Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Съедобный гриб т

Просмотров: 765Комментарии: 0
Справочник грибов

Как распознать/ по каким конкретным признакам / съедобный гриб или нет?

  1. Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни!
  2. Самые опасные ядовитые грибы

    Собирая грибы, будьте предельно внимательны. Хитрые ядовитые умеют грамотно маскироваться под своих съедобных товарищей. К примеру, бледная поганка неопытными любителями может быть принята за шампиньон.

    Мир грибов: Ода бледной поганке

    Но у поганки есть клубневидное утолщение у основания ножки и бледно-розовые или темными пластинки. Чего вы не найдете у шампиньонов.

    Желчный гриб маскируется под подберезовик и белый, хотя отличается от них розовой поверхностью нижней стороны шляпки, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

    У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке - пленка, похожая на кольцо, а у ложных - желто-зеленая или красноватая шляпка, а кольца нет. Ядовитый красный мухомор, к счастью, не похож ни на один съедобный гриб. У этого красавца красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. Ножка белая, а сверху - белое пленчатое кольцо.

    У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями.

    Вот таких "украшений" никогда не бывает на ножках съедобных грибов. У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

    Помните главное правило - если видите незнакомый гриб - не берите его!

    Неизвестный тебе гриб - не твой гриб: суеверия и предрассудки, связанные с грибами

  3. МИФЫ О ГРИБАХ
  4. Съедобные грибы обладают приятным вкусом, а ядовитые - неприятным. Неправда. Выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем негорькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

    Ядовитые грибы можно отличить по запаху. Не всегда. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный, или пантерный, мухомор пахнут так же невинно, как обычные шампиньоны.

    Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Не всегда. Некоторые еще как трогают - уминают за обе щеки!

    Если бросить плохой гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

    Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Это тоже не показатель. Лук и чеснок могут изменить цвет под действием фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

    Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. И это не показатель. Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Они есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.

    Ядовитые грибы можно обезвредить, если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Неправда. Не ешьте! Все равно отравитесь.

    Есть маленькая подсказка: у съедобных грибов ножка читая, а ядовитые – растут как-будто из сумки. Но есть и съедобные грибы с такой сумкой. Повторюсь – надо хорошо разбираться в грибах!

  5. У каждого гриба свои признаки. Говорить о каждом не возможно. Даже опытные грибники иногда ошибаются (сомневаются). Если сомневаетесь, то лучше не берите. Хорошо бы почитать спец. книгу. Лучше старую т.к. в новых книгах, иногда, откровенную ерунду пишут. Удачи.
  6. Слышала еще очень давно от своей бабушки , что все несъедобные грибы горькие , если их попробовать на вкус.Она по грибы всю жизнь ходила-жила рядом с лесом.
  7. Хотя я лично не рискнула бы незнакомый мне гриб в лесу жевать....

  8. Если бы были таковые, то все бы о них знали. Не было бы стольких отравлений и смертей.
  9. И к тому, что Вам ответили раньше, прибавлю: некоторые признаки грибов могут видоизменяться и мутировать, в зависимости от места, условий (и др. факторов) роста.

    С давних времен грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление их должно быть осторожным. К тому же действие грибов на организм человека часто проявляется индивидуально.

    Грибы в природе эпизодически мутируют, и даже ранее съедобный гриб может стать ядовитым, т. е. начать вырабатывать токсичные вещества – это происходит у разных грибов приблизительно в одном случае из десяти-ста тысяч. В этом случае самый опытный грибник не сможет отличить его от съедобного. Потому в пищу лучше употреблять специально выращенные грибы, избегая дикорастущие, и особенно в питании детей.

    Источник: http://supercook.ru/za-11.html

  10. Никак. Их надо просто знать. На самом деле существует очень малое количество видов ядовитых грибов. Их около десятка. Есть несъедобные грибы (они не вкусные и малопитательные), и малоизвестные съедобные грибы. Их можно есть без отрицательных последствий для организма. Возьмите любой справочник по грибам и рассмотрите внимательно эту ядовитую десятку! Там и десятки то нет, на самом деле. Вот и все. И главный принцип грибника -НЕ УВЕРЕН - НЕ БЕРИ!!!!

