Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньоны постные рецепты

Просмотров: 729Комментарии: 0
Фото грибов

Постный рецепт - шампиньоны запеченные (собиратель) / рассказы / проза.ру - национальный сервер современной прозы

Постный рецепт - Шампиньоны  запеченные.

Зима, хорошая снежная погода, деревья как в сказке все в инее, захотелось нам на природу, на лыжах покататься, шашлычком на улице побаловаться. Поехали за город с друзьями на несколько дней, сняли домик и на природу, есть у нас под Питером такое местечко популярное «Пухтолова гора», там все условия есть, гора, несколько спусков с подъемниками, ледяная горка для ватрушек, каток, прокат всего инвентаря, хороший сосновый лес, шикарные пейзажи, хоть картины рисуй. Каждый может выбрать себе занятие по вкусу. Домик тёплый со всеми удобствами, большим гостиным залом, объединённым с кухней и камином, спаленки на всех, всё как положено для отдыха небольшой компании.

Я как самозваный повар и человек отвечающий за пищу для всей компании, конечно затарился на всех по полной на двое суток, и про спиртное не забыл, как без него. Но есть одна загвоздка из всех восьмерых, я один единственный сижу на посту,  великий пост это считайте, больше сорока дней и держу я его первый раз, отношусь к этому достаточно серьёзно, но в алкоголе решил себе всё таки не отказывать у меня свои как бы постные правила, хотя во всём остальном,  как положено без мяса и другой животной пищи, типа всё строго.

Без мяса тяжко, уж больно люблю его,  к рыбе почти безразличен, а вот без ощущения прежовывания сочного жареного куска говядины или свинины просто беда. Но нашёл рецепт, который мне очень помог, он можно сказать почти временно заменил мне мясо, и с точки зрения насыщения и по шикарным вкусовым качествам. Оказалось всё просто это обычные свежие шампиньоны, которые есть почти в каждом магазине на прилавке овощного отдела. Когда я их сделал нам на природе на решётки гриля первый раз, ребята даже о шашлыке позабыли, насколько вкусно получилось это простое блюдо.

Как делать? А всё просто..

Всё что требуется это крупные шампиньоны 1,5 кг на четверых- пятерых, вы их берёте, моете, потом по очереди каждый обрабатываете таким образом, ручкой вилки вокруг ножки гриба надрываете кожицу которая приросла к ножке, но не глубоко а только для доступа туда, солите  крупной солью в образовавшиеся вокруг ножки разрез. После этого укладываете грибы ножкой вверх рядами в миску, наливая растительное масло в каждый из них вокруг ножки с переливом, масла не жалейте. После этой процедуры, оставляете их часа на 3-4 мариноваться, пока грибы пропитаются маслом. Дальше перемешиваете их в миске, добавляя ещё немного масла, по желанию чуток поперчить. Готовить можно на углях на обычной решётке, в домашних условиях, просто в духовке.

Обещаю вам, что шампиньоны получаются просто восхитительно, не в постные времена рекомендую на них ещё сыра потереть, это добавит вкуса и красоты.

Приятного вам аппетита.

Постное меню - вкусные рецепты во время поста с фотографиями

Посты – одна из самых главных традиций православия. Петров пост, Успенский, Рождественский (помните, «до первой звезды нельзя») и, конечно, самый длительный Великий пост – сегодня многие из нас стараются их соблюдать, употребляя в эти дни лишь постные блюда.

Что такое постный стол? Это не вегетарианство, как часто считается, а полный отказ от всех продуктов, имеющих животное происхождение, в том числе, молока, сыра, яиц. Даже растительное масло разрешено только лишь в выходные дни. При этом постные рецепты могут быть весьма разнообразные. Каким было постное меню в Великий пост на Руси?

Понедельник, среда и пятница – дни так называемого сухоядения, когда постные блюда состоят исключительно из растительной невареной пищи. Раньше постное меню в эти дни включало себя, в основном, хлеб и овощи, соленые или квашеные. Сегодня же разнообразие постных блюд удивляет – салаты из свежих фруктов и овощей без масла, политые медом, свежевыжатые соки, фруктовые ассорти и многое другое.

По вторникам и четвергам разрешается горячая постная пища без масла. В старину основу постной кухни в эти дни составляли овсяный кисель, тюря, солодуха, толченый картофель, каши, щи. В Вербное воскресенье и Благовещенье можно было полакомиться рыбой и даже красным вином – кагором. Самыми строгими неделями Великого поста считаются первая и последняя, когда запрещена даже постная еда.

Сегодня постные рецепты – это очень вкусные и оригинальные блюда. Мясо вполне можно заменить бобовыми, которые являются прекрасным источником белка. Фасоль, чечевица, горох – это и основа для супа, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Овощные котлеты под грибным или томатным соусом, каши с грибами, рис с фруктами, салаты, кисели – постная кухня открывает огромный простор для творчества. Такие постные блюда обязательно займут достойное место на вашем столе и после Пасхи.

