Cиняя ножка (гриб) / городские диалекты [actualforum]
[0] Cиняя ножка (гриб) [new]
Azzurro8 авг 11, 14:40 Ответить | Ответить с цитированием
Синяя ножка
Значение: съедобный гриб рядовка лиловоногая, или двухцветная, Lepista personata (Fr.) Cooke (Lepista saeva (Fr.) P.D. Orton);
иногда, возм., условно-съедобная говорушка ("рядовка") фиолетовая, или лиловая, Clitocybe nuda (Bull.) H.E. Bigelow et A.H. Sm.
Регион: юг России – особ. Ростовская обл., Ставропольский край, республики Северного Кавказа, Воронежская обл., Волгоградская обл.; Рязанская обл.; Донбасс; юг Казахстана (Алма-Ата и др.), Бишкек.
Статус: регионально разговорное.
Синонимы: синеножка, синий корень.
Примечание: рядовка лиловоногая встречается на юге Европейской части бывшего СССР, на Северном Кавказе, в Средней Азии; растёт весной и осенью (до конца сентября – середины ноября) на открытых местах в лиственных лесах, на опушках, по краю леса, в парках, на лугах и пастбищах, часто большими группами в виде "ведьминых кругов";
говорушка фиолетовая – с конца августа до декабря в смешанных (с дубом, елью) и хвойных (и с сосной, и с елью) лесах, в садах, на опушках, под деревьями, на почве, подстилке, группами, рядами и кольцами.
Примеры употребления:
"С детства нам в школе говорили «на территории Ростовской области съедобных грибов нет!». Но помню, в Щепкинском лесу за Орбитальной народ собирал «синюю ножку»" (комментарий в Живом журнале, Ростов-на-Дону, 1977 г. р.).
"После груздёвой затравки на о. Зелёный, поехал на заготовку «синей ножки» в любимые края Ростовской области" (грибной форум, автор из Ростова-на-Дону).
"В Семикаракорском районе около берега Дона растут прекрасные грибы. Синяя ножка, опята, белые и подосиновики, но уже было сказано, что погода этим летом не грибная" (городское сообщество в Живом журнале, Ростов-на-Дону).
"Вот решили всё же проверить… может ещё не замёрзли грибочки? Итог – килограмм синей ножки, пара кило маслят ну и пара кульков [NB: "полиэтиленовых пакетов"] землистой рядовки…" (грибной форум, автор из Таганрога).
"Мои родственники традиционно на электричке едут в «Лесхоз» и привозят рядовку, синюю ножку, сыроежки, опята полевые" (форум, Новочеркасск).
"Грибы начинают уже подвяливаться. Много мухоморов, проскакивала «синяя ножка», тоже подсыхающие уже" (грибной форум, автор из Волгодонска).
"Вот опята – другое дело. Жареные… А у нас их нет – степь кругом. Хотя народ находит в заказниках какие-то загадочные съедобные то ли синие ножки, то ли ещё какую жуть" (комментарий в Живом журнале, Шахты).
"Иногда на базаре я видел, продавались странные грибы – светло-серенькие, с синей ножкой. В народе их так и называют синяя ножка" (грибной форум, автор из г. Курганинск Краснодарского края).
"Едва сошёл недавно выпавший снег, как прямо на окраинах города «поспел» обильный урожай грибов. Причём можно набрать приличное лукошко не только так называемой «синей ножки» (этот гриб растёт в холодное время года) …" ("Ставропольская правда", 16.11.2006).
"Вот такие грибочки у нас – бежевые это рядовки, сиреневые – синие ножки" (подпись к фото; дневник мамы, Пятигорск, 1983 г. р.).
"Собирали ли вы «синюю ножку» в середине декабря? Замечательное занятие после летней и осенней грибной охоты в сосновых лесах в горах" (сообщество грибников в соц. сети, автор из Минеральных Вод, 1963 г. р.).
"В одной из посадок насобирали грибов – «синяя» ножка. Говорят, что съедобные" (рыболовно-охотничий форум, автор из Ессентуков).
"У нас самая популярная «Синяя ножка», похож на шампиньон, но ножка у него синяя. Очень вкусный жареный" (форум, автор из пгт Солнечнодольск Ставропольского края).
"Чаще всего собираем опята и синюю ножку …" (форум Нальчика).
