Щи с белыми грибами
Понадобится:
250 г белокочанной капусты,
100 г моркови,
100 г репчатого лука,
300 г свежих белых грибов,
50 г растительного масла,
1 л бульона,
соль,
специи,
зелень,
сметана.
Приготовление:
Морковь, лук и капусту нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле. Белые грибы очистить, промыть, нарезать крупными ломтиками, обжаривать на масле 5-10 минут.
Обжаренные овощи и грибы сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить 10-15 минут. Приправить специями, посолить по вкусу.
Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут.
Щи получаются очень легкими и ароматными. При подаче посыпать рубленой зеленью, отдельно подать сметану.
- Сушеные белые грибы можно измельчить в кофемолке, смешать 1:1 с мукой. 2 ст. ложки смеси обжарить на растительном масле 1-2 минуты и добавить в готовый грибной суп. Такая пассеровка придаст супу более насыщенный вкус и аромат.
Щи из квашеной (кислой) капусты с белыми грибами — рецепт приготовления
Варим бульон. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, даём закипеть, снимаем пену, добавляем в кастрюлю луковицу, морковь, несколько горошин душистого перца, немного солим и варим на медленном огне до готовности мяса 1,5-2 часа. Солить нужно с учетом солёности вашей капусты. Минут за 20 до окончания варки бульона займемся квашеной капустой. К выбору капусты для щей нужно подойти ответственно, она должна быть вкусной и хрустящей, не стоит утилизировать неудавшуюся капусту, сварив из неё щи, ничего хорошего из этого не выйдет. Квашеную капусту тушим в сковороде на сливочном масле 15-20 минут. Промывать капусту и отжимать сок не надо – мы же взяли хорошую капусту.
Царские щи с кислой капустой, телятиной, индейкой и белыми грибами
У нас трескучий мороз, из дома нос высовывать не хочется. А я так люблю тепло, солнышко, мне кажется, что в прошлой жизни я жила в теплых странах, потому что, не переношу холод. А как у вас дела, не мерзнете?
Если замерзаете, как и я, предлагаю согреться тарелкой горячих, вкусных, ароматных щей по- царски.
Это настоящие зимние щи - наваристые и очень сытные!
Состав:
на кастрюлю 4,5 литра
голень индейки- 800 гр.
телятина- 500 гр.
бекон сырокопченый- 100 гр.
картофель- 3 штуки (500 гр.)
капуста кислая- 450 гр.
лук-порей- 1 стебель (150 гр.)
белые грибы- 1 штука (150 гр.)
морковь- 2 штуки (120 гр.)
помидоры (протертое томатное пюре)- 100 гр.
лавровый лист- 2 штуки
перец душистый горошком- 7 штук
перец черный молотый
соль
зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Телятину и голень индейки помыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Варить 1-1,5 часа. Из готового бульона удалить лавровый лист и горошины перца, они нам уже не нужны, все ароматы они отдали бульону. Мясо тоже достать из бульона, остудить, удалить кости и нарезать мясо на кусочки.
Картошку почистить, помыть, нарезать кубиком и отправить в кастрюлю.
Белый гриб (у меня замороженный, который я заранее разморозила) помыть и нарезать на кусочки, но не слишком мелкие, чтобы грибы не потерялись в щах.
Отправить в кастрюлю.
Варить 15 минут. Вернуть мясо в бульон.
Бекон мелко нарезать, положить в сотейник и вытопить из него жир.
Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Отправить в сотейник. Слегка обжарить.
Лук- порей помыть и нарезать полукольцами. Добавить в сотейник, влить пару ложек бульона и тушить 1-2 минуты.
Добавить в сотейник квашеную капусту. Тушить все вместе на тихом огне 15 минут.
Затем добавить протертые томаты, я использую уже готовые, но можно взять свежие помидоры, снять с них шкурку и измельчить в пюре.
Тушить еще 3-5 минут.
Отправить в кастрюлю тушеную капусту. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на тихом огне, после закипания, еще 10-15 минут. Готовые щи посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
< Предыдущая
Следующая >
Проверено на семье: свежие щи с белыми грибами
Люблю я щи, а грибные супы люблю ещё больше :) Грибной суп я могу есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Предпочитаю лесные, как я говорю настоящие – подберёзовики, подосиновики и т.д., в общем те, что по моему мнению дают больше аромата. Я даже как то умудрилась забраковать супчик из БЕЛЫХ! грибов:))) Правда о белых мнение своё пересмотрела. Приоритет, конечно же, отдаю свежим грибам, но и сушеными не пренебрегаю :)
Щи из квашеной капусты с белыми грибами. кулинарные блоги на gastronom.ru
А сегодня на обед у нас вот эти щи, сытные и ароматные. Сама себе завидую! Варила вчера вечером: аромат по всей квартире был необыкновенный...
Щи из квашеной капусты с белыми грибами
Для кастрюли объемом 5 литров:
1 кг квашеной капусты
300-400 г замороженных белых грибов
1 крупная луковица
1 морковь среднего размера
2-3 средних картофелины, очищенных от кожуры
зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
2 лавровых листа
4-6 горошин черного перца
соль
растительное масло для обжаривания
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте овощи на растительном масле на среднем огне до прозрачности лука.
Картофель отварите отдельно и, когда он будет готов, переложите в сковороду с луком и морковью и разомните при помощи мялки или вилки, обжаривайте, помешивая, еще около 2-х минут.
Тем временем капусту отожмите; если она слишком кислая, промойте в холодной воде и отжмите еще раз. Если капуста нарезана слишком длинными полосками, разрежьте их поперек. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте капусту в течение 10 минут на среднем огне.
Грибы разморозить в микроволновой печи или в дуршлаке на верхней полке холодильника. Получившийся бульон не выливайте, а процедите и отставьте, он понадобится. Грибы крупно нарежьте.
Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте лавровый лист, перец, грибной бульон, посолите и доведите до кипения. Количество воды зависит от того, насколько густыми вы хотите, чтобы получились щи. Кипятите немного, лучше потом добавить.
Положите в кастрюлю капусту и лук с морковью и картофелем, грибы. Доведите до кипения и варите на медленном огне пока капуста не станет мягкой.
Зелень мелко нарежьте, добавьте в щи в конце варки или непосредственно в тарелки.
Эти щи можно приготовить и с сушеными грибами. В таком случае их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, потом откинуть на дуршлаг, настой процедить (потом добавить в щи), грибы промыть.
А можно использовать шампиньоны, замороженные или сырые. Но в таком случае их лучше предварительно обжарить, чтобы они были более ароматными.
Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане :: noname
Нам понадобиться на 10 порций:
время приготовления 1 сутки
грудинка свиная с кожей и на кости — 1 кг
капуста квашенная — 1 кг
грибы белые сушеные — 150 грамм
картофель — 1 кг
лук репчатый — 3 шт + 2 штуки для бульона
морковь — 3 шт + 2 штуки для бульона
чеснок — 1 головка
зелень свежая (петрушка) — 1 пучок
лавровый лист — 300 грамм
перец черный дробленый — по вкусу
масло растительное — 100 грамм
соль — по вкусу
сметана — 500 грамм
лук зеленый (перья) — 100 грамм
вода — 5 литров
Набор продуктов
Грудинка свиная жирная
Греем казан, наливаем воду. И закладываем свиную грудинку.
Варим на медленном огне 2 часа.
Пока грудинка варится, замачиваем горячей водой белые сушеные грибы.
Появилась пенка (это свернувшийся белок) его бы удаляем шумовкой.
Лук и морковь по две штуки нарезаем пополам....
и обжариваем на мангале или на сухой сковороде.
Закладываем овощи в бульон. Мы делаем это для того, чтобы бульон стал насыщенным и осветленным.
Через 40 минут овощи вылавливаем из бульона...
также вытаскиваем свиную грудинку.
ее мы немного охлаждаем, отделяем мякоть от костей, а кости с хрящами не выбрасываем.
Очищенный картофель маленького размера целиком, кладем в кипящий бульон.
А крупный картофель нарезаем вот такими дольками
Подготавливаем зажарку: морковь нарезаем крупным брусочком
Лук нарезаем соломкой
Все вместе обжариваем и откладываем в сторонку.
Когда картофель сварился, закладываем отжатую квашенную капусту. Картофель должен быть полностью сварен! Иначе кислота, выделившаяся из капусты клейстеризует крахмал внутри картофеля и она останется твердым. Рассол от капусты не выбрасываем он нам понадобиться для регулирования кислотности.
Нарезанная свиная грудинка
Закладываем грудинку сразу после капусты.
Замоченные белые грибы нарезаем
и выкладываем в казан к остальным продуктам.
Настой от грибов выливаем туда же.
Выкладываем зажарку
Размешиваем
И варим на медленном огне три часа.
Через три часа зубчики чеснока раздавливаем
Зелень шинкуем, добавляем лавровый лист, перец, соль (с солью нужно быть осторожнее: щи должны быть чуть недосоленными, т.к. квашенная капуста впоследствии отдаст соль). Накрываем крышкой. Варим еще 30 минут. Гасим пламя и оставляем щи до следующего утра.
На следующее утро... Нужно разогреть щи.
Добавляем еще немного специй: в ступе растираем свежий лавровый лист, зубчики чеснока, перец черный горошком.
Добавляем специи в щи
Перемешиваем. Даем настояться 20 минут.
Подаем щи к столу. Приятного аппетита!
смотрите видео рецепта: