Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньон желтокожий

Просмотров: 1222Комментарии: 0
Справочник грибов

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий из того же семейства. Народные названия — карболовый гриб, поганка белая.

Желтокожий шампиньон — очень ядовитый гриб. Он похож на большинство съедобных шампиньонов. При отравлении шампиньоном желтокожим наблюдаются рвота и сильные желудочно-кишечные расстройства. Он имеет гладкую белую, желтую или сероватую, желтеющую на срезе шляпку, достигающую 13— 14 см в диаметре, и блестяще-шелковистую, белую, желтую или сероватую с белым кольцом ножку до 12 см длиной и диаметром около 2 см. Пластинки долго сохраняются бледными, сероватыми, затем окрашиваются в красно-коричневый цвет. Мякоть белая, слабо желтеющая, у основания ножки быстро приобретающая желто-хромовый цвет. Гриб издает неприятный карболовый запах, усиливающийся при варке.

Широко распространен почти по всему земному шару. Растет в лиственных и хвойных лесах, на лугах, пастбищах с июля по октябрь.

Лекарственным сырьем служат плодовые тела шампиньонов желтокожих, которые заготавливают в период их массового роста. Сушат в духовках и печах при температуре не выше 60 °С, раскладывая их так, чтобы они не касались друг друга. Хорошо высушенные грибы при сгибании должны ломаться. Хранят их в виде порошка в хорошо закрытых стеклянных банках или бумажных мешках в сухом прохладном месте.

Химический состав не изучен. В научной медицине препараты из шампиньонов желтокожих не применяются. Английскими учеными был получен антибиотик противотифозного действия, однако широкого применения он не получил, несмотря на то, что вытяжка из молодых шампиньонов желтокожих с еще не развернувшейся шляпкой сильно тормозила рост возбудителей тифа и паратифа. В народной медицине порошок или свежие измельченные грибы применялись при лечении различных ран, язв, опухолей.

Лекарственная форма:Порошок из высушенных шляпок шампиньонов желтокожих или свежие грибы прикладывались к язвам, ранам, опухолям, грибковым поражениям кожи.

Шампиньон желтокожий. описание и фотографии.

Шампиньон желтокожий, (лат. Agaricus xanthodermus),шампиньон рыжеющий ядовитый гриб, отравление им вызывает рвоту и сильные желудочно-кишечныерасстройства. Опасен тем, что похож на многие съедобные грибы, например на съедобныешампиньоны. Этот гриб используется в народной медицине. Имеет неустановленныйхимический состав, поэтому в официальной медицине не применяется.

Шампиньон желтокожий растет в лиственных и смешанных лесах.Встречается также в садах, парках, на лугах. Время плодоношения с июля по октябрь.Часто встречается вместе со съедобными шампиньонами.

Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая,при надавливании приобретает характерный желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров,у молодых грибов округлой формы, у зрелых широко-колокольчатая. Мякоть грибабуровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, издает неприятный карболовыйзапах, который при варке усиливается.

ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ ФОТО

Шампиньон желтокожий <a href=фото 1">

Шампиньон желтокожий фото 2

Шампиньон желтокожий фото 3

Шампиньон желтокожий фото 4

Шампиньон желтокожий фото 5

Шампиньон желтокожий фото 6

Шампиньон желтокожий фото 7

Шампиньон желтокожий фото 8

Шампиньон желтокожий

Agaricus xanthodermus Genevier

Syn.: Psalliota xanthoderma (Genevier) Richon et Roze

Шампиньон желтокожий

Отличительные признаки этого шампиньона – быстрое пожелтение при прикосновении и фенольный запах. Шляпки 5-12 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные, позже выпуклые и, наконец, раскрытые, гладкие, в сухую погоду местами растрескивающиеся, мелово-белые, позже в середине с сероватым или коричневатым оттенком, при прикосновении ярко желтеющие, затем приобретающие серовато-оливковый оттенок Пластинки розоватые, при созревании шоколадно-коричневые. Ножка белая, в основании клубневидно-утолщенная, 5-12 см длиной и 1-2 см толщиной, в основании при повреждении окраска быстро изменяется на ярко-желтую. Мякоть с запахом фенола. Споры коричневые, гладкие, эллипсовидные, 5-7 х 3-6 мкм.

