Собираем шампиньоны грибы полевые и лесные: как выглядит шампиньон обыкновенный на фото
Шампиньоны это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов. Среди них наиболее популярны шампиньон лесной
Шампиньон полевой и шампиньон обыкновенный. Именно последняя разновидность преподносится нам в виде деликатеса на прилавках магазинов. Шампиньон обыкновенный на сегодняшний день с успехом выращивается в искусственных условиях. И это далеко не случайно. Дело в том, что шампиньоны этой разновидности по природе своей любят для роста осваивать участки, богато сдобренные навозом и отходами жизнедеятельности человека. Поэтому их заросли можно часто встретить на пастбищах и позади хлевов.
У шампиньонов есть замечательная особенность. В е6стественных условиях своей среды обитания они активно растут и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях шампиньоны грибы могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для доходного грибного бизнеса у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.
Как выглядит шампиньон обыкновенный
Шампиньон обыкновенный знаком каждому из вас. Как уже упоминалось выше, именно эта разновидность гриба продается активно в продуктовых магазинах. Выглядит шампиньон обыкновенный так. Его отличительный цвет – белый. Шляпка гриба шампиньона имеет размеры до 15 см в диаметре. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка обычно короткая и плотная по консистенции. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах.
В более старшем возрасте у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся почти черного цвета. Такие грибы не обладают всей полнотой вкусового и ароматического букета.
Где растут шампиньоны лесные
Встречаются также грибы шампиньоны лесные. Они произрастают в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто шампиньон лесной встречается в еловых молодых посадках. Активное плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенности роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые поросли.
Шампиньоны лесные отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью.
Внутренние пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Шампиньоны лесные имеют более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании.
Чем отличается шампиньон полевой
Шампиньон полевой можно встретить с одинаковым успехом, как на пастбищах, так и в парках и лесных зонах отдыха. Растет гриб с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение. Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах смеси анисового масла и мускатного ореха.
Внешне шампиньон полевой напоминает шампиньон обыкновенный. Но вот шляпка у него желтая и более крупная. Она достигает размеров до 20 см в диаметре. В тоже время ножка шампиньона полевого вырастает только до 10 см, но при этом достаточно толстая, до 3 см в диаметре.
Шампиньон полевой (фото) - съедобные грибы
Гриб относится к III категории вкусовых качеств.
Период сбора длится с июня по октябрь. Местами обитания шампиньона полевого являются горные ельники и хвойные леса предгорий.
Окрас шляпки у гриба встречается белый и кремовый, на ощупь она шелковистая. После надавливания на шляпку она желтеет. Иногда по центру шляпки может быть небольшой бугорок. По форме шляпка молодых грибов шаровидная, у зрелых – прямая, распростертая. В размерах может вырастать до 15 см в диаметре.
Пластинки свободные, тонкие и частые. У молодых грибов по цвету белые, позже серо-бурые, у старых - тёмные, чёрно-бурые.
Споровый порошок темно-бурого цвета.
Ножка цилиндрической формы, у основания немного утолщенная. Очень легко ее можно отделить от шляпки. Ножка растет в длину на 6-15 см. В верхней ее части имеется крупное висячее кольцо.
Мякоть шампиньона полевого плотная, имеет белый цвет, по мере созревания гриба принимает желтоватый цвет. Имеет яркий анисовый запах.
Данный вид шампиньона пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Гриб имеет отличный вкус и большое количество питательных веществ. Можно его солить, мариновать, а также использовать в свежем виде (после 10 минутной готовки).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:
Шампиньон полевой. описание и фотографии.
Шампиньон полевой - называют также шампиньонобыкновенный хотя, шампиньон обыкновенный - самостоятельный вид шампиньонов),шампиньон тротуарный. Англичане этот гриб называют "лошадиный гриб",скорее всего из-за того, что этот гриб любит почву, богатую конским навозоми часто растет возле конюшен. Это типичный почвенный гриб, встречается на пастбищах,лесных полянах, в садах и парках. Растет с мая до поздней осени.
Шляпка шампиньона полевого вначале конической формы или округло-колокольчатаяс завернутым краем, позднее становится плоской, белого цвета, от прикосновенияжелтеющая. У молодых шампиньонов шляпка хлопьевидно-мучнистая, с возрастом становитсячешуйчатой. Пластинки у молодых грибов белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурыеили черные.
