Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньон полевой

Просмотров: 1139Комментарии: 0
Справочник грибов

Вячеслав степанов: грибы калужской области - шампиньон полевой (agaricus arvensis)

Общие имена

Common namesШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ, ШАМПИНЬОН ТРОТУАРНЫЙШляпка

Cap Шляпка диаметром 8-15 (20) см, сначала эллиптическая, тупо-колокольчатая, усеченно-конусная (характерный признак), с частным покрывалом, закрывающим пластинки, с загнутым краем, затем выпукло-распростертая или распростертая, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю, шелковистая, беловатая, кремовая, с возрастом с охряным оттенком, в пораненных местах и от надавливания желтеет (характерный признак).Пластинки

GillsПластинки: частые, тонкие, свободные, сначала белые, затем серо-бурые, позднее - темные, черно-бурые, почти черные Споры

Spores Споровый порошок темно-бурыйНожка

StemНожка: длиной 6-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, расширенная к основанию, иногда утолщенная внизу, волокнистая, выполненная, с возрастом полая, одноцветная со шляпкой, в основании слабо опушенная, при надавливании желтеет. Кольцо - тонкое, широкое, двухслойное (нижнее короткое с желтоватым краем). Мякоть

FleshМякоть:толстая, плотная, мясистая, белая или желтоватая, на срезе слегка желтеет, с заметным запахом аниса (характерный признак). Календарь плодоношения

Calendar

по многолетним данным Ю.Семенова[1]

based on Yuri Semenov's [1] long-term observations

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание:с конца мая до середины октября в основном на открытых пространствах, в садах и парках, на пастбищах, на лесных полянках, в траве, на обочинах дорог, группами, часто, ежегодно Съедобность

Edibility

Вкусный, съедобный гриб (3 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. Считается одним из самых вкусных шампиньонов

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Agaricus arvensis

Замечания

RemarksСходство: с бледной поганкой, от которой отличается отсутствием вольвы и характерным сильным запахом аниса.По запаху его можно отличить и от ядовитого желтокожего шампиньона, более мелкого и более редкого.От съедобного лугового шампиньона отличается желтоватыми пятнами при надавливании и запахом.Очень большое сходство с шампиньоном отчетливо-клубеньковым, от которого почти ничем не отличается,кроме места произрастания - полевой шампиньон растет в траве, на светлых или открытых местах, а не в еловом лесу на подстилке.Различение последних двух съедобных видов практического значения не имеет - оба одинаково вкусныУпоминается в отчетах

Links to the InformesШампиньон полевой (Agaricus arvensis)

на этом сайте упоминается в отчете:

Кирилла Быкова от 24.08.2003 г.

Юрия Семенова от 07.07.2002 г.

Юрия Семенова от 14.07.2002 г.

Юрия Семенова от 21.07.2002 г.

Юрия Семенова от 04.08.2002 г.

Юрия Семенова от 01.09.2002 г.

Юрия Семенова от 08.06.2003 г.

Юрия Семенова от 23.06.2003 г.

Юрия Семенова от 29.06.2003 г.

Юрия Семенова от 26.06.2005 г.

Юрия Семенова от 16.07.2005 г.

Юрия Семенова от 04.07.2006 г.

Ирина Ухановой от 17.05.2006 г.

Собираем шампиньоны грибы полевые и лесные: как выглядит шампиньон обыкновенный на фото

Шампиньоны это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов. Среди них наиболее популярны шампиньон лесной

Шампиньон полевой и шампиньон обыкновенный. Именно последняя разновидность преподносится нам в виде деликатеса на прилавках магазинов. Шампиньон обыкновенный на сегодняшний день с успехом выращивается в искусственных условиях. И это далеко не случайно. Дело в том, что шампиньоны этой разновидности по природе своей любят для роста осваивать участки, богато сдобренные навозом и отходами жизнедеятельности человека. Поэтому их заросли можно часто встретить на пастбищах и позади хлевов.

У шампиньонов есть замечательная особенность. В е6стественных условиях своей среды обитания они активно растут и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях шампиньоны грибы могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для доходного грибного бизнеса у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.

Как выглядит шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный знаком каждому из вас. Как уже упоминалось выше, именно эта разновидность гриба продается активно в продуктовых магазинах. Выглядит шампиньон обыкновенный так. Его отличительный цвет – белый. Шляпка гриба шампиньона имеет размеры до 15 см в диаметре. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка обычно короткая и плотная по консистенции. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах.

В более старшем возрасте у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся почти черного цвета. Такие грибы не обладают всей полнотой вкусового и ароматического букета.

Где растут шампиньоны лесные

Встречаются также грибы шампиньоны лесные. Они произрастают в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто шампиньон лесной встречается в еловых молодых посадках. Активное плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенности роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые поросли.

Шампиньоны лесные отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью.

Внутренние пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Шампиньоны лесные имеют более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании.

Чем отличается шампиньон полевой

Шампиньон полевой можно встретить с одинаковым успехом, как на пастбищах, так и в парках и лесных зонах отдыха. Растет гриб с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение. Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах смеси анисового масла и мускатного ореха.

Внешне шампиньон полевой напоминает шампиньон обыкновенный. Но вот шляпка у него желтая и более крупная. Она достигает размеров до 20 см в диаметре. В тоже время ножка шампиньона полевого вырастает только до 10 см, но при этом достаточно толстая, до 3 см в диаметре.

Шампиньон полевой (овечий)

Основные отличительные признаки - крупные размеры, белый или желтоватый цвет, высокая ножка, коричневые пластинки; растет на открытых местах.

Признаки

Шляпка диаметром 7—15 см, округлая, гладкая, шелковистая, иногда с мелкими чешуйками, белая, при надавливании, а также у старых грибов становится желтоватой. Пластинки свободные, частые, сначала светлые, позже становятся светло-, а затем темно-коричневыми. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка высокая, 7-15 см, диаметром 1-2,5 см, гладкая, белая или с легкой желтизной, цилиндрической формы. Сверху, под шляпкой, ножка имеет широкое тонкокожистое кольцо-манжету. Мякоть белая, слегка желтеющая при надавливании. Запах приятный, анисовый. Вкус мягкий.

Распространение

Шампиньон полевой растет преимущественно на удобренных почвах, в полях и на пастбищах, особенно там, где пасутся лошади. К сожалению, таких мест становится все меньше. Растут шампиньоны поодиночке, но иногда образуют большие «ведьмины кольца». Сезон шампиньона полевого — с июля по октябрь. Шампиньон соседствует с дождевиком исполинским, дождевиком чешуйчатым, шампиньоном луговым, опенком луговым и навозником белым.

Использование

Шампиньон полевой - чрезвычайно вкусный гриб, в каком бы виде его ни приготовили. Некоторые люди едят его даже сырым. Однако в нем обнаружено значительное содержание кадмия, а науке пока не известно, в каком количестве этот тяжелый металл усваивается организмом человека и сколько его выводится. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять шампиньоном.

!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами

Существует много разновидностей шампиньонов, растущих как на открытых местах, так и в лесу. За исключением шампиньона желтокожего (рыжеющего), все они съедобны, хотя не все одинаково вкусны. Шампиньон желтокожий растет обычно в садах и парках, и его часто собирают, принимая за съедобный гриб. Шампиньон желтокожий довольно легко распознать, сделав продольный разрез молодого гриба: основание ножки моментально желтеет. Если поскоблить шляпку, она тоже сильно желтеет. Запах гриба напоминает карболку (запах чернил или металла). Шляпка белого цвета с сероватым отливом, матовая, похожа на отштукатуренную стену. Кольцо узкое и довольно плотное. Шляпка у зрелого шампиньона полевого тонкая, широкая, немного свисающая, как балетная пачка. Не случится ничего страшного, если вы все-таки по ошибке возьмете шампиньон желтокожий: при жарке его неприятный запах усиливается — это и будет сигналом опасности. Употребление шампиньона желтокожего приводит к расстройству желудка и рвоте. Некоторые, правда, едят эти грибы, не испытывая проблем с пищеварением. Шампиньон полевой по невнимательности можно спутать с ядовитой белой поганкой, однако у нее пластинки всегда белого цвета. Кроме того, молодые поганки имеют ярко выраженный клубень с поднимающейся по ножке вольвой, а не просто утолщенное основание

Внимание!!!

Сырыми эти грибы есть нельзя, за исключением тех случаев, когда такая возможность оговаривается особо.

 

Версия для мобильного (PDA)

Шампиньон полевой - новые фото

Плодовое тело.Диаметр шляпки шампиньона полевого до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки молодого полевого шампиньона округлая немного вытянутая (не шаровидная, как у некоторых других видов шампиньонов). Сначала шляпка белого цвета. Позже может оставаться белой, может приобрести палевый или охристый оттенок и шелковистую или слабочешуйчатую текстуру. Пластинки сначала серо-розовые, позже становятся коричневыми, буро-фиолетовыми. Пластинки свободные, широкие, при этом более широкие к периферии. Споровый порошок коричневый. Ножка длинная, до 3 см диаметром, утолщенная (часто клубневидная) в основании. Кольцо на ножке широкое двойное - нижний слой обычно расходится звездочкой, а верхний слой на верхней поверхности с радиальными мелкими складочками или гладкое. Звездообразные надрывы кольца важный признак Agaricus arvensis. Мякоть шампиньона полевого пахнет анисом (некоторые считают, что миндалем). Часто поверхность ножки и шляпки при надавливании медленно желтеет. Но встречаются полевые шампиньоны которые не желтеют. На срезе мякоть со временем слабо буреет. Вкус мякоти полевого шампиньона сладковатый, цвет - практически белый у молодых грибов, и охристый у старых.

Произрастание.С мая по ноябрь. В Крыму встречается в апреле и декабре. Полевой шампиньон относится к группе шампиньонов встречающихся одинаково часто на открытых травянистых пространствах и в лесах. Растут по обочинам дорог, в парках, огородах. Предпочитают богатые почвы. Agaricus arvensis свойственна высокая урожайность. Растут поодиночке и группами.

Сходство.Похож на ядовитый шампиньон желтокожий, который отличается резким аптекарским или карболовым запахом и ярким хромово-желтым цветом основания ножки при надрезе. Полевой шампиньон похож и на некоторые другие шампиньоны, но они съедобны. Особенно опасно спутать с шампиньоном смертельно ядовитую бледную поганку (встречается ее белая разновидность), хотя это и достаточно сложно: пластинки у бледной поганки (и всех родственных ядовитых грибов) всегда белые, а клубневидное основание ножки одето в вольву - корневой мешочек.

Использование.Многие считают Agaricus arvensis самым вкусным из шампиньонов. Используют в вареном, жареном, сушеном видах. Как и другие желтеющие шампиньоны склонен к накапливанию кадмия, поэтому регулярное употребление шампиньона полевого не желательно.

Примечания.Полевыми шампиньонами любят полакомиться животные - не случайно "овечий шампиньон", "лошадиный гриб" (horse mushroom), и т.п.

Шампиньоны

Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон чаще называют печерицей, в Польше — печарком. Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.

Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

Шампиньон полевой

Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.

Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Шампиньон лесной

Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной — типично лесной вид. Встречается он лишь в хвойных лесах, главным образом в ельниках на богатых азотом почвах, растет около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит довольно обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.

Шампиньон обыкновенный

Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.

Шампиньоны

Шампиньон полевой (agaricus arvensis).

