — красный мухомор; 4 — пантерный мухомор.

Рецепты походных блюд с использованием грибов будут рассмотрены в следующих статьях.

До встреч!

Видеоблог » blog archive » видео о правилах сбора съедобных белых грибов

Перед Вами один из моих первых видеороликов в этом блоге, и он о правильном сборе грибов осенью. На этот раз я восстановил видео из исходника, сделал нормальный формат и наложил совершенно другой аудио-ряд, ну и, конечно, значительно уменьшил скорость загрузки ролика. Таким образом, теперь, Вы можете увидеть то, как мы, однажды, совершенно спонтанно поехали за груздями и белыми грибами в один из знаменитых Астраханских лесов. Разумеется, никто из грибников, по дороге, нам так и не подсказал грибную поляну, так как это, и правда, большой секрет, который знают лишь небольшой круг грибников. Но свою полянку мы, всё таки, нашли сами, из-за чего пришлось даже перебираться на пароме в Замьяны. Помимо самой поездки, в видеоролике, Вы увидите то, как правильно и по правилам собирать грибы. К примеру, Вы наверное и сами знаете о том, что нельзя выдёргивать гриб под корень, так как наша цель, чтобы гриб, в будущем, восстановился.

 

Сбор грибов — википедия

Как правило, включает в себя такие предметы, как:

  • Нож. Хорошо подходит обычный складной заточенный перочинный ножик, он позволяет отделять грибы чистыми от земли, и предохранить от повреждения грибницу.[источник не указан 534 дня]
  • Плетёная корзина. Удобно, если корзина прикреплена так, чтобы руки оставались свободными (кузов). Но и обычный вариант типа лукошка тоже весьма удобен и широко распространён.
  • Резиновые сапоги. Как вариант в дальних походах или при сырой погоде будут совсем не излишни, их основные недостатки: большой вес и то, что в ясную погоду в них становится жарко.
  • Компас.[источник не указан 587 дней] С картой в малознакомой местности весьма желателен — в лесу, где отсутствуют ориентиры, выбрать правильное направление подчас (а в плохую погоду и зачастую) почти невозможно.
  • Головной убор.[источник не указан 587 дней] Неплохо зарекомендовала себя обычная бейсболка. Волосы защищены от попадания листьев, мелких кусочков коры и веток. А широкий козырёк хорошо прикрывает глаза от солнца. В туман и при непродолжительном дожде голова останется сухой.
  • Плотно прилегающие к запястьям рукава, а к шее — воротник, отсутствие открытых участков кожи на ногах.[источник не указан 587 дней] В таёжных районах и на Дальнем Востоке позволяют существенно снизить риск проникновения и укуса клещей, как и тщательный осмотр одежды после возвращения, особенно в период активизации этих насекомых — весна, начало лета.
  • Палка — ей удобно разгребать траву и опавшие листья, проверяя место на наличие молодых грибов, кои может скрывать растительность.

У грибника должна быть удобная одежда для данной местности и данной погоды. Особое внимание следует обратить на обувь.

В целом, экипировка подбирается индивидуально в зависимости от топографии местности, финансовых возможностей и погодных условий.

Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, можно обнаружить, что принесли бесформенную слипшуюся массу[источник не указан 587 дней].

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов[править]

Инструкция по сбору и употреблению съедобных грибов

Есть несколько серьезных заблуждений о том, как самостоятельно распознать ядовитось. Те, кто воспользовался этими методами и ошибся, уже не смогут рассказать об этом. Итак:

Миф №1 Наличие яда в грибах можно определить с помощью луковицы, чеснока или серебряной ложки

Легенда гласит, что если в емкость с замоченными грибами засунуть серебряную ложку, то она должна почернеть, если там есть ядовитые грибы. Луковица и чеснок при аналогичном тесте должны стать бурыми. Легенды могут отличаться, но знай — это заблуждение. Ложка, например, может стать темной из-за наличия серы, которая есть и в хороших грибах.

Миф №2 Личинки и насекомые не питаются ядовитыми грибами

Вспомни хотя бы тот факт, на что обычно любят садиться мухи. Это далеко не из твоего рациона. Поэтому сравнивать параметры питания человека и насекомых не стоит, если ты, конечно, не Питер Паркер.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Миф №3 Засолка и маринование делают любые грибы съедобными

Полная чепуха! Бледная поганка замечательно отравляет и в соленом, и в маринованном виде. Более того, хорошие грибы, замаринованные вместе с ядовитыми, тоже могут напитаться ядами.

Миф №4 Долгое кипячение удаляет яд из грибов

Готовить грибы, несомненно, нужно, но только изначально съедобные. А если гриб был ядовит до помещения в кастрюлю, то таковым он и останется после.

Миф №5 Грибы с розоватыми пластинками являются съедобными

В основе заблуждения — тот факт, что у съедобных грибов чаще всего розоватые пластинки, а у ядовитых — чисто белые. Ключевые слова — чаще всего. Поэтому полагаться на это не стоит.

Грибная энциклопедия. определитель грибов. как собирать грибы

Первые грибыРост грибовОбильный ростРост в теплуюосень

ВидыгрибовМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьДекадыIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIСморчок                  Белыйгриб                  Подосиновик                  Подберезовик                  Лисичка                  Масленок                  Моховик                  Опёнок                  Рыжик                  Волнушка                  Груздь                  Валуй                  Сыроежка                  Шампиньон                  Белянка (волнушка белая)                  Горькушка                  Зеленушка                  Серушка                  Козляк                  Дождевик                  Колпак                  Рядовка                  Скрипица