Шампиньон полевой - съедобный гриб третьей категории. Обладаетвеликолепными вкусовыми качествами - считается одним из лучших видов шампиньонов.Пригоден в пищу во всех видах. Следует помнить, что шампиньон полевой способеннакапливать токсины и может быть потенциально опасен для жизни и здоровья. Собиратьего можно только в экологически чистых зонах. Кроме того, он имеет сходствосо смертельно ядовитым грибом - бледной поганкой.
ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ ФОТО
Съедобные грибы. шампиньон полевой (agaricus arvensis). фото, описание, произрастание, категория, употребление
Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с ая до поздней осени. Произрастает большими группами.
Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или округло-колокольчатая с завёрнутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновеня желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом.
Пластинки свободные, у молодых грибов белые, у зрелых - красноватые, шоколадно-бурые, чёрные. Споровый порошок тёмно-бурый.
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщённая к основанию, белая, позднее желтеюшая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом.
Шампиньон полевой съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, тушёным, маринованным, сушёным.
Его нужно отличать от бледной поганки - смертельно ядовитого гриба (см. сравнительную таблицу).
Вячеслав степанов: грибы калужской области - шампиньон полевой (agaricus arvensis)
Общие имена
Common namesШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ, ШАМПИНЬОН ТРОТУАРНЫЙШляпка
Cap Шляпка диаметром 8-15 (20) см, сначала эллиптическая, тупо-колокольчатая, усеченно-конусная (характерный признак), с частным покрывалом, закрывающим пластинки, с загнутым краем, затем выпукло-распростертая или распростертая, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю, шелковистая, беловатая, кремовая, с возрастом с охряным оттенком, в пораненных местах и от надавливания желтеет (характерный признак).Пластинки
GillsПластинки: частые, тонкие, свободные, сначала белые, затем серо-бурые, позднее - темные, черно-бурые, почти черные Споры
Spores Споровый порошок темно-бурыйНожка
StemНожка: длиной 6-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, расширенная к основанию, иногда утолщенная внизу, волокнистая, выполненная, с возрастом полая, одноцветная со шляпкой, в основании слабо опушенная, при надавливании желтеет. Кольцо - тонкое, широкое, двухслойное (нижнее короткое с желтоватым краем). Мякоть
FleshМякоть:толстая, плотная, мясистая, белая или желтоватая, на срезе слегка желтеет, с заметным запахом аниса (характерный признак). Календарь плодоношения
Calendar
по многолетним данным Ю.Семенова[1]
based on Yuri Semenov's [1] long-term observations
Принятые обозначения/Legend
- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание
HabitatОбитание:с конца мая до середины октября в основном на открытых пространствах, в садах и парках, на пастбищах, на лесных полянках, в траве, на обочинах дорог, группами, часто, ежегодно Съедобность
Edibility
Вкусный, съедобный гриб (3 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. Считается одним из самых вкусных шампиньонов
Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Agaricus arvensis
Замечания
RemarksСходство: с бледной поганкой, от которой отличается отсутствием вольвы и характерным сильным запахом аниса.По запаху его можно отличить и от ядовитого желтокожего шампиньона, более мелкого и более редкого.От съедобного лугового шампиньона отличается желтоватыми пятнами при надавливании и запахом.Очень большое сходство с шампиньоном отчетливо-клубеньковым, от которого почти ничем не отличается,кроме места произрастания - полевой шампиньон растет в траве, на светлых или открытых местах, а не в еловом лесу на подстилке.Различение последних двух съедобных видов практического значения не имеет - оба одинаково вкусныУпоминается в отчетах
Links to the InformesШампиньон полевой (Agaricus arvensis)
на этом сайте упоминается в отчете:
Кирилла Быкова от 24.08.2003 г.
Юрия Семенова от 07.07.2002 г.
Юрия Семенова от 14.07.2002 г.
Юрия Семенова от 21.07.2002 г.
Юрия Семенова от 04.08.2002 г.
Юрия Семенова от 01.09.2002 г.
Юрия Семенова от 08.06.2003 г.
Юрия Семенова от 23.06.2003 г.
Юрия Семенова от 29.06.2003 г.
Юрия Семенова от 26.06.2005 г.
Юрия Семенова от 16.07.2005 г.
Юрия Семенова от 04.07.2006 г.
Ирина Ухановой от 17.05.2006 г.
Шампиньоны - описание гриба, фото
Как и сколько варить шампиньоны?