Добро пожаловатьна наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобыпополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков яподобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать"грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, начём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинаютвыращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросятмногие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особоне ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращиватьвешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой, и"даёт" немалый урожай. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете ихвкусно приготовить, в чёмтоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)

Шампиньон полевой — википедия

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Сходные виды
    • 3.1 Ядовитые виды
    • 3.2 Съедобные родственные виды
  • 4 Пищевые качества
  • 5 Таксономия
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Описание[править]

Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло—колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло—распростёртая или распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8—20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом — с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.

Мякоть плотная, с возрастом — более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На изломе мякоть слегка желтеет. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов).

Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8—12 мм шириной, сначала белые, серовато—беловатые, позже серовато—буроватые, затем горчичные, буро—фиолетовые, буро—шоколадные или почти чёрные.

Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом[2] в верхней трети ножки (нижнее кольцо — более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее — с узкой полостью (фистулёзная), легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка.

Споровый порошок чёрно—коричневый. Споры 7—9 x 4.5—6 мкм, яйцевидно—эллипсоидные, гладкие, коричневые. Хейлоцистиды тонкостенные, яйцевидные, 11—26 x 9—18(21) мкм.

Цветовые химические реакции: мякоть даёт жёлтую окраску с гидроксидом калия.

Распространение[править]

Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели[3]. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.

Сходные виды[править]

Ядовитые виды[править]

  • Бледная поганка (Amanita phalloides). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.
  • Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

Съедобные родственные виды[править]

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Пищевые качества[править]

Съедобен.[2] Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде[4]. Используется разнообразно — свежим (после 10 минут отваривания), солёным, маринованным. Однако способен накапливать кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.[1]

Таксономия[править]

Впервые описан Якобом Кристианом Шеффером в 1762 г. в Баварии, как Agaricus arvensis.

Проведённые в 1999 г. исследования позволили выделить внутри Agaricus arvensis два морфотипа, возможно, представляющих отдельные виды. Представители первого морфотипа на макроморфологическом уровне отличаются светло-жёлтой шляпкой, имеющей в зрелом виде широко—колокольчатую форму; у представителей второго морфотипа шляпки белые и имеют распростёрто—выпуклую форму.[5]

Примечания[править]

  1. ? 1 2 По данным сайта Royal Botanic Gardens, Kew
  2. ? 1 2 М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980
  3. ? Lincoff, Gary. The Audubon Society Field Guide to North American Mushrooms. Chanticleer Press: New York, 1981.
  4. ? «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
  5. ? Leo Calvo-Bado, Ralph Noble, Mike Challen, Andreja Dobrovin-Pennington, and Tim Elliott. Sexuality and Genetic Identity in the Agaricus Section Arvenses 1 // 2000, American Society for Microbiology.

Литература[править]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 286).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 112-113.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 99-100)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 252—253)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 157)

Ссылки[править]

  • Шампиньон полевой на сайте «Экосистема».
  • Шампиньон полевой на сайте «Грибы Калужской области».
  • Шампиньон полевой на сайте «Зелёная Россия»
  • Шампиньон полевой на сайте RogersMushrooms.
  • Шампиньон полевой на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
  • Шампиньон полевой на сайте First Nature.
  • Kuo, M. (2007, May). Agaricus arvensis: The horse mushroom. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: http://www.mushroomexpert.com/agaricus_arvensis.html

Шампиньон полевой — деликатесный гриб

(Agaricus arvensis)

Синоним — шампиньон луговой.  Из семейства  агариковых (Agaricaceae). Шляпка диаметром 3—15 см, белая с желтоватым оттенком, при нажатии желтеет, толстомясистая, сначала округло-колокольчатая, затем почти плоская. Гименофор пластинчатый, пластинки свободные, вздутые, сначала белые, затем розоватые и, наконец, черно-бурые.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1—3 см, к основанию утолщающаяся, полая, белая, затем желтеющая, с широким двухслойным кольцом. Мякоть белая или желтоватая, на изломе слегка желтеет. Вкус сладковатый, ореховый, запах анисовый. Встречается часто, на лесных полянах, у обочин дорог, на вырубках, пастбищах, в лугах среди травы. Плодоносит с июня по ноябрь.

Шампиньон полевой — деликатесный гриб, по вкусовым качествам — лучший среди шампиньонов. Варят, жарят, тушат, сушат, солят, маринуют. У полевого шампиньона есть опасный двойник — шампиньон рыжеющий, или желтокожий (Agaricus xanthoder-mus). Имеет запах карболовой кислоты (так называемый «аптечный»). Встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Ядовит. Существует опасность перепутать полевой шампиньон со смертельно ядовитой бледной погадкой (Amanita phalloides). Если у гриба на ножке нет вздутия и вольвы, пластинки розоватые или темные (у бледной поганки всегда белые), значит это шампиньон.

Все о грибах - шампиньон полевой

Гриб III категории. Растёт в хвойных лесах предгорий, любит горныеельники. Собирать можно с июня по октябрь. Шелковистая на ощупь шляпка ушампиньона полевого (рис.) может быть белой или кремовой.

Если надавить на шляпку, она пожелтеет. В центре шляпки может бытьбугорок. У молодых грибов шляпка имеет форму шара, затем выпрямляется ирастёт до 5—15 см в диаметре. Ножка имеет цилиндрическую форму, немногоутолщается к основанию, легко отделяется от шляпки. Длина ножкисоставляет 6—15 см. На ножке ближе к шляпке образовано крупное висячеекольцо. Мякоть плотная, белая, желтеет по мере созревания гриба.Обладает ярким анисовым запахом. Отличные вкусовые качества и высокиепитательные свойства шампиньона полевого позволяют готовить из негомногочисленные блюда. Используется в свежем (готовить в течение 10 мин),солёном и маринованном виде.

Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis)

Гриб II категории. Этот вид шампиньона растёт на лесоповалах,просеках, вдоль дорог. Собирать его можно с мая по ноябрь. Шляпка ушампиньона лугового (рис.) плоская, белая, голая. Диаметр шляпки можетдоходить до 12 см. У молодых грибов шляпка может быть шаровидной. Ножка —белая, цилиндрическая, 4—8 см высоты, иногда расширенная в основании.Ближе к шляпке на ножке шампиньона располагаются два больших белыхплёнчатых кольца. Обладает отличными вкусовыми качествами. Употребляетсяв свежем (отваривать в течение 10 мин), маринованном виде.

Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus)

Гриб II категории. Растёт в хвойных лесах с июля до ноября. Один из самых распространённых грибов России.

Часто растёт на муравейниках. Цвет шляпки меняется на протяжении жизни гриба от светло-охряного до цвета корицы,потом становится светло-коричневым с бурыми чешуйками. Шаровиднаяшляпка у молодых грибов становится выпуклой, а затемплоско-распростёртой. В диаметре шляпка этого гриба имеет 40—90 мм.Ножка — беловатая, гладкая, цилиндрическая, до 12 см в высоту. Сплошнаяножка встречается только у молодых грибов. У зрелогогриба в ножке появляется узкая полость, благодаря которой шляпка легкоотделяется от ножки. Ближе к шляпке на ножке находится плёнчатое кольцо.На месте надреза мякоть может покраснеть. Запах слабовыраженный,вкусовые качества — отличные.

Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)

Гриб IV категории. Растёт в горных еловых лесах европейской частистраны, любит известковые почвы. Цвет шляпки меняется на протяжениижизни гриба от светло-охряного до цвета корицы, потом становитсясветло-коричневым. На шляпке заметны толстые бурые чешуйки. Шаровиднаяшляпка у молодых грибов становится выпуклой, а затемплоско-распростёртой. Ножка — мясистая, сероватая, гладкая,цилиндрическая. Ближе к шляпке на ножке находится плёнчатое кольцо. Наместе надреза мякоть может покраснеть. Один из самых питательных грибов.Употребляется в пищу в свежем, маринованном и сушёном виде .