Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Серый опенок

Просмотров: 2130Комментарии: 0
Справочник грибов

Описание съедобных грибов опят. опенок ложный, осенний.

Съедобные грибы опята описание. По строению опята относятся к группе пластинчатых и входят в первую категорию по пищевой ценности. Опенок настоящий (осенний) растет с августа до заморозков группами на старых пнях и корнях деревьев. Шляпка круглая, позднее распростертая, медного цвета, с мелкими коричневыми чешуйками. Пластинки сначала светлые, затем бурые. Ножка гриба тонкая, длинная, полая. Мякоть светло-бурого цвета.

Ложный опенок. Этот гриб также часто встречается в лесах. Растет группами на березовых пнях. Похож на съедобный, но меньше его по размерам, тоньше и не имеет пленки. Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цвета. Мякоть имеет горький вкус. Основными признаками «ядовитости» грибов, на которые следует обратить внимание:

  1. белый или цветной млечный сок,
  2. голубая окраска на изломе,
  3. жгучий и неприятный вкус,
  4. почернение луковицы, опущенной в воду, где варятся грибы.

Самым верным средством защитить себя от ошибки при сборе грибов – это опыт и знание признаков съедобных и ядовитых грибов.

Отравление ложными опятами - грибникам о грибах

отравление опятамиОпята относятся к числу одних из наиболее ценных грибов, произрастающих на территории нашей страны. Охотников их собирать много. Однако далеко не каждый грибник знает о том, что наряду со съедобными существуют еще и ложные опята. Искусно маскируясь под истинных опят, они редко, но все же попадают в корзинки неопытных грибников, вызывая порой тяжелейшие отравления. И хотя эти отравления не носят столь драматического характера, как, например, при ошибочном употреблении бледной поганки или необезвреженных строчков, помнить о них необходимо.

Существуют две разновидности ложных опят.

Серно-желтый ложноопенок, или, как его еще называют, ложный серый опенок, и кирпично-красный ложноопенок. Первый гриб Опенок настоящийобычно путают с настоящим опенком в период осенней заготовки грибов. На это есть основание: данный представитель ложных опят встречается только с августа по сентябрь. Вместе с тем при внимательном рассмотрении можно убедиться в его фальши.   Цвет шляпки серно-желтого опенка более яркий, с выраженным ярко-желтым или красноватым оттенком, чешуйки на ней отсутствуют. Окраска же шляпки настоящего, съедобного опенка более скромная, вся она густо покрыта  темными чешуйками, разбросанными от середины к краям. Существует очень важная отличительная особенность: настоящий опенок обязательно имеет белую пленку, которая связывает край шляпки гриба с ножкой (у маленьких она целая, с ростом разрывается), тогда как у серно-желтого опенка ее нет. Отличаются и пластинки под шляпкой: у настоящего опенка они почти белые, у серно-желтого — бурого или коричневого цвета. И кроме того, от съедобного опенка ядовитый отличается горьким вкусом.

Другой представитель этой группы ядовитых грибов — кирпично-красный ложноопенок. Свое название он получил за характерную окраску шляпки: центральная ее часть кирпично-красного цвета. Пластинки первоначально светло-желтого, а затем оливково-бурого цвета. Этот гриб имеет неприятный вкус и запах. Знание всех перечисленных отличительных признаков всегда позволит избежать отравления.

Таким образом, настоящий опенок выглядит светлее, чище и «скромнее своих «двойников».

Ложные опята не отличает сильная ядовитость. При отравлении такими грибами возникают преимущественно желудочно-кишечные Ложноопенок кирпично-красныйрасстройства.  Явления эти связаны с действием так называемого «молочного» сока в ложных опятах, который обладает ярко выраженным раздражающим действием и вызывает гастроэнтерит (или воспаление желудочно-кишечного траста), сопровождается тошнотой, рвотой с болями в животе и жидким стулом.

Отравления ложными опятами

могут возникать как летом, так и осенью, причем далеко не всегда они ограничиваются только гастроэнтеритом. В качестве иллюстрации приводим наблюдение специалиста по гигиене питания профессора Днепропетровского медицинского института Н. Н. Мусерского, опубликованное несколько лет назад.

