Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Съедобные грибы крыма

/ Просмотров: 2220

Описание съедобных грибов украины, крыма, кубани - описание ядовитых грибов украины, крыма, кубани

Всефотографии и описания грибов, встречающихся на Украине, Кубани и в Крыму, сделаны авторами сайта. Копирование текстов и изображений допустимо только с обязательным размещением активной ссылки на сайт. Распределение описаний грибов по группам не соответствует принятой научной классификации, и определяется сугубо удобством распознавания вида неподготовленным читателем. Максимально упрощенная систематизация основана на типичных народных принципах описания и терминологии, при этом один и тот же вид может находиться одновременно в нескольких группах. Алфавитный указатель включает латинские, английские и русские (общепринятые и региональные) названия видов грибов. Кроме фотографий и описаний внешнего вида ядовитых грибов Украины, Крыма и юга России и съедобных грибов Украины, Крыма и юга России (в частности Кубани) приведены сведения о сезоне, местах произрастания и пищевой ценности. Так как на сайте используются только оригинальные фотографии, многие разделы находятся в стадии разработки, и пополняются по мере поступления материала.

Грибы в крыму. усадьба затерянный мир

Грибы, которые облюбовали Крымские горы, совершенно непредсказуемы в отношении времени года. В каждом уголке полуострова свой грибной календарь. Да и тот не всегда работает :)

Стоит отметить, что на полуострове не все грибы растут в горах Крыма. Степи тоже могут похвастать обильным грибным урожаем. А однобочка степная (местные называют её журавушкой) растет просто на траве. Очень интересный гриб!

Первые весенние грибы — сморчки (класс сумчатых) — появляются буквально, из-под снега. Невзрачные на вид сморчки пользуются глубоким уважением у гурманов за настоящий грибной аромат. Сморчки отличаются постоянством. Из года в год их находят на привычных местах: вырубках, пустырях, опушках. Существует поверье, что эти грибы-подснежники имеют запас жизненной силы. Они дарят человеку здоровье и сохраняют молодость.

В апреле уже можно собирать грибы-скороспелки: дождевики, головачи.

Если лето выдается тёплым и влажным, грибы в Крымских горах растут все лето, постоянно сменяя друг друга. Насчитывается более ста видов съедобных крымских грибов. Они поселились в хвойных, широколиственных, смешанных лесах, лесостепях:

  • опята, грузди, рыжики;
  • боровики, шампиньоны;
  • подосиновики, трутовики;
  • дубовики, подберезовики, заячья капуста (или оленьи рожки).

С мая по октябрь в горах Крыма вас ждут сыроежки и вешенки. С июня до конца октября горные леса, просеки, обочины, поляны украшают маслята, которым особенно нравится сосновый бор. Это самые калорийные грибы Крыма.

Искусственные посадки сосняка, яйлы, смешанные леса, подарят грибникам уникальный горный белый гриб. Кроме цвета, он отличается приятным ароматом. Его ножка — 8 см и более, а шляпка диаметром до 15 см. Невозможно не заметить этот гриб. Такой белый гриб, кроме Крымских гор, растёт ещё только на Алтае и в некоторых районах Южной Европы.

В ноябре начинается очередной сезон рядовок. Более тридцати видов рядовок, среди который популярные мышата, радуют грибников в преддверии заморозков.

Популярность этого гриба очень высока поздней осенью. Перед новым годом вам не составит труда собрать ведро свежих мышат.

Небольшой перерыв на зиму и уже снова март. А это значит, что пришла пора отправляться в горы Крыма за грибами.

Вернуться к началу раздела

Грибы крыма! справочник грибника.

   Когда бываешь в лесу, часто встречаются грибники, которые спрашивают:

   "Что это за гриб?", "Съедобен он или несъедобен?".

   Ежегодно повторяются случаи отравления грибами даже со смертельным исходом. Это говорит о том, что многие грибники плохо знают грибы. Особую опасность для отравления представляет собойбледная поганка, широко распространенная в Крыму.

   Цель сайта - помочь грибникам правильно определить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, чтобы избежать отравления ими, а также дать некоторые рекомендации по приготовлению и заготовке грибов впрок.

   На сайте представлено 138 видов грибов из 24 семейств. Наибольшими количествами видов представлены семейства боровиковых, дождевиковых, рядовковых, сыроежковых и шампиньоновых. Они же имеют основное промысловое значение.

   Однако кроме них по незнанию населением не собираются или мало собираются такие ценные виды грибов, как говорушка ароматная, грибы-зонтики пестрый и полевой и другие грибы, довольно широко распространенные в Крыму.

