Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Съедобный трубчатый гриб

Просмотров: 1802Комментарии: 0
Справочник грибов

Какие есть ядовитые трубчатые грибы? И на сколько они опасны, в частности- сатанинский гриб?

  1. среди трубчатых грибов нет ядовитых, кроме трех исключений: желчный гриб, перечный гриб и сатанинский. Эти грибы не являются ядовитыми, а относятся к группе несъедобных. (про сатанинский в конце)
  2. желчный гриб. в Украине его еще заичьим называют. является всего лишь несъедобным грибом из-за горького вкуса. они не ядовиты, но сильно горькие. хотя некоторые могут плохо после него себя чувствовать (тошнота и т.д и т.п -у знакомой после него такое было)

    перечный гриб. есть то можно, но тоже можете травонуться, если переборщите с кол-вом грибов

    и сатанинский. в сыром виде гриб сильно ядовит. утверждают, что даже кусочек мякоти весом не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.

    однако, и его едят. сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. хотя токсичность сохраняется и после тепловой обработки.

    в близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный (Boletus rhodoxanthus). при употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.

    также спорна съедобность некоторых редко встречающихся и малоизученных грибов (боровик розовокожий, ложный сатанинский гриб, боровик законный)

    про отравление сатанинским http://lechebnik.info/489/4.htm

    Желудочно-кишечные отравления грибами (в том числе и сатанинским)

    Типичные желудочно-кишечные симптомы могут вызывать многие грибы, которые обычно считаются слабоядовитыми, а также условно-съедобные при их неправильной кулинарной обработке. Такое отравление может возникнуть и при употреблении старых, перезрелых грибов, или долго хранившихся в ненадлежащих условиях.

    Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания. Обычно отравление проходит через несколько дней, но может спровоцировать серьёзные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.

    Наиболее известные ядовитые грибы кишечного действия:

    Сатанинский гриб

    бледая поганка не трубчастый

  3. А бледая поганка тоже вроде трубчатый.
  4. Сатанинский не просто не съедобен, он ядовит.
  5. Да,по-моему-ты сам не знаешь,чего хочешь.
  6. "Съедобность( сатанинского гриба ) спорна. Большинство микологов, особенно западноевропейских, считают этот гриб ядовитым, однако. по последним данным, появившимся в литературе (Франция, Чехословакия), он съедобен." справочник "Грибы СССР", 1980г.
  7. Любой трубчатый гриб, растущий в неблагоприятной экологической среде может оказатся опасным, посколько усваивает из внешей среды всю гадость. В первый год Чернобыля и последующие грибы (подосиновики и подберёзовики), собранные в жаркую погоду, маринованные и закатанные, после вскрытия имели неприятный аптечный запах и вкус.Потом работники СЭС мне обьснили, что это избыток йода, усвоенный из внешней среды.

  8. Ты травить кого-то собрался? тебе они нужны?
  9. Сатанинский гриб только ядовит - остальные несъедобные.

про грибы ; как отличть несъедобные грибы от съедобных ? фото приветствуются

  1. Среди трубчатых, как сказали, ядовитых нет. Не отравитесь. Но есть ложный белый или по другому желчный. Он отличается сеточкой на ножке и по горькому вкусу (достаточно под шляпкой коснуться кончиком языка). И его вы просто есть не сможете, очень горький
  2. Ваши похожи на маслята, так скорее это они и есть. Их много видов.

    В лес, действительно, лучше ходить с более опытным грибником. А на картинках или даже фотографиях грибы очень часто бывают похожи.

  3. Есть можно , только неприятно или отравишся
  4. Тестируй на свекрови - потом выбрасывай или ешь

  5. Если честно они совершенно не являются полезными! так как впитывают все тяжёлые металлы из атмосферы в себя, особенно при выпадении осадков.Наиболее актуалев их вред при нынешнем состоянии экологии! Я могу Вам дать почитать одну свою статейку про это. (Работа победила на конкурсе "Научная элита 21 века), после этого вы не будете есть грибы... ни варёные, ни солёные...
  6. Собирай лишь те грибы, которые знаешь. Многие из малоизвестных съедобных грибов просто невкусные.
  7. ходить по лесу с определителем грибов или с человеком который знает съедобные грибы..
  8. Съедобные? Едят и мухоморы - балдеют. Так что кому - что. Но я бы не стал, сомневаешься - не ешь.
  9. Света! Грибы нужно собирать лишь те которые знаешь на 100% что они съедобные. Среди них есть и те которые горчат, это все виды груздей, горькуши, чесночники и прочие. Прежде чем их варить, их вымачивают несколько дней постоянно меняя воду. На фото ссылаться опасно, лучше грибник со стажем.
  10. наибольшей ценностью обладают трубчатые грибы. из них нет ни одного ядовитого. так что их смело можно есть. а вот пластинчатые шляпки особенно коварны - очень много ложных. и незнающему человеку легко спутать поганку с шампиньоном
  11. Первое и жизненно важное правило грибника-не брать незнакомых грибов. Ядовитых грибов не многоhttp://www.po-gribochki.ru/yadovitye-gri...
  12. Их надо просто запомнить и ...удачной вам "тихой охоты"

