Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньон обыкновенный

Просмотров: 942Комментарии: 0
Справочник грибов

Собираем шампиньоны грибы полевые и лесные: как выглядит шампиньон обыкновенный на фото

Шампиньоны это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов. Среди них наиболее популярны шампиньон лесной

Шампиньон полевой и шампиньон обыкновенный. Именно последняя разновидность преподносится нам в виде деликатеса на прилавках магазинов. Шампиньон обыкновенный на сегодняшний день с успехом выращивается в искусственных условиях. И это далеко не случайно. Дело в том, что шампиньоны этой разновидности по природе своей любят для роста осваивать участки, богато сдобренные навозом и отходами жизнедеятельности человека. Поэтому их заросли можно часто встретить на пастбищах и позади хлевов.

У шампиньонов есть замечательная особенность. В е6стественных условиях своей среды обитания они активно растут и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях шампиньоны грибы могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для доходного грибного бизнеса у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.

Как выглядит шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный знаком каждому из вас. Как уже упоминалось выше, именно эта разновидность гриба продается активно в продуктовых магазинах. Выглядит шампиньон обыкновенный так. Его отличительный цвет – белый. Шляпка гриба шампиньона имеет размеры до 15 см в диаметре. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка обычно короткая и плотная по консистенции. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах.

В более старшем возрасте у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся почти черного цвета. Такие грибы не обладают всей полнотой вкусового и ароматического букета.

Где растут шампиньоны лесные

Встречаются также грибы шампиньоны лесные. Они произрастают в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто шампиньон лесной встречается в еловых молодых посадках. Активное плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенности роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые поросли.

Шампиньоны лесные отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью.

Внутренние пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Шампиньоны лесные имеют более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании.

Чем отличается шампиньон полевой

Шампиньон полевой можно встретить с одинаковым успехом, как на пастбищах, так и в парках и лесных зонах отдыха. Растет гриб с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение. Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах смеси анисового масла и мускатного ореха.

Внешне шампиньон полевой напоминает шампиньон обыкновенный. Но вот шляпка у него желтая и более крупная. Она достигает размеров до 20 см в диаметре. В тоже время ножка шампиньона полевого вырастает только до 10 см, но при этом достаточно толстая, до 3 см в диаметре.

Шампиньон обыкновенный

  • Шампиньон обыкновенный — ? Шампиньон обыкновенный …   Википедия

  • шампиньон обыкновенный — 1) Biology: common meadow mushroom (Agaricus campester), field mushroom (Agaricus campester), meadow mushroom (Agaricus campester), true mushroom (Agaricus campester) 2) Botanical term: true mushroom (Agaricus campestris) …   Универсальный русско-английский словарь

  • шампиньон обыкновенный — 1. n 1) General subject: Edelpilz (Agaricus campester Fr.) 2) Gastronomy: Wiesenchampignon, Feldchampignon, Wiesengerling 3) Food industry: Feldegerling, Wiesenegerling 2. v General subject: Trьschling (Agaricus compestris Fr., Psalliota… …   Универсальный русско-немецкий словарь

  • шампиньон обыкновенный — (Agaricus campester) 1) common meadow mushroom 2) field mushroom …   Русско-английский биологический словарь

  • Обыкновенный шампиньон — ? Шампиньон обыкновенный Шампиньон обыкновенный Научная классификация Царство: Грибы Отдел …   Википедия

  • Шампиньон настоящий — ? Шампиньон обыкновенный Шампиньон обыкновенный Научная классификация Царство: Грибы Отдел …   Википедия

  • Шампиньон луговой — ? Шампиньон обыкновенный Шампиньон обыкновенный Научная классификация Царство: Грибы Отдел …   Википедия

  • Шампиньон обыкновенный, печерица — [2071 Agaricus campester Fr см. также Род шампиньон, агарикус Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.) Шампиньон обыкновенный, печерица [2071 A. campester Fr. Шляпка 8 15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем …   Грибы России. Справочник

  • Шампиньон — Шампиньон …   Википедия

  • Шампиньон полевой — ? Шампиньон полевой …   Википедия

  • Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон обыкновенный

    Шляпка полушаровидная, затем плосковыпуклая, до 15 см в диаметре, белая или слегка буроватая, шелковистая или мелкочешуйчатая, сухая. Пластинки свободные, частые, сначала розовые, потом буреют, становятся почти черными. Мякоть плотная, мясистая, белая, на изломе розовеет, с сильным приятным запахом. Ножка невысокая, прямая, ровная или расширенная к основанию, белая, плотная, на ней — широкое однослойное кольцо. Гриб встречается часто по всей территории СССР на перегнойной почве, перепревшем навозе, мусоре, на выгонах, огородах. Растет группами с мая по октябрь, составляет основной сбор грибников на безлесных участках.

    От двойника- бледной поганки- шампиньон отличают по пластинкам: у бледной поганки они белые, у шампиньона- розовые. Ложный шампиньон отличается характерным пожелтением мякоти на срезе и запахом карболки.