Часто встречается летом и осенью в лесах всех типов, а также в парках и садах, преимущественно на заросших травой местах. Слабо ядовитый!

Похож на съедобный шампиньон полевой (Agaricus arvensis), отличающийся слабым пожелтением шляпки при повреждении, булавовидным основанием ножки и приятным анисовым запахом мякоти.

Ядовитые шампиньоны - шампиньон желтокожий

Плодовое тело.Размер шляпки от 6 до 15 см. Шляпка в молодом возрасте белая, в зрелости серая, коричневатая, слегка чешуйчатая или волокнистая, темная кожица растрескивается с образованием характерного рисунка. Удлиненная яйцевидная в молодости, потом выпуклая и распростертая, толстомясистая в центре и тонкомясистая на периферии. Поверхность шляпки может желтеть, "рыжеть" при прикосновении или при растрескивании. Пластинки свободные, тонкие, частые, серо-розовые в молодом возрасте, с возрастом становятся темно-коричневыми, пурпурно-коричневыми. Споровый порошок темно-коричневый.

Ножка от 5 до 15 см высотой, до 2-3 см диаметром, с кольцом в верхней части. Кольцо широкое двухслойное - нижний слой толстый с разрывами, верхний - тонкий с радиальными бороздками. С возрастом кольцо не исчезает. Ножка полая, с утолщенным основанием. Может желтеть при прикосновении. Мякоть в нижней части ножки при надрезе - хромово-желтая.

Мякоть белая, кроме мякоти в нижней части ножки (см. выше). Запах резкий неприятный - "химический", "аптечный", "карболовый", "чернильный".

Произрастание.Ядовитые желтокожие шампиньоны растут на богатых гумусом почвах, в лесах, парках, садах, на развалинах и кладбищах. Среди травяного покрова. Встречается с июня по ноябрь. Широко распространен. Обилен после дождей.

Сходство.Похож на некоторые съедобные шампиньоны, например, на полевой шампиньон, отчетливоклубеньковый шампиньон, от которых отличается резким и ярким пожелтением основания ножки при надрезе и неприятным "химическим" запахом. При погружении в кипяток резко желтеет все тело гриба, особенно шляпка, усиливается неприятный запах, но через несколько секунд желтизна уходит, а запах слабеет. Есть другие ядовитые шампиньоны с подобными признаками. Также шампиньон желтокожий имеет несколько внутривидовых разновидностей.

Использование.Вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Примечания.Были сообщения, что после длительной тепловой обработки, желтокожий шампиньон употребляли в пищу в небольших количествах, без особых последствий для здоровья. Хотя, даже если бы желтокожий шампиньон был однозначно безвреден, особой популярности он все равно не имел бы, из-за отвратительного запаха, усиливающегося при термообработке.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий

Научная классификация

Царство: Грибы

Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Агариковые

Семейство: Шампиньоновые

Род: Шампиньон

Вид: Шампиньон желтокожий

Латинское название

Agaricus xanthodermus (Genev., 1876)

Шампиньо́н желтоко́жий, или рыже́ющий (лат. Agaricus xanthodermus) — ядовитый вид грибов рода шампиньонов.

Научные синонимы:

Pratella xanthoderma (Genev.) Gillet 1884

Psalliota xanthoderma (Genev.) Richon & Roze 1885

Fungus xanthodermus (Genev.) Kuntze 1898

Описание:

Шляпка 5—15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая, беловато-бурая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается.

Мякоть буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая или желто-оранжевая; имеет непрятный запах фенола (т. н. «аптечный» или «чернильный» запах, иногда почти неуловимый, который, однако, резко усиливается при варке). Гриб сильно и неприятно пахнет карболкой, и этот запах усиливается при варке.

Шампиньон желтокожий растет с июля до октября на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах, чаще по опушкам. Особенно обилен он после дождей. Распространен почти во всем мире.

Шампиньон желтокожий — ядовитый вид, вызывающий легкие отравления. Этот гриб очень похож на большинство съедобных шампиньонов. Отравления сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами и рвотой. Поэтому каждому, собирающему шампиньоны для кухни, следует научиться распознавать этот ядовитый гриб. Его признаки — слабо желтеющее в пораненных местах плодовое тело и шелковисто-блестящая ножка, интенсивно желтеющая у основания.

Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, при созревании коричневые.

Ножка 6—10 см высотой, 2—3 см шириной, белая, полая, со вздутием в основании.

Распространение:

Широко распространён в Северной Америке и Европе. Интродуцирован в Австралию.

Растёт с июня по октябрь в лиственных лесах, садах, парках, на лугах.

Сходные виды:

Съедобный шампиньон полевой (Agaricus arvensis) легче всего отличить по отсутствию неприятного запаха.

     http://uploads.ru/t/o/2/H/o2HBc.jpg     http://uploads.ru/t/5/e/k/5ekoU.jpg     http://uploads.ru/t/F/n/x/Fnxub.jpg

Фото грибов в естественной среде - шампиньон желтокожий или рыжеющий

Описание:Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (лат. Agaricus xanthodermus) - ядовит.Размеры: 613 x 640Размер файла:57,88 КБАвтор фото:Дерсу Узала

Шампиньон желтокожий — википедия

Научная классификация

Царство:ГрибыОтдел:БазидиомицетыКласс:АгарикомицетыПорядок:АгариковыеСемейство:ШампиньоновыеРод:ШампиньонВид:Шампиньон желтокожий

Латинское название

Agaricus xanthodermus (Genev., 1876)

wikispecies:

Систематика

на Викивидах

commons:

Изображения

на Викискладе

NCBI 83518

Шампиньон желтокожий

Agaricaceae

Agaricus xanthoderma GEN.

Syn.: Psalliota xanthoderma

Шишшньинивыс

Шампиньон желтокожий — ядовитый вид, вызывающий отравления. Этот гриб весьма похож на большинство съедобных шампиньонов. Отравления сопровождаются желудочными расстройствами и рвотой. Поэтому каждому, собирающему шампиньоны для кухни, следует научиться распознавать этот ядовитый гриб. Его признаки — слабо темнеющее в пораненных местах плодовое тело и шелковисто-блестящая ножка, интенсивно желтеющая у основания. Гриб неприятно пахнет карболкой, и этот запах усиливается при варке. Шампиньон желтокожий растет с июля до октября на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах. Особенно обилен он после дождей. Распространен почти во всем мире.

Шампиньон желтокожий

A. meleagris и A. placomyces отличаются от шампиньона желтокожего серо — и черно-коричневыми чешуйками на беловатой поверхности шляпки. Оба вида пахнут карболовой кислотой. Оба — ядовиты. Они появляются летом и осенью в лесу и вне его. Поскольку оба гриба трудноразличимы, их иногда считают принадлежащими к одному виду. Слабо пахнет карболкой и A. phaeolepidotus — гриб со шляпкой, на которой красно-коричневые чешуйки лежат на подложке цвета корицы. На песчаных почвах морского побережья в Европе растет A. ammophilus, имеющий белую с серо-розовым оттенком шляпку без чешуек и плоды вдвое меньших размеров, чем шам­пиньон желтокожий.

Agaricus xanthoderma (1) имеет гладкую шляпку диаметром в 5—13 см, белую, желтую или сероватую, желтеющую в пораженных местах. Пластины долго остаются бледными, сероватыми, затем приобретают красно-коричневый цвет. Ножка размерами в 6—12/1,2—1,5 см, белая, шелковисто-блестящая, желтая или сероватая с белым кольцом. Мякоть белая, слабо желтеющая, у основания ножки быстро приобретающая хромово-желтый цвет (2).

Шампиньон желтокожий

Agaricus meleagris (4) имеет шляпку диаметром в 5—12 см, с чешуйками от серо-коричневого до коричнево-черного цвета, в центре более темную, на пораженных местах желтеющую. Ножка размерами 6—10/1 —1,2 см, беловатая или коричневатая, с белым кольцом, на пораженных местах желтеющая. Мякоть беловатая, у основания ножки приобретающая хромово-желтый цвет (5).

Шампиньон желтокожий

У обоих здесь изображенных видов вкус невыразителен, запах карболовый, Споровый порошок коричнево-черная. Споры у этих видов (3) темно-коричневые, 5 — 7/3 — 4 цм.

Дары природы - статьи: шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий, карболовый гриб (Agaricus xanthodermus)

Шампиньон желтокожий

Вставить-дерево-гриба Народные названия этого шампиньона - карболовый гриб или поганка белая, хотя с настоящей поганкой он не имеет ничего общего.

Синонимы: Psalliota flavescens Richon & Roze 1888.

Psalliota xanthoderma var. grisea A. Pearson 1946.

Psalliota grisea (A. Pearson) Essette 1964.

Agaricus meleagris var. grisea (A. Pearson) Wasser 1978.

Agaricus xanthoderma var. griseus (A. Pearson) Bon & Cappelli 1983.

Agaricus jodoformicus Speg. 1898.

Agaricus xanthoderma var. lepiotoides Maire 1910.Psalliota xanthoderma var. lepiotoides (Maire) Rea 1922.

Agaricus pseudocretaceus Bon 1985.

Agaricus lepiotoides.

Этимология: Agaricus (греч. agaricon - вид древесных грибов) xanthodermus (греч. xantos - желтый; греч. derma - кожа).

Шляпка: Гриб имеет довольно типичный для шампиньонов вид. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, а возрастом – распростёртая. Цвет её белый и слегка буроватый в центре, а при повреждении поверхность шляпки сильно желтеет.

Пластинки: немного отличаются по цвету от других шампиньонов – сначала они беловатые, затем розоватые, и, наконец, серо-коричневые.

Ножка: средней длины – 6-15 см и до 2 см в диаметре, белого цвета и полая. Цилиндрической формы, а у основания клубневидно-утолщенная. На ножке присутствует двухслойное широкое кольцо буроватого цвета.

Мякоть: на изломе быстро и сильно желтеет, особенно насыщенный цвет появляется в основании ножки – жёлтый или оранжевый. Кроме того, мякоть имеет хорошо выраженный карболовый запах, так называемый «аптечный запах», который при варке только усиливается. То же самое касается и его вкуса.

Споры: элептические и гладкие, размером 4,5-6 x 3-4,5 µм.

Споровый порошок: тёмно-коричневый, шоколадный.

Среда обитания: растёт шампиньон желтокожий преимущественно в лиственных лесах, но может встречаться и в смешанных. Кроме того, встречается он и в черте города – в парках, садах и аллеях. Чаще всего одиночно, но может встречаться и большими группами.

Сезон: шампиньон желтокожий, как и многие другие весенние грибы, растёт в два слоя. Первый экземпляры начинают появляться уже в апреле, а прекращается весенний слой только к лету – в начале-середине июля. Второй слой плодоносит уже только осенью – с сентября по ноябрь.

Распространение в Казахстане: довольно широко распространён в многих лесах как Заилийского Алатау, так и других регионов.

Ареал: Средня Азия, Россия, Европа.

Схожие виды: очень похож на другие виды шампиньонов, особенно на шампиньон перелесковый, который растёт в тоже время и в том же месте. От всех грибов отличается сильно желтеющей мякотью и неприятным карболовым запахом.

Съедобность: Многие источники причисляют шампиньон желтокожий к ядовитым грибам, вызывающим желудочные расстройства. Но справедливости ради нужно сказать, что нам не раз доводилось употреблять этот гриб в пищу и ничего, кроме неприятного привкуса во рту, он не вызывал. Тем не менее, разные люди могут по-разному реагировать на вещества, содержащиеся в составе гриба, поэтому употреблять его в пищу крайне не рекомендуется. К тому же, даже после предварительного отваривания и последующей жарке этот гриб сохраняет свой неприятный карболовый вкус и несколько таких грибов могут запросто испортить всю трапезу.