Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньоны в подвале

Просмотров: 1628Комментарии: 0
Выращивание грибов

как выращивают шампиньоны

Телеканал "Санкт-Петербург". Программа "Как это работает". Журналисты - ведущие: Анна Рудикова, Кирилл Пищальников, операторы: Александр Чудин, Андрей Жохов, режиссер - Софья Иофа, монтаж - Андрей Алексеев, продюсеры:- Анна Агеева, Анна Тятте, редактор - Радион Чеппель, руководитель проекта - Михаил Бергарт, видеоинженеры: Шамиль Фабриков, Юрий Степанов.

Выращивание шампиньонов в подвале

Технология выращивание шампиньонов в подвале относится к технологиямподземного грибоводства. В нашей стране и за рубежом в подземных выработкахвыращивают огромное количество шампиньонов. Микроклимат в подземных помещенияхотносительно стабилен, колебание температуры и влажности незначительно. Однакотакой способ выращивания шампиньонов требует повышенной вентиляции.

В домашних условиях для ведения подземного грибоводства можноприспособить обыкновенный подвал. Желательно, чтобы стены и потолок в этом подвалебыли бетонными. Пол лучше зацементировать или забетонировать. Для предотвращениязаражения шампиньонов вредителями стены и потолок лучше побелить известью. Сэтой же целью вентиляционные отверстия нужно заделать решеткой с мелкими ячейками- в летнее время через вентялиционные отверстия в подвал, где выращиваются шампиньонымогут проникать насекомые-вредители. Елси помещение подвала достаточно большое,можно использовать двузональную технологию выращивания грибов - в одном помещениибудет происходить процесс инкубации, в другом выгон плодовых тел.

Выращивание шампиньонов в подвале начинаетсяс приготовления субстрата для шампиньонов. Процесс приготовления субстрата (компоста)подробно описан здесь. После того, как субстрат будетготов, его раскладывают в перфорированные пластмассовые ящики, при этом плотноутрамбовывая. Такие ящики целесообразно использовать в домашних условиях в целяхповышения урожая. Если нет пластмассовых ящиков, можно использовать деревянные.Высота ящика должна соответствовать 25-30 сантиметрам, а длина и ширина подбираютсятаким образом, чтобы площадь составляла не менее 3м2.

После набивки ящиков компостом, его температура повысится.Обычно температура поднимается до 50-55°С. Нужно подождать 2-3 дня, когда температураснизится до 25-27°С. Только после этого можно приступать к внесению мицелияшампиньона в субстрат (инокуляции). Процесс инокуляции нами уже был описан наэтой странице. Там же описаны технологические подробностипроцесса инкубации и плодоношения шампиньонов.

Для наиболее рационального использования пространства подвалаящики, заполненные cубстратом для шампиньонов можно расположить таким образом.

 

 

Или вот так

 

 

 

 

Остается добавить, что выращивание шампиньонов в подвале выгоднотем, что можно сэкономить на отоплении. В подвале, как и в любом другом подземномпомещении, легче поддерживать оптимальную температуру, чем в наземных теплицах.Зимой для отопления подвала можно использовать печное отопление. В летнее времяв подвале также сохраняется оптимальная температура, так как подвал хорошо сохраняетпрохладу, предохраняя грибы от перегрева. Что касается вентиляции, то нужнопомнить, что в период инкубации вентиляцию можно не проводить. В период плодоношениянеобходимо хорошо проветривать подвал, где растут шампиньоны - эти грибы оченьчуствительны к избытку углекислого газа. При этом нужно учитывать, что шампиньоныбоятся сквозняков. для выращивания шампиньонов таже не требуется освещение,что дает возможность экономить на электроэнергии. Для поддержания высокой (85-90%)влажности в подвале,пол необходимо увлажнять (если он цементный или бетонный).Напоминаем, что в период инкубации температура в помещении должна быть на уровне22-25°С, в период плодоношения - 14-17°С.