"Кольцо «синих ножек» (рядовка)" (подпись к фото в фотоблоге, г. Алагир, Северная Осетия).
"За каких-то полчаса на хорошо удобренных почвах: на пастбищах, заброшенных фермах, можно отыскать гриб, который учёные называют «рядовка фиолетовая». В народе он больше известен как синяя ножка" (сайт ГТРК "Воронеж", 10.12.2009).
"Как готовить грибы синие ножки?" (форум, автор из Воронежа).
"Рядовка двухцветная, или лиловоногая – в простонародье «синяя ножка»" (не пробовал, но люди с удовольствием собирают)" (форум Воронежа, 49 лет).
"…А на участке у меня растут Шампиньоны и Рядовки Лиловоногие, а проще Синяя Ножка" (форум Воронежа).
"Самые урожайные места мы встречали в лесу от с. Козинки до с. Гороховки, как вы уже догадались – на левом берегу Дона. Там встречаются опята, маслята, синяя ножка, маховики, грузди…" (из интервью; "Россошаночка", г. Россошь Воронежской обл., 6.01.2010).
"И у меня шампиньоны растут, но немного совсем… Было много «синих ножек» один год и всё, больше нет…" (сельскохозяйственный форум, автор из г. Борисоглебск Воронежской обл.).
"Самые вкусные грибы жареные – это Белый гриб. А в остальных видах – это Синяя ножка" (форум, Волгоград, 1978 г. р.).
"Сегодня заехали в пойму по шашлычным делам. Товарищ нашёл 4 гриба, сказал, что это синяя ножка" (форум, Волжский).
"Дождей-то не было, и грибов нет, хотя синяя ножка, наверное, всё же есть" (форум, автор из г. Михайловка Волгоградской обл., 1994 г. р.).
"Пострадавшие употребляли в пищу не ядовитые, а так называемые относительно съедобные грибы – свинухи, толкачики, «синие ножки», приготовленные неправильно" ("Курская правда", 28.10.2010).
"Слева на фотке фиолетовая рядовка (синяя ножка), повкусней, чем шампиньоны, будет" (рыболовный форум, автор из Курска).
http://fion.ru/forum/46/229396
"Ещё есть какая-то синяя ножка, вкусная, говорят" (форум Курска, тема про грибы).
"Как готовить грибы «синяя ножка»?" (форум, автор из Белгорода).
"Грибы я всё же нашёл, в итоге я «наловил» 5-литровое ведёрко уже мороженых грибов. В улове: «синие ножки», «опята», «грузди»" (отчёт на рыболовном портале, автор из Старого Оскола).
"…В реанимационном отделении областной больницы курс лечения от отравления грибами проходили жители Мичуринска, Моршанска и других населённых пунктов. Они тоже собирали условно съедобные грибы – «зонтики», «синие ножки» и другие, названия которых не знают" ("Тамбовская жизнь", 8.10.2010).
"Набрали полтора ведра грибов – опять шампиньоны полезли, и «синих ножек»" (дневник, Пенза, 1964 г. р.).
"Грибы, жареные в сухарях. Потребуется: 500 г свежих грибов (белые, синяя ножка, шампиньоны, опята и др.), 2 яйца, 3 ст. л. смальца, 1 ст. толчёных сухарей" (форум, автор из Рязани, 1993 г. р.).
"В наших краях растут грибы «синие ножки». […] Сам гриб белого окраса, иногда с серо-желтоватой шляпкой. Плотной консистенции. Пластинчатый. Ножки действительно синие. Вплоть до фиолетового. Растут на шампиньонных местах с сентября аж по ноябрь" (грибной форум, автор из г. Михайлов Рязанской обл.).
"Грибы синяя ножка. Тактично эти грибы с мертвенно-лиловыми ногами называют поддубовиками. Растут они в октябре в дубовых посадках" (комментарий в Живом журнале, Михайлов/Рязань, 1980 г. р.).
"У нас в Луганской области есть гриб синяя ножка" (комментарий в сообществе грибников, г. Лутугино Луганской обл., 1982 г. р.).
"У нас называют «синяя ножка». К шампиньёнам не относится точно. Грибы превосходные. Плотные, мясистые. Вкуснятина, пальчики оближеш" (комментарий к фото; форум, автор из г. Ровеньки Луганской обл.).
"Живу на Украине. Сейчас в Николаевской области, а раньше жила в Луганской. Там у нас степь в основном (шампиньоны, синяя ножка), но попадаются дубравы …" (комментарий в дневнике, автор родом из г. Старобельск Луганской обл., 1975 г. р.).
"На прошлых выходных (21 ноября) насобирал полведра синей ножки!" (рыболовный форум, автор из пгт Меловое Луганской обл., 1971 г. р.).
"До сильных морозов собирают грибы в лесополосах, опоясывающих места боев у Саур-Могилы (Шахтёрский район). Сейчас можно ещё найти, например, синюю ножку" ("Донбасс", Донецк, 8.12.2010).
"С[о]бирали какие-то синие ножки, я ещё сыроежки собирал, т. к. эти самые «синие ножки» никак не хотели попадаться мне на глаза" (дневник, Донецк).
"Как пояснила медикам 18-летняя девушка, накануне она отведала привезённые из дому «синие ножки», которые считаются условно съедобными и требуют особого способа приготовления" ("Провинция", Константиновка, 3.03.2010).
"В тот же день с диагнозом острое пищевое отравление доставили в областную детскую клиническую больницу 15-летнего мариупольца, который отравился грибами «синяя ножка», собранными в посадке, в черте города" ("Мариупольское время", 25.11.2010).
"Хочу уточнить по поводу одной разновидности гриба, у нас его местные жители называют синяя ножка… и действительно у гриба почти фиолетовая ножка, гриб очень мясистый, шляпка у взрослого гриба достигает 15–20 см в диаметре… цвет шляпки серовато-кофейный …" (украинский грибной портал, автор из Кривого Рога).
"Синих ножек нет. Муж нашёл две штучки и уже сухие, и земля сухая, может, нужно подождать дождя …" (форум о природе Заилийского Алатау, автор из Алма-Аты).
"Гуляли с пацаном по парку за городом, собрали полпакета грибов «синяя ножка», матушка потушила на ужин" (велофорум, автор из Алма-Аты).
"Мммм, синяя ножка, шампиньоны, вешанки, опята, ещё бы белых грибочков, и почти все жареные с лучком и картошечкой" (дневник, Тараз, Казахстан, 1991 г. р.).
"Обожаю маринованные «Синие ножки» – хрустят отлично. Для зажарки, мне кажется, нет ничего лучше «Белых грибов» [здесь, вер., "вёшенок степных"]" (форум, автор из Шымкента, Казахстан).
"В республике насчитывается 98 видов съедобных грибов. Высоким спросом среди населения пользуется подгруздок белый (груздь), маслёнок, подберёзовик, степной «белый» [NB: "вёшенка степная"], синяя ножка, виды рода шампиньонов и другие" ("Общественный рейтинг", Бишкек, 4.03.2010).
"Опытные грибники уверенно собирают и не сомневаются в их питательных качествах, поскольку знают их в «в лицо». Это плодоносящие в настоящее время шампиньоны, синяя ножка, вешенка и другие" ("Агровести", Бишкек, 27.05.2009).
"В субботу поеду на разведку, тогда я собирал только синюю ножку, а сейчас попробую набрать дождевиков" (форум, Бишкек, 1974 г. р.).
"У нас уже пошли грибы – шампиньоны, синяя ножка и белый степной" (комментарий в кулинарном сообществе, автор из Бишкека, 1949 г. р.).
Грибы ростовской области » грибы
8-02-2011, 21:30От: ЕвгенийПосмотрели: 7836
- 85
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
(голосов: 2)
Грибы Ростовской области
Ростовская область расположена на юге европейской части нашей страны. Количество произрастающих на её территории грибов сравнительно велико. Некоторые виды грибов (например, сморчок степной, шампиньон мухоморовидный, зонтик коричнево-красный) включены в Красную Книгу Ростовской области. Конечно, грибников, в первую очередь, интересует очевидный вопрос: как отыскать в Ростовской области места массового произрастания грибов?
