Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньоны состав калорийность

Просмотров: 625Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Состав шампиньоны свежие — edimka.ru

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены - измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается. Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы - цинк, марганец, йод и медь.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Вишенки обладают противоопухолевым и противовирусным действием, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Опята осенние используются как слабительное средство. Опята зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.

Состав 100 гр. продукта:

Пищевая ценность, химический состав и калорийность грибы, шампиньоны, свежие : intelmeal.ru

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорийсодержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда,с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населенияРоссийской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук СШАдля детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых.(Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Шампиньон. состав, калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания

Пластинчатый гриб белого или бело-серого цвета шампиньон относится к одноименному семейству грибов. В молодости шляпка гриба шарообразная, в зрелом возрасте все больше становится похожей на зонтик, мякоть белая, при соприкосновении с воздухом буреет или желтеет. Диаметр шляпки колеблется в пределах 2-10 сантиметров, пластинки – белого цвета, со временем темнеют и чуточку розовеют. Этот признак очень важен, так как он помогает отличить вкусный, полезный и питательный шампиньон от ядовитого гриба рода Amanita, пластинки которого, в не зависимости от возраста гриба, белого или желтоватого цвета.

Шампиньоны – это самые распространенные на планете грибы, их употребляют в пищу многие народы, они подходят и для приготовления повседневных блюд и для авторских кулинарных шедевров. Большинство грибов вырастить в тепличных условиях невозможно, но только не шампиньоны, они прекрасно культивируются на специальных грибных фермах или даже в домашних условиях. Интересно, но первые шампиньоны, выращенные дома, появились еще тысячу лет назад в Италии, постепенно они смогли завоевать весь мир. В 17 веке шампиньоны покорили французов, их даже стали называть «парижскими грибами», так как садоводы выращивали их на лужайках своей столицы. В конце 17 века «грибные огородники» выяснили, что шампиньоны намного быстрее и успешнее развиваются в подвалах. Этим воспользовались монахи, которые разводили ценный и дорогой для того времени продукт в подземных помещениях. Шампиньоны в древние времена были лакомством для избранных, их считали драгоценностью.

Шампиньоны предпочитают влажную, унавоженную почву, хотя есть и такие, которые преимущественно растут на полях или открытых опушках лесов. В больших количествах они встречаются в степных и лесостепных районах Евразии, нередки они и для лугов Австралии, растут шампиньоны даже на открытых местах Африки.

Сейчас культивация шампиньонов достигла уровня практически полной автоматизации, технологии позволяют выращивать эти грибы в теплицах, открытом грунте, парниках, сараях и т.д. В наших широтах можно получить два урожая грибов за год, а если обустроить подвальное помещение вентиляцией и поддерживать в нем постоянную температуру, то можно добиться круглогодичного появления шампиньонов.

Состав, калорийность и полезные свойства шампиньонов

Что касается питательной ценности шампиньонов, то в их составе большое количество углеводов, органических кислот, комплекс витаминов и микроэлементов. Основной компонент тела гриба – азотистые вещества (60%), кроме них присутствуют легкоусвояемые белки (32%) и зольные вещества. Шампиньоны богаты аминокислотами и азотистыми соединениями. Химический анализ гриба показывает, что шампиньоны содержат весь спектр необходимых для организма аминокислот, в частности триптофан, лизин, цестеин, цистин и другие. Вода составляет до 92% гриба, шампиньоны ценятся за большое количество содержащихся в них витаминов РР, Е, D, а также железа, фосфора, калия и цинка.

Шампиньоны относятся к малокалорийным продуктам (27 ккал в 100 граммах), поэтому их часто используют в различных диетах, эти грибы помогут поддержать организм необходимыми питательными веществами. Часто используют шампиньоны при бессолевых диетах, так как в них содержится небольшое количество натрия. Диабетикам рекомендуется вводить в рацион шампиньоны, поскольку эти грибы не содержат сахара и жиров. По содержания витаминов группы В шампиньоны обогнали даже свежие овощи, а присутствующие в них рибофлавин и тиамин помогают избавиться от головных болей, пантотеновая кислота снимет усталость. Как видим, эти замечательные грибы полезны всем!

Шампиньон

Некоторые специалисты уверены в противоопухолевых свойствах шампиньонов, также в их составе обнаружены вещества, которые способны растворить холестериновые бляшки. Употребление шампиньонов снижает вероятность развития атеросклероза и препятствует возникновению инфаркта. Вещества лизин и аргинин, которые кроме шампиньонов содержатся в вешенках, улучшают память и общую работоспособность мозга. Кстати, полезны не только свежие шампиньоны, все питательные вещества остаются и в сушеных грибах.

Высушенные шампиньоны рекомендуют употреблять больным гепатитом и тем, кто страдает от язвы желудка. Для женщин эти грибы - незаменимый продукт, так как доказано, что они замедляют старение кожи и улучшают внешний вид. Кроме того, шампиньоны можно использовать для приготовления масок и других косметических препаратов.

Шампиньоны. описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства шампиньонов

Описание

     Шампиньоны – название пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновых. Всего насчитывается более 200 видов шампиньонов из которых лишь несколько видов несъедобны. Первые сведения о культивировании шампиньонов относятся к началу XVII веку – когда их стали выращивать в Италии. К середине XVII века культура шампиньонов распространилась в Швейцарию и Францию, а уже в следующем тысячелетии и на территории других стран Европы. В настоящее время шампиньоны являются наиболее распространенным грибом и составляют около 75-80 % от мирового объёма производства грибов. Их выращивают в более чем в 70 странах мира, а основным производителем и экспортером этих грибов является США, вслед за которыми идут Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Южная Корея и Тайвань.

Шампиньоны считается деликатесом. Эти грибы обладают приятным вкусом и превосходным ароматом, который сохраняется при высокотемпературной обработке. Из шампиньонов готовится огромное количество блюд, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, а кроме употребления в пищу в свежем виде, их также сушат, маринуют и консервируют.

Состав

В 100 г шампиньонов в среднем содержится:

  • Вода – 92.1 г
  • Белки – 2.5 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 3.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
  • Зола – 1.0 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.09 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.49 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.8 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.5 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.11 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9)  - 14 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.1 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.11 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 447 мг
  • Кальций - 18 мг
  • Магний - 9 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Фосфор - 120 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.4 мг
  • Марганец - 141 мкг
  • Медь – 0.5 мг
  • Селен – 26 мкг
  • Цинк – 1.1 мг

Калорийность

В 100 г шампиньонов в среднем содержится около 22 ккал.

Шампиньоны

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны обладают богатым витаминным и минеральным составом, что делает их весьма полезным продуктом питания. Благодаря большому количеству витаминов группы В (в частности витамина В2) шампиньоны помогают от приступов головной боли, содержащиеся в них аргинин и лизин благотворно влияют на развитие памяти и активизируют умственную деятельность человека. Они также нормализуют аппетит, повышают иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск инфаркта и предупреждают появление атеросклероза.

Также приносят пользу не только свежие, но и сушеные шампиньоны, в частности их рекомендуют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, и гепатите.

Кроме того шампиньоны не содержат сахаров и жиров, благодаря чему без ограничений могут употребляться в пищу при ожирении и сахарном диабете, а из-за низкой калорийности и невысокого содержания натрия они являются отличным компонентом в питании при бессолевой диете.

Шампиньоны являются отличным источником легкоусвояемого белка, причем содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты.

Осторожно!

Шампиньоны в отличие от других видов грибов практически не имеют противопоказаний, за исключением случая индивидуальной непереносимости. Но стоит быть осторожным при употреблении шампиньонов во время беременности и при кормлении грудью, а также не допускать их употребления в больших количествах детьми.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Рецепт: суп грибной (шампиньоны) - калорийность, состав, описание - www.calorizator.ru

ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалории, ккалШампиньоны свежие шампиньоны свежие400 гр40017.244108Лук репчатый лук репчатый80 гр801.1208.3232.8Морковь морковь250 гр2503.250.2517.2580Картофель картофель500 гр50010290.5400Вода вода1.5 л15000000 специи0 гр00000Итого 31.576.25120.07620.8Итого на 100 грамм 1001.160.234.422.74

Калорийность шампиньоны. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Рецепт: суп грибной из шампиньонов. - калорийность, состав, описание - www.calorizator.ru

ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалории, ккалШампиньоны свежие шампиньоны свежие574 гр57424.685.745.74154.98Лук репчатый лук репчатый57 гр570.805.9323.37Морковь морковь73 гр730.950.075.0423.36Масло подсолнечное масло подсолнечное40 гр40039.960359.6Картофель картофель260 гр2605.21.0447.06208Рис белый рис белый60 гр604.020.4247.34206.4Вода вода3000 мл30000000Итого 35.6547.23111.11975.71Итого на 100 грамм 1000.881.162.7324.01

Рецепт: суп из шампиньонов - калорийность, состав, описание - www.calorizator.ru

ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалории, ккалШампиньоны свежие шампиньоны свежие240 гр24010.322.42.464.8Лук порей лук порей30 гр300.602.469.9Сельдерей сельдерей86 гр860.770.091.8110.32Картофель картофель184 гр1843.680.7433.3147.2 курица (филе)50 гр5011.550.6055Вода вода4 л40000000Итого 26.923.8339.97287.22Итого на 100 грамм 1000.590.080.876.26