Готовясь к Великому посту, вы вполне можете составить разнообразное постное меню на каждый день. Разумеется, не следует воспринимать Великий пост как модную диету, ведь это, прежде всего, время очищения и совершенствования, как духовного, так и физического. Светлые мысли и чувства, доброта и терпение, смирение и покой – к этому нужно стремиться. А сделать эти дни радостными и светлыми, а не мучительно долгими, вам помогут интересные и разнообразные рецепты в пост, которые вы найдете в этом разделе.

Постные рецепты с фото, блюда для постного стола. foodclub

Великий пост в 2013 году начинается 18 марта и длится до 4 мая включительно. В период Великого поста христиане не едят животной пищи — мясо, яйца, молочные продукты, масло. Растительное масло можно добавлять в пищу по субботам и воскресеньям, за исключением субботы на последней, Страстной неделе. Подборка постных рецептов на Foodclub'е содержит в основном рецепты с использованием растительного масла, поэтому пригодится в выходные дни, а так же в дни церковных праздников. С другой стороны, многие рецепты могут быть приготовлены и без масла, используя главную идею сочетания прдуктов. Однако, стоит помнить, что постная пища не должна быть слишком изысканной.

Как правило, на время Великого поста попадает два больших церковных праздника, в которые постящимся разрешается употребление в пищу рыбы — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), который отмечается за неделю до Пасхи. Поэтому в список постных блюд включены также блюда из рыбы, которые можно приготовить в эти праздники.

Поделиться своими рецептами постных блюд Вы можете, добавив их с помощью формы добавления рецепта.

Источник информации о правилах соблюдения поста — http://www.bogoslovy.ru

Постные фаршированные шампиньоны (постные рецепты)

Рецепт:

Рис (длиннозеный) - 50 г

Шампиньоны -  600 г

Лук репчатый  - 1 шт. (100г)

Соль (по вкусу)

Перец черный молотый

Растительное масло -  30 мл

Приготовление:

Отварить рис в подсоленной воде. Шампиньоны вымыть, вынуть у них ножки, а шляпки разложить на смазанном маслом противне наподобие чашечек. Лук некрупно нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета. Добавить в сковородку сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Начинить шляпки  начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при 190 градусах. Через 20 минут постные фаршированные шампиньоны готовы!

Предыдущий постный рецептСледующий постный рецепт

Постные блюда « трапеза: рецепты блюд для поста и праздника

postnye-chebureki-001 Для теста: 2 стакана муки, полстакана тёплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка водки (не обязательно).

Для начинки можно использовать тушёную капусту; картофельное пюре с луком; варёную гречку с грибами; грибной фарш; фарш из фасоли или чечевицы с луком. Читать далее

Фаршированные шампиньоны - постные : вегетарианская и постная кухня

Я думаю,что хуже не получиться , но лично я не пробовала

Душечка

Танюшечка

31 год

Молдавия

ДушечкаМои рецепты

 

06 Апр 2009 14:36

Я тоже так делаю Это очень вкусненько

Тетя Таня

48 лет

Одесса

Тетя ТаняМои рецепты

 

07 Апр 2009 23:38

Тетя Таня

Я читала твои рецепты и отзывы и уже заметила, что у нас во многом вкусы совпадают, многие блюда я готовлю также, а то что не делала теперь могу смело пробовать,знаю что непременно понравиться

Душечка

Танюшечка

31 год

Молдавия

ДушечкаМои рецепты

 

07 Апр 2009 23:40

Тетя Таня

Даже смайлики такие же выбрала

Душечка

Танюшечка

31 год

Молдавия

ДушечкаМои рецепты

 

09 Апр 2009 0:11

Очень-очень вкусно! Только рис отварила! Доча уплетала за обе щеки

Леночка!!!

Елена

31 год

Леночка!!!Мои рецепты

 

09 Апр 2009 1:03

Леночка!!!

Очень рада , что рецептик понравился

Ещё и малышка оценила

Душечка

Танюшечка

31 год

Молдавия

ДушечкаМои рецепты

 

05 Янв 2010 21:42

а при какой температуре их печь?

Анастасия белочка

Анастасия

Анастасия белочкаМои рецепты

 

31 Янв 2010 5:15

Душечка спасибо конечно за рецептик,тем более я уже начала просматривать меню постных блюд на нынешний пост,я держу пост перед Пасхой каждый год,от начала до конца и причем очень строгий,ни яиц,ни масла,ни молока,а здесь придется от майонеза отказаться в грибочках....Ну да ничего,заменим чем-нибудь....Спасибки... Romashki Rose Romashki

Nefada

Masha

35 лет

Кипр

NefadaМои рецепты

 

26 Фев 2010 14:37

Душечка-Танюша, какие вкусные грибочки!!! Начинка-супер!!! nyam2

Спасибо за чудный рецепт постного блюда! girl_in_love Romashki

Вита

виктория

43 года

Украина Донецкая обл.