Гражданка В., 48 лет, и ее дочь С., 24 года, собрали около 20 грибов, которые с вечера были подсолены, а утром поджарены и съедены. Через 9 часов у дочери появились боли в подложечной области, тошнота, рвота и понос. У матери те же симптомы заболевания появились на час позже. К вечеру самочувствие пострадавших резко ухудшилось, но к врачу они обратились только на утро. Врач сразу же госпитализировал их.

При исследовании собранных грибов выяснилось, что они относятся к одной из разновидностей ложных опят. У дочери отравление протекало в нетяжелой форме, и через три дня она выздоровела. Что же касается матери, то при поступлении в больницу состояние ее было очень тяжелым. Отмечались резкая общая слабость, сильное головокружение, боли в животе, частая рвота и судороги нижних конечностей. Улучшение наступило только через 6 дней.

Обе женщины в общей сложности почти на две недели потеряли трудоспособность. А ведь все могло быть еще хуже, окажись это, скажем, не ложные опята, а бледная поганка, которую также, кстати, иногда путают с настоящими опятами. Мы подробно рассказали о наиболее Ложноопенок серно-желтыйчасто встречающихся и самых опасных отравлениях ядовитыми грибами, однако перечень их может быть намного шире.

В наших лесах растут, например, сатанинский, или чертов, гриб и желчный, или горький, гриб, неядовитые, но невкусные.

Желчный гриб похож на березовик, а еще больше на белый, его даже называют ложным белым грибом. Однако желчный имеет на ножке более темный сетчатый рисунок (у белого и березовика этот рисунок совсем светлый, почти белый) и розоватый низ шляпки, мякоть у него на изломе розовеет. Кроме того, этот гриб, впрочем, так же как и сатанинский, имеет очень горький вкус: одного его представителя достаточно, чтобы испортить целое блюдо. Именно поэтому отравления этими грибами практически не наблюдаются.

Совершенно иное дело ядовитый вонючий строчок, который вы также можете встретить в окружающих лесах. Этот гриб, конечно, не возьмет ни один даже самый неопытный грибник, так как он пахнет разлагающимся мясом.

Есть еще мухомор вонючий. Он встречается на севере, в лесной зоне Европейской части бывшего СССР. Шляпка и ножка гриба белые; мякоть тоже белая, с неприятным, тяжелым запахом. Этот гриб очень ядовит, по силе действия близок к бледной поганке.

так растут ложные опята

Опенок осенний серый (травяной)

Съедобный гриб.

Этот вид опят характеризуется более мясистым плодовым телом, шляпка имеет серый цвет, за что вид и получил свое название.

Шляпка покрыта темно-серыми, иногда черными, оттопыренными чешуйками.

Мякоть этих грибов менее душистая, чем у других видов опят. Травяные опята используются в пищу в свежем виде. Они также пригодны и для маринования.

Растут эти грибы в дубовых лесах, ивняках, ольшаниках. На территории Европы встречаются довольно редко, но плодоносят местами весьма обильно. Этот вид грибов ценится грибниками гораздо меньше всех остальных опят. Оптимальным временем сбора считается конец сентября — начало октября. Срезать ножку гриба нужно у самого основания острым ножом, присыпав затем место среза листьями или травой.

Ложный опенок и сатанинский гриб - украинская кухня, рецепты приготовления блюд, здоровое питание -

Ложный серый опенок похож на съедобный опенок, но меньше его, тоньше и не имеет пленки. Шляп­ка – округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цвета. От съедобного опенка отличается горьким вкусом. Растет ложный опенок группами на березовых пнях и около них.

Сатанинский гриб (чортов гриб) растет в лиственных лесах. По форме и окраске очень похож на белый гриб. Шляпка подушкообразная, бе­ло-сероватая или светло-коричневая с зеленым оттенком. Ножка сильно вздута у основания, с ко­ричневой сеткой вверху. Трубоч­ки желтоватые, заканчиваются красными порами. Мякоть белая, при изломе сначала краснеет, за­тем становится лиловой. Отли­чается от белого гриба красно­ватым цветом отверстий трубо­чек и красноватой сетчатой верх­ней частью ножки. Желчный, или горький, гриб растет в сыро­ватых лесах около пней. Он также очень похож на белый гриб, но отличить его легко, так как мякоть белого гриба всегда белая, при изломе не меняет окраски, а у желч­ного гриба хотя мякоть и белая, но при изломе краснеет. Ножка желчного гриба в своей верхней части кажется покрытой рисунком в виде черной сетки.

Скачать самые популярные рецепты одной книгой

Съедобные грибы

Опенок летний

Опенок летний

Опенок летний растет с июня по октябрь, на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных, реже хвойных, деревьев.

Шляпка у опенка летнего диаметром до 7 см с тонкой мякотью, у молодых грибов выпуклая с бугорком в центре, затянутая паутинистым покрывалом, затем плоско-выпуклая, во время дождя клейкая. Цвет шляпки желто-бурый, в центре шляпка более светлая. Мякоть светло-бурая, запах и вкус приятные. Пластинки приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие, у молодых грибов светло-желтые, у старых — ржаво-бурые. Ножка до 8 см длины, диаметром до 1 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с пленчатым бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками. Споровый порошок темно-коричневый.

Опенок летний — вкусный, деликатесный гриб, шляпки которого могут использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, маринования, соления. Этот гриб, известный далеко не всем грибникам, весьма урожайный, встречается в российских лесах часто и большими группами. На опенок летний похож поздне-осенний съедобный гриб гифолома головообразная. В отличие от опенка летнего, у гифоломы головообразной нет кольца на ножке, цвет пластинок серый, растет на сосновых пнях.

Необходимо отличать опенок летний от ядовитого опенка серно-желтого, горького на вкус, без кольца с серно-желтыми пластинками, а также от опенка кирпично-красного, горьковатого на вкус, без кольца, шляпка которого в центре более темная, пластинки у старых грибов серые или темно-серые.

Опенок осенний (настоящий)

Опенок осенний

Съедобный гриб.

Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Шляпки диаметром до 13 см, у молодых грибов шаровидные, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклые с бугорком в центре. Окраска шляпки серо-желтая, желто-коричневая с оттенками, в центре более темная, с тонкими мелкими, иногда отсутствующими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая с приятным запахом, кисло-вяжущим вкусом, у старых грибов может немного горчить. Пластинки слегка нисходящие, бело-желтые, затем светло-бурые, у старых грибов с темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, внизу чуть утолщенная, с белым пленчатым кольцом в верхней части, у шляпки светлая, внизу коричневая, с волокнистой мякотью у молодых, жесткая у старых грибов. Споровый порошок белый.

Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом — только шляпка. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При благоприятных условиях, когда не жарко и достаточно влаги, опята осенние бывают в июле или начале августа, при этом они могут осенью не появиться или плодоносить второй раз.

Излюбленным местом опят осенних являются старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней, березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами.

Опенок зимний (Зимний гриб)

Опенок зимний

Съедобный гриб.

Опенок зимний встречается на опушках леса, в кустарниках, аллеях и парках. Всегда растет на деревьях: на сухих стволах и пнях, а также на засохших частях живых деревьев. Растет небольшими пучками, предпочитает иву и тополь, а также другие лиственные породы. Это широко распространенный гриб. Он появляется осенью, но можно найти его и зимой, так как он хорошо сохраняется под снегом.

Шляпка у зимнего опенка диаметром 2–6 см, немного выпуклая, клейкая или скользкая, цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до коричневого; в центре она более темная, по краям — светлее, у только что срезанных грибов по краям шляпки видны полоски. Пластинки белые или желтовато-коричневые, того же оттенка, что и шляпка, прикрепленные. Споровый порошок белый. Ножка упругая, бархатисто-ворсистая коричневого цвета, наверху более светлая. Сначала ножка у зимнего опенка светлая, но быстро темнеет, начиная с основания. Высотой ножка 3–10 см, диаметром 3–7 см, Под лупой на поверхности ножки видны волоски. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Зимний гриб используется в супах и рагу, но не отличается особыми вкусовыми качествами.

Опенок зимний всегда можно распознать по ворсистой ножке, конечно, лучше всего для этого пользоваться лупой. Поздней осенью и зимой растут очень немногие грибы, поэтому перепутать его с чем-либо сложно. В октябре, когда появляется опенок зимний, его можно спутать с другими разновидностями опят, в том числе несъедобными, однако ножка у этих грибов гладкая, пластинки более темные, а шляпка не скользкая.

Подробней про зимний опенок (Народная Энциклопедия грибов)

Опёнок осенний — википедия

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Пищевые качества
  • 5 См. также
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Описание[править]

Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.

Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый, споры 8,5?5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Изменчивость[править]

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Экология и распространение[править]

Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растет большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения.

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты.

Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса, следующие данные были получены для равнинной части Украины:

  • На 2—3 год после рубки появляется вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины;
  • через 8—10 лет — на пнях дуба и сосны.

Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. В благоприятные годы сбор может достигать 265—405 кг/га, в неблагоприятные (сухая осень) — до 100 кг/га. (Данные получены в 1970-х годах в Ровенской области).

Сезон: конец августа — начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15...+10°C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.

Сходные виды[править]

Съедобные:

  • Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  • Опёнок таблитчатый (Armillaria tabescens) и другие виды Armillaria

Несъедобные и ядовитые:

  • Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) и другие ложные опята, от которых легко отличается наличием кольца на ножке.

Пищевые качества[править]

Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. По данным анкетного опроса, проведённого в Крыму, до 60% грибников собирают опята, в основном осенние. Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры.

Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

См. также[править]

  • Опёнок
  • Ложный опёнок

Литература[править]

  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 83, 159. — ISBN 5-337-00728-9
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 88—89. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 80. — ISBN 5-17-020333-0
  • Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 80—82. — ISBN 5-7780-0177-0
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 55. — ISBN 5-17-011765-5

Ссылки[править]

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org

Что такое осенний гриб? это опенок!

Опенки. Осенние опята… Может быть, самые массовые грибы в округе. Красивые, глаз не оторвать! Растут чаще группами, стайкой, парами, одиночно – на почве, в корнях деревьев, у пеньков… Был случай, когда с одного поваленного старого дерева я одномоментно собрал все свои опенки сезона… А был сезон, когда большинство грибов скопом росли на стволах деревьев. Росли рядками, друг на друге, и ряд начинался на высоте человеческого роста. То есть не только под ноги надо иногда смотреть, когда ищешь опенки, а и повыше.

О летнем (луговом) опенке еще будет разговор. Наши предпочтения сегодня – опенку осеннему. Вообще-то, он называется опенок настоящий, а другое его название – осенний гриб.

И прежде всего – вопрос съедобности-ядовитости! Опенок настоящий, если грибник не имеет знаний и опыта, можно легко спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая; у ложных опят – ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками; у ложных – они серовато-зеленые или дымчато-черные.

Ложные опята всегда напрашиваются на то, чтобы первыми попасть в корзинку грибника. Нередко именно ложные встречают сборщиков грибов, и поэтому могут служить приметой: нашлись ложные, скоро будут и настоящие.

Ложный серный опенок имеет шляпку, которая по форме напоминает колокольчик, особенно у молодых грибов: голая, мясистая. Ножка тонкая, полая, книзу темнее. Мякоть желтая, с неприятным землистым запахом.

Ложный кирпично-красный опенок имеет гладкую, мясистую шляпку, которая темнеет к центру. Мякоть издает неприятный запах.

Ложные опята, серый и кирпично-красный, очень похожи на съедобный опенок. Чтобы научиться их различать, надо поначалу довериться опытному грибнику и перебрать собранные грибы под его присмотром. Но и самому надо постоянно сопоставлять отличительные признаки грибов, привыкать к образу настоящего опенка.

Время появления осеннего опенка, как правило, сентябрь, а плодоношение завершается в конце октября. Желательно, чтобы перед появлением осенних грибов были кратковременные моросящие теплые дожди, а потом солнце… Возможны и некоторые смещения по срокам из-за сложившейся погоды. Если очень сухое лето резко, через заморозки, уходит в морозы, то опят не будет.

Искать опенок осенний надо преимущественно в пойменных смешанных лесах, в лесопосадках, на вырубках и просеках, на опушке, на полянке. Далеко от леса гриб не отходит. В овражках, болотистых кочках. Он запросто может вырасти в огороде или на деревенском подворье. Любит расти под кленами, дубами, хотя и многие другие деревья не обходит стороной...

Собирать опенок настоящий – несказанное наслаждение. В сентябре начинается листопад. Каждая рощица старается выглядеть наряднее соседней. Особая синева неба, золото на деревьях и в синеве, и под сапогами грибника. Особой прозрачности и чистоты бодрящий воздух, пряный запах опавших листьев… Особое романтическое время для тех, кто имеет художественный взгляд и чувствительную лирическую душу.

Ну, а когда грибов нет, а погулять в лесу очень хочется, то можно побродить по знакомым тропинкам и сочинить незатейливую песенку с грустным концом. Например, такую:

Мы лето красное прохлопали –

Летали, ездили и топали.

Довольно! Срочно надо во поле –

Туда, туда быстрее, где

Лесок с последними опятами,

Пруд с карасями и карпятами.

Мы здесь беспечными ребятами

Бродили вольно и везде.

Вода в пруду чиста до донышка.

И пригревает спину солнышко.

Отыщем мы свои опёнушки –

В густые заросли нырнём.

А холодок не замечается –

В лесу прекрасно так мечтается.

Пусть ничего не получается,

Но мы к осиннику свернём.

Мы опоздали даже к осени –

Природу без призора бросили,

И вот в ногах деревьев россыпи

Совсем недавней красоты.

И не клюют они, проклятые, -

В пруду карасики с карпятами.

И только ложными опятами

Вознаграждаются мечты.

Как только придумаете что-нибудь в этом духе, сразу станет легче. Проверено! А теперь снова к предмету беседы…

Хладолюбивый опенок – самый распространенный и обильный гриб осени. Можно разделить его на три категории: молодой, средний, зрелый. Все три категории идут в сбор. Редко бывает червивым. Не мнется в корзинке, не ломается. Шляпка зрелого гриба достигает 10 см в диаметре. Плотная, мясистая, на срезе долго в цвете не меняется, светлая; сердцевина ножки белая.

Опенок настоящий отличается хорошими вкусовыми качествами. В свежем виде, без отваривания, можно применить для приготовления жаркого. Особенно хороши опята для засола и маринования, но можно их и жарить (предпочтительно на растительном масле), и сушить. Ножки опят лучше удалять – они волокнистые, малосъедобные.

Между прочим, сушеные осенние опенки – бесподобная начинка для пирогов. Сушеные опята легко превратить в порошок, который можно всю зиму добавлять и в первые, и во вторые блюда. Ароматы и вкусы вашей кухни легко изменятся в ресторанную сторону.

Автор однажды провел эксперимент: засолил осенние опята холодным способом, благо бывают грибы совершенно одинаковых размеров. И результат превзошел все ожидания – вкусно! Можно сказать, соление было съедено досрочно.

А на прощание – самый простенький рецепт по приготовлению грибного блюда. Опенки тушеные с картофелем: у опят отрезают ножки, обдают очищенные шляпки кипятком и тушат с картофелем, который полагается нарезать тонкими кружками для гармонии с грибами. Добавок как можно меньше и все – на вкус кулинара. Масло растительное.

Доброй тихой охоты!

Поплавок серый - сайт "грибные места"

Шляпка.

Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала яйцевидная, закрытая общим покрывалом, затем колокольчатая, выпукло-распростертая, распростертая, с бугорком и без него, с широко рубчатым краем, редко сбольшими лоскутами общего покрывала, серая, пепельно-серая, коричневато-серая, иногда почти белая

Ножка.

Ножка: длиной 8-12 (20) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, расширенная к основанию, иногда булавовидная, волокнистая, выполненная или полая, светло-сероватая, буроватая, в нижнейполовине чешуйчато опушенная. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто хорошо видная, высокая, снаружи беловатая, внутри сероватая, серовато-коричневатая

Фото - ложный серый опенок (ядовит!). фотоальбом - по грибочки.... автор - tara50. ваши фото без ограничений.

Ссылка на страницу с фотографией:

EXIF »»       Смотреть в отдельном окне »»       Поставить на мобильник »»       Пожаловаться модератору »»

 

Растёт этот ядовитый малыш на пнях, на земле около пней, на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, в общем все как на этом фото.

«« назад   фотография 9 из 16   вперед »»

 

Ссылка для размещения фотографии:   на форуме   |   в дневнике LiveJournal.com   |   Другие варианты ссылок »»