Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньоны пищевая ценность

Просмотров: 840Комментарии: 0
Выращивание грибов

Шампиньоны свежие

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность: 92kJ / 22 kcal

Белки: 2,11 г

Углеводы: 3э87 г

Жиры: 0,35 г

Шампиньоны полностью готовы к использованию. Перед употреблением необходимо промыть.

Пригодны для варки, жарки, сушки, замораживания, консервирования.

Коричневые шампиньоны – Королевские

Упаковка:

Пластиковый синий лоток (400 г, 500 г)

Деревянный лоток (400 г, 500 г)

 

Коричневые шампиньоны – Portabela

Упаковка:

Деревянный лоток (280 г)

Шампиньон изнутри - состав, энергетическая и пищевая ценность

Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 неуступают зерновым продуктам. Витамина РР в них почти столько же, сколько его имеетсяв дрожжах, печени, а витамина D не менее, чем в хорошем сливочном масле.

Табличные данные по материалам сайтовООО "Сфера",ЗАО "Региональный Центр "Бионика" иСправочник КОКА

В сети можно найти массу материалов, в той или иной степениосвещающих вопросы пищевой ценности грибов и, зачастую, эти данные не совпадаютмежду собой. Поэтому при исследовании указанного вопроса нужно иметь в видуследующее:

  • Химический состав, а следовательно и пищевая ценность, зависят от составапочвы, климатических условий, возраста гриба, времени года, места произрастанияи других менее важных факторов и, для одного и того же вида грибов, содержаниеразличных веществ может отличаться в разы.
  • В пределах одного рода, в частности рода шампиньон, химическийсостав для разных видов и подвидов грибов может отличаться очень заметно.
  • Как правило, для представления химического состава грибов и их пищевой ценности используется трибазиса:
    • - расчет ведется для свежих грибов
    • - расчет относительно грибного порошка
    • - в пересчете на сухое вещество

При этом, кроме указанных ранее факторов, влияющих на получаемыерезультаты, имеет значение например "свежесть" гриба - в первом случае илисодержание влаги в грибном порошке (изменяется в пределах 10-15%) - во втором.

Таким образом, вышеприведенные таблицы не претендуют наистину в последней инстанции. Ориентируясь на них, можно получить лишь представлениео некоторых усредненных показателях ("средней температуре по больнице")содержания тех или иных веществ, витаминов и микроэлементов в шампиньонах.

Пищевая ценность шампиньонов

В Европе шампиньон является привычным продуктом питания. Годовоепотребление шампиньонов в странах с развитой экономикой составляет от трех дошести килограамов на человека, при этом спрос на культивируемые шампиньоны тампостоянно растет. Объясняется это высокой пищевой ценностью шампиньонов. Этотгриб не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и очень полезен дляорганизма человека.

Еще в середине-конце восьмидесятых годов прошлого столетияученые проводили исследование пищевой ценности шампиньонов. В ходе этих исследованийвыяснилось, что, например, шампиньон двуспоровый содержит вещества, обладающиепротивоопухолевыми свойствами, а также разрушающие холестериновые бляшки.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ШАМПИНЬОНОВ - БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

В сушеных шампиньонах содержится 20-25% белка. Свежие же шампиньонысодержат в себе очень большой процент воды - 87-90%, что сопоставимо с содержаниемводы в овощах. Но это нисколько не умаляет их пищевую ценность.

Жиров в шампиньонах содержится около 2-3%, при этом в составелипидов полностью отсутствует холестерин. Это также является дополнительнымаргументом в пользу пищевой ценности шампиньонов в особенности для людей, которымпротивопоказана пища с высоким содержанием холестерина по медицинским показателям.

Углеводов в шампиньонах содержится примерно 30% от сухой массы.Основная доля углеводов приходится на сахарозу, фруктозу и глюкозу.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ШАМПИНЬОНОВ - ВИТАМИНЫ И АМИНОКИСЛОТЫ

Приведем небольшой список аминокислот содержащихся в шампиньонах. Часть из этих аминокислот является незаменимыми, поэтому по этому показателюпищевая ценность шампиньонов тоже достаточно высока.

Незаменимые аминокислоты

1. Аргинин

2. Валин

3. Гистидин

4. Изолейцин

5. Лейцин

6. Лизин

7. Метионин

Незаменимые аминокислоты

1. Аланин

2. Аспарагин

3. Глицин

4. Глутамин

5. Пропин

6. Серин

7. Тирозин

8. Треонин

9. Фенилаланин

10. Цистеин

Говоря о пищевой ценности шампиньонов нельзя не упомянуть отом, что шампиньоны являются богатым витаминов. В нем содержатся витамины В1,В2, В6, В12, а также витамины D6 и D12, биотин и никотиновая и пантотеноваякислота. Вот примерный список состава витаминов, содержащихся в шампиньонах:

1. Витамин PP

2. Бэта-каротин

3. Витамин A (РЭ)

4. Витамин B1 (тиамин)

5. Витамин B2 (рибофлавин)

6. Витамин B3 (пантотеновая)

7. Витамин B6 (пиридоксин)

8. Витамин B9 (фолиевая)

9. Витамин C

10. Витамин E (ТЭ)

11. Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

Добавим, что шампиньон богат также минеральными веществами, а также является настоящей кладовой микроэлементов таких как йод, марганец, рубидий, олово, и многих других, крайне необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Кроме того шампиньон является низкокалорийным продуктом, вместе с тем, употребление в пищу даже небольшого количества шампиньонов вызывает чувство сытости. Так что шампиньон можно по праву считать диетическим продуктом.

Пищевая ценность грибов. чем полезны грибы.

Когда Вы едите грибы, задумываетесь о том, как они влияют на Ваш организм? Сразу скажу, что грибы являются продуктом питания, находящимся практически на одном уровнес мясом, овощами и фруктами по пищевой ценности. В некоторых странах грибы были основным продуктом во время постов, т.к. есть их в эти дни не запрещалось, и организмчеловека получал необходимые витамины и энергию. Рассмотрим подробнее пользу грибов.

По пищевой ценности грибы можно поделить на четыре группы:

  1. белые, грузди, рыжики
  2. подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки
  3. сыроежки, серушки, лисички, шампиньоны, опята
  4. горькушки, краснушки, вешенки

Пищевая ценность у грибов - величина непостоянная. Она зависит от большого количества факторов: природные условия, способ приготовления, возраст гриба и т.д.

Наибольшая пищевая ценность у свежих грибов. В них 90% воды. При обработке грибы теряют воду, но полезные элементы если и теряются, то немного. При тепловой обработке грибы теряют примерно половины влаги, а при сушке -процент воды снижается до минимума.

В сыром грибе содержание белка составляет где-то 3-5%, что свидетельствует о полезности. Также грибы содержат аминокислоты (лейцин, тирозин, аргинин), которыепомогают в пищеварении грибов. Содержание жиров составляет менее 1%. По количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами. Не обделены грибы и минеральными веществами, такими какфосфор и калий.

Сами по себе грибы очень полезны для организма. Они противостаят многим болезням, инфекциям и вирусам. Например, лицитины препятствуют отлoжeнию холестерина.Грибы благоприятно сказываются на сердечную деятельность, обмен веществ. Грузди помогают при мочекаиенных проблемах. Из некоторых грибовделают лекарства и антибиотики.

100 гр.белки, гр.жиры, гр.углеводы, гр.калории, гр.Консервированные грузди21220Соленые грузди21118Соленые белые34149Соленые шампиньоны41025

Станислав, грибник со стажем

Питательная ценность. шампиньоны: технология выращивания и приготовления компоста. а. царев.

Грибы известны человеку с давних пор. Их называют лесными овощами, лесным мясом. Грибы не только вкусны и ароматны, но и питательны. Но в современных условиях из — за ухудшения экологической обстановки и растущего загрязнения окружающей среды собирать грибы, даже опытным грибникам, умеющим отличать съедобные виды от ядовитых, стало небезопасно. Дело в том, что грибы являются осмотрофами, поглощающими вредные вещества из почвы и воздуха. Во многих развитых странах дикорастущие грибы давно уже не собирают. Лесные грибы с успехом заменили грибы, культивируемые в искусственных условиях. Они не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.

Шампиньоны являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Они содержат намного больше белков (3 г на 100 г) чем другие овощи. В них высокий процент полезных организму человека аминокислот, а 70-90% растительных белков, содержащихся в шампиньонах, легко усваиваемы. Шампиньоны — низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на 100 г). В них очень мало сахара и совершенно отсутствует холестерин. Шампиньоны практически не содержат жиров (0,2 г на 100 г). Кроме того, шампиньоны богаче других овощей по содержанию водорастворимых витаминов.

Примерное содержание витаминов на 100 г:

  • В1 (Тиомин): 0.1 мг
  • В2 (Рибофлавин): 0,4 мг
  • Никотиновая кислота: 0,5 мг
  • Пантотеновая кислота: 6,2 мг
  • Фолиевая кислота: 0,016 мг
  • Витамин В12: 0,26 мг
  • Витамин С: 2 мг

Шампиньоны являются прекрасным источником минералов.

Содержание минералов на 100 г:

  • Фосфор: 75 мг
  • Калий: 620 мг
  • Железо: 1 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Натрий: 7 мг

В шампиньонах — очень низкое содержание соли, а содержание диетической клетчатки 1 г на 100 г. Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Еще одно замечательное свойство шампиньонов — очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов. Питательная ценность шампиньонов максимально сохраняется при употреблении их в свежем виде или когда грибы слегка отваривают в собственном соку с добавлением сока лимона.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность грибы, шампиньоны, свежие : intelmeal.ru

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорийсодержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда,с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населенияРоссийской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук СШАдля детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых.(Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Калорийность шампиньоны. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Пищевая и лекарственная ценность шампиньонов

Советы грибоводам. С чего начать?