   Необходимо помнить, что грибы очень полиморфны (изменчивы), и иногда два экземпляра одного вида могут выглядеть как грибы двух разных видов. Столь же важны для определения и возрастные отличия грибов: вялые, старые грибы трудно поддаются определению.

   Определение найденного вами гриба по его описанию и цветному рисунку, к сожалению, не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления.   Исходя из этого ясно, что предусмотреть все многообразие внешних различий просто невозможно. Поэтому, если гриб не поддается определению или описанию, правильным будет считать его потенциально опасным. Если сомнения у вас остались и после того, как вы рассмотрели рисунок и прочли описание гриба —без сожаления расстаньтесь с ним.

   

   

Поход за грибами в крыму

Благодаря уникальному климату, в Крыму грибы можно собирать практически круглый год. Причем, здесь нередко рядом могут расти ранневесенние и поздние осенние грибы. Именно поэтому, традиционный для средней полосы России календарь грибника в Крыму оказывается совершенно бесполезным.

Поход за грибами в Крыму

Естественно, по истине «грибным» сезоном считается осень. Когда дожди наполняют влагой землю и воздух, когда летняя жара сменяется прохладой, когда листва окрашивается первым багрянцем, а в долинах мягким пуховым покрывалом стелится утренний туман. Вместе с тем, в отдельных регионах Крыма грибники могут похвастаться богатой добычей и весной и, даже, в зените лета.

 

Съедобных грибов в крымских лесах великое множество: здесь и маслята, и рыжики, и опята и лисички и, конечно же, короли грибного мира, белые грибы. Правда, следует учитывать, что в Крыму внешний вид даже знакомых грибов средней полосы несколько отличается от привычного. Так что здесь, как нельзя кстати будет основное правило грибников: не уверен — не бери.

Для тех, кто не слишком хорошо разбирается в съедобных грибах, но очень хочет заняться тихой охотой, лучше всего будет договориться с местными знатоками или воспользоваться специализированными услугами туристических кампаний. Так, среди всего многообразия развлекательных туров в Крым есть и те, которые включают в семя сбор лесных ягод и грибов в компании опытных проводников.

Поход за грибами в Крыму

Собирать грибы на полуострове можно практически по всей территории. Естественно, лучшими местами для тихой охоты заслужено считаются влажныех войно-лиственныелеса, лесистые предгорья и яйлы. Однако растут они и в степной зоне. Причем, в хвойных и лиственных лесах Крыма собирать грибы можно практически на протяжении всего теплого сезона, начиная с раннейвесны и заканчивая поздней осенью.

Опытные грибники советуют отправиться за грибами наАй-Петринскуюяйлу. Здесь растут великолепные маслята, у некоторых экземпляров диаметр шляпки достигает 14 сантиметров. Маслята растут здесь колониями и в сезон целые семейки этого замечательного гриба можно увидеть практически возле каждого камня. Также неплохой урожай можно собрать и в степной зоне, в районе лиманов Донузлав и Сасык.

Естественно, стоит воздержаться от сбора подозрительных грибов, а также грибов переспевших, с высохшей шляпкой или трухлявой ножкой. Также не стоит собирать грибы воле автомобильных дорог и вблизи крупных промышленных предприятий.

Рекомендуем приятный отдых в поселкеНовый Светвгостинице «Веселая скорпена».

А также комфортабельный отдых в Крыму (поселокЗеленогорье) вгостинице «Золотой теленок».

Осень в Крыму на мореОсень в Крыму в горахРазнообразие и красота Крымских маршрутовАктивный отдых в КрымуОздоровление детей в КрымуЛучшее время для отдыха в КрымуВесна в Крыму на мореПриродный заповедник в ЗеленогорьеЗеленогорье — крымская Швейцария

Съедобные грибы крыма » грибы

4-02-2011, 18:58От: АртемПосмотрели: 3771

  • 51
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 (голосов: 3)

Съедобные грибы Крыма

Грибная флора Крымского полуострова приятно удивляет любителей «тихой охоты» разнообразием. По последним подсчётам исследователей, на территории Крымского полуострова более 219 разновидностей высших грибов, из которых порядка ста видов пригодны для употребления в пищу. Но даже видавшие виды грибники собирают только 30 или 40 видов – не больше. Поэтому есть все основания говорить о том, что грибной потенциал Крымского полуострова используется далеко не в полной мере. Очевидно это связано с изменением экологической обстановки в Крыму, опасениями людей за свою жизнь и здоровье.

