Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньоны ложные фото

Просмотров: 4697Комментарии: 0
Справочник грибов

как отличить шампиньон обыкновенный от ложного

  1. Любителя собирать шампиньоны подстерегают в лесу два врага: один в поле, другой в лесу. Белой шляпкой на лугу маскируется под съедобный коровий гриб ложный шампиньон. Сборщики нередко отравлялись, наказанные за невнимательность. Запомните отличие: на изломе мякоть ложного шампиньона желтеет и пахнет карболкой (чернилами, неприятно). Ложный шампиньон сравнительно редок. Более опасен лесной двойник,-коварный сосед-бледная поганка. Это бугорчато-ноздреватый гриб. Он появляется "в гриме" благородного друга - лесного шампиньона. Недаром бледную поганку называют также ложным шампиньоном, или белым мухомором. Неопытному сборщику легко спутать их в молодом возрасте: оба с пленчатыми кольцами на ножках, шаровидные в первой стадии роста шляпки. Но и отличие тоже есть: первое-мешковидная булава (лопастное влагалище) у основания ножки бледной поганки и второе - белые пластинки, а у шампиньона они розовые (булавы у шампиньонов нет).
  2. Попробовать их))
  3. у ложного желтеет мякоть на сломе, может быть йодистый запах, а вообще лучше культивированные.
  4. Нужно предложить шампиньон белочке - она никогда не станет есть поганку.
  5. Источник: Собственный опыт.

  6. Спутать с бледной поганкой думаю трудно , я находил её 100% зеленушка и только одно отличие - КЛУБЕНЬ , жудковато было !!!Видов шампиньонов много , берите розововатые снизу с воротничком - не ошибётесь . Ложный шампиньон белый снизу и карболкой воняет разломленная нижняя часть ножки , шляпка может и не издавать запах .
  7. шампиньон ложный-это и есть ложный то есть обманчивый и ядовитый

Шампиньон рыжеющий (фото) - ядовитые грибы

Шампиньон рыжеющий является ядовитым грибом с особым запахом.

Места обитания:

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногда встречается в садах, парках, полянах, лугах, а также в местах обитания съедобных видов шампиньонов. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Отличительные признаки:

У молодых грибов форма шляпки округлая, позже ширококолокольчатая, покрыта мелкими чешуйками, шелковистая. Вырастает до 15 см в диаметре. По цвету белая, заметно буреющая по центру, при надавливании желтеет.

Мякоть шампиньона рыжеющего белого цвета, на срезе желтеет, чуть тоньше, чем у съедобных шампиньонов, пахнет карболкой.

Пластинки узкие и тонкие, у молодых грибов белые, у зрелых ярко-розовые, у совсем старых тёмно-бурые.

Споровый порошок буро-коричневого или шоколадного цвета.

Ножка цилиндрической формы, снизу вздутая, имеет плёнчатое кольцо, полая, по цвету белая. Вырастает до 6-10 см в длину и 1-2 см в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Признаки отравления шампиньоном рыжеющим проявляются очень быстро - уже через 15 минут, максимум через 1 час. Как правило, отравление данным грибом не заканчивается летальным исходом, а протекает в лёгкой форме и спустя 2-4 дня проходит. При своевременном оказании первой помощи выздоровление наступает очень быстро. Токсины, содержащиеся в шампиньоне рыжеющем, обладают местным раздражающим действием, поражающим систему пищеварения. При отравлении отмечаются боли в животе, тошнота и рвота. Иногда может наблюдаться головная боль и головокружение.

Часто путают:

Самым главным отличительным признаком данного ядовитого гриба от своих съедобных сородичей является его запах карболовой кислотой (так называемый аптечный запах). Поэтому, при сборе грибов обязательно нужно помнить об этой особенности. Все виды съедобных шампиньонов обладают приятным запахом.