Например, маслятами богат сосновый лес, расположенный в Каменском районе. Кроме маслят, там есть рядовки, сыроежки, зеленушки. Вообще под Каменском леса в благоприятные лета богаты грибами. Совхоз «Темерницкий» (чуть севернее Ростова) также порадует любителей «тихой охоты». Среди прочих грибов там активно произрастают рядовки, которых, при хорошем раскладе, можно собрать несколько вёдер . При сборе грибов в Ростовской области нужно быть предельно внимательным – ведь, на юге России, как известно, произрастает гораздо больше ложных и ядовитых грибов, чем на севере. Подосиновиков, опят, сыроежек в Ростовской области нет, все похожие на них грибы ложные, и их употребление в пищу может привести к плачевным последствиям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Грибы Ростовской области все ссылки были рабочие.
Категория: Грибы в России
Мнения: 2
Другое по теме:
- Грибы Рязанской области
- Грибы Сахалинской области
- Грибы Челябинской области
- Грибы Курской области
- Грибы Орловской области
sergevr
17 мая 2011 13:42 | Посетители | |
"Подосиновиков, опят, сыроежек в Ростовской области нет"
Ну как же, сыроежек в сырое лето - валом (в районе ТЦ Меркурий - Днепровский, например).
Sergei Gribnik
28 ноября 2011 15:45 | Посетители | |
Ни разу не встречал у нас "Лисички". А Подосиновиков полно,особенно много было в этом году. Опята есть и осенние и зимние,сыроежек полно.В этом году было много и Белых грибов и Чёрных груздей,Подберёзовиков.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Грибы атакуют
По грибы на кладбище отправилась семья из Азова. К счастью, медики вовремя оказали им помощь, и любители грибной охоты отделались лишь общей интоксикацией. «Жертвами» лесных даров становятся и те, кто приготовить и съесть деликатес еще не успел, однако в поисках грибов сбился с пути и потерялся.
Напомним, 26 октября вечером в лесу Усть-Донецкого района Ростовской области в ночное время заблудились в лесу женщина и ее ребенок трех с половиной лет. На их поиски было поднято подразделение спасателей и направлено к месту поиска. Вскоре участковый Верхнекундрюченского поселения сообщил, что грибников он обнаружил, состояние их здоровья опасений не вызывает.
Вечером 2 ноября шолоховским спасателям пришлось искать заблудившуюся девушку. Сообщение поступило от жителя станицы Вешенской, который сообщил, что юная особа ушла собирать грибы в лесхоз хутора Антиповский и до сих пор не вернулась. Поиск пропавшей был организован без промедления, в нем участвовали 10 спасателей и местные жители. Через полчаса потерявшаяся была найдена, она самостоятельно вышла из леса, а спасательное подразделение было возвращено к месту постоянной дислокации, сообщает департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.
В свою очередь тревожную статистику дает Управление Роспотребнадзора по Ростовской области. На Дону участились случаи отравлений дикорастущими грибами. Всего в Ростовской области за истекший период 2011 года заболело 36 человек (за 2010 год — 20 человек). Случаи отравления от употребления в пищу дикорастущих грибов отмечались в Шахтах, Ростове-на-Дону, Волгодонске, Азове, Каменске-Шахтинском, а также в Милютинском, Сальском и Верхнедонском районах. Все пострадавшие были госпитализированы в ЛПУ Ростовской области.
Так, в Азове от употребления дикорастущих грибов заболело сразу 4 человека, в том числе девочка 14 лет. Грибы, похожие на шампиньоны и «поддубовики», компания собирала в лесозащитной полосе в районе кладбища, аэродрома и улицы Победы Азова. Без малого они собрали полное ведро лесных даров, затем пожарили и съели. Вскоре любителям
«тихой охоты» пришлось обратиться к медикам. К счастью, своевременно оказанная помощь помогла избежать серьезных последствий для здоровья.
Любителей экстрима не останаливает общеизвестный факт, что в Ростовской области съедобных грибов нет. В целях предупреждения отравлений грибами Управление
Роспотребнадзора по Ростовской области настоятельно рекомендует:
- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах и парках, не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;
- не верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если их едят птицы, насекомые, улитки, черви: насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы;
- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением.