Описание съедобных грибов украины, крыма, кубани - описание ядовитых грибов украины, крыма, кубани

Всефотографии и описания грибов, встречающихся на Украине, Кубани и в Крыму, сделаны авторами сайта. Копирование текстов и изображений допустимо только с обязательным размещением активной ссылки на сайт. Распределение описаний грибов по группам не соответствует принятой научной классификации, и определяется сугубо удобством распознавания вида неподготовленным читателем. Максимально упрощенная систематизация основана на типичных народных принципах описания и терминологии, при этом один и тот же вид может находиться одновременно в нескольких группах. Алфавитный указатель включает латинские, английские и русские (общепринятые и региональные) названия видов грибов. Кроме фотографий и описаний внешнего вида ядовитых грибов Украины, Крыма и юга России и съедобных грибов Украины, Крыма и юга России (в частности Кубани) приведены сведения о сезоне, местах произрастания и пищевой ценности. Так как на сайте используются только оригинальные фотографии, многие разделы находятся в стадии разработки, и пополняются по мере поступления материала.

Съедобные грибы.(т, ч, ш)

Трутовики  Сем. Polyporaceae

   Грибы, поселяющиеся на древесине и разрушающие ее по мере своего роста, называются трутовиками. Гриб обычно медленно проникает в толщу ствола, выбрасывая плодовые тела все лето, и они ступенями поднимаются по дереву и растут до самой зимы.

К трутовикам относится и чага, или березовый гриб, ботаническое название - трутовик косотрубчатый (Inonotus obbliquus Fr.), встречающийся часто на березе и реже на других лиственных деревьях. Было замечено, что в северных деревнях, жители которых употребляли размолотую чагу как суррогат чая, не встречались случаи онкологических заболеваний. В народе этот гриб действительно считают лечебным и отвар его применяют от «живота», желтухи, «наростов».

Трутовик серно-желтый  Laetiporus sulphureus Fr. (фото слева)

  Гриб имеет характерную желтую кайму по краю плодового тела, он мягкий в молодом возрасте и пригоден в пищу, его можно сушить и перерабатывать в грибной порошок. Жители более южных районов России снимают грибы с лиственных деревьев с конца мая несколько раз за лето. Грибы отваривают и готовят первые и вторые блюда или сушат, перетирая в грибной порошок.

Чага  Inonotus obbliquus Fr.

  Живет преимущественно на березах, редко на иве, ольхе. За 10-15 лет нарастает черным растрескивающимся наростом от 5 до 30 см в диаметре, в длину до 40 см. Внутри темно-коричневое, плотное, с прожилками тело гриба, которое и является лекарственным сырьем. Чагу срезают топором в течение всего года, сушат сырье или готовят экстракт. Пьют при заболеваниях желудка, печени, селезенки, онкологических проблемах.

Современными исследованиями доказана некоторая противоопухолевая активность чаги. Кроме того, прием препаратов из березового гриба успокаивает боли и улучшает самочувствие больного. Собирают чагу круглый год, сразу же режут и просушивают, иначе гриб может заплесневеть. Вырубают нарост вдоль ствола березы топором, но грибы, растущие у основания берез, не используют, равно как и растущие на других породах лиственных деревьев.

Чешуйчатки  Род Pholiota

  Родовое название этих необычных грибов, напоминающих елочные игрушки, связано с их характерным чешуйчатым видом. Они очень похожи на опята, селятся группами на гнилых пнях и стволах лиственных деревьев, на кусках лежащей древесины.

Появляются чешуйчатки ближе к концу лета и в сентябре, когда пройдут хорошие дожди и повысится влажность воздуха. Вначале на стволах видны лишь многочисленные шишечки, раскрывающиеся в куполообразные шляпки с шелушащейся поверхностью. Огромные колонии грибов встретишь не всегда, обычно на одном пне или стволе сидит «соцветие» из 6-8 экземпляров.

Народ дивится на невиданное зрелище, но «мутантов» брать опасается, и переубедить кого-либо мне пока не удалось. А не берут напрасно. Вкус у этих грибов нежный, чуть островатый, они хороши в засоле, и их едят свежими. Сбор ведут, срезая всю группу с древесины, затем хорошенько промывают - хлопья и насекомые всплывают на поверхность - и отваривают. Засол предпочтителен горячий, в смеси с другими грибами. Отваренные грибы хорошо заморозить на зиму или готовить из них непритязательные блюда.

Чешуйчатка ворсистая  Pholiota squarroso Китт.

