Купили в магазине шампиньоны.Они под колпачком белые и на разрезе.обычна я видела под колпачками черные. не опасно?
- наконец то купили нормальные шампиньоны).чёрные это старые .
- Нет, шампиньон не ядовитый гриб
- первое правило грибника-не уверен не ешь!!!
- Зhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Шампиньонде... есть:
- под колпачком РОЗОВЫЕ , а ВАШИ просто молоденькие
Источник: личный опыт
- Как раз-таки они не должны быть чёрные под шляпкой. Чёрный цвет означает то,что они уже старые. Такие выбрасывать надо.
- это самые молодые и лучшие шампиньоны, не бойтесь их готовить, а стемным низом, просто по возрасту старше.
А вот белый или розовый цвет как раз самое то, всегда только такие выбираю.
Тем более вы покупаете те, которые не на полях выращивают, так что точно не ядовиты.
Собираем шампиньоны грибы полевые и лесные: как выглядит шампиньон обыкновенный на фото
Шампиньоны это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов. Среди них наиболее популярны шампиньон лесной
Шампиньон полевой и шампиньон обыкновенный. Именно последняя разновидность преподносится нам в виде деликатеса на прилавках магазинов. Шампиньон обыкновенный на сегодняшний день с успехом выращивается в искусственных условиях. И это далеко не случайно. Дело в том, что шампиньоны этой разновидности по природе своей любят для роста осваивать участки, богато сдобренные навозом и отходами жизнедеятельности человека. Поэтому их заросли можно часто встретить на пастбищах и позади хлевов.
У шампиньонов есть замечательная особенность. В е6стественных условиях своей среды обитания они активно растут и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях шампиньоны грибы могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для доходного грибного бизнеса у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.
Как выглядит шампиньон обыкновенный
Шампиньон обыкновенный знаком каждому из вас. Как уже упоминалось выше, именно эта разновидность гриба продается активно в продуктовых магазинах. Выглядит шампиньон обыкновенный так. Его отличительный цвет – белый. Шляпка гриба шампиньона имеет размеры до 15 см в диаметре. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка обычно короткая и плотная по консистенции. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах.
В более старшем возрасте у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся почти черного цвета. Такие грибы не обладают всей полнотой вкусового и ароматического букета.
Где растут шампиньоны лесные
Встречаются также грибы шампиньоны лесные. Они произрастают в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто шампиньон лесной встречается в еловых молодых посадках. Активное плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенности роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые поросли.
Шампиньоны лесные отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью.
Внутренние пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Шампиньоны лесные имеют более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании.
Чем отличается шампиньон полевой
Шампиньон полевой можно встретить с одинаковым успехом, как на пастбищах, так и в парках и лесных зонах отдыха. Растет гриб с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение. Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах смеси анисового масла и мускатного ореха.
Внешне шампиньон полевой напоминает шампиньон обыкновенный. Но вот шляпка у него желтая и более крупная. Она достигает размеров до 20 см в диаметре. В тоже время ножка шампиньона полевого вырастает только до 10 см, но при этом достаточно толстая, до 3 см в диаметре.
Шампиньон полевой - новые фото
Плодовое тело.Диаметр шляпки шампиньона полевого до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки молодого полевого шампиньона округлая немного вытянутая (не шаровидная, как у некоторых других видов шампиньонов). Сначала шляпка белого цвета. Позже может оставаться белой, может приобрести палевый или охристый оттенок и шелковистую или слабочешуйчатую текстуру. Пластинки сначала серо-розовые, позже становятся коричневыми, буро-фиолетовыми. Пластинки свободные, широкие, при этом более широкие к периферии. Споровый порошок коричневый. Ножка длинная, до 3 см диаметром, утолщенная (часто клубневидная) в основании. Кольцо на ножке широкое двойное - нижний слой обычно расходится звездочкой, а верхний слой на верхней поверхности с радиальными мелкими складочками или гладкое. Звездообразные надрывы кольца важный признак Agaricus arvensis. Мякоть шампиньона полевого пахнет анисом (некоторые считают, что миндалем). Часто поверхность ножки и шляпки при надавливании медленно желтеет. Но встречаются полевые шампиньоны которые не желтеют. На срезе мякоть со временем слабо буреет. Вкус мякоти полевого шампиньона сладковатый, цвет - практически белый у молодых грибов, и охристый у старых.
Произрастание.С мая по ноябрь. В Крыму встречается в апреле и декабре. Полевой шампиньон относится к группе шампиньонов встречающихся одинаково часто на открытых травянистых пространствах и в лесах. Растут по обочинам дорог, в парках, огородах. Предпочитают богатые почвы. Agaricus arvensis свойственна высокая урожайность. Растут поодиночке и группами.
Сходство.Похож на ядовитый шампиньон желтокожий, который отличается резким аптекарским или карболовым запахом и ярким хромово-желтым цветом основания ножки при надрезе. Полевой шампиньон похож и на некоторые другие шампиньоны, но они съедобны. Особенно опасно спутать с шампиньоном смертельно ядовитую бледную поганку (встречается ее белая разновидность), хотя это и достаточно сложно: пластинки у бледной поганки (и всех родственных ядовитых грибов) всегда белые, а клубневидное основание ножки одето в вольву - корневой мешочек.
Использование.Многие считают Agaricus arvensis самым вкусным из шампиньонов. Используют в вареном, жареном, сушеном видах. Как и другие желтеющие шампиньоны склонен к накапливанию кадмия, поэтому регулярное употребление шампиньона полевого не желательно.
Примечания.Полевыми шампиньонами любят полакомиться животные - не случайно "овечий шампиньон", "лошадиный гриб" (horse mushroom), и т.п.
Как выбрать шампиньоны
Купить шампиньоны – грибы, бывшие раньше деликатесом, – теперь свободно можно практически в каждом продуктовом магазине. Они очень популярны, из них готовят и первые, и вторые блюда, разве что десерты не делают. Хозяйки выбирают эти нежные грибы по размерам, чтобы они точно подходили для задуманного блюда.
- Маленькие, плотно закрытые «бутончики» шампиньонов с нежным грибным ароматом используют в целом виде для маринования, салатов и украшения практически любых блюд. Сырые шампиньоны этого размера многие едят и без всякой термической обработки.
- Шампиньончики со шляпками среднего размера, плотненькие, имеющие насыщенный аромат, прекрасно подходят для супов, паштетов, пиццы и сэндвичей. Их же рекомендуется жарить и тушить.
- Шампиньоны с крупными, полностью раскрывшимися шляпками обладают самым насыщенным ароматом и считаются самыми вкусными. Их можно запекать, готовить на гриле, варить и жарить. Изобретательные хозяйки фаршируют шляпки таких шампиньонов оригинальной начинкой и подают как праздничное блюдо.
Как выглядит качественный шампиньон
Сырые шампиньоны хорошего качества имеют белый, слегка розоватый или нежно бежевый цвет. Поверхность их шляпок матовая, бархатистая, без тёмных пятен. Шампиньоны маленького размера должны обладать целой плёнкой, соединяющей шляпку с ножкой гриба. Средние шампиньоны могут иметь надрывы этой плёнки, а крупные могут этой пленки и не иметь.
Все хорошие шампиньоны приятно пахнут грибами, на ощупь упругие.
Как выглядит некачественный шампиньон
Сырые шампиньоны залежалые, несвежие, имеют сероватый цвет, на шляпках могут быть более темные пятна, а вот плёнка может быть повреждена даже у самых маленьких грибочков. Испорченные или лежалые шампиньоны запах имеют слабый, а иногда очень неприятный, лишь отдаленно напоминающий грибной.
Если их потрогать, то они по консистенции напоминают губку, упругость их резко снижена.
Как проверить качество шампиньонов
Прежде чем купить шампиньоны, оцените их внешний вид, аромат и плотность. Проследите, чтобы грибы были сухими, с ровно срезанными ножками. Если вас всё устраивает – покупайте. Дома продолжим исследование. Хороший гриб, разрезанный вдоль, имеет очень красивый белый цвет с розовым оттенком. Грибной аромат при этом усиливается. Ножка гриба должна быть полной, не иметь пустот.
Если после всех проверок вам кажется, что грибы не очень свежие, отварите их 5 минут, а потом используйте по назначению. Шампиньоны – грибы, которым всегда можно найти применение.
Грибы съедобные
Шампиньон лесной
Шляпка молодого гриба колокольчатая, с возрастом зонтиковидная с бугорком посередине, до 12 см в диаметре, светло-буроватая, в середине темнее, с бурыми чешуйками. Пластинки сначала грязновато-красноватые, затем темно-пурпурово-бурые, свободные, частые. Мякоть нежная, белая, с легким розовым оттенком, на разрезе краснеет. Ножка прямая, ровная или утолщенная к основанию, белая, с однослойным широким белым кольцом.
Шампиньон лесной встречается в августе—сентябре в еловых и смешанных с елью лесах.
Гриб съедобный, 3-й категории, вкусный. Используется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. У шампиньона лесного есть двойник — ядовитая бледная поганка. Распознать ее можно по пластинкам: у бледной поганки они всегда белые, а у шампиньона — розовые или грязно-красноватые. Кроме того, в основании ножки бледной поганки имеется клубневидное утолщение и мешковидное влагалище. И еще одно отличие — мякоть шампиньона на изломе розовеет, а мякоть бледной поганки цвета не меняет. Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб.
В Индии получен лекарственный препарат из шампиньонов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.
Шампиньоны в разрезе
Шампиньон - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.
Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». Шампиньоны в разрезеС конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.
Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).
Полезные свойства шампиньонов
В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин. Шампиньоны в разрезе
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Шампиньоны в разрезеСчитается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.
Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.
Опасные свойства шампиньонов
С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.
Чтобы песочное тесто при замесе не прилипало к столу поверхность стола следует смазать растительным маслом.
Шампиньоны в разрезе
Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.
Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Шампиньоны в разрезеПо этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.
Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.
Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.
Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны в разрезеВ этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.
Салат «Лакомка»
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 маринованных или малосольных огурца,
2 морковки,
2 головки лука,
200 г ветчины,
100 г майонеза,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Всё порежьте очень тонкой соломкой. Шампиньоны обжарьте в растительном масле 3-5 мин. В другой сковороде обжарьте лук и морковь, убавьте пламя и тушите несколько минут, постоянно помешивая. Всё остудите, смешайте с огурцами, ветчиной и шампиньонами, заправьте майонезом. Украсьте зеленью.
Картофельный салат с шампиньонами
Ингредиенты:
250-300 г шампиньонов,
250-300 г картофеля,
100-150 г зелёного горошка,
пучок зелёного лука,
пучок петрушки,
100 г майонеза,
соль, перец.
Приготовление:
Отварите в разных ёмкостях грибы и картофель, остудите, порежьте мелкими кубиками, добавьте зелёный горошек, мелко нарезанный лук и петрушку. Посолите, поперчите (или сдобрите другими пряностями), заправьте майонезом.
Салат из молодой картошки, шампиньонов и зелёного горошка
Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
4 клубня молодого картофеля,
5-6 столовых ложек зелёного горошка (консервированного),
5-6 ст. ложек майонеза,
зелень.
Приготовление:
Промойте шампиньоны под струёй холодной воды, отварите в подсоленной воде, слейте воду, остудите и порежьте на кусочки любимого Вами размера. Картофель отварите «в мундире», остудите немного, снимите кожицу, нарежьте на кусочки. Смешайте всё, добавьте зелёный горошек, заправьте майонезом. Шампиньоны в разрезеПодавайте охлаждённым (поставьте на 5-7 минут в морозилку), украсьте зеленью.
Шампиньоны в соусе из сметаны
Ингредиенты:
500 г свежих шампиньонов,
2 головки лука,
3 зубчика чеснока,
250 г сметаны,
250 г воды,
2 ст. ложки муки,
соль, перец.
Приготовление:
Отварите шампиньоны 5 минут в кипящей воде (целиком). Не сливайте бульон – он ещё пригодится. Пассируйте в растительном масле мелко нарезанный лук и муку до золотистого цвета. Добавьте сметану и при постоянном помешивании влейте оставшийся бульон. Доведите эту смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте тёртый чеснок и опустите в получившуюся смесь шампиньоны. Блюдо есть можно как горячим, так и холодным.
Печёные шампиньоны с начинкой
Ингредиенты:
десяток крупных шампиньонов,
головка лука,
100 г салями или сервелата,
2 дольки чеснока,
зелень (укроп, кинза или сельдерей),
соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, срежьте ножки (они могут пригодиться для приготовления чего-нибудь другого, например соуса). Порежьте мелко лук и колбасу, смешайте, посолите и поперчите. Грибы уложите в хорошо смазанный растительным маслом противень внутренней стороной шляпок вверх и начините их смесью из лука и колбасы.
Затем измельчите чеснок до состояния кашицы, добавьте в него немного растительного масла, и полученную смесь намажьте поверх колбасно-луковой начинки. Чеснок должен хорошо пропитать начинку и попасть на сами грибы. Поверх двух начинок посыпьте зеленью и поставьте противень в разогретую (200 градусов) духовку на верхнюю полочку. Внимательно следите за процессом в духовке! Желательно иметь фонарик или внутреннее освещение. Как только зелень начнёт темнеть, убавляйте пламя, чтобы температура была на уровне 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень духовки. Запекайте грибы ещё минут 15. При этом обратите внимание, что сок не должен выпариться полностью! Если сока остаётся критически мало, то можно сократить время запекания.
Подавайте в большом блюде, полив сверху остатками грибного сока.
Котлеты из шампиньонов
Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
1 стакан риса,
2-3 ст.л. муки,
щепотка мускатного ореха,
зелень (петрушка, укроп), соль.
Приготовление:
Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Шампиньоны в разрезеСмешайте готовый рис с грибами и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле. Подавайте политыми неострым соусом.
Суп из шампиньонов
Ингредиенты:
500 г шампиньонов небольшого размера,
3 головки лука,
5 стаканов бульона,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. вишнёвого ликёра,
зелень (укроп), соль, перец.
Приготовление:
Нашинкуйте чеснок, лук порежьте на мелкие кубики. Очищенные и промытые шампиньоны порежьте на 4 части. Оставьте несколько мелких грибов для украшения. Потушите шампиньоны, чеснок и лук несколько минут в сливочном масле, залейте бульоном, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Влейте вишнёвый ликёр. Выключите огонь и дайте настояться ещё полчаса. Тонко нарежьте ранее отложенные грибы, добавьте в суп и ещё раз подогрейте всё вместе. Подавайте, посыпав зеленью.
Выпечное изделие с большим содержанием сахара приобретет более равномерную коричневую окраску, если вместо сахарного песка в тесто добавить сахарную пудру.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Sapozhnik-1 — «шампиньон в разрезе» на яндекс.фотках
- Яндекс.Фотки (117)
- google.ru/blank.html (9)
- google.ru/imgres (6)
- images.yandex.ru (4)
- images.yandex.ru/yandsearch (3)
- images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img-fotki.yandex.ru/get/52/47351826.89/0_6d241_8f6fa743_XL&text=шампиньоны в разрезе&lr=213&noreask=1&pos=1 (2)
- images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img-fotki.yandex.ru/get/52/47351826.89/0_6d241_8f6fa743_XL&text=шампиньоны в разрезе&lr=37137&noreask=1&pos=1 (2)
- images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img-fotki.yandex.ru/get/52/47351826.89/0_6d241_8f6fa743_XL&text=шампиньон в разрезе&pos=2 (2)
- images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img-fotki.yandex.ru/get/52/47351826.89/0_6d241_8f6fa743_XL&text=шампиньон в разрезе&pos=1 (2)
- images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=www.uroweb.ru/catalog/med_lib/ur_atl/img/284_a_v.jpg&text=член в разрезе&pos=29 (2)