Выращивание шампиньонов в подвале

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, разработка ПО, оформление 2001-2012

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:

http://gribochek.su/ "Gribochek.su: Библиотека о грибах"

Шампиньон зимует в подвале

 

Шампиньон зимует в подвале

Большой вклад в развитие отечественного грибоводства внесЕфим Андреевич Грачев. Разводил он их сначала в застенке,а впоследствии в теплице, которая была выстроена для разведенияроз.

Грачев разработал весьма совершенную агротехнику выращиванияшампиньонов и сконструивал оригинальную шампиньонную теплицу.Ему удалось организовать в своем хозяйстве образцовое грибноепроизводство.

Оно давало 4 т грибов в год, что составляло по 1/3 всего объемапроизводства шампиньонов в Петербурге. При отправке на рынокгрибы раскладывались в плетеные корзиночки, по 6 штук в каждую.Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилосьдо 1 млн.

Вот его советы. Главное искусство при разведении шампиньоновзаключается в приготовлении грунта. Они должны иметь надлежащуютеплоту и надлежащую степень влажности, а от них зависят всепрочие условия обильного разведения грибов.

Особый секрет: большое значение имеют при этом, как и вовсяком другом деле, опытность и тщательный присмотр. Наблюдательныйхозяин скоро сам вникает во все тонкости этого занятия, ноот недостатка присмотра даже хорошо положенное начало в несколькодней часто уничтожает все прежние старания и теплица пустеет,приносится убыток.

Под шампиньонницу использовали обычно такие помещения, гдеможно было поддерживать ровную температуру (зимой не ниже8°С) и обеспечивать приток свежего воздуха. Не рекомендовалосьвыращивать шампиньоны в подвалах жилых домов, так как повышеннаявлажность, выделения аммиака, частые дезинфекции вызываютпреждевременный износ строений, а их в то время берегли. Предпочтениеотдавалось оранжереям, кладовым, погребам. Субстрат, или компостдля выращивания грибов в таких помещениях укладывали в небольшиегряды или в ящики, кадки и другие емкости.

Можно выращивать шампиньоны и в открытом грунте, но делоэто считалось ненадежным, поскольку полностью зависело отпогодных условий. Место для такой культуры выбирали тенистое,защищенное от ветра и дождя, высокое и сухое. Как правило,выкапывали канаву глубиной 50 см и шириной 1 м, выкладывалиее кирпичом или досками, затем заполняли заранее подготовленнымкомпостом и засевали дикорастущей грибницей. Сверху закрывалиполучившуюся гряду слоем соломы. Использовались для этой целитакже парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады.

Грибоводы-предприниматели для выращивания грибов строилиспециальные шампиньонные теплицы, урожая в которых собиралиобычно с конца ноября по март-апрель, а летом их ремонтировали.

Существовало несколько типов шампиньонных теплиц. Но посколькувсе они для русского севера, то принципиальных различий междуними, пожалуй, и не было. Для строительства использовали самыйдешевый лес, так как деревянные конструкции почти каждое летоприходилось менять. Теплицы обычно заглубляли сантиметровна 70, что обеспечивало в помещении равномерную температуруи влажность.

На двускатную, как правило, крышу укладывали свежий конскийнавоз слоем до 30 см, а зимой забрасывали теплицу еще и снегом.Этого утепления вполне хватало, на случай же сильных морозовбыло предусмотрено печное отопление.

Для проветривания теплиц делали отдушины (душники) с обитойвойлоком задвижкой - 1 на 6 погонных метров крыши.

В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русскиегрибоводы использовали исключительно конский навоз.

Лучшим считался навоз от здоровых крупных лошадей, которыеполучали в пищу много овса и содержались на подстилке из твердойсоломы. Грибоводы учитывали даже способ содержания животных.Старую подстилку из-под лошадей не выбирали как можно дольшеи регулярно накладывали поверх нее свежие слои соломы. В результатепостоянного утаптывания образовывались однородная соломистаямасса, хорошо пропитанная навозной жижей - идеальная средадля микроорганизмов, "готовящих" субстрат под закладкуплантации.

