Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньоны белки жиры углеводы

Просмотров: 867Комментарии: 0
Выращивание грибов

Шампиньоны (овощи, травы, грибы) - калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, сколько калорий в шампиньоны : идеальная фигура - все о похудении, диетах, фитнесе и спорте

Шампиньон – в переводе с французского «champignon» означает «гриб».

Является одним из самых распространенных грибов в мире из-за способности поддаваться выращиванию в специальных условиях, дома или на грибных фермах.

Его легко отличить от остальных грибов. Сам гриб бело-серого цвета в молодости с шарообразной шляпкой и коричневого цвета с зонтикообразной шляпкой в зрелости. Пластинки у шампиньона сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Мякоть белая, на воздухе желтоватого или буроватого оттенка.

В мире известно около 200 видов шампиньонов.

Содержит в себе около 90% воды, ценные белки, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты и витамины. Калорийная ценность составляет 27,4 ккал на 100г продукта.

Использовать шампиньоны можно в самых различных блюдах. Отлично сочетается с овощами, мясом и выпечкой. Их жарят, варят, тушат, сушат, запекают в горшочках, жарят на гриле. Из них делают замечательные грибные соусы, подливы, супы и суфле.

Шампиньоны значительно улучшают вкус блюда.

Шампиньон изнутри - состав, энергетическая и пищевая ценность

Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 неуступают зерновым продуктам. Витамина РР в них почти столько же, сколько его имеетсяв дрожжах, печени, а витамина D не менее, чем в хорошем сливочном масле.

Табличные данные по материалам сайтовООО "Сфера",ЗАО "Региональный Центр "Бионика" иСправочник КОКА

В сети можно найти массу материалов, в той или иной степениосвещающих вопросы пищевой ценности грибов и, зачастую, эти данные не совпадаютмежду собой. Поэтому при исследовании указанного вопроса нужно иметь в видуследующее:

  • Химический состав, а следовательно и пищевая ценность, зависят от составапочвы, климатических условий, возраста гриба, времени года, места произрастанияи других менее важных факторов и, для одного и того же вида грибов, содержаниеразличных веществ может отличаться в разы.
  • В пределах одного рода, в частности рода шампиньон, химическийсостав для разных видов и подвидов грибов может отличаться очень заметно.
  • Как правило, для представления химического состава грибов и их пищевой ценности используется трибазиса:
    • - расчет ведется для свежих грибов
    • - расчет относительно грибного порошка
    • - в пересчете на сухое вещество

При этом, кроме указанных ранее факторов, влияющих на получаемыерезультаты, имеет значение например "свежесть" гриба - в первом случае илисодержание влаги в грибном порошке (изменяется в пределах 10-15%) - во втором.

Таким образом, вышеприведенные таблицы не претендуют наистину в последней инстанции. Ориентируясь на них, можно получить лишь представлениео некоторых усредненных показателях ("средней температуре по больнице")содержания тех или иных веществ, витаминов и микроэлементов в шампиньонах.

Грибы шампиньоны, калорийность, калории, белки, жиры, углеводы

Грибы шампиньоны - калорийность, белки, жиры, углеводы

На 100 гр. необработанного продукта "Грибы шампиньоны":

Калорийность27Ккал.Белки4,3Гр.Жиры1Гр.Углеводы0,1Гр.Ускорить работу таблицы и настроить таблицу максимально удобным для себя способом можно в программе "Таблица калорийности".

Фаршированные шампиньоны рецепт с фото, расчет калорийности рецепта, содержание белков, жиров, углеводов

Рецепты закусок

Овощной милфей рецепт с фото

Овощной милфей

29 Жозефина Рулет из лаваша с курицей и сыром рецепт с фото

Рулет из лаваша с курицей и сыром

27 MasterChef Закуска из баклажанов по-болгарски рецепт с фото

Закуска из баклажанов по-болгарски

19 MasterChef

Рецепты c свежими шампиньонами

Шампиньоны фаршированные овощами рецепт с фото

Шампиньоны фаршированные овощами

22 Saimon Saz Грибы с чесноком рецепт с фото

Грибы с чесноком

3 MasterChef Чечевица с <a href=шампиньонами рецепт с фото" src="http://namnamra.ru/public/r/3900-4000/sm/3924.jpg"/>

Чечевица с шампиньонами

14 Маруня

Шампиньоны - калорийность, полезные свойства

→Марина Cashmere_Ree, 34 года, 160-70 (от 115 к 65)(6119)→Елена, 39 лет, 155 см. Из 80 в 50(29)→Екатерина Гумницкая,25 лет,176 см,сейчас 103кг-будет 68 кг!!!надо сбр(178)→Алексей, 35 лет, 178 см, вес 102, цель - 6 кубиков(611)→Мурена, 27 лет, р.159, 47кг, нужен крепкий мышечный корсет(145)→Mарина Ry 28 лет, 164 см, 55.0 -> 53.9 кг(1171)→TaNUSHA, 27лет, 163см, 75кг-->67,9кг-обязательно должно быть 58кг!!!(554)

Шампиньоны свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб».

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. В этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

Шампиньоны — пластинчатые грибы. Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной. У нас растут повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Кроме того, шампиньоны можно выращивать искусственным путем в грибницах, в подвальных помещениях и т.д.

Собирают только молодые грибы, имеющие под шляпкой перепонку (пленку). Ценятся эти грибы по своим вкусовым качествам и содержанию в них фосфора в виде сложного органического соединения — лецитина, необходимого для питания нервной системы.

Шляпка у шампиньонов мясистая белая или буроватая, пластинки шоколадного цвета, корень белый.

Молодые дикорастущие шампиньоны необходимо отличать от бледной поганки (ядовитый гриб), которая по внешнему виду похожа на шампиньон. Молодые грибы имеют толстую короткую ножку, которая также идет в переработку. Свежие грибы нельзя хранить долгое время, так как в них образуется холин - вредное для человеческого организма вещество.

Шампиньоны в свежем и консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой. Они применяются при изготовлении: супов (бульоны с разными клецками, суп из телячьей головы, прозрачный с шампиньонами и др.); овощных и яичных блюд (яйца с дичью и шампиньонами, яйца с ветчиной, картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами); блюд из отварной и запеченной рыбы, раков, крабов (крабы под молочным соусом, устрицы в соусе белое вино, клецки из рыбы, пудинги из рыбы); блюд из отварной, жареной домашней птицы и дичи (куропатка, жаренная на решетке с шампиньонами, печенка куриная в соусе мадера); блюд из почек и отварной, жареной, тушеной и запеченной говядины, телятины (крокеты из мяса, ассорти мясное, почки телячьи в сметане, эскалоп с луком и шампиньонами, котлеты из телятины шпигованные, рагу из телятины, телятина фаршированная, телятина, запеченная в раковинах, котлеты из рубленой телятины, яйца с дичью и шампиньонами); соусов (красный с грибами, матросский, охотничий, соус с ветчиной, каперсами и шампиньонами, соус со свежими грибами, соус итальянский, томатный с грибами и др.).

Свежие грибы закладываются в блюда в процессе или в конце приготовления последних, после предварительной варки, а консервированные — после отделения сока и прогревания. Шампиньоны значительно улучшают вкус блюда.

Норма закладки шампиньонов на блюдо 20—50 г, на 1 л соуса 100—150 г.

Отходы при обработке свежих грибов составляют 24%, консервированных — 25% (на маринад).