ВитаМои рецепты

 

27 Фев 2010 0:29

рецепт обалдеть, сегодня готовила, не заметила как все уже закончилось good !!! большое спасибо за такой рецептик, поститься просто в удовольствие Romashki

Тарасовна

Лариса

48 лет

Калач-на--Дону

ТарасовнаМои рецепты

 

27 Фев 2010 10:43

действительно вкусно nyam2 - вчера вечером готовила для своих на пробу.

Такт как у мня получились много начинки, то большую часть ее я не стала заправлять майонезом и у меня вместо одного блюда получилось два: грибочки и плов с грибочками и то и другое блюдо достойны внимания

СУПЕР - спасибо за рецепт)))))))))

**Олька**

Ольга

38 лет

Екатеринбург

**Олька**Мои рецепты

 

01 Мар 2010 19:36

Спасибо за рецептик. Вкусненько.

ssyan

Ирина

32 года

Украина

ssyanМои рецепты

 

01 Мар 2010 21:11

Nefada

Я тоже держу строгий пост. Smile

А если попробовать постный майонез Wink

Вита

Грибочки получились ... good2

Тарасовна

**Олька**

ssyan

Спасибо за такие добрые отзовы Embarassed

Душечка

Танюшечка

31 год

Молдавия

ДушечкаМои рецепты

 

04 Мар 2010 17:03

Душечка, рецепт и вправду очень любопытный good , хотелось бы очень попробовать... Интересно узнать, сильно ли изменится вкус, если овощи потушить и не класть майонез? Я тоже держу строгий пост... Заранее спасибо за ответ)) Rose

Брусничка**

Нина

24 года

Саратов

Брусничка**Мои рецепты

 

07 Мар 2010 2:44

ТАНЮШЕЧКА, ГРИБЫ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!

Кстати, с постным майонезом, он почему-то никак не отреагировал на пребывание в духовке. Но вкусноооо! girl_in_love girl_in_love

Спасибо за идею! Romashki sharik Romashki sharik Romashki sharik

сельчанка

наталья

37 лет

тамбов

сельчанкаМои рецепты

 

07 Мар 2010 20:33

Брусничка**

Я думаю, что различного рода эксперименты не повредят Wink

сельчанка

Постный рецепт: шампиньоны, фаршированные луком и орехами - рецепты. кулинарные рецепты блюд с фото - рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

  • Рецепты
  • Коктейли
  • Сервировка
  • Мастер-классы
  • Хозяйке на заметку
  • Словарь еды
  • Блоги

Шампиньоны жареные пикантные (постный вариант). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Сегодня у православных христиан - Рождественский Сочельник, с чем всех и поздравляю! С этим днем связаны очень интересные традиции: принято ничего не вкушать до первой звезды; за стол усаживается вся семья в полном составе; а на столе - 12 постных блюд и попробовать надо каждое!... В разных районах и областях добавляется еще много умилительных традиций, например как: под скатерть на столе укладывают сено, но в городах это уже не соблюдается :)... (После постного ужина христиане отправляются на Всенощную Рождественскую службу, после которой и благословляется окончание Рождественского поста)...На столе традиционно: узвар (компот из сухофруктов) и сладкая постная кутья, и еще ряд постных блюд общим числом, как сказано 12. Иногда заранее голову сломаешь, пока придумаешь, чтоб еще поставить; поэтому это не столько рецепт для оценки, сколько быстрая подсказка тем, кто Святой Вечер проведет в православных традициях.

---------------------------------------------------------

Готовили мы, как обычно с Ваней - он рядом рисовал, а я мыла шампиньоны, т.к уж очень они были грязные.

Потом почистила и покрошила лук, и сделала золотистую зажарку в небольшом кол-ве масла.

К луку высыпала целенькие шампиньоны, перемешала и уменьшила огонь.

Когда шампиньоны пустили сок, посолила-поперчила и оставила тушиться.

Укроп покрошила, выдавила сок из имбиря, добавила продавленный чеснок и сахар, сок лимона, все перемешала (заправку можно смело увеличить в большем кол-ве, просто у меня не любят).

На медленном огне мои шампиньоны млели минут 20 (их вообще-то едят и сырыми, но у нас - только я), в конце я добавила пикантную заправку, перемешала и оставила еще минуты на три.

Выключила огонь и накрыла крышкой, оставив настаиваться до полного остывания.

Очень славные целенькие грибочки!

Приятного аппетита!