Искусственное выращивание грибов

Культивирование вешенки

  Гибриды вешенки

  Достоинства и недостатки вешенки

  Пищевая ценность вешенки

  Экстенсивный метод выращивания

  Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

  Субстраты для культивирования вешенки

  Подготовка субстрата

  Посадка грибницы (инокуляция)

  Производственные помещения

  Рост и развитие мицелия

  Инициализация плодоношения

  Сбор урожая вешенки

  Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

  Гибриды шампиньона

  Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

  Способы выращивания шампиньонов

  Приготовление шампиньонного компоста

  Компостирование в бункерах

  Инокуляция и рост мицелия

  Гобтировка

  Плодоношение и сбор урожая

  Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)

   Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

  Болезни и вредители шампиньона

   - Паразитические плесени

   - Ногохвостки

   - Клещи

   - Мокрицы

   - Грызуны

   - Нематоды

   -Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

  Морфоэкологические особенности шиитаке

  Жизненный цикл шиитаке

  Особенности питания шиитаке

  Промышленное производства шиитаке

  Экстенсивная технология культивирования шиитаке

  Интенсивная технология культивирования шиитаке

  Системы выращивания шиитаке

  Сбор урожая шиитаке

Комплекс защитных мероприятий

  Организационно-хозяйственные мероприятия

  Санитарно-гигиенические мероприятия

  Агротехнические мероприятия

  Биотехнические мероприятия

  Профилактические мероприятия

Производство коммерческого мицелия

 Выбор сырья

 Подготовка носителя длямицелия

 Стерилизация носителя

 Инокуляция

 Инкубация

 Расфасовка мицелия

 Контроль качества продукции

 Хранение мицелия

 Общий план лабораториитиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

 Современные технологиитиражирования мицелия

 Лаборатория маточных культур(ЛМК)

 Выращивание мицелия вдомашних условиях

Переработка и хранение грибов

  Сушка грибов

  Получение грибного порошка

  Сублимационная сушка грибов

  Грибной экстракт

  Замораживание грибов

  Соление грибов

  Маринование грибов

Грибная кухня

  Салаты и закуски

 Первые блюда

 Вторые блюда

 Изделия из теста с грибами

 Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

 

Шампиньоны - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта шампиньоны, сколько варить - леди@mail.ru

Белый шампиньон (Agaricus bisporus)

Белый шампиньон – это вид грибов, которые относятся к роду шампиньонов. Белый шампиньон в дикой природе растет на опушках лесов, в садах, иногда на кучах перепревшего навоза. Белый шампиньон – самый распространенный гриб в мире.

Интересные факты

В переводе с французского «шампиньон» означает просто «гриб».

Дикорастущие белые шампиньоны, как правило, мало интересуют грибников, потому что к ним не подходит ни один из следующих способов заготовки: засол, сушка, маринование.

История и распространение

Первые искусственно выращенные шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад.

В XVII веке французы стали первыми в Европе, кто занялся выращиванием шампиньонов в искусственно созданных условиях. Во Франции для выращивания шампиньонов использовались подвалы и подземные помещения.

В настоящее время шампиньоны выращивают повсеместно: в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африки и Азии. Лидирующие позиции по выращиванию шампиньонов занимает США. На втором и третьем месте Франция и Англия.

Состав и свойства

Шампиньоны содержат белки, углеводы (клетчатку и сахар), минеральные вещества (железо, калий, цинк, фосфор) и витамины: E, D, B. Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.

Употребление и приготовление

В кулинарии предпочтение отдается искусственно выращенным белым шампиньонам, нежели чем дикорастущим. Многих смущает тот факт, что они нередко растут прямо на навозе.

Для того чтобы сохранить свежие шампиньоны, не следует их мыть. Их можно завернуть в бумагу или положить в хорошо вентилируемый пластиковый контейнер в нижнюю часть холодильника. Свежие шампиньоны следует хранить не более 4 суток, затем они начинают темнеть и портиться. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть.

В сыром виде белые шампиньоны по вкусу напоминают орехи, но обычно их подвергают термической обработке. Перед приготовлением шампиньоны необходимо тщательно очистить от грязи и промыть под струей холодной воды. Отмачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.

Дикорастущие белые шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятым грибным запахом, а вот при жарке они становятся суховато-мясистыми.

Искусственно выращенные белые шампиньоны достаточно универсальны и очень хорошо сочетаются с мясными и овощными блюдами. Белым шампиньонам подходят практически все способы тепловой обработки, их можно жарить, тушить, запекать в духовке, жарить в гриле, готовить в глиняных горшках.

Из белых шампиньонов получаются отличные грибные соусы, подливы и суфле. Используются они и в качестве начинки для пирогов.

Сколько варить шампиньоны

Перед варкой шампиньоны почистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут.

Калорийность и пищевая ценность шампиньонов

Калорийность шампиньонов - 27 ккал.

Пищевая ценность шампиньонов: белки - 4,3 г, жиры - 1 г, углеводы - 0, 1 г