Для посадки использовали дикорастущую грибницу шампиньона,которую собирали за городом на свалках, примерно с серединыиюня по 1 сентября. Затем грибницу подсушивали и хранили вподходящем месте.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Наверняка, Вы уже не раз слышали о том, как люди занимаются выращиванием шампиньонов на дому. Давайте выделим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при начале данного рода бизнеса.

выращивание шампиньонов в домашних условияхКак позиционировать выращивание шампиньонов дома? Как бизнес или как дополнительный заработок.

Во-первых, тут нужно определиться с каким объемом продукции Вы собираетесь работать.  Если Вы найдете, где сбывать Вашу продукцию в больших количествах, тогда стоит задумываться о выращивании шампиньонов в домашних условиях, как об основном бизнесе. Реализовать данную идею не так уж и легко, и потребуется довольно большого стартового капитала. В противном случае лучше использовать его как дополнительный способ заработка.

выращивание шампиньонов домаПомещение

Вы можете осуществлять выращивание шампиньонов в подвале своего дома или же в сарае. Если у Вас нет собственного помещения, тогда Вам нужно будет арендовать его.

Как известно, для того, чтобы грибы хорошо росли им нужно постоянно поддерживать необходимый микроклимат в помещении. Вентиляция, освещение, температура – все эти факторы влияют на будущий урожай.

Технология выращивания шампиньонов не такая простая, как кажется на первый взгляд. Существует огромное количество нюансов, от которых зависит будущий урожай: правильное приготовление компоста, полив грибов, правильный микроклимат, борьба с грибными заболеваниями. Все это делает процесс их выращивания очень трудоемким.

Реализация товара

Если Вы занимаетесь мелким разведением грибов, то можете продавать их на рынке или же договариваться о реализации для небольших магазинов. Для больших объемов производства нужно искать супермаркеты, рестораны, консервные заводы, которые захотят с Вами работать.

 Плюсы:

- Вам не нужно иметь каких-то навыков, чтобы заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях;

- легко купить все расходные материалы.

Минусы:

- нужно специально оборудованное помещение;

- грибные болезни;

- не качественные материалы для разведения грибов не дадут необходимого результата;

- тяжело найти оптовых покупателей;

- производство в малых количествах в большинстве случаев будет не рентабельным.

Как видите выращивание шампиньонов в домашних условиях, не такое уж простое занятие, и сделать из него успешный бизнес удается не многим.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. готовая идея для малого бизнеса.

Идеи для бизнеса -> Производство, строительство, сельское хозяйство

 

Свой бизнес по выращиванию шампиньонов - прибыльное и интересное дело или трудоемкий и тяжелый вид бизнеса? Я слышал оба этих утверждения. Полагаю, все дело в увлеченности и личных склонностях. Впрочем, судите сами...

В общем-то, неплохой по меркам этого бизнеса — 20 кг и более грибов с квадратного метра — урожай шампиньонов можно получить в обычном домашнем подвале, сарае или гараже . Но все-таки для стабильности этого бизнеса нужны специальные климатические комплексы с определенной влажностью, изоляцией и климатом.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Для начала занятия этим бизнесом подходит и домашний подвал.

Технология выращивания грибов состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка помещения (подходит подвал с полками — стеллажами)
  • Подготовка или покупка компоста — определенным образом ферментированного навоза (обычно смесь куриного помета, соломы и гипса, иногда применяют конский навоз, тоже обработанный особым способом)
  • Размещение компоста на полках
  • Покупка мицелия грибов (если компост еще не заражен мицелием — некоторые производители компоста заражают его спорами грибов при ферментации)
  • Заражение компоста мицелием (обычно просто засевание ферментированного навоза зернами, покрытыми плесенью грибов)
  • Подготовка и покрытие компоста торфом (специальным покровным слоем) толщиной около 7 см, где споры превращаются в грибы
  • Специальный технологический полив и поддержание соответствующего климата на разных процессах выращивания.

Весь цикл выращивания длится около 3-х месяцев, период плодоношения из них — последние 3—4 недели.

Подробнее о технологии выращивания шампиньонов смотрите Выращивание шампиньонов - организационный бизнес-план

Условно говоря, процесс выращивания шампиньонов можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Мицелий, приготовление
  2. Компост, приготовление
  3. Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа

Выход готовой продукции (шампиньонов) - в среднем 20% массы компоста, т. е. условно говоря, с тонны компоста можно получить от 1 до 350кг грибов. Бывают рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но в домашних условиях это случается достаточно редко.

Стабильные урожаи можно получать только строго соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов.

Вообще-то, не увидев производство шампиньонов «в живую» и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса, заниматься экспериментами не стоит — можете потерять и время и деньги. Именно поэтому, в этом бизнесе, как ни в каком другом, важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.

Я очень рекомендую Вам ознакомится с обучающим курсом Евгения Козловского, который более 7 лет успешно занимается грибным бизнесом.

Помимо шампиньонов популярно выращивание таких сортов грибов как шиитаке, опята, кольцевик и, особенно, вешенки.

 

Грибной подвал. питательные шампиньоны можно без особых усилий выращивать дома / ноябрь / 2012 / статьи / uzhgorod.in - закарпатский информационно-деловой портал

Шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, сейчас только начинают становиться привычными для закарпатских хозяек. Многие белоснежным грибочкам не доверяют, считая их «химией». Между тем, шампиньоны содержат в себе 18 аминокислот, а еще богаты фосфором, натрием, калием, витаминами В, С, D и Н, а также фолиевой кислотой, которая почти отсутствует в овощах и фруктах.

По грибы не в лес, а в супермаркет

«Выращивание шампиньонов могло бы стать для закарпатцев прибыльным бизнесом, - считает председатель Ассоциации фермеров Закарпатья Юлия Пелешко. - Однако нужно приложить усилия, чтобы найти хороший рынок сбыта. Сейчас такой бизнес в нашем крае развивается достаточно слабо и большую роль в этом играет определенное недоверие людей к продукту. Исторически сложилось так, что каждый закарпатец любит собирать грибы, консервировать их, а потом зимой потреблять. Это уже такая традиция. Поэтому, как правило, наши люди предпочитают блюда, приготовленные из собственноручно собранных даров леса ».

Отсутствие рынка сбыта является проблемой не только Закарпатья. Другие украинские регионы, где большинство жителей живут в селах, тоже не могут похвастаться большой любовью к шампиньонам, выращенным на специальных фермерских хозяйствах. Поэтому последние, как правило, дислоцируются около больших городов - чтобы быть ближе к столу тех людей, которые по грибы ходят не в лес, а в супермаркет.

Для закарпатских производителей выходом из довольно сложной ситуации может стать близость границ, однако и здесь не все гладко, ведь, по словам Юлии Пелешко, продукция, выращенная на украинских полях, зачастую дороже европейской, поэтому вывозить на прилавки ЕС наши шампиньоны просто нерентабельно.

Сейчас в нашем крае есть только одно крупное фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием шампиньонов, - Свалявский ФГ «Закарпатшампиньйон». Грибочки, которые прорастают на 2,5 тысячах квадратных метров в помещении бывшей ремонтно-механической мастерской, сейчас расходятся по магазинам Закарпатья и соседних областей. О недоверии людей к шампиньонам знают и в этом хозяйстве. Мастер-технолог предприятия Василий Гейдель, в частности, рассказывает: не раз, мол, слышал, как люди говорили, что их шампиньоны такие «парадные», потому что в них полно «химии». «Да нет там никакой химии, - уверяет Василий Иванович. - Кроме воды, ничего больше не заливаем, поэтому могу заверить: это экологически чистый продукт ».