  13. Света, лучше скинь сюда фотки своих грибов, а мы посмотрим, только фото должны быть ясные и четкие, гриб со всех сторон:видно шляпку, то что под шляпкой и ножку. Удачи!
  14. Вот прочитала, что вы живете в Канаде, я тоже живу не в России, в Чехии. По-видимому грибы здесь все-таки аналогичны российским, но много пластинчатых, которые чехи не собирают, они собирают только трубчатые грибы. А я из пластинчатых хорошо знаю только груздь-чернушку, Вот их и беру, благо их за неимением желающих, очень много. Много типа рядовок и говорушек (смотрела по энциклопедии), но среди них есть несъедобные и даже ядовитые виды, поэтому боюсь их брать. И посоветую вам набрать в поисковике энциклопедия грибов фото и описание, там очень точно дана характеристика грибов и хорошие фото, можно сравнить с собранными. Написали вам, что трубчатые грибы все съедобные, так это не так. Есть сатанинский гриб, трубчатый и похож на боровик, но он ядовит (посмотрите в этой энциклопедии). А также есть желчный гриб, который почти в точности повторяет белый (боровик), он не ядовит, но горький до невозможности. А насчет ваших маслят, если вы их отварили с пленочкой на шляпке, то могут горчить (лучше замариновать, горечь пропадет потом в процессе мариновки). На будущее если хотите пожарить, то шляпки очищайте, и лучше делать это до мытья, легче снимается. Масленок имеет желтую мякоть, трубчатый слой тоже желтый, кожица со шляпки легко чистится, по этому признаку их и отличают от других грибов.
  15. Простых, быстрых, надёжных методов определения грибов не существует. Собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны, прочно усвоив признаки ядовитых двойников.

Грибная энциклопедия - съедобные, несъедобные, ядовитые грибы, рецепты, фото грибов - съедобные грибы

Большинство съедобных грибов, а также и ядовитых относится к трубчатым и пластинчатымгрибам. Трубчатые —это все грибы, у которых нижняя часть шляпки имеет трубчатое строение. Иногда их называют еще и губчатымипотому, что нижняя часть шляпки напоминает губку. У пластинчатых грибов нижняя сторона шляпки состоит изтонких пластинок. Как трубчатые, так и пластинчатые грибы входят в большую группу так называемыхбазидиальных грибов.

Размножение грибов происходит вегетативным путем, например почкованием, иначе говоря,делением грибной клетки надвое или делением на участки грибницы, находящейся в почве, в виде белых нитей, атакже при помощи спор, которые представляют собой мельчайшие грибные зародыши.

У базидиальных грибов споры развиваются на особых выступах — базидиях. Базидии расположенытесным слоем на так называемых гименофорах, находящихся на нижней части шляпки гриба. У трубчатых грибовгименофоры имеют вид трубочек, у пластинчатых — пластинок. Базидии и споры так малы, что простым глазомих увидеть невозможно.

Кроме базидиальных есть еще сумчатые грибы. У сумчатых грибов споры развиваются внутриособых споровместилищ — сумок. Эти сумки плотным слоем покрывают всю поверхность плодового тела гриба.

Съедобный трубчатый гриб - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Определитель грибов

               Какие грибы можно собирать, а какиеупотреблять в пищу.              

              Никаких универсальных методовопределения съедобности грибовне существует. Серебряные ложки, луковицы и прочие предметы,погружаемые вкастрюлю с грибами, ведут себясовершенно независимо от степени ядовитости отвара. Интерес,проявляемыйживотными и насекомыми к отдельным видам грибов, также ни о чем неговорит.Даже опыт аборигенов какой-нибудь конкретной деревни(«двадцать лет такиесобираем и живы»), не позволяет на сто процентов избежатьотравления, поскольку«народные» методы идентификации часто опираются наяркие, но изменчивыепризнаки.