Это желто-бурые, коричневатые грибы с выпуклыми мясистыми ша-почками, густо покрытыми оттопыривающимися темными чешуйками. Шляпки могут быть очень крупными, диаметром до 20 см. Пластинки желтовато-зеленоватые, прикрыты пленкой, как у опят. Ножка плотная, коричневатая, высотой до 15 см, с оттопыренными чешуйками. Основанием ножек грибы срастаются и сидят группой на пне

Чешуйчатка огненная  Pholioto flammans Китт. (фото слева)

   Живет на гниющей древесине, погруженной в почву. Гриб ярко-желтой окраски. Шляпка диаметром до 10-13 см, полушаровидная, покрыта оттопыренными желтыми чешуйками. Пластинки сначала светло-желтые, затем темнеют. Ножка слегка расширенная книзу, желтая, плотная, 8-10 см в высоту, вся в светлых желтых торчащих чешуйках. Растет группами по 4-5 экземпляров, сросшихся основанием ножек. Чешуйчатка золотистая  Pholiota aurivella Китт.

Золотистые шаровидные шапочки до 15 см в диаметре, покрытые бурыми чешуйками, клейкие и блестящие. Мякоть белая с редечным запахом, пластинки желтые, буреющие с возрастом. Ножки плотные, все в мелких чешуйках, с плотным кольцом, исчезающим с возрастом. Высота ножки 8-12 см, диаметр 0,5-0,7 см. 

Чешуйчатка золотистая  Pholiota aurivella Китт.

Золотистые шаровидные шапочки до 15 см в диаметре, покрытые бурыми чешуйками, клейкие и блестящие. Мякоть белая с редечным запахом, пластинки желтые, буреющие с возрастом. Ножки плотные, все в мелких чешуйках, с плотным кольцом, исчезающим с возрастом. Высота ножки 8-12 см, диаметр 0,5-0,7 см.

Шампиньоны  Род Agaricus

  Современные горожане привыкли видеть на своем столе свежие или консервированные шампиньоны, привезенные со всех концов света или выращенные в наших специализированных хозяйствах. Все современные книги по кулинарии ориентированы на приготовление блюд именно с шампиньонами, и это неудивительно, учитывая прекрасный вкус гриба и его постоянное присутствие на прилавках магазинов.

Шампиньоны (некоторые разновидности) выращивают во всем мире тоннами, существует большое количество литературы по выращиванию грибов в личном хозяйстве или в промышленных масштабах. Но мало кто знает, что белые красавцы широко распространены в средней полосе России, их более 9 родов, в каждом из которых насчитывается по несколько видов.

Луговые и полевые шампиньоны можно встретить в июле на старых унавоженных выгонах, пастбищах, около ферм и на компостных кучах. В лесу попадаются шампиньоны лесной и перелесковый, они растут в августе-сентябре и одаривают многочисленным семейством каждые 3 дня, появляясь на лесной подстилке из перегнивших листьев и хвои. «Дикие» шампиньоны отличаются от выращенных своим неповторимым грибным духом, так что даже пресытившийся гурман захочет попробовать блюдо с таким ароматом.

Шампиньон обыкновенный Agaricus compestris Fr.

  Крупная разновидность лугового шампиньона - шляпка бывает диаметром до 15 см, выпуклая у молодых экземпляров и в виде зонтика у постаревших. Окраска белая, иногда с мелкими бурыми чешуйками. Мякоть белая, розовеющая, приятно пахнущая. Пластинки белые у молодых и темно-коричневые у старых, иногда серо-фиолетовые, широкие, частые. Ножка белая, до 2 см в диаметре, полая, до 10 см высотой, с белым нежным кольцом посередине.

Шампиньон полевой Agaricus arvensis Fr.

  Еще один любитель жирных перепревших куч, радующий своим обильным появлением с мая до конца сентября. Самый крупный и собираемый народом гриб легко узнаваем - шляпка белая, до 20 см в поперечнике, но обычно 8-12 см, с возрастом желтеющая и раскрывающаяся в виде зонтика. Кожица шелковистая на ощупь, мякоть белая, желтеющая на срезе, и пахнет анисом (детской микстурой от кашля). Пластинки белые, затем краснеющие и буреющие до черного цвета. Ножка белая, утолщенная до 3 см к основанию, кольцо двухслойное, нежное, пленчатое. 

Шампиньон перелесковый  Agoricus silvicola Sou.

  Появляется с середины лета с завидным постоянством до конца сентября группами в 6-8 экземпляров, среди лежащих полусгнивших деревьев, на хвойном перегное. Шляпка яйцевидная, белая, желтеющая, диаметром 5-10 см. Мякоть белая, с запахом аниса. Пластинки частые, светло-красноватые, буреющие. Ножка 6-8 см высотой, до 1,5 см толщиной, белая, полая, часто подогнутая у основания.

Весенний съедобный гриб (*т***о*) 7 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Съедобный гриб (т******) 7 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Съедобный гриб (*т*****) 7 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Съедобные грибы. как определить съедобный ли гриб.

Как приятно бережно выниматьиз-под пелены прошлогодних иполузгнивших листьев, поросшихвсякими лесными травами и цветами,остро пахнущие хрупкие и ломкие,точно пухом обросшие снизу,молодые грузди.С.Т. Аксаков.

Все шляпочные грибы (или, как их ещё называют, - макромицеты) по характеру их использования человеком в пищу подразделяются на съедобные и условно съедобные. Съедобные грибы не содержат вредных веществ, горечи или неприятного запаха, их можно употреблять в пищу в свежем виде (варить, жарить и т.п.) или перерабатывать без специальной предварительной обработки. К их числу относятся большинство трубчатых грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, маслёнки и др.) и ряд пластинчатых (некоторые сыроежки, шампиньоны и т.д.). Условно съедобные грибы, прежде чем готовить из них блюда или пускать в переработку, следует предварительно обработать, так как в них содержатся неприятные на вкус или вредные вещества, удаляемые при помощи длительного вымачивания или 15 - 20-минутного отваривания и удаления отвара, или после посола или квашения. При этом, вымачивая грибы (до 5 суток, например валуи, скрипицы), несколько раз меняют воду. Ещё лучше вымачивать их в проточной чистой воде. Прокипятив грибы, полученный отвар выливают, грибы промывают, лучше несколько раз. К условно съедобным грибам относятся многие пластинчатые грибы - млечники (грузди, волнушки, рядовики, строчки и др.).

Количество съедобных грибов в нашей стране превышает 300 видов, при этом в различных климато - географических районах их количество различно. Так в саратовской области встречаются около 100 видов, в Красноярском крае - 235, в Приморье - до 300. Однако в большинстве случаях заготавливают около 50 видов грибов. На страницах сайта www.gribam.ru будет дана подробная характеристика, некоторых видов съедобных и условно съедобных грибов.

Съедобные грибы // энциклопедия грибов // грибы

ГЛАВНАЯЭНЦИКЛОПЕДИЯПРО ГРИБЫКНИГИФОРУМГАЛЕРЕЯСъедобные грибы

Условно съедобные

Несъедобные грибы

Не ядовитые

Ядовитые грибы

online casino bonusesБелые грибы

Вешенки

Грузди

Дождевики

Лисички

Маслята

Моховики

Мухоморы

Опята

Подберезовики

Подосиновики

Рыжики

Рядовки

Сыроежки

Трюфели

Шампиньоны

Все грибы

плиты перекрытия буПоиск GoogleМатериалы

Все материалы использованные в энциклопедии грибов взяты из книги Пелле Янсена"Все о грибах"

книгa Пелле Янсена `Все о грибах`

купить

НОВОСТИ

2012-07-31

Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!

Администрация желает вам приятных отпусков!

2011-12-31

С Наступающим новым годом! в Этом году наш сайт был просмотрен более 50 000 раз! Спасибо что вы с нами!

2011-07-31

Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!

В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой охоты!

2010-07-31

Сезон открыт, В этом году особенно радуют грибники с о. Вуокса, рядом с г. Выборг. Сборы грибов там проходят на славу!

Администрация желает вам всего самого лучшего в этом сезоне!

2009-07-31

Самое время для походов за Подберезовиками! Сезон охоты открыт! Администрация желает вам больших уловов!

2008-07-31

Уважаемые Грибники открывается сезон! Всем приятных поездок и больших уловов!

Администрация сайта желает вам хорошего отдыха!

2008-02-21

На сайте Грибы Появился новый раздел - Книги. Теперь вы можете купить по самой низкой цене практически любую книгу про грибы.

2007-12-22

С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.

Контактная информацияДля связи с администрацией сайта воспользуйтесь следующей ссылкой:

mail

Статистика      Статьи

Грибы лисички: вкус и польза / 23.07.2013

Как собирать грибы? / 21.07.2013

Почему нельзя есть много грибов? / 19.07.2013

Вещи, которые обязательно должны быть дома / 13.07.2013

Все статьи

Съедобные грибы — википедия

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Условно-съедобные грибы
  • 3 Виды съедобных грибов
    • 3.1 Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 519 дней]
    • 3.2 Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 519 дней]
    • 3.3 Список культивируемых грибов
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки