Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Щи с белыми грибами

Просмотров: 777Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Щи с белыми грибами

Понадобится:

250 г белокочанной капусты,

100 г моркови,

100 г репчатого лука,

300 г свежих белых грибов,

50 г растительного масла,

1 л бульона,

соль,

специи,

зелень,

сметана.

Приготовление:

Морковь, лук и капусту нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле. Белые грибы очистить, промыть, нарезать крупными ломтиками, обжаривать на масле 5-10 минут.

Обжаренные овощи и грибы сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить 10-15 минут. Приправить специями, посолить по вкусу.

Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут.

Щи получаются очень легкими и ароматными. При подаче посыпать рубленой зеленью, отдельно подать сметану.

  • Сушеные белые грибы можно измельчить в кофемолке, смешать 1:1 с мукой. 2 ст. ложки смеси обжарить на растительном масле 1-2 минуты и добавить в готовый грибной суп. Такая пассеровка придаст супу более насыщенный вкус и аромат.

 

Щи из квашеной (кислой) капусты с белыми грибами — рецепт приготовления

Варим бульон. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, даём закипеть, снимаем пену, добавляем в кастрюлю луковицу, морковь, несколько горошин душистого перца, немного солим и варим на медленном огне до готовности мяса 1,5-2 часа. Солить нужно с учетом солёности вашей капусты. Минут за 20 до окончания варки бульона займемся квашеной капустой. К выбору капусты для щей нужно подойти ответственно, она должна быть вкусной и хрустящей, не стоит утилизировать неудавшуюся капусту, сварив из неё щи, ничего хорошего из этого не выйдет. Квашеную капусту тушим в сковороде на сливочном масле 15-20 минут. Промывать капусту и отжимать сок не надо – мы же взяли хорошую капусту.

Царские щи с кислой капустой, телятиной, индейкой и белыми грибами

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

У нас трескучий мороз, из дома нос высовывать не хочется. А я так люблю тепло, солнышко, мне кажется, что в прошлой жизни я жила в теплых странах, потому что, не переношу холод. А как у вас дела, не мерзнете?

Если замерзаете, как и я, предлагаю согреться тарелкой горячих, вкусных, ароматных щей по- царски.

Это настоящие зимние щи - наваристые и очень сытные!

Состав:

на кастрюлю 4,5 литра

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

голень индейки- 800 гр.

телятина- 500 гр.

бекон сырокопченый- 100 гр.

картофель- 3 штуки (500 гр.)

капуста кислая- 450 гр.

лук-порей- 1 стебель (150 гр.)

белые грибы- 1 штука (150 гр.)

морковь- 2 штуки (120 гр.)

помидоры (протертое томатное пюре)- 100 гр.

лавровый лист- 2 штуки

перец душистый горошком- 7 штук

перец черный молотый

соль

зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Телятину и голень индейки помыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Варить 1-1,5 часа. Из готового бульона удалить лавровый лист и горошины перца, они нам уже не нужны, все ароматы они отдали бульону. Мясо тоже достать из бульона, остудить, удалить кости и нарезать мясо на кусочки.

Картошку почистить, помыть, нарезать кубиком и отправить в кастрюлю.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Белый гриб (у меня замороженный, который я заранее разморозила) помыть и нарезать на кусочки, но не слишком мелкие, чтобы грибы не потерялись в щах.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Отправить в кастрюлю.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Варить 15 минут. Вернуть мясо в бульон.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Бекон мелко нарезать, положить в сотейник и вытопить из него жир.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Отправить в сотейник. Слегка обжарить.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Лук- порей помыть и нарезать полукольцами. Добавить в сотейник, влить пару ложек бульона и тушить 1-2 минуты.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Добавить в сотейник квашеную капусту. Тушить все вместе на тихом огне 15 минут.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Затем добавить протертые томаты, я использую уже готовые, но можно взять свежие помидоры, снять с них шкурку и измельчить в пюре.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Тушить еще 3-5 минут.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Отправить в кастрюлю тушеную капусту. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на тихом огне, после закипания, еще 10-15 минут. Готовые щи посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Царские щи из квашеной капусты, телятиной, индейкой и белыми грибами

Приятного аппетита!

< Предыдущая

 

Следующая >

Проверено на семье: свежие щи с белыми грибами

Люблю я щи, а грибные супы люблю ещё больше :) Грибной суп я могу есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Предпочитаю лесные, как я говорю настоящие – подберёзовики, подосиновики и т.д., в общем те, что по моему мнению дают больше аромата. Я даже как то умудрилась забраковать супчик из БЕЛЫХ! грибов:))) Правда о белых мнение своё пересмотрела. Приоритет, конечно же, отдаю свежим грибам, но и сушеными не пренебрегаю :)

Щи из квашеной капусты с белыми грибами. кулинарные блоги на gastronom.ru

А сегодня на обед у нас вот эти щи, сытные и ароматные. Сама себе завидую! Варила вчера вечером: аромат по всей квартире был необыкновенный...

http://farm4.static.flickr.com/3466/3385792830_dd05b9a20b_o.jpg

Щи из квашеной капусты с белыми грибами

Для кастрюли объемом 5 литров:

1 кг квашеной капусты

300-400 г замороженных белых грибов

1 крупная луковица

1 морковь среднего размера

2-3 средних картофелины, очищенных от кожуры

зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

2 лавровых листа

4-6 горошин черного перца

соль

растительное масло для обжаривания

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте овощи на растительном масле на среднем огне до прозрачности лука.

Картофель отварите отдельно и, когда он будет готов, переложите в сковороду с луком и морковью и разомните при помощи мялки или вилки, обжаривайте, помешивая, еще около 2-х минут.

Тем временем капусту отожмите; если она слишком кислая, промойте в холодной воде и отжмите еще раз. Если капуста нарезана слишком длинными полосками, разрежьте их поперек. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте капусту в течение 10 минут на среднем огне.

Грибы разморозить в микроволновой печи или в дуршлаке на верхней полке холодильника. Получившийся бульон не выливайте, а процедите и отставьте, он понадобится. Грибы крупно нарежьте.

Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте лавровый лист, перец, грибной бульон, посолите и доведите до кипения. Количество воды зависит от того, насколько густыми вы хотите, чтобы получились щи. Кипятите немного, лучше потом добавить.

Положите в кастрюлю капусту и лук с морковью и картофелем, грибы. Доведите до кипения и варите на медленном огне пока капуста не станет мягкой.

Зелень мелко нарежьте, добавьте в щи в конце варки или непосредственно в тарелки.

Эти щи можно приготовить и с сушеными грибами. В таком случае их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, потом откинуть на дуршлаг, настой процедить (потом добавить в щи), грибы промыть.

А можно использовать шампиньоны, замороженные или сырые. Но в таком случае их лучше предварительно обжарить, чтобы они были более ароматными.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане :: noname

Нам понадобиться на 10 порций:

время приготовления 1 сутки

грудинка свиная с кожей и на кости — 1 кг

капуста квашенная — 1 кг

грибы белые сушеные — 150 грамм

картофель — 1 кг

лук репчатый — 3 шт + 2 штуки для бульона

морковь — 3 шт + 2 штуки для бульона

чеснок — 1 головка

зелень свежая (петрушка) — 1 пучок

лавровый лист — 300 грамм

перец черный дробленый — по вкусу

масло растительное — 100 грамм

соль — по вкусу

сметана — 500 грамм

лук зеленый (перья) — 100 грамм

вода — 5 литров

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Набор продуктов

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Грудинка свиная жирная

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Греем казан, наливаем воду. И закладываем свиную грудинку.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Варим на медленном огне 2 часа.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Пока грудинка варится, замачиваем горячей водой белые сушеные грибы.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Появилась пенка (это свернувшийся белок) его бы удаляем шумовкой.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Лук и морковь по две штуки нарезаем пополам....

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

и обжариваем на мангале или на сухой сковороде.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Закладываем овощи в бульон. Мы делаем это для того, чтобы бульон стал насыщенным и осветленным.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Через 40 минут овощи вылавливаем из бульона...

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

также вытаскиваем свиную грудинку.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

ее мы немного охлаждаем, отделяем мякоть от костей, а кости с хрящами не выбрасываем.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Очищенный картофель маленького размера целиком, кладем в кипящий бульон.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

А крупный картофель нарезаем вот такими дольками

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Подготавливаем зажарку: морковь нарезаем крупным брусочком

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Лук нарезаем соломкой

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Все вместе обжариваем и откладываем в сторонку.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Когда картофель сварился, закладываем отжатую квашенную капусту. Картофель должен быть полностью сварен! Иначе кислота, выделившаяся из капусты клейстеризует крахмал внутри картофеля и она останется твердым. Рассол от капусты не выбрасываем он нам понадобиться для регулирования кислотности.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Нарезанная свиная грудинка

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Закладываем грудинку сразу после капусты.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Замоченные белые грибы нарезаем

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

и выкладываем в казан к остальным продуктам.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Настой от грибов выливаем туда же.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Выкладываем зажарку

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Размешиваем

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

И варим на медленном огне три часа.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Через три часа зубчики чеснока раздавливаем

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Зелень шинкуем, добавляем лавровый лист, перец, соль (с солью нужно быть осторожнее: щи должны быть чуть недосоленными, т.к. квашенная капуста впоследствии отдаст соль). Накрываем крышкой. Варим еще 30 минут. Гасим пламя и оставляем щи до следующего утра.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

На следующее утро... Нужно разогреть щи.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Добавляем еще немного специй: в ступе растираем свежий лавровый лист, зубчики чеснока, перец черный горошком.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Добавляем специи в щи

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Перемешиваем. Даем настояться 20 минут.

Щи кислые с белыми грибами сваренные в казане

Подаем щи к столу. Приятного аппетита!

смотрите видео рецепта: