Шампиньоны - описание гриба, фото
Как и сколько варить шампиньоны?
Шампиньоны варят в подсоленной воде не более 5 минут, предварительно разрезав крупные грибы на несколько частей. Но если речь идет не о приготовлении супов и соусов из купленных грибов, то предварительной варки, как остальные грибы, шампиньоны не требуют. Если грибы собраны в естественных условиях, тогда время варки увеличивается до 10 минут.
Как чистить шампиньоны?
Если речь идет о маленьких грибочках, то особой очистки производить не нужно. Просто стряхните с них остатки грунта. Если грибы средние или крупные – очистите кожицу на шляпке, остатки покрывала под ней и зачистите ножку. Удалите и подпорченные места. Однако многие кулинары сходятся во мнении, что мыть шампиньоны перед приготовлением не нужно.
Какова калорийность шампиньонов?
Шампиньоны – некалорийный продукт (всего 27 ккал на 100 г), что делает их прекрасным заменителем мяса в диетическом питании. Они также подходят для бессолевой диеты по причине низкого содержания натрия.
Как и сколько жарить шампиньоны?
Шампиньоны лучше всего жарить без ножки, предварительно очистив их от кожицы на шляпке. Их закладывают на разогретую сковороду и жарят не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки. Замороженные грибы необходимо предварительно избавить от излишков влаги и обжарить около 10 минут. Консервированные шампиньоны лучше вообще не жарить.
Где купить мицелий шампиньонов?
Это можно сделать через интернет-магазин, а доставка осуществляется почтой после обработки заказа.
Какова польза шампиньонов?
Благодаря большому содержанию в грибах витаминов группы «В» шампиньоны полезны людям, страдающими заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем. Регулярный прием показан при головной боли. Благодаря содержанию лизина и аргинина шампиньоны благотворно влияют на работу головного мозга, иммунитета. Сушеные шампиньоны полезно принимать в пищу лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, билиарной системы. Больным сахарным диабетом и ожирением также позволено употребление этих грибов в пищу в виду отсутствия сахаров и жиров. Шампиньоны содержат белок, который легко усваивается. Однако осторожность не повредит при беременности, кормлении грудью. Не стоит давать грибы детям.
?
Съедобные грибы. шампиньон обыкновенный. печерица (agaricus campestris). фото, описание, произрастание, категория, употребление
Произрастает на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами с весны до глубокой осени.
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края её загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом.
Пластинки свободные - не прикреплены к ножке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов тёмно-коричневые, почти чёрные. Споровый порошок тёмно-бурый, почти чёрный.
Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, прямая, белая, с плёнчатым кольцом.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным.
Шампиньон обыкновенный не стоит путать с ядовитым шампиньоном рыжеющим, а также с белой формой бледной поганки (см. сравнительную таблицу).
Шампиньон в словах - описание видов
В идеале, на этой странице предполагается сформировать законченный каталогофициально признанных видов шампиньонов. Пока же, здесь перечислены наиболееизвестные виды шампиньонов. Ссылки ведут на страницы с описаниемсоответствующего вида. В скобках, после наименования вида, перечисленыальтернативные наименования (синонимы). Символ решетки перед альтернативнымнаименованием говорит о том, что данное родство неоднозначно или являетсяпредметом спора.
Сведения об остальных видах шампиньонов, не вошедших в данный перечень,следует искать в истории видов.
Шампиньон полевой. - съедобные грибы - описание грибов - грибные блюда
29.05.2010, 04:27
Шампиньон полевой представитель семейства агариковых. В народе называют шампиньоном тротуарным, шампиньоном луговым, овечьим грибом. Англичанам известен как «лошадиный гриб». Такие «животные» названия появились у этого шампиньона из-за его пристрастия к удобренной навозом почве.
Шампиньон полевой имеет довольно крупное плодовое тело. Шляпка мясистая, от 8 до 20 сантиметров в диаметре; вначале округлая (колокольчатая), с ростом раскрывается, становясь выпуклораспростёртой с бугорком или же приплюснутая в центре; поверхность гладкая, беловато-палевая, но с возрастом становится охристо-жёлтой, покрыта мелкими желтоватыми чешуйками. В жаркую погоду шляпка не редко растрескивается по краю. Ножка цилиндрическая, плотная, гладкая, такого же цвета как и шляпка, от прикосновения желтеет; в высоту достигает 6-10 сантиметров, в диаметре до 1,5 сантиметров; в верхней части имеется двойное кольцо, нижняя часть ножки утолщена и при разрезе не желтеет. Пластинки частые, свободные у ножки, бледно-розовые у молодых грибов и шоколадно-коричневые у зрелых. Споровый порошок тёмно-коричневый с пурпурным оттенком. Мякоть плотная, белая, на срезе медленно желтеет, имеет ореховый, сладковатый вкус и аромат миндаля или аниса.
Гриб широко распространён в лесах, степях, на лугах и полянах, по обочинам тропинок, в садах, парках, на пастбищах и подле конюшен, иногда образовывает «ведьмины круги». Сезон сбора длится с начала лета и до поздней осени. Соседствует с дождевиками чешуйчатыми, дождевиками исполинскими, навозниками белыми и опёнком луговым.
В природе существует много видов шампиньонов растущих в таких же условиях как и шампиньон полевой. Все они съедобны за исключением шампиньона рыжеющего (желтокожего), который имеет резкий, не приятный запах карболовой кислоты и при разрезе основа ножки моментально желтеет. Шампиньон желтеющий ядовит. Путают шампиньон полевой с бледной поганкой, в отличии от которой имеет сильный аромат аниса и не имеет вольву.
Очень вкусный гриб, считается деликатесным. Используется для приготовления первых и вторых блюд, его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Некоторые любители едят его даже сырым. Но есть некоторое предостережение – из-за большого содержания кадмия злоупотреблять этим грибом не стоит.
Шампиньон лесной. - съедобные грибы - описание грибов - грибные блюда
Шампиньон лесной в народе именуется благушкой, волчьим грибом. Принадлежит к многочисленному семейству шампиньоновых. Особой отличительной чертой этого гриба есть его «ярая любовь» к муравейникам, предпочитает расти около них, но может обустроиться и непосредственно на самой верхушке муравьиного дома.
Шляпка у Шампиньона лесного яйцевидная, с возрастом раскрывается, становясь зонтиковидной с бугорком по центру; цвет варьирует от белого (светло-серого) до буро-коричневого, но может приобретать и фиолетовые, лиловые оттенки; на кожице имеются буро коричневые чешуйки. Мякоть при надавливании сразу краснеет, потом приобретает бурый цвет, довольно тонкая для представителей этого рода, с приятным ароматом и вкусом. Диаметр шляпки достигает 5-10 сантиметров (иногда составляет и 15 см). Гименофор представлен частыми, свободными пластинками, которые у молодых грибов окрашены в светло-бежевый цвет, затем краснеют и приобретаю пурпурно-коричневый цвет у зрелых особей. Споровый порошок коричневый с шоколадным оттенком. Ножка высотой 5-10 сантиметров, в диаметре 1,5 сантиметра, ровная или изогнутая, цилиндрическая, у молодых грибов цельная, у созревших – полая; клубневидная у основания, мелкочешуйчатая. Цвет ножки белёсый, грязно серый, имеет в верхней части, тонкое, белое повисшее кольцо, которое с созреванием может исчезнуть.
Шампиньон лесной распространён в умеренном поясе северного полушария. Произрастает в смешанных и еловых лесах, предпочитая богатые азотом почвы и старые муравейники. Плодоносит обильно с июля по сентябрь (а при благоприятных условиях и в октябре), встречаясь как поодиночке, так и группами, быстро восстанавливаясь на одном и том же месте после сбора.
Известны более крупные представители этого рода с чешуйчатыми шляпками, которые возможно спутать Шампиньоном лесным. Чаше всего же его путают с иными представителями шампиньонов краснеющих благодаря сходным характеристикам: кольцу, коричневым пластинкам, краснеющей мякоти и шероховатой шляпке. К таким двойникам относится Шампиньон тёмно-красный и Шампиньон пёстрый, что правда у последнего мякоть не краснеет, он не съедобен, обладает неприятным запахом. Так же ядовитым двойником Шампиньона является Бледная поганка, которая отличается от него всегда белыми пластинками и клубневидным утолщением ножки с мешочком , мякоть поганки на сломе не краснеет.
Шампиньон лесной съедобный гриб, считается деликатесным, используется для приготовления различных блюд, но может употребляться и в сыром виде. Его жарят, варят, тушат и сушат. Особенно вкусны молодые грибочки с серо-красными пластинками.
Шампиньоны свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru
Во французском языке слово «champignon» означает «гриб».
Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.
Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.
Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.
Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.
Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. В этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.
Шампиньоны — пластинчатые грибы. Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной. У нас растут повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Кроме того, шампиньоны можно выращивать искусственным путем в грибницах, в подвальных помещениях и т.д.
Собирают только молодые грибы, имеющие под шляпкой перепонку (пленку). Ценятся эти грибы по своим вкусовым качествам и содержанию в них фосфора в виде сложного органического соединения — лецитина, необходимого для питания нервной системы.
