Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Шампиньоны в разрезе фото

Просмотров: 1293Комментарии: 0
Справочник грибов

Купили в магазине шампиньоны.Они под колпачком белые и на разрезе.обычна я видела под колпачками черные. не опасно?

  1. наконец то купили нормальные шампиньоны).чёрные это старые .
  2. Нет, шампиньон не ядовитый гриб
  3. первое правило грибника-не уверен не ешь!!!
  4. Зhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Шампиньонде... есть:
  5. под колпачком РОЗОВЫЕ , а ВАШИ просто молоденькие

    Источник: личный опыт

  6. Как раз-таки они не должны быть чёрные под шляпкой. Чёрный цвет означает то,что они уже старые. Такие выбрасывать надо.
  7. А вот белый или розовый цвет как раз самое то, всегда только такие выбираю.

    Тем более вы покупаете те, которые не на полях выращивают, так что точно не ядовиты.

  8. это самые молодые и лучшие шампиньоны, не бойтесь их готовить, а стемным низом, просто по возрасту старше.

Шампиньон лесной. описание и фотографии.

Шампиньон лесной, (лат. Agaricus campestris),съедобный гриб четвертой категории с хорошими вкусовыми качествами. В пищу можноупотреблять сырым, вареным, жареным, пригоден для маринования. Грибники обращаютна него внимание редко, из-за его краснеющей мякоти.

Шампиньон лесной растет в хвойных лесах, преимущественно вельниках, встречается также в смешанных лесах. Чаще всего встречается небольшимигруппами или одиночно. Предпочитает плодородные почвы.

Шляпка гриба лесной довольно крупная, до 15 сантиметров в диаметре.Цвет шляпки вначале светло-охряная, затем по мере созревания становится ржаво-буро-коричневая,в середине более темная, чешуйчатая или волокнистая. Форма шляпки молодых грибовяйцевидно—колокольчатая, у зрелых плоско-распростертая. Поверхность зрелых грибовпокрыта чешуйками. Мякоть белая, на разрезе краснеет, с приятным запахом, вкуссладковатый.

ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ ФОТО

Шампиньон лесной фото 1

Шампиньон лесной фото 2

Шампиньон лесной фото 3

Шампиньон лесной фото 4

Шампиньон лесной фото 5

Шампиньон лесной фото 6

Шампиньон лесной фото 7

Шампиньон лесной фото 8

Собираем шампиньоны грибы полевые и лесные: как выглядит шампиньон обыкновенный на фото

Шампиньоны это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов. Среди них наиболее популярны шампиньон лесной

Шампиньон полевой и шампиньон обыкновенный. Именно последняя разновидность преподносится нам в виде деликатеса на прилавках магазинов. Шампиньон обыкновенный на сегодняшний день с успехом выращивается в искусственных условиях. И это далеко не случайно. Дело в том, что шампиньоны этой разновидности по природе своей любят для роста осваивать участки, богато сдобренные навозом и отходами жизнедеятельности человека. Поэтому их заросли можно часто встретить на пастбищах и позади хлевов.

У шампиньонов есть замечательная особенность. В е6стественных условиях своей среды обитания они активно растут и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях шампиньоны грибы могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для доходного грибного бизнеса у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.

Как выглядит шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный знаком каждому из вас. Как уже упоминалось выше, именно эта разновидность гриба продается активно в продуктовых магазинах. Выглядит шампиньон обыкновенный так. Его отличительный цвет – белый. Шляпка гриба шампиньона имеет размеры до 15 см в диаметре. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка обычно короткая и плотная по консистенции. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах.

В более старшем возрасте у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся почти черного цвета. Такие грибы не обладают всей полнотой вкусового и ароматического букета.

Где растут шампиньоны лесные

Встречаются также грибы шампиньоны лесные. Они произрастают в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто шампиньон лесной встречается в еловых молодых посадках. Активное плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенности роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые поросли.

Шампиньоны лесные отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью.

Внутренние пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Шампиньоны лесные имеют более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании.

Чем отличается шампиньон полевой

Шампиньон полевой можно встретить с одинаковым успехом, как на пастбищах, так и в парках и лесных зонах отдыха. Растет гриб с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение. Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах смеси анисового масла и мускатного ореха.

Внешне шампиньон полевой напоминает шампиньон обыкновенный. Но вот шляпка у него желтая и более крупная. Она достигает размеров до 20 см в диаметре. В тоже время ножка шампиньона полевого вырастает только до 10 см, но при этом достаточно толстая, до 3 см в диаметре.

Шампиньон полевой - новые фото

Плодовое тело.Диаметр шляпки шампиньона полевого до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки молодого полевого шампиньона округлая немного вытянутая (не шаровидная, как у некоторых других видов шампиньонов). Сначала шляпка белого цвета. Позже может оставаться белой, может приобрести палевый или охристый оттенок и шелковистую или слабочешуйчатую текстуру. Пластинки сначала серо-розовые, позже становятся коричневыми, буро-фиолетовыми. Пластинки свободные, широкие, при этом более широкие к периферии. Споровый порошок коричневый. Ножка длинная, до 3 см диаметром, утолщенная (часто клубневидная) в основании. Кольцо на ножке широкое двойное - нижний слой обычно расходится звездочкой, а верхний слой на верхней поверхности с радиальными мелкими складочками или гладкое. Звездообразные надрывы кольца важный признак Agaricus arvensis. Мякоть шампиньона полевого пахнет анисом (некоторые считают, что миндалем). Часто поверхность ножки и шляпки при надавливании медленно желтеет. Но встречаются полевые шампиньоны которые не желтеют. На срезе мякоть со временем слабо буреет. Вкус мякоти полевого шампиньона сладковатый, цвет - практически белый у молодых грибов, и охристый у старых.

Произрастание.С мая по ноябрь. В Крыму встречается в апреле и декабре. Полевой шампиньон относится к группе шампиньонов встречающихся одинаково часто на открытых травянистых пространствах и в лесах. Растут по обочинам дорог, в парках, огородах. Предпочитают богатые почвы. Agaricus arvensis свойственна высокая урожайность. Растут поодиночке и группами.

Сходство.Похож на ядовитый шампиньон желтокожий, который отличается резким аптекарским или карболовым запахом и ярким хромово-желтым цветом основания ножки при надрезе. Полевой шампиньон похож и на некоторые другие шампиньоны, но они съедобны. Особенно опасно спутать с шампиньоном смертельно ядовитую бледную поганку (встречается ее белая разновидность), хотя это и достаточно сложно: пластинки у бледной поганки (и всех родственных ядовитых грибов) всегда белые, а клубневидное основание ножки одето в вольву - корневой мешочек.

Использование.Многие считают Agaricus arvensis самым вкусным из шампиньонов. Используют в вареном, жареном, сушеном видах. Как и другие желтеющие шампиньоны склонен к накапливанию кадмия, поэтому регулярное употребление шампиньона полевого не желательно.

Примечания.Полевыми шампиньонами любят полакомиться животные - не случайно "овечий шампиньон", "лошадиный гриб" (horse mushroom), и т.п.

Общее описание шампиньонов

В род шампиньон входят грибы различных размеров — от 3—5 и у шампиньона розовопластинкового, до 20—25 см у шампиньона полевого (другое название – шампиньон овечий).

У всех шампиньонов массивная, плотная шляпка , сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до  коричневого, но у большинства видов белый или белый в крапинку (коричневый наблюдается у шампиньона лесного например, описание которого представлено отдельно).

Пластинки свободные, от светло розового до тёмно коричневого, почти чёрного. Белыми пластинки шампиньона никогда не бывают – это помогает отличить шампиньон от бледной поганки, у которой пластинки всегда белые.

В раннем возрасте пластинки шампиньона окутывает покрывало, затем оно исчезает (разрывается грибом в течении роста), но всегда присутствует его остаток – кольцо.

Ножка, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Оканчивается не меняя толщины или утолщаясь совсем немного, никакой булавы, как у мухоморов, нету. Это ещё один весомый признак шампиньона при сравнении с бледной поганкой. У неё как раз присутствует булава.

Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной», либо «анисовый» запах.

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. Шампиньоны растут в самых разных по древесному составу лесах, растут они и на лугах, и на навозе и в высокой трве, и на болотах. Имеются даже пустынные виды. Да что там пустынные – они и через асфальт прорастают! Если слой не очень толстый правда.

Шампиньон растёт на всех континентах, кроме Антарктиды.

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Среди шампиньонов есть несколько ядовитых видов, не смертельных, но вызывающих желудочное расстройство у некоторых людей. Для грибников России наиболее важно знать только один ядовитый шампиньон – шампиньон жёлтокожий.  Вот его описание.

Описание шампиньона желтокожего

Шляпка 5—15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая, беловато-бурая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается.

Мякоть буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая или желто-оранжевая; имеет непрятный запах фенола – «аптечный» или «чернильный» запах, иногда почти неуловимый, который, однако, резко усиливается при варке.

Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, при созревании коричневые.

Ножка 6—10 см высотой, 2—3 см шириной, белая, полая, со вздутием в основании.

Однако стоит отметить, что желтеют  при надавливании и некоторые другие, съедобные виды шампиньонов. От них шампиньон желтокожий можно отличить по «аптечному» запаху

Отравление им не смертельно но неприятно – симптомы  - рвота, понос, головокружение (головокружение в тяжелых случаях).

Также из ядовитых шампиньонов известен шампиньон калифорнийский, но в России он не растёт.

Ещё стоит отметить что первый гриб, который начали выращивать в промышленных масштабах был именно шампиньон. А конкретно – Шампиньон Биспоровый. Именно его мы и видим на прилавках магазинов.

Дальше – фото некоторых шампиньонов.

Шампиньоны

Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон чаще называют печерицей, в Польше — печарком. Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.

Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

Шампиньон полевой

Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.

Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Шампиньон лесной

Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной — типично лесной вид. Встречается он лишь в хвойных лесах, главным образом в ельниках на богатых азотом почвах, растет около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит довольно обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.

Шампиньон обыкновенный

Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.

Шампиньоны

Sapozhnik-1 — «шампиньон в разрезе» на яндекс.фотках

  1. Яндекс.Фотки (117)
  2. google.ru/blank.html (9)
  3. google.ru/imgres (6)
  4. images.yandex.ru (4)
  5. images.yandex.ru/yandsearch (3)
  6. images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img-fotki.yandex.ru/get/52/47351826.89/0_6d241_8f6fa743_XL&text=шампиньоны в разрезе&lr=213&noreask=1&pos=1 (2)
  7. images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img-fotki.yandex.ru/get/52/47351826.89/0_6d241_8f6fa743_XL&text=шампиньоны в разрезе&lr=37137&noreask=1&pos=1 (2)
  8. images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img-fotki.yandex.ru/get/52/47351826.89/0_6d241_8f6fa743_XL&text=шампиньон в разрезе&pos=2 (2)
  9. images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=img-fotki.yandex.ru/get/52/47351826.89/0_6d241_8f6fa743_XL&text=шампиньон в разрезе&pos=1 (2)
  10. images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&img_url=www.uroweb.ru/catalog/med_lib/ur_atl/img/284_a_v.jpg&text=член в разрезе&pos=29 (2)

Энциклопедия грибов > шампиньон

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) Описание: Шляпка полушаровидная, с завернутым краем, слегка вдавленная, с остатками покрывала по краю, светлая, коричневатая, с бурыми пятнами, радиально-волокнистая или мелкочешуйчатая. Различают три цветовые формы: кроме коричневой существуют искусственно выведенные белая и кремовая, с гладкими, блестящими шляпками. Пластинки частые, свободные, сначала серо-розовые, затем темно-коричневые, темно-бурые с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка [...]

Шампиньоны, сморчки и строчки – первые весенние грибы - продукты и напитки - кухня - аргументы и факты

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на сайте www.aif.ru!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • - Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • - Языком общения на сайте АиФ является русский язык.В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
  • - В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • - Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • - Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru. Вы также можете общаться друг с другом, заведя себе дневник на blog.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта