Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Съедобный гриб трюфель

Просмотров: 1816Комментарии: 0
Выращивание грибов

Гриб трюфель - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

Трюфели это группа очень популярных и ценных разновидностей съедобных подземных аскомицетов, которые принадлежат к клубневому грибковому роду. Плодоносящее тело трюфеля именуемое – «Аскома» ценят очень высоко, как пищевой продукт. У трюфеля имеется запах, который похож на аромат поджаренных во фритюре семен подсолнечника либо же грецких орехов, хотя далеко не каждый нюх способен ощутить его аромат.

Растут трюфеля ниже земной поверхности, это способствует усилению адаптации грибов к засухе, лесным пожарам или  холоду.

Черный трюфель «Perigord» получил свое название в честь области Perigord, которая находится во Франции. Растут черные трюфеля только с дубом, отдельные экземпляры можно найти в конце осени, зимы. Зачастую черные трюфеля достигают в диаметре около 7-ми см и весят практически 100 г. Производят трюфеля в основном в европейских странах: Францие 45 %, Испании 35 %, Италии 20 %. На наибольшем рынке Франции (Richerenches в Vaucluse) черные трюфели продают за $122–$367/ фунт.

Также, в области Langhe (север Италии) выращивают и Белый трюфель – Альба.  Трюфеля этого вида в диаметре могут достигнуть 12 см и 500 г весом. Трюфельный клубень магнатум продают за 1000 $ - 2000 $ /фунт.

Гриб трюфель

Трюфель - грибной деликатес , о котором слагают легенды. 01.07.2009 г.

Ореховый, мускусный, озонный - так характеризуют вкус этого гриба истинные гурманы. Уже много десятилетий за историческое происхождение трюфеля борются Франция и Италия. Причину спора, как и следовало ожидать, искать надо «в женщине», а именно - Марии Медичи, которая привезла деликатес из Флоренции и познакомила с ним французов.

  Выращивание черного трюфеля. 13.05.2009 г.

Из всех известных микоризных грибов, искуственному культивированию в промышленных масштабах поддаются черные, или французские трюфели. Их выращивают на специально устроенных плантациях с середины восемнадцатого века. Для этого использовали естественно растущие дубовые деревья или искуственно насаженные буковые или дубовые рощи и посадки.

  Черный трюфель самый дорогой гриб. 07.05.2009 г.

Этот гриб отличается сильным грибным ароматом, отменным вкусом и высоко ценится на мировом рынке. Трюфели - единственные из микоризных грибов растут под землей на глубине до 25 см и образуют микоризу с корнями деревьев.

Белый трюфель. съедобные трюфелевые грибы

белый трюфель

В моем родном крае (Крыму) еще в 1961 году были найдены три вида грибов — трюфелей: степной, белый и черный. До этого времени о крымских трюфелях ни в научной, ни в научно-популярной литературе не было никаких сведений.

Плодовое тело гриба клубневидное, обычно оно находится под землей, на глубине 2-4 см, но иногда немного выступает и на поверхность почвы. Внутри плодового тела, в мякоти, расположены сумки со спорами.

Грибы, образующие сумки со спорами, как трюфели или сморчки и строчки, относятся к классу сумчатых грибов, или аскомицетов.

Белый трюфель.

Плодовое тело напоминает небольшую картофелину, продолговатое или почти округлое, величиной 3-4 см. Поверхность серовато-белая, почти гладкая, позже светло-буроватая. Мякоть белая, позже сероватая, с мраморным рисунком, с извилинами и сумками со спорами.

Гриб найден в июне, в предгорье, в окрестностях с. Пионерского Симферопольского района, на поляне лиственного леса. Найден он и в горной части Крыма — на Ангарском перевале вблизи Чатыр-Дага, в грабово — буковом лесу, на поляне, тоже в июне.

В нашей стране он растет в лесах на западе и в Московской области.

Белый трюфель имеет приятный грибной запах. Используют его в свежеприготовленном виде.

Трюфель белый. - съедобные грибы - описание грибов - грибные блюда

03.05.2010, 06:19

Трюфеля издавна являются самыми дорогими грибами. Еще в прошлых столетиях этот гриб могли позволить себе только зажиточные аристократы и уже в наше время не каждый ресторан сможет подать вам на стол этот изысканный гриб. Кроме восхитительных вкусовых качеств, трюфеля обладают еще одним пикантным свойством – это мощнейший афродизиак. Еще Александр Дюма упоминал о чудодейственных силах трюфелей. Не новость, что все живые существа на планете выработали свою стратегию выживания, трюфеля выбрали свою, в корне отличающуюся от повадок грибов. Трюфеля – это подземные грибы, но для распространения своего вида им необходимо перемещаться. Эти грибы обладают превосходным ароматом, который помогает животным найти их даже под землей.

Плодовое тело трюфеля имеет неправильную форму и напоминает клубень картофеля или топинамбура. Масса взрослого гриба может превышать килограмм или даже полтора. В основном находят трюфеля, достигающие 15 -20 сантиметров в поперечнике. В основании гриб имеет некоторое сужение. При высыхании гриб в несколько раз уменьшается в объеме. Молодые белые трюфеля покрыты гладкой кожицей белесого цвета, со временем кожица темнеет и покрывается трещинами и буграми. Мякоть достаточно плотная и сухая, молодые грибы обладают «мраморной» белой с желтыми прожилками мякотью, старые – темной мякотью и коричневыми прожилками. Специфический сильный, приятный запах не оставит никого равнодушным, как и восхитительный вкус мякоти.

Трюфелевые - http://www.gribki-site.com/

Наиболее яркие представители семейства трюфелей:

  • Трюфель летний — съедобный гриб синевато-черного или буро-черного цвета, на всей поверхности имеются бородавки. Произрастает в смешанных и лиственных лесах (бук, дуб, береза, граб), диаметриногда достигает 10 см. Другое название – трюфель черный русский. Собирают его в европейской части от Черноморского побережья Кавказа до юга Скандинавии. Сезон сбора — лето-начало осени.
  • Трюфель итальянский — съедобный гриб. Внешне напоминает клубни неправильной формы с бархатистой поверхностью буроватого цвета. Мякоть внутри клубня имеет мраморный рисунок с белыми илисеро-желтыми или кремово-коричневыми разводами. Обладает приятным пряным вкусом и сырно-чесночным запахом. Растет в лиственных лесах (его друзья — дуб, береза, тополь). Диаметром он бывает до 12см, а весит иногда до килограмма. Называют его еще трюфелем настоящим белым, трюфелем пьемонтским (растет на севере Италии, в Пьемонте). Сезон сбора — лето-зима.
  • Трюфель перигорский — съедобный гриб. Внешне представляет собой клубни неправильной или округлой формы с множеством неровностей. Поверхность трюфеля имеет красновато-коричневый цвет, увзрослых грибов приобретает угольно-черную окраску. Встречается в лиственных, в основном в дубовых лесах. Реже в лесах, с другими видами лиственных деревьев. В диаметре достигает размеров до 9см. Растет во Франции, Испании и центральной Италии. Имеет сильный запах и приятный вкус. Наиболее распространенное его название — черный трюфель. Собирают его с ноября (пик приходится на началогода) по март.
  • На территориях Беларуси, Западной Европы, Украины, Московской области растет белый польский трюфель. Мякоть этого гриба светлая, гриб похож внешне на картофель.

Трюфели // энциклопедия грибов // грибы

Трюфели – наиболее дорогие грибы. Ценятся они и за свои прекрасные вкусовые и ароматические качества. Но их, к тому же, и не так много и находят. Где растут трюфели? Под землей на корнях деревьев и кустарников. Больше всего они любят селиться под дубами и некоторыми другими лиственными деревьями. Используя то их качество, что они имеют сильный аромат, для поисков этих грибов привлекают дрессированных собак и свиней. Данные грибы произрастают, в основном, в условиях теплого климата умеренной зоны. Больше всего находят таких грибов во Франции, Португалии, Испании, Италии и на юге Германии. Есть они в Австралии и в Северной Африке. На американском континенте – в Калифорнии, а среди стран СНГ грибы трюфели собирают в Украине, Беларуси и средней полосе России.

Внешне трюфель похож на картошку. Он такой же округлой клубневидной формы. В диаметре может достигать 20 см. Цвет зависит от разновидности. Перигорский черный трюфель, к примеру, имеет в молодости красновато-черный оттенок, а ближе к зрелому возрасту - он чернеет. Итальянский же белый трюфель покрыт белой кожицей в молодости, а со временем становится светло-бурым с многочисленными бугорками и трещинами. На фото трюфель (особенно в разрезе) выглядит как бриллиант. Может быть еще и поэтому, черный трюфель называют «черным бриллиантом».

Эти грибы – самый дорогой деликатес в ресторанах. Их уникальнейший и очень специфичный приятный аромат сделали эти грибы очень востребованными на самых дорогих столах. В Москве, например, цена 1 г трюфеля стоит 5 у. е. А на одном из аукционов в Гонконге 2 белых трюфеля были проданы за 330 тыс.$ США.

Они ценятся еще и за свои полезные свойства. Издавна известно, что употребление трюфелей в пищу улучшает «мужскую силу», а женщин делает «особенно ласковыми к противоположному полу». То есть – это своеобразная природная виагра. И есть этому научное обоснование. Эти грибы выделяют ароматные вещества, называемые феромонами. Эти вещества, попадая при вдыхании в головной мозг, возбуждают у человека эмоциональность и чувствительность.

Из несъедобных видов можно выделить трюфель олений. Его от настоящего отличить легко. Мякоть внутри его серая, а со временем (в более зрелом возрасте) превращается в порошок черного цвета.

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы россии

Краткий справочник-определитель грибов

Наш сайт прежде всего — для обычных грибников. Как опытных, так и начинающих (чаще).

Грибы в средней полосе России — это сотни (а может и тысячи) видов. Автор этих строк провел на грибной охоте массу времени и убежден:

Не знаешь гриб — не бери!

Таким образом в мою корзину попадают только наиболее распространенные и хорошо известные съедобные грибы. Они и составили, в основном, этот справочник-определитель.

Белый гриб, или боровик, может жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого боровика почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Ножка гриба цилиндрическая, с утолщением внизу.

Подберезовик: шляпка гриба беловато-серая (обычно) или коричневато-серая, но, в зависимости от почвы, может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого подберезовика — белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Подосиновик: шляпка гриба — красная или оранжевая, а снизу — беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе подберезовик покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Хотя это довольно условно: в ельнике подосиновик или подберезовик — частые обитатели. Но рядом, все же, будет расти березка или осинка.

Ценными и желанными грибами считаются маслята, растущие группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Масленок имеет шляпку округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая, лимонно-желтая.

Все эти грибы можно варить, жарить, мариновать, сушить.

Из съедобных грибов с пластинками на нижней стороне шляпки особенно ценны груздь, рыжик, волнушка, шампиньон.

Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.

Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Шампиньон, или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Большинство съедобных грибов заканчивает развитие над поверхностью почвы. Но шампиньоны, например, приходится иногда выкапывать из-под бугорка земли.

Шампиньон легко спутать с очень ядовитым грибом: бледная поганка. Она отличается от шампиньона влагалищем у основания ножки и окраской пластинок на нижней стороне шляпки. У бледной поганки эти пластинки белые, у шампиньона, в молодом возрасте, — бледно-розовые, затем темнеют и становятся под конец темно-коричневыми, почти черными.

Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластинниковые грибы — осенние опята. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

На съедобные виды опят похож ложный опенок. Это — ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пластинок, находящихся на внутренней стороне шляпки.

К грибам с пластинками на шляпках относятся крайне ядовитые известные всем красные и серые мухоморы. Из красных мухоморов приготовляют отвар, которым травят мух. Не надо забывать, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он начал гнить на корню или долго лежал после сбора без обработки, может стать ядовитым: в нем образуются продукты разложения, которыми можно отравиться.

К безусловно съедобным грибам с пластинками на шляпках, растущим в наших лесах, относятся лисички, волнушки, зеленые, розовые и красные сыроежки. У интересного гриба — дождевика споры на ножках образуются внутри плодового тела. При их созревании плодовое тело лопается и из него выходит пыль (споры). Поэтому гриб называют еще «дедушкин табак». Молодые плодовые тела дождевика съедобны.

К грибам, образующим споры в сумках, относятся сморчки и строчки (сумки у них помещаются в углублениях на поверхности шляпки) и трюфели (сумки их лежат внутри плодовых тел, образующихся под землей).

Различные виды сморчковых грибов вырастают ранней весной, едва сойдет снег, в лесах, парках и в степи. Сморчки — со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке, и строчки — с мозговидноизвилистой темно-коричневой шляпкой на короткой толстой полой ножке. Все эти грибы съедобны. Но в них есть ядовитые вещества, которые растворяются в кипятке. Поэтому перед употреблением в пищу грибы эти надо мелко изрезать и прокипятить, а отвар вылить: он ядовит.

Трюфели растут в буковых и дубовых лесах Западной Европы. Они высоко ценятся в западноевропейской кулинарии, особенно во Франции. Плодовые тела трюфелей не всегда определенной, но более или менее шаровидной формы с почти черной мякотью. В нашей стране они встречаются в западных, юго-западных и центральных областях Европейской части СССР.

Плодовые тела трюфелей располагаются на глубине 10–30 см под поверхностью почвы, не оставляя на ней никакого следа. Для их поисков обычно используют обладающих хорошим обонянием собак или свиней. А когда животное найдет ароматный гриб и укажет нужное место, трюфель выкапывают лопатой.

При сборе грибов надо хорошо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.

Надо сказать, что некоторые грибы, считающиеся несъедобными в одних странах и местах, в других — собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предварительной обработки — вымачивания в соленой воде, кипячения. Поэтому:

Если неизвестно, съедобен гриб или нет, лучше его не класть в корзину!

Съедобные грибы

Трюфель — википедия

  • 1 Описание и экология
  • 2 Виды
  • 3 Практическое значение
    • 3.1 Другие трюфели
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • 7 Примечания

Описание и экология[править]

Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела в разрезе по рисунку напоминают мрамор.

Виды[править]

  • Tuber aestivum — Трюфель летний, или Трюфель чёрный русский
  • Tuber brumale — Трюфель зимний
  • Tuber gibbosum
  • Tuber himalayensis — Трюфель гималайский
  • Tuber magnatum — Трюфель итальянский, или Трюфель пьемонтский
  • Tuber melanosporum — Трюфель перигорский, или Трюфель чёрный
  • Tuber mesentericum
  • Tuber oregonense — Трюфель орегонский
  • Tuber sinensis — Трюфель китайский

Практическое значение[править]

Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид[1] — трюфель летний (Tuber aestivum). В основном же, растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где они имеют большое промышленное значение. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек.

Вопреки распространенному заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.[2]

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «черных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор резко падает. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь резкого падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

В начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию. Хотя французские эксперты утверждали, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, но китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля». Несмотря на критику качества китайских трюфелей, европейские производители не могут выдержать ценовую конкуренцию с ними — китайские поставщики закупали грибы у крестьян по цене в 20 фунтов за фунт грибов и после смешивания китайских трюфелей с французскими (для улучшения качеств) продают такую смесь по цене от 250 до 340 фунтов за фунт грибов, если это оптовая партия, и увеличивают её еще в двое, если это розница[3].

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфеля и китайские, так как это сильно сказывается в конечном итоге на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси[3].

Другие трюфели[править]

Белый, или польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растёт в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии, встречается и в Московской области[4]. Съедобен.

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Нагорном Карабахе, в долине реки Аракса, в Средней Азии и в Туркменистане как кавказский (Terfezia transcaucasica). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri).

Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (группа гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

Несъедобный для человека Олений трюфель — вид рода Элафомицес — служит пищей для грызунов и оленей.

См. также[править]

  • Трюфелевое масло
  • 2,4-Дитиапентан

Литература[править]

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 280—281. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 258—259. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 170—171. — ISBN 5-271-05827-1

Ссылки[править]

Съедобные грибы

Кесарев гриб, Цезарский гриб, Amanita caesarea Сыроежки, белые грибы, обабки дальневосточные, грузди, волнушки, лисички, ежевики были собраны автором материала в достаточном количестве. В наших приморских лесах съедобных грибов – более двухсот видов. Но не все даже заядлые грибники знают их и собирают. Причина этого – естественный страх перепутать и приготовить очень опасный для здоровья гриб, тем более что многие из них похожи, как, например, опенок и ложный опенок. Получить тяжелое отравление совсем не сложно, если вы недостаточно хорошо отличаете грибы или у вас просто слабое зрение.

К грибам, которые обычно боятся перепутать с опасным сородичем, относится прекрасный и съедобный гриб из семейства мухоморовых – кесарев гриб дальневосточный. За него можно принять бледную поганку или красный мухомор, поэтому необходимо быть очень внимательным при сборе. А самое яркое отличие кесарева гриба – охристо­желтая ножка, желтые пластины под шляпкой и желтое кольцо на ножке.

Читать полностью »

Энциклопедия грибов > трюфель белый

До Октябрьской революции (или переворота, кому как нравится) в Центральной России: Московская, Тульская, Владимирская и др. области, собирали около 1000 пудов «белого» трюфеля. По-видимому, с ним не только картошку жарили в деревенских семьях. Более того, его экспортировали даже во Францию.

Может быть, кто нибудь подскажет латинское название нашего «белого» трюфеля. Или это тот же польский белый трюфель Choiromyces meand-rirormis или это Choiromyces venosus ?

Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется как у дедушкиного табака.

Относительно 4 категории грибов: к ней относятся, в том числе грибы, которые «собирают в редких случаях лишь отдельные любители…», поэтому трюфель самый натуральный 4.