               Казалосьбы, можно собирать всё предположительно съедобное,а вернувшись домой провести тщательное обследование трофеев с помощьюИнтернетаили эксперта, живущего по соседству. Если не вмешаются обстоятельства,например,такие как:

              эксперт пьян или недостаточнокомпетентен;

              компьютер упал в пруд;

              собранные грибы потеряли в процессесбора и транспортировкинеобходимые для определения фрагменты;

              употребление собранного предполагаетсяна месте (в походныхусловиях).

              Да и утверждать, что по определителю грибов,описанию или фотографиилегко определить все виды грибов, можеттолько матёрый специалист, уже забывший, что«очевидные» признаки приобретаютэту очевидность только с опытом.

               Авторы определителей грибов настойчиво рекомендуют запомнитьвсё, что помнят они, а потом удивляются каким образом народ, изредкапопадающийв лес, путает шампиньон или зеленую сыроежку с бледной поганкой, агалеринуокаймленную с опёнком. Далеко не у каждого, отправившегося«по грибы», этисамые грибы являются одним из главных увлечений, чтобы посвящать этомудостаточное, для соответствующего образования, время. Несмотря на то,чтообычному городскому жителю и не до микологии, за грибами иногда всё жехочется.Или возникла проблема «выживания», типа«в тайгу упал самолет» - и грибная доляв рационе стремительно возрастает. Тогда в «русскуюрулетку» - каждая девятаясыроежка – бледная поганка. Или мучительно вспоминать,увиденное пару лет назадв определителе грибов, что-то из 300-600 видов.

               На самомделе известны два безопасныхварианта отношения к сбору и употреблениюгрибов. Первый – это полностью отказаться от радостей«тихой охоты»  идовольствоваться подвальнымишампиньонами, второй – статьобразованным и опытным грибником, что предполагает регулярную работу снесколькими справочниками и определителями грибов, и возможность посещения «грибныхмест» гораздо чащеодного раза в год. 

              Полностью поддерживаяи разделяя убеждения поклонников второго варианта, хотелось быпредложитьтретий метод, в качестве альтернативы первому. Не обязательноотказываться отсбора и употребления всех грибов, достаточно оставить только те группысъедобных грибов, которые имеют однозначные, не предполагающие разныхтрактовок, признаки. И признаков этих на группу должно быть не большедвух,поэтому их не трудно запомнить. Предлагаемое описание можно«на словах»передать человеку, который никогда раньше грибов не видел, и он неошибется присборе. Конечно, придется пожертвовать многими замечательными грибами,вродеопят, сыроежек и шампиньонов, но именно вместо них попадают в корзинкунеопытного грибника бледные и не очень поганки.

Тригруппы безопасных грибов, не вызывающих проблем сидентификацией и одно правило, обеспечивающее безопасность (3+1):

1.Трубчатые грибы (с трубчатым, похожим на губку слоем подшляпкой);

2.Млечники (пластинчатые грибы, выделяющие непрозрачныймлечный сок на срезе или на пластинках);

3.Дождевики (грибы сферической или грушевидной формы,имеющие однородную белую мякоть).

+1. Все грибы отваривать 20 минут, отвар сливать.

Примечания: Ввыделенных группах есть несъедобные грибы, по причине горького вкуса(например,желчный гриб), но и они не ядовиты. Есть условно-съедобные (некоторыемлечники,сатанинский гриб, дубовики), которые съедобны только после отваривания.Длянекоторых грибов, отваривание не обязательно, и несколько снижаетвкусовыекачества (белые, дождевики, рыжики и пр.), но, не имея опыта, иучитываяпроблемную экологию, лучше не рисковать и отваривать все. Длядождевиков«однородная мякоть» - очень важный признак– внутри не должно быть структурыразделения ножки и шляпки. Большинство млечников используют только длясолений (по причине некоторой горьковатости), причем это лучшие грибы для этого. Поэтому, если даже после отваривания гриб горчит, - в засолку. Разумеется, не следует употреблятьчервивыеи старые грибы, как правило, их внешний вид к этому и не располагает.

              В качестве дополнения хотелось быотметить, что постатистике, виновником 95% серьезныхотравлений грибами является бледная поганка. По опыту общения сомногими«специалистами» по грибам, большинство из них имеютсмутное представление овнешнем виде этого уникального носителя мощнейшего яда, не разрушаемоготермообработкой. При сохранении всех прочих условий, достаточнозапомнитьхарактерные признаки бледной поганки, чтобы снизить вероятностьгрустногозавершения похода за грибами в двадцать раз.

Для ознакомления с другими видами грибов - подробный фотоатлас - определитель грибов ...

Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы.

Иногда встречается мнение, что все трубчатые грибы съедобны.

Однако это ошибочное утверждение. Среди трубчатых (семейство болетовые) также есть несъедобные и даже ядовитые. Кроме того некоторые виды этого семейства были обнаружены недавно и/или встречаются очень редко, поэтому их съедобность неопределена (например, боровик розово золотистый и ложный сатанинский гриб – есть и такой). Но найти эти грибы вам вряд ли удастся – уж очень редкие.

Больше всего подобных грибов (из растущих в России) в роде боровик (см. роды семейства болетовые) – там есть и ядовитые грибы. Также это 2 вида рода маслёнок (маслёнок перечный и маслёнок сибирский), моховик паразитирующий и желчный гриб из рода тилопил (в основном это тропические грибы, у нас растут лишь 3 вида:Туiopilus balloui – Рубиноболет Балу,Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes) и желчный гриб). Первые 2 съедобны, а вот желчный гриб очень и очень горький – испортит всё блюдо если в него попадёт. Кстати, он у нас попадается чаще двух других. Также маслёнок перечный – обладает очень острым вкусом – и иногда используется как приправа (сушится и растирается, а потом уже как красный перец), но ,опять же, если попадёт в суп или на сковородку, есть приготовленное нельзя.

Много подобных грибов и в роде Боровик. Это: болет глубокоукореняющийся (Boletus radicans), боровик красивый он же боровик несъедобный (Boletus calopus), боровик пурпурный (Boletus purpureus), дубовик Келе (Boletus queletii). Все эти виды несъедобны.

 

Теперь поговорим об ядовитых трубчатых грибах. Есть три вида, считающихся ядовитыми: Боровик Ле Галя(Boletus le galiae,иногда его ошибочно переводят как боровик законный), Сатанинский гриб(Boletus satanas) и Боровик Прекрасный(Boletus pulcherrimus). Эти виды не смертельны, но очень неприятны. Вызывают желудочное расстройство (симптомы отравления – понос, тошнота, рвота, боли в животе), отравление проходит бесследно, смертельных случаев не зарегистрировано. Нужно сказать, что такой же эффект может быть при употреблении сырыми некоторых съедобных грибов, в том числе поддубенника.

Некоторые считают, что эти грибы съедобны, если их отварить, но это не доказано, поэтому  экспериментировать не рекомендую.

Также, обратите внимание, многие из этих грибов окрашены в ярко красный цвет. Съедобные трубчатые грибы с шляпками и ножками такого цвета встретить у в России едва ли возможно (всё таки не тропики у нас:)). Исключение составляет дубовик крапчатый (обладает ярко красным гименофором) – хороший съедобный гриб, не хуже белого.

Дальше выкладываю фото некоторых несъедобных и ядовитых трубчатых грибов.

Трубчатый гриб - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Польский гриб

Среди большого разнообразия трубчатых грибов есть малоизвестные, хотя они вкусны во всех видах переработки — вареные, жареные, маринованные, соленые и даже сушеные.

Козляк

Растет во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной, встречается группами или одиночно с июня до ноября. Этот гриб называют еще коровьим грибом, решетником.

Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, рыжевато-желтоватая, охристо-розовая, буроватая. Мякоть беловато-желтая, слегка краснеет, без особого вкуса, слабо, но приятно пахнет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными неровными угловатыми порами (как губка). Ножка длиной до 10 см, толщиной 1–2 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая, нередко согнутая у земли.

Гриб съедобный, 4-й категории. Козляк внешне схож с перечным грибом, но этот двойник почти вдвое меньше козляка, мякоть его едко-горькая, а трубчатый слой желтовато-красный.

Польский гриб

Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого). Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат. Название «польский» гриб получил, видимо, потому, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из Польши. Он имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные их отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба появляется сине-зеленая окраска; трубчатый слой у польского гриба зеленовато-желтый, а у желчного серовато-розовый; на вкус желчный гриб очень горький.

Дубовик обыкновенный

Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части СССР и на Кавказе, растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Шляпка диаметром 3–12 см, а иногда до 20 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, к старости уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, сначала зеленовато-желтоватая, но вскоре становится ярко-красной, от надавливания синеет (отсюда еще одно название гриба — синяк). Ножка длиной 5–15 см, толщиной 2–5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 2-й категории.

Еще встречается дубовик крапчатый, который от дубовика обыкновенного отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкие красные крапинки.

Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.

Козляк, польский гриб, дубовик

Грибы съедобные и ядовитые. описания и виды грибов.

грибы2 e1366709329709 300x218 Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.