    Шампиньоны используют в пищу в вареном, жареном и маринованном виде, это одни из наиболее вкусных и питательных грибов, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории.

    В Белоруссии и на Украине шампиньон обыкновенный чаще называют печерицей.

    Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью.

    Метки:Шампиньон

    Похожие статьи о грибах
    • Шампиньон темно-красный agaricus haemorroidarius
    • Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 15 см, долгое время конусовидно-колокольчатая, в старости распростертая, плотно усеяна красно-бурыми волокнистыми чешуйками, мясистая. Пластинки в молодости сочного розового цвета, а при разрезе темно-красные, в старости коричнево-черные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка в основании утолщенная, крепкая, белая, со свисающим широким кольцом, при малейшем надавливании сильно краснеющая. [...]

    • Шампиньон рыжеющий agaricus xanthodermus
    • Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, белая, обычно без чешуек, в молодости полушаровидная и закрытая, в старости ширококолокольчатая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая. Пластинки слабо приросшие к ножке или свободные, сначала розовые, потом шоколадно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка белая, у основания имеет небольшое клубневидное утолщение, а также приметное [...]

    Шампиньон обыкновенный / библиотечка народной газеты / приложения / народная газета

    Шляпка вначале полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или с коричневатыми мелкими чешуйками в середине. Пластинки выгнутые, у молодых грибов розовые, затем темнеющие до черно-коричневого цвета.

    Ножка беловатая, без клубня, с простым тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом.

    Растет летом и осенью на полянах и в садах.

    Шампиньоны

    Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон чаще называют печерицей, в Польше — печарком. Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.

    Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.

    Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

    Шампиньон полевой

    Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.

    Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.

    Шампиньон лесной

    Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной — типично лесной вид. Встречается он лишь в хвойных лесах, главным образом в ельниках на богатых азотом почвах, растет около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит довольно обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.

    Шампиньон обыкновенный

    Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.

    Шампиньоны

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон обыкновенный растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени.

    Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки свободные, то есть не прикрепленные к ножке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые, почти черные. Споровый порошок темно-бурый, почти черный. Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, прямая, белая, с пленчатым кольцом.

    Гриб съедобный, второй категории. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным, сушеным.

    Размеры: 640 x 429Размер файла:61,38 КБАвтор фото:Дерсу Узала

    Шампиньон обыкновенный — википедия

    Foodlogo3.svg

    Шампиньо?н обыкнове?нный, печери?ца (лат. Agaricus campestris) — вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон.[1]

    Научные синонимы:

    • Agaricus campester L. 1753, orth. var.
    • Pratella campestris (L.) Gray 1821
    • Pluteus campestris (L.) Fr. 1836
    • Psalliota campestris (L.) P.Kumm. 1871
    • Fungus campestris (L.) Kuntze 1898

    и др.

    Описание[править]

    Шляпка 8—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая.

    Мякоть белая, на изломе краснеющая. Добавление По энциклопедии П.Р. Ляхова мякоть на изломе цвет не меняеет, у ложного шампиньона мякоть на изломе желтеет.

    Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком.

    Ножка 5—9 см высоты, 1—2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки.[1]

    Распространение[править]

    Растёт среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.

    Сезон: с мая по октябрь. Съедобен.[1]

    Ссылки[править]

    • Шампиньон - Agaricus campestris, альбом изображений вида
    1. ? 1 2 3 М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980

    ГрибыЭто заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

    Шампиньон обыкновенный — вкусный и ценный гриб.

    (Agaricus campestris)

    Синонимы — шампиньон степной, печерица степная. Из семейства агариковых (Agaricaceae). Шляпка диаметром 4—8 см, белая или буроватая, сначала полушаровидная, затем плоская, края загнуты вниз. Гименофор пластинчатый, пластинки свободные, частые, сначала белые, затем розовые, у старых грибов почти черные.

    Ножка высотой 3—6 см, толщиной 1—2 см, прямая, белая, с широким белым кольцом. Мякоть толстая, белая, на изломе краснеет. Вкус нежный, сладковатый, запах приятный, грибной. Встречается часто, обычно группами, на лугах, в парках и садах, в зарослях белой акации, близ жилья, на богатых перегноем почвах. Плодоносит с апреля по октябрь. Иногда образует «ведьмины круги».

    Шампиньон обыкновенный — вкусный и ценный гриб. Так же, как и белый, содержит очень высокий процент усвояемого человеческим организмом белка (около 83%). Варят, жарят, тушат, сушат, солят, маринуют. Близким видом является шампиньон тротуарный (Aga-ricus bltorquis). Растет на открытых, лишенных травянистого покрова пространствах, в полях, садах, на тротуарах, с апреля по октябрь. Так же, как и шампиньон обыкновенный, приподнимает бетонные и асфальтовые покрытия, развивая при этом давление до 7 атмосфер. Другой вид шампиньонов — двуспоровый, или садовый (Agaricus blsporus). Широко, в том числе и у нас в республике, культивируется в искусственных условиях.