Наибольшим числом разновидностей представлены следующие семейства: рядовковых, боровиковых, сыроежковых, дождевиковых и шампиньоновых. Однако кроме обозначенных грибных семейств населением практически не собираются такие разновидности грибов, как зонтики полевой и пестрый, говорушка ароматная и другие виды, широко распространенные на всей территории Крымского полуострова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

На момент добавления Съедобные грибы Крыма все ссылки были рабочие.

Категория: Ещё грибы

Мнения: 0

Другое по теме:

  • Грибы республики Коми
  • Грибы Удмуртии
  • Грибы Приморского края
  • Грибы Тамбовской области
  • Грибы Краснодарского края

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Kurajik — все фотографии с меткой «съедобные грибы» на яндекс.фотках

Трутовик чешуйчатый

28 комментариев

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

19 комментариев

Маслята

6 комментариев

Масленок

7 комментариев

Крепыш

25 комментариев

Подосиновик

4 комментария

Гриб зонтик пестрый

17 комментариев

Сложенный зонтик

12 комментариев

Опята летние

Трутовик

4 комментария

Плютей олений

14 комментариев

Молодой олений гриб

4 комментария

Стрoфария сине-зеленая

22 комментария

Рядовка фиолетовая

8 комментариев

Подберёзовик

10 комментариев

Белый гриб

26 комментариев

Под ёлочкой

18 комментариев

Летние опята

17 комментариев

Моховик

9 комментариев

Дождевик

19 комментариев

Страницы Ctrl предыдущаяследующая Ctrl

1 2 3 4 5 6 7 8

Съедобные и ядовитые грибы крыма (книга) - крымология-r wiki

  • 1 От автора
  • 2 Рецензенты
  • 3 Содержание
  • 4 К читателю
  • 5 Как пользоваться этой книгой
  • 6 Выходные данные
  • 7 См. также
  • 8 Comments

От автора Edit

Когда бываешь в лесу, часто встречаются грибники, которые спрашивают: "Что это за гриб?", "Съедобен он или несъедобен?".Ежегодно повторяются случаи отравления грибами даже со смертельным исходом. Это говорит о том, что многие грибники плохо знают грибы. Особую опасность для отравления представляет собой бледная поганка, широко распространенная в Крыму. Настоящая книга имеет целью помочь грибникам правильно определить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, чтобы избежать отравления ими, а также дать некоторые рекомендации по приготовлению и заготовке грибов впрок.

В настоящей книге описано 138 видов грибов из 24 семейств.

Наибольшими количествами видов представлены семейства боровиковых, дождевиковых, рядовковых, сыроежковых и шампиньоновых. Они же имеют Однако кроме них по незнанию населением не собираются или мало собираются такие ценные виды грибов, как говорушка ароматная, грибы-зонтики пестрый и полевой и другие грибы, довольно широко распространенные в Крыму.

Рецензенты Edit

П. В. Вольвач, директор Южного научного центра агроэкологии, член-корреспондент Украинской экологическойакадемии наук;

Ан. В. Ена, доцент кафедры ботаники, физиологии растений и микробиологии Крымского сельскохозяйственного университета, кандидат биологических наук, Соросовский доцент.

Содержание Edit

  • К читателю
  • От автора
  • Как пользоваться этой книгой
  • КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ
  • Общие положения
  • Строение грибов
  • Грибные отравления
  • Советы грибникам
  • ВИДОВОЕ ОПИСАНИЕ ГРИБОВ
  • Семейство Боровиковые (Boletaceae)
  • Семейство Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
  • Семейство Мухоморовые (Amanitaceae)
  • Семейство Навозниковые (Coprinaceae)
  • Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Семейство Рядовковые (Tricholomataceae)
  • Семейство Свинушковые (Paxillaceae)
  • Семейство Строфариевые (Strophariaceae)
  • Семейство Сыроежковые (Russulaceae)
  • Семейство Шампиньоновые (Agaricaceae)
  • Семейство Энтоломовые (Entolomaceae)
  • Семейство Ежевиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Лисичковые (Cantharellaceae)
  • Семейство Рогатиковые (Clavariaceae)
  • Семейство Трутовиковые (Polyporaceae)
  • Семейство Фистулиновые (Fistulinaceae)
  • Семейство Веселковые (Phallaceae)
  • Семейство Дождевиковые (Lycoperdaceae)
  • Семейство Звездовиковые (Geastraceae)
  • Семейство Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae)
  • Семейство Блюдцевиковые (Pezizaceae)
  • Семейство Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae)
  • Семейство Сморчковые (Morchellaceae)
  • Семейство Трюфелевые (Tuberaceae)
  • СРАВНИТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ СЪЕДОБНЫХ И ЯДОВИТЫХ (НЕСЪЕДОБНЫХ) ГРИБОВ
  • ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ
  • Холодные блюда, закуски
  • Супы
  • Жареные грибы
  • Тушеные грибы
  • Отварные грибы
  • Изделия из теста с грибами
  • Запеченные грибы и грибные запеканки
  • Грибы с мясом и мясными блюдами
  • Грибы с рыбой
  • Грибы с овощами
  • Грибы с макаронами и блюдами из круп
  • Грибы с яйцами и блюдами из яиц
  • Грибные соусы
  • Заготовка грибов
  • Краткий словарь терминов
  • Указатель русских названий грибов
  • Указатель латинских названий грибов
  • Литература

