как выращивают шампиньоны
Телеканал "Санкт-Петербург". Программа "Как это работает". Журналисты - ведущие: Анна Рудикова, Кирилл Пищальников, операторы: Александр Чудин, Андрей Жохов, режиссер - Софья Иофа, монтаж - Андрей Алексеев, продюсеры:- Анна Агеева, Анна Тятте, редактор - Радион Чеппель, руководитель проекта - Михаил Бергарт, видеоинженеры: Шамиль Фабриков, Юрий Степанов.
Видео рецепт: фаршированные шампиньоны
Здоровое питание - http://nsp-ru-ua.com/healthy-food/
Фаршированные шампиньоны - видео-рецепт для праздничного стола в православные святые праздники
Растениеводство как игра (Шампиньоны - этап первый)
Выращивание шампиньонов в домашних условиях (мини-огород) . Первый этап выращивания.
«Контрольная закупка»: Шампиньоны свежие
Участники:
1. «Грибоежка»
2. ООО «Клико»
3. ООО ТД «Мико-фреш»
4. ТД «Московский»
5. ООО «НГК Кашира»
Победитель: ООО «НГК Кашира»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за грибы торговых марок "Грибоежка", ООО ТД "Мико-фреш" и ООО "НГК Кашира". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки ООО "НГК Кашира".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Все финалисты справились с испытаниями. Но стоит отметить, что меньше всего белка содержится в грибах торговой марки ООО ТД "Мико-фреш". Лучший результат показали грибы торговой марки ООО "НГК Кашира".
Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Грибы торговых марок ООО "Клико" и ТД "Московский", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Хорошие грибы должны быть упругими с приятным грибным ароматом. В зависимости от места произрастания шляпки грибов бывают белого, кремового и коричневого цветов. Но темные пятна шляпке не допустимы. Шампиньоны "второй свежести" выдаст липкая и скользкая поверхность. Пленка под шляпкой свежих грибов должна быть розовой. Дряблые грибы с темно-коричневой пленкой под шляпкой опасны для жизни. На этикетке расфасованных грибов указываются: дата сбора и упаковки грибов, срок годности. Шампиньоны можно хранить всего несколько дней. Для этого немытые грибы нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер. Чистить и мыть грибы можно только перед приготовлением. Так же шампиньоны можно заморозить. При температуре -18 градусов грибы могут храниться до года.
Ценная информация
На вопросы отвечает Ю. Пивоваров, руководитель испытательного центра
Ю. Пивоваров: Самые неприхотливые грибы, которые могут расти где угодно, это опята, шампиньоны, шиитаки и вешенки. Гриб состоит частично из белка, который не полностью усваивается организмом, а частично из полисахаридов, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Качество и безопасность грибов целиком и полностью зависят от той почвы, на которой они выросли.
Шампиньоны
Другие Видео рецепты Программы "Счастье Есть" Вы можете найти на http://www.vkusitsvet.ru
Выращивание грибов. Шампиньоны.
Выращивание грибов под Волновахой Донецкой области
Александр Таракановский,шампиньоны.
Monaghan Mushrooms. Шотландия, Эдинбург. Таракановский Александр.
Как выращивать шампиньоны особенности и практические советы и видео +
Как выращивать шампиньоны? Шампиньон относится к грибам-сапрофитам, питающимся продуктами разложения органических веществ, в частности навоза. Шампиньон не имеет хлорофилла и поэтому может расти в отсутствие света. Грибница шампиньона представляет собой тонкие нити, называемые гифами, они пронизывают субстрат, на котором гриб развивается. Грибница усваивает питательные вещества, разрастается и образует плодовые тела, являющиеся органами размножения. На нижней стороне шляпки плодового тела расположены пластинки, на которых образуются темно-коричневые пылевидные споры. Высыпаясь из пластинок, они, попадая в питательную среду, прорастают и образуют грибницу. Так завершается круг размножения шампиньона.
Грибницу выращивают из спор в лабораториях, в стерильных условиях, при температуре 22—24°
Стерильная споровая грибница является лучшим посадочным материалом. Ее содержат в стеклянных банках и хранят при температуре 0—2°. Для выращивания шампиньона грибницу высаживают в специально подготовленный грунт (лучшим является конский навоз), помещаемый в специальные темные шампиньонницы, работа в которых производится при электрическом освещении. Однако для возделывания шампиньона можно использовать и остекленные теплицы, а также подвальные помещения при условии их отопления и вентиляции. При недостатке конского навоза к нему добавляют 50% соломы или используют коровяк с добавлением 75% соломы или такого же количества опилок. Навоз с соломой пропускают через силосорезку, затем его укладывают в штабеля высотой 1,6 м, шириной 2 м и длиной по размеру помещения. Если субстрат недостаточно влажный, его смачивают и вносят раствор сульфата аммония из расчета 3 кг на 1 т смеси. В результате микробиологических процессов смесь разогревается, и через 3—5 дней проводят перебивку навоза или питательной смеси (субстрата), а через такой же промежуток времени снова перебивают, добавляя 3 кг суперфосфата и от 7 до 15 кг алебастра на 1 т субстрата, в зависимости от его реакции (нормальная реакция должна быть pH 6,8—7,0). Готовый навоз или питательный субстрат должен быть однородным, темно-коричневой окраски, без запаха аммиака, влажностью не более 60%. При такой влажности питательный субстрат при сильном сжатии в руке не должен выделять стекающей влаги.
Подготовленный навоз или субстрат укладывают в шампиньонницах на стеллажи слоем 30—45 см, в зависимости от качества навоза, с последующим его уплотнением. В грунтовых шампиньонницах грунт укладывают в трехгребневые гряды шириной 140—150 см. Такие гряды готовят с помощью специальных корытообразных форм; в них укладывают навоз или питательный субстрат, уплотняют и вываливают из формы на навозное основание гряды. Высота каждого гребня 30 см. Расстояния между трехгребневыми грядами оставляют шириной 40 см. Для лучшего использования площади грунтовых шампиньонниц и удобства работы для культуры шампиньона применяют ящики различных размеров высотой 20 см, устанавливая их штабелями в несколько ярусов в шахматном порядке, оставляя проходы для ухода и сбора урожая.
Через 10—20 дней после закладки грунта при снижении температуры до 25° высаживают грибницу. Лучший срок высадки грибницы для средней полосы август— сентябрь, на юге на 3—4 недели позже. Для получения продукции в течение всего года составляют график использования шампиньонниц закладку питательного субстрата и высадку грибницы производят в любое время года. Необходимо лишь следить, чтобы температура субстрата при высадке грибницы была не выше 25°, а в период плодоношения — не более 20°, так как при более высокой температуре грибница стареет и преждевременно отмирает; температура воздуха должна быть на 3—5° ниже. Относительную влажность воздуха надо поддерживать в пределах 85-90%. Грибницу высаживают в подготовленный субстрат только стерильную,1 кг грибницы достаточно на 4 кв.м полезной площади шампиньонницы. Для посадки грибницу делят на кусочки весом 15—20 г и высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см. При этом колышком или рукой приподнимают навоз слоем 2 см, закладывают грибницу и плотно прижимают его сверху.
Если через неделю после посадки осторожно приподнять навоз в месте посадки, то можно увидеть разрастающиеся тонкие белые нити грибницы. Это служит признаком ее приживаемости. Плохая приживаемость грибницы возможна при недостаточной или избыточной влажности грунта, недостаточной вентиляции помещения, плохом притоке воздуха к грибнице вследствие сильного уплотнения грунта, наконец, при избытке углекислоты (более 0,3-0,5%). Грибница с течением времени из паутинистой становится уплотненной, тяжистой, на ней образуются плодовые тела. Как уже указывалось, влажность грунта должна быть 45—60%. При влажности менее 45% плодовые тела не образуются. При влажности грунта более 60% грибница растет только в верхнем слое, быстро становится тяжистой и слабее плодоносит. Через три недели после посадки грибница разрастается на 4—5 см. В это время следует насыпать на грунт просеянную легкую землю слоем 2—2,5 см, что способствует формированию плодовых тел гриба. Земля должна быть нейтрализована известью или мелом с доведением кислотности до pH 6,8—7,2. К земле для предупреждения образования корки хорошо добавлять торф. Этой же землей засыпают ямки после сбора грибов. Для поддержания необходимой влажности воздуха надо увлажнять пол и стены шампиньонницы, как это делают в огуречных теплицах. Через три недели после насыпки земли грибница прорастает в земляной слой и шампиньон начинает плодоносить. Грибы появляются гнездами по 10—20 штук, достигая нормального размера через 10—12 дней после появления грибницы на поверхности земли.
Плодоношение длится 2—3 месяца, но по темпам плодообразования, носящем волнообразный характер, сборы грибов сначала проводят ежедневно или через день, затем на несколько дней наступает перерыв, так как рост грибницы замедляется или прекращается вследствие расходования питательных веществ на образование плодовых тел, после чего рост ее возобновляется. Такое чередование роста плодовых тел, затем роста грибницы повторяется до 5 раз. Гриб считается стандартным, когда пленка, покрывающая пластинки с нижней стороны шляпки, еще но разорвана в процессе роста. Чтобы не повредить грибницу, грибы не срывают, а, слегка прижимая вниз, осторожно выкручивают из грунта, снимая и рядом сросшиеся плодовые тела, хотя бы и мелкие, а образовавшиеся углубления засыпают землей. Грибы очищают от приставшей земли, сортируют и укладывают в мелкую тару. Средний урожай шампиньонов 5—6 кг с 1 кв. м площади.
О том, как выращивать шампиньоны смотрите видео:
Шампиньоны: технология выращивания и приготовления компоста. а. царев.
Валерию Шихову хватило часа, чтобы насобирать первую за сезон корзину. Говорит, за последние полчаса мимо в сторону леса проехало уже более сотни машин. Каждая вторая семья отправляется в лес в надежде заработать. Когда-то Валерий работал комбайнером в колхозе "Победа". Когда в Смыках работы не стало, пришлось ездить в Суну на заработки. Сегодня бывший хлебороб даже дома не чувствует себя хозяином.
…Как оказалось, рыжиками зарастают бывшие поля колхоза "Победа". Там, где раньше колосилась рожь, теперь все покрыто молодыми сосенками и можжевельником. Местные жители с горечью вспоминают, как когда-то их деды выкорчевывали деревья под пашни, растили здесь хлеб. Теперь же сама природа, словно в утешение, подарила им месторождение сунских рыжиков. С тех пор эти места между собой стали называть полем чудес.
Местные жители не делают особой тайны из местоположения особо грибных мест. Количество рыжиков в багажнике автомобиля зависит не от урожайности леса, а от терпения грибника.
Ценятся эти маленькие грибочки за необыкновенный сосновый аромат, когда зимой из банки пахнет лесом и солнцем. Кроме того, рыжики считаются особо ценным деликатесом. Содержащиеся в них вещества препятствуют отложению холестерина, способствуют выведению токсинов из организма. Грибы хоть и имеют низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. На рынке рыжики пользуются большим спросом, так что многие рассчитывают разбогатеть на продаже этих грибов.Грибной день год кормит
ЕВГЕНИЙ ШУТОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА СУНА: «Так уж разбогатеть - не разбогатеешь, а заработать можно. Прошлый год я тридцать тысяч заработал на рыжиках. В этом году не знаю, как время, как грибы, как погода»Грибной день год кормит
Как говорит Евгений Шутов, грибник со стажем, в сезон за день можно насобирать восемь ведер. Рыжики принято считать уже соленые, литрами. Неделю поработал в лесу - около шестидесяти трехлитровых банок насолил. Получается, не менее пятидесяти тысяч заработал.
Насколько реально сделать это без особой подготовки, наша съемочная группа решила проверить на себе. Собирать рыжики на поле чудес да еще под жарким солнцем - работа не из легких. Тем более, что до этого здесь прошли десятки, а можем быть даже и сотни человек. За три часа упорных поисков еще можно насобирать корзинку этого деликатеса, но здесь нет и пяти литров, до промышленных масштабов еще далеко.
Тем временем в Смыках начали появляться первые продавцы. Ходить за грибами местные жители будут как на работу, вплоть до первого снега. Известно, что в Сунском районе один грибной день - год кормит.