Шампиньоны - фото и описание - грибы - дикий дачник - wildgarden.ru

ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙвстречается часто и обильно, всюду, где есть богатая перегноем или унавоженная земля: на полях, в садах, на лугах, в огородах и выгонах, с мая по ноябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, или плоская, с загнутым вниз краем, гладкая или чешуйчатая, от белой до серо-буроватой. Пластинки, не приросшие к ножке, сначала розоватые, потом буреющие и, наконец, почти черные. Ножка длиной дсг 10 см, толщиной до 2 см, ровная, цилиндрическая, белая, с пленчатым кольцом. Мякоть белая, на изломе розовеющая, с сильным приятным грибным запахом.

Гриб съедобный. По питательности шам-пиньон приравнивают к мясным продуктам. Из них готовят первые и вторые блюда, подливки и гарниры. Эти грибы заготовляют впрок: солят или консервируют в соленом растворе.

Черные пластинки шампиньона - первый признак того, что мясо гриба постарело и потеряло свой вкус.

В природе существует несколько видов этого гриба, отличающиеся окраской и гладкой или волокнистой поверхностью шляпки, местом произрастания (шампиньон лесной, шампиньон полевой).

Шампиньон имеет опасное сходство с бледной поганкой, а также с ложным шампиньоном, для которого характерно пожелтение мякоти на срезе и запах карболки.

(Грибы)

Гриб ложный шампиньон описание фото - 15 мая 2013 - грибная энциклопедия

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, иногда встречается в садах и парках, а также на лугах вместе с другими видами шампиньонов, с июля по сентябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала округлая, позднее ширококолокольчатая, шелковистая, мелкочешуйчатая, белая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая. Мякоть не очень толстая, белая, на разломе желтеющая, пахнет карболкой.

Пластинки тонкие, узкие, сначала белые, затем у зрелых грибов ярко-розовые, у старых - шоколадно бурые. Споровый порошок шоколадного цвета.

Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании вздутая, белая, полая, с кольцом.

Гриб ядовит.

От других шампиньонов шампиньон рыжеющий отличается запахом карболовой кислоты.

Фото грибов

Шампиньоны

Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон чаще называют печерицей, в Польше — печарком. Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.

Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

Шампиньон полевой

Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.

Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Шампиньон лесной

Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной — типично лесной вид. Встречается он лишь в хвойных лесах, главным образом в ельниках на богатых азотом почвах, растет около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит довольно обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.

Шампиньон обыкновенный

Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.

Шампиньоны

Шампиньоны

Шампиньон обыкновенный. Обладает пряным вкусом и сильным приятным грибным запахом. Растёт на унавоженной почве в огородах, парках, садах, у жилищ, на бульварах, выгонах, полях, лугах, в степях с июля до сентября. В странах Западной Европы считается деликатесным первоклассным грибом. Пригоден для любых видов блюд, подливок и гарниров, в засол, сушку, маринад.

По питательности шампиньон может тягаться с мясными продуктами. Имеет сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой, но у той пластинки всегда белые и никогда не бывают розовыми или чёрно - бурыми, как у шампиньона. Клубневидное основание ножки у бледной поганки заключено в вольву (остаток общего покрывала), а у шампиньона нет вольвы и клубневидного утолщения. Кольцо на ножке у шампиньона плотное.

Aceanida — «ложный шампиньон» на яндекс.фотках

  1. Яндекс.Фотки (352)
  2. google.ru/imgres (17)
  3. google.ru/blank.html (3)
  4. google.com.ua/imgres (2)
  5. google.kz/imgres (2)
  6. google.com/search?tbm=isch&source=univ&client=safari&q=шампиньон ложный&sa=X&ei=MAsnUOHRB8PkiwKBsoDIDg&tbo=u&bih=660&biw=1024&hl=en&ved=0CFsQsAQ (2)
  7. google.md/search?v=141255454&redir_esc=&client=tablet-android-google&source=android-launcher-search&q=ложный шампиньон&qsubts=1104590906235&action=devloc&hl=ru (1)
  8. images.google.com/imgres (1)
  9. google.com/search?tbm=isch&source=univ&client=safari&q=шампиньон ложный&sa=X&ei=DwEnUJSlFOr6igKlyYHQCQ&tbo=u&bih=660&biw=1024&hl=en&ved=0CFsQsAQ (1)
  10. go.mail.ru/search_images?q=гриб шампиньон ложный&rch=e&us=10 (1)

Шампиньон » грибы

Шампиньон — единственный пока гриб, который освоен и успешно выращивается в культурных условиях. Первые шаги в этом направлении сделаны и в нашем северном крае, но пока поклонники шампиньонов Архангельска и других городов области начиная с июня по утрам ходят по скверам и газонам в поисках грибного лакомства, которое не уступает по вкусовым качествам лучшим грибам, растущим в лесу.

Сельское население к шампиньонам до сих пор отно¬сится с каким-то недоверием, возможно, за необычные мес¬та их произрастания, а может быть, просто за то, что они когда-то считались «поганками», и психологический барьер до сих пор не сломан. А зря! Эти грибы пре¬восходны в жареном и вареном виде, а также отва¬ренные в соленой воде впрок. Растут шампиньоны все лето до поздней осени. Неоценимо в этих грибах еще и то, что они далеко в лес от человека не уходят и соби¬рать их могут стар и мал.

Шампиньон — наиболее уважаемый и, пожалуй, самый распространенный гриб за границей. Его выращивают промышленным способом более чем в 30 странах мира. Знатоки считают, что суп из свежих шампиньонов один из самых приятных. По вкусу, аромату и нежности под¬жаренный шампиньон тоже занимает первое место среди всех употребляемых грибов. По своей ценности шампиньон отнесен ко второй категории и стоит наравне с подоси¬новиками, хотя по вкусовым свойствам, питательности превосходит этот гриб.

Для жаркого и супа, маринования и соления, а также для приготовления икры и для сушки пригодны моло¬дые шампиньоны. Почерневшие пластинки — признак пе¬реросших грибов. Такие грибы в пищу используют реже, так как они становятся менее вкусными и непривлекатель¬ными.

Шляпка у шампиньона обыкновенного до 15 санти¬метров в диаметре, у молодых выпуклая, позднее — плос¬кая, края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или с мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на изломе розовеющая, с прият¬ным запахом.

Чтобы не спутать шампиньоны с другими грибами, достаточно запомнить, что у молодого шампиньона на нижней части шляпки пластинки телесно-розоватого, позднее красно-бурого, а у переросшего — черно-бурого цвета. Подобной окраски у других съедобных и несъедоб¬ных пластинчатых грибов не бывает. Далее, у молодых шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Сходная с шам¬пиньоном ядовитая бледная поганка имеет всегда белые пластинки, а основание ножки в мешочке. Вредный двой¬ник шампиньона — ложный шампиньон имеет запах кар¬болки, а мякоть его желтеет на изломе.

В зависимости от места произрастания шампиньоны подразделяются на следующие виды: обыкновенный, по¬левой, луговой и лесной. По своим вкусовым и пита¬тельным свойствам они мало чем отличаются друг от друга, но есть различие во внешности: шляпка у лесного шампиньона не белая, а светло-буроватая. Обыкновенный шампиньон — спутник перегноя сена, соломы, мусора, на¬воза, то есть растет там, где очень хорошо удобрена почва. И искать его надо в местах, связанных с деятель¬ностью человека или содержанием домашних животных. Зная эту особенность, можно всегда иметь на огороде «плантацию» шампиньонов на хорошо унавоженной почве.

При употреблении шампиньонов в пищу кожицу со шляпки лучше снимать, тем более что это легко делается. Хорошей приправой для многих блюд служит грибная мука, приготовленная из сухих шампиньонов. Мука может храниться в закрытой посуде и в сухом месте длительное время, сохраняя грибной аромат и вкус.

Шампиньоны — мало используемый резерв ценнейше¬го продукта, который растет или может по желанию чело¬века расти прямо у дома с июня до поздней осени. Загото¬вительные организации должны повсеместно принимать шампиньоны для последующей переработки или продажи населению в свежем виде.