К читателю Edit

Книга "Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины", которую заинтересованный читатель возьмет в руки (уверен, что она соберет в нашем регионе обширную аудиторию), рождалась не в тиши научных кабинетов и микологических лабораторий, ос­нащенных современным оборудованием для идентификации весь­ма обширного и разнообразного мира низших растений — гри­бов. Она является результатом многолетнего общения увлечен­ного аматора с природой и грибной флорой горного, предгорного и степного Крыма. Инженер-энергетик В.С. Келарев в свобод­ное от работы время любил путешествовать по крымскому лесу, посещал самые отдаленные и недоступные уголки в горах и пред­горье. Он увлекся не только грибной "охотой" и проникся любо­вью к миру низших растений, но и стал его пытливым исследова­телем.

Вполне обоснованным, на наш взгляд, является включение автором в книгу раздела "Краткие сведения о грибах". Это свое­образная азбука любителей "тихой охоты". Без знания основ ми­кологии (науки о царстве грибов) весьма сложно ориентировать­ся в безбрежном море низших растений, в том числе и мире макромицетов (высших грибов). Поэтому указанный раздел сле­дует рассматривать как своеобразный теоретический фундамент, на котором базируется ботаническая идентификация и практи­ческое определение различных видов макромицетов.

Необходимо отметить, что Крымский полуостров характери­зуется большим разнообразием грибной флоры. По последним данным, в Крыму насчитывается более 219 видов высших гри­бов, в их числе около 100 видов, пригодных для сбора. Даже опытные грибники собирают не более 30...40 видов. Как убежда­ет В. С. Келарев, грибной потенциал Крыма используется еще не в полной мере. Однако печальный опыт последних лет и многочисленные случаи отравления населения, особенно грибами, отмечающиеся в Крыму и других областях Украины, свидетельствуют о необходимости более взвешенного и осто­рожного отношений к расширению перечня видов грибов, при­годных для употребления. В общей массе уровень знания насе­ления о грибах не позволяет сегодня рекомендовать для сбора многие малоизвестные виды. Кроме того, крайне сложная эко­логическая ситуация в некоторых регионах и микрозонах полуос­трова зачастую является одной из причин отравления малоопыт­ных грибников даже съедобными грибами. Поэтому от сбора гри­бов необходимо отказаться в экологически загрязненных районах и местах, у обочин автодорог, возле свалок и мусорников, скла­дов минеральных удобрений и пестицидов, в садах, на террито­рии промышленных зон и пустырей вблизи предприятий. Биологически безопасные для здоровья человека грибы даже съедобных видов можно собирать лишь в экологически благополучных регионах и зонах. Следует помнить также и о том, что грибы не продукт детского питания и их необходимо исключать из детского рациона.

Автор книги избрал систематический метод описания грибов, поэтому ботанико-морфологическая характеристика съедобных и ядовитых представителей Крымской микрофлоры проводится по семействам, что упрощает их видовое определение. Весьма цен­ной особенностью работы является наличие в ней таблиц срав­нительного описания наиболее распространенных съедобных и ядовитых грибов-"двойников", составленных редактором издания Александром Прусаковым. При появлении сомнений, пользование указанными таблицами позволяет с большей долей вероят­ности сделать правильное заключение о видовой принадлежнос­ти того или иного гриба и его пригодности к употреблению. Оп­равданным, на наш взгляд, является включение в книгу краткого словаря микологических и ботанических терминов, поскольку автор широко оперирует ими при описании грибов. Крайне важ­но, что автор и редактор издания наряду с русскими ботаничес­кими и народными названиями приводит распространенные в мировой науке латинские названия грибов. Поэтому книга ока­жется полезной не только для "охотников за грибами", но и для специалистов и студентов сельскохозяйственных вузов и универ­ситетов. Необходимо отметить большую и кропотливую работу редактора издания Александра Прусакова как по редактирова­нию книги, так и по проверке латинских названий грибов.