Шляпка у шампиньонов мясистая белая или буроватая, пластинки шоколадного цвета, корень белый.
Молодые дикорастущие шампиньоны необходимо отличать от бледной поганки (ядовитый гриб), которая по внешнему виду похожа на шампиньон. Молодые грибы имеют толстую короткую ножку, которая также идет в переработку. Свежие грибы нельзя хранить долгое время, так как в них образуется холин - вредное для человеческого организма вещество.
Шампиньоны в свежем и консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой. Они применяются при изготовлении: супов (бульоны с разными клецками, суп из телячьей головы, прозрачный с шампиньонами и др.); овощных и яичных блюд (яйца с дичью и шампиньонами, яйца с ветчиной, картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами); блюд из отварной и запеченной рыбы, раков, крабов (крабы под молочным соусом, устрицы в соусе белое вино, клецки из рыбы, пудинги из рыбы); блюд из отварной, жареной домашней птицы и дичи (куропатка, жаренная на решетке с шампиньонами, печенка куриная в соусе мадера); блюд из почек и отварной, жареной, тушеной и запеченной говядины, телятины (крокеты из мяса, ассорти мясное, почки телячьи в сметане, эскалоп с луком и шампиньонами, котлеты из телятины шпигованные, рагу из телятины, телятина фаршированная, телятина, запеченная в раковинах, котлеты из рубленой телятины, яйца с дичью и шампиньонами); соусов (красный с грибами, матросский, охотничий, соус с ветчиной, каперсами и шампиньонами, соус со свежими грибами, соус итальянский, томатный с грибами и др.).
Свежие грибы закладываются в блюда в процессе или в конце приготовления последних, после предварительной варки, а консервированные — после отделения сока и прогревания. Шампиньоны значительно улучшают вкус блюда.
Норма закладки шампиньонов на блюдо 20—50 г, на 1 л соуса 100—150 г.
Отходы при обработке свежих грибов составляют 24%, консервированных — 25% (на маринад).
Описание шампиньона двуспорового. шампиньоны: технология выращивания и приготовления компоста. а. царев.
Шляпка плодовых тел шампиньона двуспорового у молодых экземпляров шарообразная, потом полукруглая, выпуклая, края шляпки завернуты вниз и соединены с ножкой рыхлой тканью (частным покрывалом). По мере созревания края шляпки расправляются, частное покрывало разрывается и обнажается спороносный слой (гимений). Окраска поверхности шляпки колеблется от белой до насыщенно коричневой с различными оттенками даже у плодовых тел на одном и том же мицелии. Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой, от нажатия она темнеет. Ножка толстая, гладкая, цилиндрическая, со слегка утолщенным основанием, мясистая, иногда полая. Кольцо после разрыва частного покрывала широкое и располагается около середины ножки. Пластинки очень частые, приросшие к ножке, довольно высокие и тонкие. Молодые пластинки розового цвета, по мере созревания спор становятся темно — коричневыми с фиолетовым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, у созревших шампиньонов имеет ярко выраженный запах и грибной вкус.
В природных условиях дикорастущий двуспоровый шампиньон встречается не часто. Он растет обычно большими группами в хорошо унавоженных местах, в огородах, садах, на компостных кучах, пастбищах.
Так как основным субстратом для шампиньона является компостированный навоз, в искусственной культуре для него создаются более благоприятные условия.
Шампиньон двуспоровый в природе имеет две разновидности: белую и бурую или коричневую.
В культуре внутри вида Агарикус биспорус выделяют четыре отличающиеся друг от друга группы штаммов: «белые штаммы», «кремовые штаммы», «гибридные штаммы», то есть гибриды, полученные от белых и кремовых штаммов, и «коричневые штаммы».
Белые штаммы характеризуются белыми плодовыми телами, гладкими, часто шелковистыми шляпками без чешуек. Грибы относительно малы и имеют небольшой средний вес, около 4 — 8 грамм. Чаще всего эти штаммы выращивают для сбыта в свежем виде, грибы собирают с полностью закрытыми шляпками.
Кремовые штаммы, их также называют «промежуточными», унаследовали черты и белых и коричневых видов. У них белые шляпки, но они гораздо большего размера, как и коричневые штаммы, (средний вес гриба 8 — 12 грамм), а также имеют чешуйки. Часто чешуйки бывают коричневого цвета. Они высокоурожайны и удобны для механического сбора и консервирования. Но у них есть недостаток: пластинки открытых (созревших) грибов приобретают темно-коричневый цвет, благодаря этому при консервировании все остальные грибы становятся темного цвета и выглядят непривлекательно.
Гибридные штаммы были получены в результате скрещивания белых и кремовых штаммов, они имеют лучшее качество плодовых тел и более высокую урожайность. У них белая, гладкая шляпка как у белых штаммов и толстая, короткая ножка как у кремовых.
Эти шампиньоны подходят, как для сбыта в свежем виде, так и для переработки.
Работая над созданием новых штаммов, селекционеры стараются передать гибридам лучшие черты их родителей.
Коричневые штаммы в настоящее время выращиваются лишь в небольшом объеме. Цвет шляпок варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого, в зависимости от штамма. Ножка остается белой в отличие от коричневого дикорастущего вида шампиньона, ножка которого имеет тоже коричневый цвет. Эти грибы выращивают достаточно крупными (диаметр шляпки 12 — 15 см), собирают зрелыми с открытой шляпкой и поставляют заказчикам для приготовления особых блюд.
Энциклопедия грибов > шампиньон
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) Описание: Шляпка полушаровидная, с завернутым краем, слегка вдавленная, с остатками покрывала по краю, светлая, коричневатая, с бурыми пятнами, радиально-волокнистая или мелкочешуйчатая. Различают три цветовые формы: кроме коричневой существуют искусственно выведенные белая и кремовая, с гладкими, блестящими шляпками. Пластинки частые, свободные, сначала серо-розовые, затем темно-коричневые, темно-бурые с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка [...]
Шампиньон полевой — википедия
- 1 Описание
- 2 Распространение
- 3 Сходные виды
- 3.1 Ядовитые виды
- 3.2 Съедобные родственные виды
- 4 Пищевые качества
- 5 Таксономия
- 6 Примечания
- 7 Литература
- 8 Ссылки
Описание[править]
Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло—колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло—распростёртая или распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8—20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом — с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.
Мякоть плотная, с возрастом — более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На изломе мякоть слегка желтеет. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов).
Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8—12 мм шириной, сначала белые, серовато—беловатые, позже серовато—буроватые, затем горчичные, буро—фиолетовые, буро—шоколадные или почти чёрные.
Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом[2] в верхней трети ножки (нижнее кольцо — более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее — с узкой полостью (фистулёзная), легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка.
Споровый порошок чёрно—коричневый. Споры 7—9 x 4.5—6 мкм, яйцевидно—эллипсоидные, гладкие, коричневые. Хейлоцистиды тонкостенные, яйцевидные, 11—26 x 9—18(21) мкм.
Цветовые химические реакции: мякоть даёт жёлтую окраску с гидроксидом калия.
Распространение[править]
Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели[3]. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.
Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.
Сходные виды[править]
Ядовитые виды[править]
- Бледная поганка (Amanita phalloides). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.
- Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.
Съедобные родственные виды[править]
Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.
Пищевые качества[править]
Съедобен.[2] Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде[4]. Используется разнообразно — свежим (после 10 минут отваривания), солёным, маринованным. Однако способен накапливать кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.[1]
Таксономия[править]
Впервые описан Якобом Кристианом Шеффером в 1762 г. в Баварии, как Agaricus arvensis.
Проведённые в 1999 г. исследования позволили выделить внутри Agaricus arvensis два морфотипа, возможно, представляющих отдельные виды. Представители первого морфотипа на макроморфологическом уровне отличаются светло-жёлтой шляпкой, имеющей в зрелом виде широко—колокольчатую форму; у представителей второго морфотипа шляпки белые и имеют распростёрто—выпуклую форму.[5]
Примечания[править]
- ? 1 2 По данным сайта Royal Botanic Gardens, Kew
- ? 1 2 М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980
- ? Lincoff, Gary. The Audubon Society Field Guide to North American Mushrooms. Chanticleer Press: New York, 1981.
- ? «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
- ? Leo Calvo-Bado, Ralph Noble, Mike Challen, Andreja Dobrovin-Pennington, and Tim Elliott. Sexuality and Genetic Identity in the Agaricus Section Arvenses 1 // 2000, American Society for Microbiology.
Литература[править]
- Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 286).
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 112-113.
- З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 99-100)
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 252—253)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 157)
Ссылки[править]
- Шампиньон полевой на сайте «Экосистема».
- Шампиньон полевой на сайте «Грибы Калужской области».
- Шампиньон полевой на сайте «Зелёная Россия»
- Шампиньон полевой на сайте RogersMushrooms.
- Шампиньон полевой на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
- Шампиньон полевой на сайте First Nature.
- Kuo, M. (2007, May). Agaricus arvensis: The horse mushroom. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: http://www.mushroomexpert.com/agaricus_arvensis.html