тэги: азов, грибы, отравление грибами, ростовская область, служба спасения
Грибы донского края. в этом разделе вы найдете самые необходимые сведения о грибах юга европейской части россии, которые, несомненно, пригодятся грибнику, туристу, отдыхающему, да и просто любителю природы. мы включили сведения о биологии, распространении, особенностях плодоношения и использовании около 100 видов грибов, имеющих для человека большое значение ввиду их частой встречаемости, лекарственных свойств, хороших вкусовых качеств, или напротив, ядовитости. кроме того, атлас содержит авторские изображения дереворазрушающих грибов. мы не ставили своей целью привести здесь все виды грибов, которые можно найти в лесах, насаждениях, лесополосах, степях и лугах юга европейской части россии, да и вряд ли эта цель была бы достигнута - ведь только в ростовской области встречается около 1000 видов грибов, в т.ч. 220 - съедобных, а на кавказе общее число видов грибов превышает 3000. мы уверены, что сведений, почерпнутых вами из этого диска, вполне хватит для того, чтобы вы получили представление о многообразии этих интереснейших организмов, их роли в природе и хозяйственной деятельности человека, а на вашем столе всегда был этот деликатесный продукт - грибы. научившись распознавать в природе виды грибов, приведенные в нашем атласе, кто-то из вас, возможно, сделает и дальнейшие шаги в области микологии - интересной науки, занимающейся изучением грибного царства. . geohobby.ru
ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ / Phallus impudicus L.: Pers.
Плодовое тело: в молодом возрасте яйцевидно-шаровидное, 2-5 см в диаметре, с толстыми мицелиальными тяжами, белое или розоватое с фиолетовым оттенком. При созревании перидий разрывается быстро растущим рецептакулом на 2-3 лопасти и остается в виде вольвы у основания. Рецептакул полый, губчатый, удлиненно-цилиндрический, часто утонченный к концам, белый или желтоватый, 10-23 см высотой, 2-4 см толщиной. На верхушке рецептакула спороносная глеба в виде выпукло-конической шляпки, 4-5 см высотой, 2-4 см в диаметре, ячеистая, покрыта обильной слизистой массой оливково-зеленого цвета, имеющей запах гниющего мяса, наверху имеет плотный диск с отверстием посередине. Резкий запах падали привлекает насекомых, разносящих споры.
В ростовской области съедобные грибы не растут // kp.ru
- Ну как, покушал ребенок жареных грибов, кто ж знал, что так получится, - разводят руками родители 9-летней Насти.
Последний из известных случаев отравления в Ростовской области произошел в середине сентября в Багаевском районе. За вкусный обед из грибочков ребенок поплатился собственным здоровьем. Девочку госпитализировали, но сейчас с ней все в порядке.
Пока в Ростовской области ситуация с дикорастущими грибами на уровне прошлых лет, - рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по РО Ирина ТОРОПОВА, - но с наступлением влажного, теплого периода количество отравлений возросло. В этом году 6 жителей Ростовской области уже госпитализированы в лечебные учреждения с диагнозом «отравление дикорастущими грибами».
Наибольшее количество пострадавших регистрируется в Азовском, Тарасовском, Багаевском и Милютинском районах. А ведь есть дикорастущие грибы в нашей области чрезвычайно опасно, у нас не растут съедобные. Слава богу, что смертельных случаев нет.
К сожалению, не все это понимают, и даже в Ростове находятся люди, которые не прочь выйти к себе во двор, собрать грибы и съесть их. В прошлом году воспитатели одного детского сада не уследили за малышом, а тот с удовольствием полакомился и, конечно, отравился грибочками.
НА ЗАМЕТКУ
В целях предупреждения отравлений грибами Роспотребнадзор советует:
- не собирать и не срывать грибы в городских парках, частных подворьях, полях;
- покупать грибы только в упаковке в магазинах, а не на рынках или с рук сомнительных людей;
- своевременно обращаться за медицинской помощью.
maria@kprostov.ru
Грибы в ростовской области / ростов-на-дону — ffclub :)
цитата (Lawr @ 30 Августа 2010 (Понедельник) 12:54)Скоро осень и мы, большой компанией, обычно выезжаем по грибы - по ягодицы .
Единомышленников, прошу присоединиться.
Давайте обсуждать места, где растут съедобные грибы.
Начну сам: в первых числах ноября выезжаем в Каменский район в сосновый бор за маслятами. Очень уважаю маринованные, да под ледяную водочку.
Помимо маслят собираем сыроежки, зеленушки, рядовки и д.р.
Несколько фото