Значительное достижение данной работы - наличие в ней цвет­ных рисунков основных видов грибов, выполненных высокопрофессиональным художником М.М. Лукьяницей. Они позволяют даже не специалисту визуально определить видовую принадлежность того или иного гриба.

Книга В.С. Келарева является весомым вкладом в региональную крымскую микологическую и ботаническую литературу. Вне всякого сомнения, она окажется полезным пособием не только для начинающих и опытных грибников, но и для специалистов-ботаников.

Директор Южного научного центра агроэкологии,

член-корреспондент Украинской экологической академии наук

П.В. Вольвач

Как пользоваться этой книгой Edit

Определение видов грибов с. помощью справочника "Съе­добные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины" ведется по рисункам, размещенным на цветных таблицах в конце книги. Если вы во время вашей "тихой охоты" обнаружили неизвестный вам гриб, найдите его изображение на одной из цветных таблиц, затем обязательно прочтите описание этого гриба в текстовойчасти книги.

Настоятельно рекомендуем не ограничиваться чтением опи­сания найденного вами гриба — не поленитесь, прочтите описа­ния внешне схожих с ним ядовитых или несъедобных грибов.

Описания видов грибов расположены в книге в систематическом порядке, т.е. описания и съедобных, и несъедобных или ядови­тых грибов сгруппированы в рамках семейств. Это, а также нали­чие в книге таблиц сравнительного описания некоторых съедоб­ных и ядовитых грибов-"двойников" во многом облегчит ваш по­иск.

И, наконец, главное. Определение найденного вами гриба по его описанию и цветному рисунку, к сожалению, не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Автор и художник нашей книги стремились к тому, чтобы максимально облегчить распознавание грибов. Однако не­обходимо помнить, что грибы очень полиморфны (изменчивы), и иногда два экземпляра одного вида могут выглядеть как грибы двух разных видов. Столь же важны для определения и возраст­ные отличия грибов: вялые, старые грибы трудно поддаются оп­ределению.

Исходя из этого ясно, что предусмотреть все многообразие внешних различий в рисунке просто невозможно. Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, пра­вильным будет считать его потенциально опасным. Если сомне­ния у вас остались и после того, как вы рассмотрели рисунок и прочли описание гриба — без сожаления расстаньтесь с ним.

А. А. Прусаков

Выходные данные Edit

Справочное издание

Келарев Василий Сергеевич

Съедобные и ядовитые грибы Крыма и юга Украины.

Грибная кулинария

Редактор А.А.Прусаков

Корректор Л. Ф. Белокопытова

Компьютерная верстка Е. А. Мукомол

Сдано в набор 06.05.1997

Подписано в печать 12.06.1997

Форма т 84 х 100 1 /32 . Гарнитура Helvetica.

Усл. печ. л. 7,02+3,5 1 вкл. Тираж 10 000.

Заказ № 190.

Издательство «Таврия»

333000, Симферополь , ул. Горького, 5.

Отпечатано с готовых диапозитивов издательства «Таврия», в типографи и издательства «Таврида»

333700, г . Симферополь , ул. Ген. Васильева, 44.

См. также Edit

Собирание грибовКатегория:Грибы Крыма

Съедобные грибы

Пора отправляться на грибную охоту

Пора отправляться на грибную охоту

Как известно, грибной сезон приходится на осень, так как в это время чаще идут дожди, повышается влажность воздуха и почвы. Грибники берут лукошки и отправляются на «охоту» в горы и леса полуострова. Но где именно эти заветные и секретные места, попытаемся разузнать.

Симферопольцы, в основном, предпочитают собирать лисички, рыжики, белые горные грибы, рядовки, грузди и дождевички. Давайте посмотрим, что это за грибы, чтобы в лесу не ошибиться с их выбором.

Лисички

У этих грибов шляпка и ножка представляют собой единое целое, а цвет бывает от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка обычно с волнистым краем, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре. Она гладкая и матовая, а кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. Мякоть на вкус кисловатая и немного пахнет сушёными фруктами или кореньями, а при надавливании слегка краснеет. Самое интересное, что в лисичках не заводятся червяки и личинки насекомых. Лисички растут семьями, на открытых местах в траве или во мху.

Читать полностью »