Среди других преимуществ шампиньонов Василий Гейдель выделил оригинальный вкус и пользу, ведь белков в них почти столько, как в мясе и яйцах, а фосфора даже больше, чем в рыбе. Кроме того, говорит технолог, отравиться такими шампиньонами невозможно, чего не скажешь о грибах, найденных в лесу или купленных у дороги. Конечно, и с потреблением шампиньонов нужно быть осторожными, в частности, их не следует давать детям до 6 лет, а также осторожно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Шампиньоны в Сваляве выращивают на полках

Тем же, кто любит шампиньоны и хочет основать свой маленький бизнес, стоит попробовать выращивать эти грибы дома. Технолог ФГ «Закарпатшампиньйон» Василий Гейдель уверяет: это вполне реально, причем затраченные средства окупятся примерно за 3-4 года работы. Так, лучше всего для открытия собственного мини-цеха по выращиванию шампиньонов подойдет подвал, погреб, любая шахта. Свет этим грибам не нужен вообще - они способны расти в полной темноте. Зато необходимо обеспечить другие условия: постоянную температуру воздуха в пределах 16-18 ° С, высокую влажность (75-90%) и непрерывную циркуляцию воздуха.

Полный цикл от закладки мицелия (спор грибов) до сбора урожая - 60 дней. Василий Гейдель рассказывает: мицелий в фермерское хозяйство привозят из Тернопольской области. Это споры грибов в пропаренных зернах пшеницы. Вместе с соломой они завернуты в большие полиэтиленовые пакеты, которые надрезают и выставляют на прямоугольные «многоэтажные» стеллажи. Тонна мицелия стоит около 1600 грн., а хватит ее на 9-10 кв. метров.

Если посчитать, что с квадратного метра площади фермеры собирают в среднем 25 кг шампиньонов, то из тонны мицелия можно получить в среднем 250 кг шампиньонов. Прибегая к дальнейшим расчетам, т.е. умножив количество полученных грибов на их стоимость в супермаркетах (сейчас цена шампиньонов в ужгородских магазинах и на базарах колеблется в пределах 20-35 грн.), получается, что из 1600 затраченных гривен можно получить минимум 5 тыс. грн. прибыли. Конечно, она будет условной, ведь стоит учесть затраты на обогрев или охлаждение помещения и поддержание в нем влажности, упаковки грибов, их перевозки и т.п.. К тому же, понятно, что производители отдают шампиньоны в супермаркеты по значительно низшей цене, чем они потом стоят (в зависимости от объема закупки и времени года - от 13 до 22 грн. за килограмм). К расходам Василий Гейдель относит и закупку чернозема, которым мицелий засыпается на 18-й день после прорастания в пакетах.

 Этот грунт на фермерское хозяйство в Сваляве тоже привозят из Тернопольщины. Его добывают из 10-метровой глубины, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Когда такой «кровельный материал» высыпают на мицелий, грибам устраивают так называемый «шоковый период». В течение 5 дней помещение охлаждают на 7-8 ° С, много поливают водой, после чего и начинается интенсивный рост грибов.

Шампиньоны растут очень быстро, формируясь во взрослый гриб в течение 5 дней, за сутки фактически удваивая свои размеры. После сбора первого урожая сразу же начинается вторая волна роста, поэтому через 5 дней шампиньоны можно собирать снова. Кстати, с каждой такой волной количество шампиньонов будет уменьшаться, поэтому на специализированных предприятиях выдерживают всего 3 такие волны с одной закладки мицелия. Компост, что остается после сбора урожая, тоже можно использовать с умом, ведь он является прекрасным удобрением для растений.

Специалист по технологии выращивания шампиньонов Василий Гейдель говорит, что по статистике каждый взрослый украинец потребляет в год около 3 кг лесных грибов и только 1,4 кг искусственно выращенных шампиньонов. Это означает, что производству экологически чистого и полезного продукта некуда развиваться. Даже на Закарпатье, где традиционно в почете лесные грибы.

Как выращивать шампиньоны правильно

Наверное, каждый дачник хоть раз задумывался над вопросом, как выращивать грибы на своем участке. Проще всего заняться выращиванием шампиньонов, которые нетребовательны к свету и могут расти в теплицах, подвалах, в сараях и даже в открытом грунте.

Для начала ответим на вопрос: где выращивают шампиньоны? Для этих целей подойдут любые подвалы и полуподвалы. Главное, чтобы они отвечали таким требованиям:

  • температура должна быть на уровне 15-16%, крайне нежелательны для шампиньонов перепады температуры;
  • чтобы вырастить шампиньоны в подвале, необходимо установить дополнительное оборудование для равномерной вентиляции и создания микроклимата, соответствующего периодам развития грибов;
  • в подвал не должен попадать солнечный свет.

Как вырастить шампиньоны на даче

Разводить грибы можно и под открытым небом: либо с северной стороны построек, где температура всегда ниже, либо в тени фруктовых деревьев. Существует даже специальная грядковая культура выращивания.

Как вырастить грибы шампиньоны на грядках? Их выращивание, полностью отличается от выращивание арбузов. Главное, обеспечить надежную защиту от осадков и солнечных лучей. Грибы можно укрывать брезентом, черным полиэтиленом или фанерными щитами. При таком способе выращивания есть один существенный недостаток: урожай в любом случае будет зависеть от погодных условий. И за год вряд ли получится собрать более чем один урожай.

Грядковый способ подойдет и для выращивания в теплицах. Грядки обычно утраивают не на поверхности почвы, что приводит к пересыханию грибниц, а на глубине 20-30 см. На дне обязательно устраивают дренаж из гравия, песка или щебня. Затем закладывают компост и плотно утрамбовывают.

Как выращивать шампиньоны в теплицах или посадить лук порей выращивание которого, довольно легкое, каждый решает сам. Кто-то использует грядки, кто-то отдает предпочтение стеллажам и ящикам. Стеллажи обычно размещают в 2 яруса, что позволит собрать гораздо больший урожай, чем при выращивании на грядках. Плодоношение происходит один раз в год, начинаясь в ноябре и продолжается на протяжение полутора-двух месяцев.

О том, как выращивать шампиньоны в деревянных ящиках, слышал, наверное, каждый. Для этого используются деревянные ящики разных размеров. Их не полностью заполняют субстратом, оставляя борта по 15 см, чтобы можно было ставить ящик на ящик, и получать более обильный урожай.

Как правильно выращивать шампиньоны

Специализированные магазины для садоводов предлагают грибницы шампиньонов в разнообразных упаковках. При выращивании грибов следует всегда соблюдать требования производителей. Тогда, даже если вы впервые задумались от том, как выращивать шампиньоны, у вас есть все шансы получить богатый урожай.

Лучшим грунтом для грибов, по-прежнему считается конский навоз. Но, вполне подойдет и навоз крупного рогатого скота. К нему необходимо добавить листья, солому, любые органические отходы. Далее начинается подготовка субстрата: на 50 кг навоза с органическими отходами берут по 12 кг гипса и извести, добавляют 1,5 кг мочевины. Субстрат нужно полить, уплотнить и накрыть непрозрачной пленкой. Подготовка субстрата продлится еще 15-20 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака. Теперь самое подходящее время узнать, как выращивать шампиньоны.

Готовый субстрат укладывают на постоянное место: в ящики, стеллажи или в открытый грунт. Грибницы вносятся с соблюдением инструкций на упаковке. Чтобы она разрослась, влажность воздуха должна составлять не меньше 50%, а температура не ниже 18-200С.

В пособиях по садоводству о том, как вырастить шампиньоны на даче, указано, что разрастание грибниц до 5 см длится не меньше 15-20 дней. Белый налет на поверхности субстрата в этот период можно заметить невооруженным глазом. Теперь самое время присыпать грибницы хорошей парниковой землей на высоту 2-4 см и начинать поливать распылителем, чтобы не допустить уплотнение земли.

Как правильно выращивать шампиньоны, мы уже выяснили. Но, оказывается, сбор грибов тоже имеет свои тонкости. Грибы нужно собирать, когда пленка, их прикрывающая, натягивается, но еще не лопнула, а пластинка стала бледно-розового цвета. Старение шампиньонов недопустимо, так как сильно истощает грибницу. Собирать грибы нужно осторожно, выкручивающими движениями. А место, откуда был сорван гриб, необходимо присыпать землей.

Шампиньоны: технология выращивания и приготовления компоста. а. царев.

Разрастание мицелия в компосте.

Далее мешки переносятся в помещение для роста грибов и расставляются по полкам (в случае использования многоярусной системы выращивания). Остов полок изготовляют из различного материала – уголка, труб, дерева. Главное, чтобы они выдержали вес мешков. Вес одного мешка с компостом составляет в среднем 20 килограмм.

Для изготовления основания полок используется плоский шифер, деревянные бруски, уголок, куски арматуры и прочие подсобные материалы. Важно при этом выдержать оптимальные размеры. Ширина полки не должна превышать 140 сантиметров, иначе будут проблемы при уходе за грибами и их сборе. Оптимальная ширина 120 – 130 сантиметров. Расстояние между ярусами должно быть не менее 70 сантиметров, опять же для удобства работы с грибами и возможности поддержания оптимальных климатических условий для роста грибов.

При подборе самого помещения большое значение имеет соотношение объема помещения к площади выращивания грибов. Минимальный коэффициент равен 2, то есть на 1 квадратный метр выращивания должно приходиться минимум 2 кубических метра объема помещения. Чем больше будет объема помещения приходиться на квадратный метр площади выращивания, тем меньше будет проблем с климатом при выращивании грибов.

Зарастание компоста мицелием происходит обычно в течение двух недель. При пониженной температуре воздуха в помещении (менее 20 градусов Цельсия), зарастание идет медленнее. Например, при температуре 5 – 10 градусов, зарастание компоста мицелием может происходить до 8 недель. Главное при росте мицелия в компосте – не допускать повышения температуры выше 30 градусов, так как мицелий может погибнуть. Оптимальная температура компоста при росте мицелия 24 градуса.

Приготовление и нанесение покровной почвы.

Когда компост зарос мицелием, на его поверхность необходимо нанести слой покровной почвы, это необходимое условие для образования плодовых тел. Покровную почву готовят из торфа. Лучше всего подходит смесь низинного и верхового торфов, кислотность которых, с помощью известковых материалов, доводится до 7,2 – 7,5. Торф лучше брать с торфопредприятий и в фасованном виде. Крайне нежелателен контакт торфа с землей, полом. При таком контакте торф заражается массой болезней и вредителей шампиньонов. Особенно большую опасность представляют микогон и вертициллиум – мокрая и сухая гнили шампиньонов. Сама технология приготовления покровной почвы очень проста, и применяется мной не один год. Суть ее заключаетя в следующем. Берется низинный (60%) и верховой торф (40%), добавляется мел. Далее вся эта масса перемешивается с добавле6нием воды. Количество воды определяется структурой покровной смеси. Под структурой подразумевается наличие комочков, оптимальный размер которых 1 – 2 сантиметра. Если воды будет недостаточно, комочки будут мельче, если избыток воды, вся масса сливается в один большой комок. Такая покровная вряд ли понравится мицелию шампиньонов. Один замес длится несколько минут, а не 1 – 2 недели, как рекомендуют абсолютное большинство грибоводов. Лучше для этой работы использовать какую-то емкость, для исключения контакта торфа с полом. Оптимальный вариант – использовать растворомешалку, только не бетономешалку.

Готовая покровная смесь наносится слоем 4 – 6 сантиметров на поверхность заросшего компоста. Важный момент! Мешки за 1 – 2 суток перед нанесением желательно открыть и подсушить поверхность заросшего компоста, от скопившегося на ней конденсата. В противном случае, при нанесении слишком влажной покровной смеси, поверхность компоста загнивает и есть шанс не собрать ни одного гриба.