Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньон августовский

Просмотров: 885Комментарии: 0
Справочник грибов

Шампиньон августовский

Шампиньон августовский из семейства шампиньоновых. Народное название — шампиньон-колосовик.

Шампиньон августовский — типично лесной вид. Он имеет коричневую в центре шляпку, достигающую 25 см в диаметре, и толстую ножку длиной более 25 см и диаметром до 4 см, окрашенную в беловатый, желтоватый цвет, с желтоватыми пятнами и покрытую мелкими чешуйками, с желтоватым кольцом. Мякоть белая, слегка желтеющая. Запах анисовый, вкус невыразительный. Шампиньон августовский — самый красивый и самый крупный из всех видов шампиньонов. Лучший он и по вкусовым качествам. Пластины его долгое время беловатые, затем постепенно сереют и при старении становятся коричнево-черными, с более светлыми остриями.

Шампиньон августовский произрастает в умеренном поясе северного полушария. Растет с середины июля и почти до начала октября, главным образом, в еловых лесах на богатых азотом почвах. Встречается относительно редко, но растет большими группами.

Лекарственным сырьем и пищевым продуктом служат шляпки шампиньона августовского, которые заготавливают все лето и осень. Сушат в печах или духовках при температуре 55—60 °С, раскладывая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошо высушенные грибы растирают в порошок и хранят в плотно закрытых банках.

Химический состав не изучен. Известно, что все виды шампиньонов обладают антибиотическими свойствами и сильно тормозят рост золотистого стафиллококка, возбудителей тифа и паратифа.

Порошок и свежие шляпки шампиньонов используются только в народной медицине в качестве болеутоляющего и противовоспалительного, противогрибкового средства, при всех простудах, гриппе, инфицированных ранах и язвах, ожогах.

Шампиньон августовский. описание и фотографии.

Шампиньон августовский, (лат. Agaricus augustus),очень вкусный съедобный гриб с приятным грибным запахом. Пригоден для всех видовкулинарной обработки. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным,пригоден для сушки.

Шампиньон августовский растет преимущественно в хвойных лесахи смешанных лесах. Иногда встречается в парках. Этот гриб часто можно встретитьвозле муравейников или непосредственно в них. Гриб довольно редкий, но растетбольшими группами. Сезон плодоношения с августа по сентябрь.

Шляпка гриба шампиньон августовский довольно крупная, иногдадостигает 25 сантиметров в диаметре, вначале она полушаровидной формы, позжестановится полураспростертой. Цвет белый, беловатый, грязно-белый. Кожица шампиньонаавгустовского растрескивается, образуя мелкие чешуйки. Мякоть гриба плотная,беловатого цвета, на изломе желтеющая или буреющая, запах приятный.

ШАМПИНЬОН АВГУСТОВСКИЙ ФОТО

Шампиньон августовский <a href=фото 1">

Шампиньон августовский фото 2

Шампиньон августовский фото 3

Шампиньон августовский фото 4

Шампиньон августовский фото 5

Шампиньон августовский фото 6

Шампиньон августовский фото 7

Шампиньон августовский фото 8

Вячеслав степанов: грибы калужской области - шампиньон августовский (agaricus augustus)

Общие имена

Common names Шляпка

Cap Шляпка: диаметром 8-15 (25) см, сначала, полушаровидная, с частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, бугорчатая, с остатками покрывала по краю, желтоватая, коричневатая, с более темной серединой, с темно-коричневыми чешуйками, на пораненных местах желтеет Пластинки

GillsПластинки: частые, свободные, беловатые, затем серовато-коричневатые, позднее - черно-коричневые с более светлым краем Споры

SporesСпоровый порошок коричневыйНожка

StemНожка: длиной 10-15 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, мелкочешуйчатая, беловатая или желтоватая, с желтоватыми пятнами. Кольцо - простое, тонкое, желтоватое Мякоть

FleshМякоть:мясистая, плотная, с анисовым запахом, беловатая, на срезе слабо желтеющая Календарь плодоношения

Calendar

по многолетним данным Ю.Семенова[1]

based on Yuri Semenov's [1] long-term observations

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с середины августа до октября в хвойных лесах, иногда около муравейников, группами, редко Съедобность

Edibility

Вкусный съедобный гриб (3 категории), самый крупный среди шампиньонов, используется так же, как предыдущие виды

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете

Замечания

Remarks Упоминается в отчетах

Links to the InformesШампиньон августовский (Agaricus augustus)

на этом сайте упоминается в отчетах:

Дмитрия Песочинского от 28.08.2003 г.

Юрия Семенова от 01.09.2002 г.

Шампиньон августовский - грибы

Описание:Грибная шляпка может колебаться в размерах от десяти до двадцати сантиметров в диаметре. В молодом возрасте она имеет полушаровидную закрытую форму, в преклонном возрасте становится распростертой, бело-желтого цвета, покрытая небольшими коричневыми чешуйками, тонкая. Часто на шляпке можно обнаружить по центру бугорок. В молодости пластинки имеют нежно-розовый окрас, в старости начинают чернеть и топорщиться. Порошок спор окрашен в насыщенный темно-коричневый цвет. ножка августовского шампиньона длинная, полая, крепкая, в основном белого или желтого цвета. На ней имеется крупное, складчатое и свисающее кольцо, покрытое внизу чешуйками. У основания она клубневидная. Под кольцом можно увидеть буро-желтые, похожие на хлопья чешуйки. Мякоть шампиньона августовского белая, имеет приятный запах, со временем желтеет.

Вкус:Гриб съедобен и не представляет угрозы для здоровья человека. Очень ценится за его отличные вкусовые качества.

Где и когда собирать:Для роста и размножения предпочитает лиственные, хвойные леса и аллеи. Сезон роста приходится на летний и осенний период.

Особенности:Шампиньон августовский очень хорошо узнаваем, перепутать его можно только с рыжеющим шампиньоном. Но шампиньон рыжеющий не вырастает до настолько крупных размеров. Кроме того, у него на основании ножки находится желто-хромовое пятно.

Шампиньон августовский

Agaricus augustus Fr.

Syn.: Psalliota augustus (Fr.) Quel.

Шампиньон августовский

Один из нечасто встречающихся, но очень вкусных видов шампиньонов с крупными плодовыми телами и шляпкой, покрытой коричневато-ржавыми чешуйками. Шляпки до 10-25 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные, позже почти раскрытые, соломенно-желтые с коричневой верхушкой, покрытые ржаво-коричневыми, почти регулярно расположенными чешуйками. Пластинки серо-мясокрасные, потом шоколадно-коричневые. Ножка покрыта белыми хлопьевидными чешуйками, 10-18 см длиной и 1,5-3,5 см толщиной, с крупным беловатым кольцом. Споры коричневые, гладкие, эллипсовидные, 7-9 х 5-6 мкм.

Встречается нечасто или редко летом и осенью (с июля по октябрь) в лиственных, смешанных, иногда и в хвойных лесах поодиночке или группами. Съедобный.

Шампиньон августовский очень похож на съедобный шампиньон редкий (Agaricus perrarus), с которым его иногда объединяют. Однако он в основном отличается постоянно желтоватым кольцом и охряно-желтыми чешуйками с коричневыми кончиками на ножке.

Съедобные грибы. шампиньон августовский (agaricus augustus). фото, описание, произрастание, категория, употребление

Появляется в августе-сентябре преимущественно в хвойных и смешанных лесах. Произрастает часто около муравьиных куч.

Шляпка до 15 см в диаметре, вначале почти шаровидная, потом становится полураспростёртая, бледно-жёлтая, шелковистая. Кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки. Мякоть толстомясая, беловатая, желтеющая и буреющая на изломе, запах анисовый.

Пластинки свободные, у молодых грибов серые, потом розово-серые и, наконец, шоколадного цвета. Споровый порошок буровато-фиолетовый.

Ножка 5-10 см длины, 1.5-2 см толщины, белая, с кольцом, на изломе буреющая. Кольцо белое, с желтоватыми хлопьями.

Шампиньон августовский съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, жареным, сушёным и маринованным.

Шампиньон августовский. - съедобные грибы - описание грибов - грибные блюда

12.06.2010, 04:29

Шампиньон августовский является одним из разновидностей грибов рода шампиньоновых. В народе получил название шампиньон-колосовик. Это типично лесной гриб. Умудрённые опытом грибники считаю этот вид шампиньонов самым красивым и вкусным. Применяют его и для приготовления снадобий в народной медицине, для этих целей используют свежие и высушенные шляпки грибов.

У этого гриба довольно большая шляпка, достигающая в диаметре 25 сантиметров. В молодости она несколько шаровидная, прикрывающая пластинки, с ростом раскрывается, становясь выпуклораспростёртой. Цвет шляпки варьирует от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого, тёмно-коричневого, с более насыщенным по цвету бугорком в центре; поверхность шелковистая, растрескиваясь образует маленькие оранжево-коричневые чешуйки. По краю шляпки часто видны остатки покрывала, которое у незрелого гриба прикрывает пластинки. Сами пластинки свободные, часто расположенные; у молодых грибов имеют кремовый оттенок, который с возрастом становится светло-коричневым (шоколадным). Споровый порошок коричневого цвета. Ножка длинная, в длину от 5 до 15 сантиметров, диаметр 1-3 сантиметра; цилиндрическая, плотная у молодых грибов, имеет утолщение в нижней части, сверху имеется крупное, свисающее, складчатое кольцо белого цвета, гладкое, с желтоватыми хлопьями на нижней части. Поверхность ножки белая или желтоватая, покрыта чешуйками, в пораненных местах слегка желтеет.

Растёт с начала августа и до октября, предпочитая хвойные леса (особенно еловые) и богатую органикой почву, произрастает в парках, не редко подле муравейников. Встречается редко, но при этом образует большие группы.

Шампиньон августовский - легко узнаваемый, съедобный вид грибов. Спутать его можно только с шампиньоном рыжеющим, который никогда не бывает столь велик как августовский, и отличается сильным не приятным запахом карболовой кислоты или чернил. При разрезании шампиньон рыжеющий быстро приобретает жёлтую окраску в основании ножки; гриб токсичен, ядовит.

Шампиньон августовский очень вкусный гриб. Имеет плотную, мясистую мякоть с приятным ароматом аниса. Получил широкое кулинарное применения (как и все съедобные шампиньоны), может употребляться как в сыром виде так и после кулинарной обработки. Пригоден для маринования, соления, сушки, употребляется в жареном и вареном виде.

Шампиньон августовский — википедия

Foodlogo3.svg

Шампиньо?н августо?вский (лат. Agaricus augustus) — вид грибов рода шампиньонов.

Научные синонимы:

  • Psalliota augusta (Fr.) Qu?l. 1872
  • Pratella augusta (Fr.) Gillet 1878
  • Fungus augustus (Fr.) Kuntze 1898
  • Agaricus peronatus Massee 1892
  • Agaricus perrarus Schulzer 1880

и др.

Описание[править]

Шляпка — покрыта оранжево-коричневыми чешуйками, в центре более интенсивной окраски, у молодых грибов шаровидная, у созревших — становится более плоской, достигает в диаметре 15 см.

Мякоть — белого цвета, плотная.

Ножка — достигает 5—10 см в высоту, 2 см в диаметре, на основании ножки утолщение.

Распространение[править]

Растёт на богатой органикой почве в лесах, парках.

Ссылки[править]

  • Шампиньон августовский
  • Таксономия на сайте www.mycobank.org
  • Шампиньон - Agaricus augustus, альбом изображений вида

ГрибыЭто заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.