Шампиньоны варят в подсоленной воде не более 5 минут, предварительно разрезав крупные грибы на несколько частей. Но если речь идет не о приготовлении супов и соусов из купленных грибов, то предварительной варки, как остальные грибы, шампиньоны не требуют. Если грибы собраны в естественных условиях, тогда время варки увеличивается до 10 минут.
Как чистить шампиньоны?
Если речь идет о маленьких грибочках, то особой очистки производить не нужно. Просто стряхните с них остатки грунта. Если грибы средние или крупные – очистите кожицу на шляпке, остатки покрывала под ней и зачистите ножку. Удалите и подпорченные места. Однако многие кулинары сходятся во мнении, что мыть шампиньоны перед приготовлением не нужно.
Какова калорийность шампиньонов?
Шампиньоны – некалорийный продукт (всего 27 ккал на 100 г), что делает их прекрасным заменителем мяса в диетическом питании. Они также подходят для бессолевой диеты по причине низкого содержания натрия.
Как и сколько жарить шампиньоны?
Шампиньоны лучше всего жарить без ножки, предварительно очистив их от кожицы на шляпке. Их закладывают на разогретую сковороду и жарят не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки. Замороженные грибы необходимо предварительно избавить от излишков влаги и обжарить около 10 минут. Консервированные шампиньоны лучше вообще не жарить.
Где купить мицелий шампиньонов?
Это можно сделать через интернет-магазин, а доставка осуществляется почтой после обработки заказа.
Какова польза шампиньонов?
Благодаря большому содержанию в грибах витаминов группы «В» шампиньоны полезны людям, страдающими заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем. Регулярный прием показан при головной боли. Благодаря содержанию лизина и аргинина шампиньоны благотворно влияют на работу головного мозга, иммунитета. Сушеные шампиньоны полезно принимать в пищу лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, билиарной системы. Больным сахарным диабетом и ожирением также позволено употребление этих грибов в пищу в виду отсутствия сахаров и жиров. Шампиньоны содержат белок, который легко усваивается. Однако осторожность не повредит при беременности, кормлении грудью. Не стоит давать грибы детям.
?
Шампиньон полевой (agaricus arvensis).
Добро пожаловатьна наш сайт!
Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобыпополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков яподобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать"грибовед".
Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, начём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинаютвыращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросятмногие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особоне ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращиватьвешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой, и"даёт" немалый урожай. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете ихвкусно приготовить, в чёмтоже поможет наш сайт.
приятного времяпровождения на сайте :)
Шампиньон полевой - новые фото
Плодовое тело.Диаметр шляпки шампиньона полевого до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки молодого полевого шампиньона округлая немного вытянутая (не шаровидная, как у некоторых других видов шампиньонов). Сначала шляпка белого цвета. Позже может оставаться белой, может приобрести палевый или охристый оттенок и шелковистую или слабочешуйчатую текстуру. Пластинки сначала серо-розовые, позже становятся коричневыми, буро-фиолетовыми. Пластинки свободные, широкие, при этом более широкие к периферии. Споровый порошок коричневый. Ножка длинная, до 3 см диаметром, утолщенная (часто клубневидная) в основании. Кольцо на ножке широкое двойное - нижний слой обычно расходится звездочкой, а верхний слой на верхней поверхности с радиальными мелкими складочками или гладкое. Звездообразные надрывы кольца важный признак Agaricus arvensis. Мякоть шампиньона полевого пахнет анисом (некоторые считают, что миндалем). Часто поверхность ножки и шляпки при надавливании медленно желтеет. Но встречаются полевые шампиньоны которые не желтеют. На срезе мякоть со временем слабо буреет. Вкус мякоти полевого шампиньона сладковатый, цвет - практически белый у молодых грибов, и охристый у старых.
Произрастание.С мая по ноябрь. В Крыму встречается в апреле и декабре. Полевой шампиньон относится к группе шампиньонов встречающихся одинаково часто на открытых травянистых пространствах и в лесах. Растут по обочинам дорог, в парках, огородах. Предпочитают богатые почвы. Agaricus arvensis свойственна высокая урожайность. Растут поодиночке и группами.
Сходство.Похож на ядовитый шампиньон желтокожий, который отличается резким аптекарским или карболовым запахом и ярким хромово-желтым цветом основания ножки при надрезе. Полевой шампиньон похож и на некоторые другие шампиньоны, но они съедобны. Особенно опасно спутать с шампиньоном смертельно ядовитую бледную поганку (встречается ее белая разновидность), хотя это и достаточно сложно: пластинки у бледной поганки (и всех родственных ядовитых грибов) всегда белые, а клубневидное основание ножки одето в вольву - корневой мешочек.
Использование.Многие считают Agaricus arvensis самым вкусным из шампиньонов. Используют в вареном, жареном, сушеном видах. Как и другие желтеющие шампиньоны склонен к накапливанию кадмия, поэтому регулярное употребление шампиньона полевого не желательно.
Примечания.Полевыми шампиньонами любят полакомиться животные - не случайно "овечий шампиньон", "лошадиный гриб" (horse mushroom), и т.п.
Шампиньоны
Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон чаще называют печерицей, в Польше — печарком. Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.
Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.
Шампиньон полевой
Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.
Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.
Шампиньон лесной
Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной — типично лесной вид. Встречается он лишь в хвойных лесах, главным образом в ельниках на богатых азотом почвах, растет около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит довольно обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.
Шампиньон обыкновенный
Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.
Шампиньоны
Шампиньон полевой — википедия
- 1 Описание
- 2 Распространение
- 3 Сходные виды
- 3.1 Ядовитые виды
- 3.2 Съедобные родственные виды
- 4 Пищевые качества
- 5 Таксономия
- 6 Примечания
- 7 Литература
- 8 Ссылки
Описание[править]
Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло—колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло—распростёртая или распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8—20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом — с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.
Мякоть плотная, с возрастом — более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На изломе мякоть слегка желтеет. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов).
Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8—12 мм шириной, сначала белые, серовато—беловатые, позже серовато—буроватые, затем горчичные, буро—фиолетовые, буро—шоколадные или почти чёрные.
Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом[2] в верхней трети ножки (нижнее кольцо — более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее — с узкой полостью (фистулёзная), легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка.
Споровый порошок чёрно—коричневый. Споры 7—9 x 4.5—6 мкм, яйцевидно—эллипсоидные, гладкие, коричневые. Хейлоцистиды тонкостенные, яйцевидные, 11—26 x 9—18(21) мкм.
Цветовые химические реакции: мякоть даёт жёлтую окраску с гидроксидом калия.
Распространение[править]
Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели[3]. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.
Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.
Сходные виды[править]
Ядовитые виды[править]
- Бледная поганка (Amanita phalloides). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.
- Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.
Съедобные родственные виды[править]
Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.
Пищевые качества[править]
Съедобен.[2] Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде[4]. Используется разнообразно — свежим (после 10 минут отваривания), солёным, маринованным. Однако способен накапливать кадмий, медь и другие тяжёлые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.[1]
Таксономия[править]
Впервые описан Якобом Кристианом Шеффером в 1762 г. в Баварии, как Agaricus arvensis.
Проведённые в 1999 г. исследования позволили выделить внутри Agaricus arvensis два морфотипа, возможно, представляющих отдельные виды. Представители первого морфотипа на макроморфологическом уровне отличаются светло-жёлтой шляпкой, имеющей в зрелом виде широко—колокольчатую форму; у представителей второго морфотипа шляпки белые и имеют распростёрто—выпуклую форму.[5]
Примечания[править]
- ? 1 2 По данным сайта Royal Botanic Gardens, Kew
- ? 1 2 М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980
- ? Lincoff, Gary. The Audubon Society Field Guide to North American Mushrooms. Chanticleer Press: New York, 1981.
- ? «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
- ? Leo Calvo-Bado, Ralph Noble, Mike Challen, Andreja Dobrovin-Pennington, and Tim Elliott. Sexuality and Genetic Identity in the Agaricus Section Arvenses 1 // 2000, American Society for Microbiology.
Литература[править]
- Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 286).
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 112-113.
- З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 99-100)
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 252—253)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 181)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 157)
Ссылки[править]
- Шампиньон полевой на сайте «Экосистема».
- Шампиньон полевой на сайте «Грибы Калужской области».
- Шампиньон полевой на сайте «Зелёная Россия»
- Шампиньон полевой на сайте RogersMushrooms.
- Шампиньон полевой на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
- Шампиньон полевой на сайте First Nature.
- Kuo, M. (2007, May). Agaricus arvensis: The horse mushroom. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: http://www.mushroomexpert.com/agaricus_arvensis.html