Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Щи с грибами

Просмотров: 758Комментарии: 0
Фото грибов

Постные кислые щи с грибами

Постные кислые щи с грибами - рецепт с фото на сайте http://perfectfood.ru/2013/04/kislye-...

Как приготовить кислые щи с грибами: видео-рецепт, как варить кислые щи с квашеной капустой.

Щи с грибами на любой вкус

Щи с грибами

Грибной суп – это классическое осеннее блюдо, привычного для обеденного стола. По крайней мере, у меня в семье.  А пробовали ли Вы щи с грибами.  Я раньше их никогда не готовила, даже не задумывалась, что так можно разнообразить это классическое блюдо. Вы когда-нибудь готовили щи с грибами? Если нет, то предлагаю Вам несколько рецептов грибных щей:

Щи с грибами на мясном бульоне

Щи с грибами постные

Щи с грибами из кислой капусты

 

Выбирайте на любой вкус.

Грибные щи на мясном бульоне

Для приготовления щей с грибами на мясном бульоне Вам необходимы следующие ингредиенты:

Грибы (белые, шампиньоны, подберезовики) свежезамороженные или высушенные 200 грамм

Свежая капуста 500 грамм

Морковь 1 штука

Луковица 1 штука

Томатная паста 1 столовая ложка или свежие помидоры 3 штуки

Картофель 3-4 штуки

Кулинарный жир или растительное масло

Приправа (соль, черный перец горошком, лавровый лист)

Мясной бульон 2 – 3 листа

Сметана по вкусу.

Как приготовить грибные щи на мясном бульоне

Щи с грибамиДля приготовления бульона лучше всего подойдет мясо на косточке. Некоторые любят использовать копченые ребрышки, но мне кажется, что запах копченостей перебьет грибной запах. Короче говоря, дело вкуса.

Если Вы берете высушенные грибы, то перед приготовлением щей, их нужно предварительно залить горячей водой на 3 часа, затем нарезать тонкими дольками. Грибы кладем в кипящий бульон.

Затем в бульон добавляем нашинкованную капусту и ломтики картошки. Варим около 5 минут.

В это время на сковороде обжариваем измельченные лук и морковь, добавляем томатную пасту или помидоры, порезанные ломтиками. Как следует обжариваем.

Обжаренные овощи кладем в бульон и варим до готовности. Перед тем, как выключить плиту, добавляем приправу по вкусу. Щи с грибами на мясном бульоне готовы. Не забудьте положить в тарелку со щами ложечку сметаны и мелко порубленную. Кушать подано!

Щи грибные постные

Постные щи с грибами – незаменимое блюдо для тех, кто постится. Грибы вообще прекрасно заменяют мясо. Постные щи с грибами также подойдут убежденным вегетарианцам и людям, придерживающимся «безмясной» диеты.

Для приготовления постных щей с грибами Вам нужно:

Грибы 200 грамм (высушенные или свежезамороженные)

Капуста 500 грамм

Картофель 3-4 штуки

Луковица 1 штука

Морковь 1 штука

Растительное масло 2 столовых ложки

Томатная паста (1 столовая ложка) или свежие помидоры 3 штуки

Приправа по вкусу (соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком)

Как приготовить постные щи с грибами

В кастрюлю объемом 2 или 3 литра наливаем воды и ставим на огонь. Пока вода мелко нагревается, шинкуем капусту, чистим картофель и режем на маленькие ломтики. Морковку трем на терке, лук режем полукольцами. Грибы режем тонкими кусочками.

В кипящую воду кладем картофель. Оставляем варится на 10 минут.Щи с грибами

В сковороду добавляем растительное масло и пережариваем лук и морковь в течение 5 минут, помешивая. Затем их выкладываем в тарелочку.

В той же сковороде обжариваем грибы и капусту на сильном огне в течение 3 минут.

Затем в сковороду добавляем немного бульона из кастрюли, обжаренные лук и морковь, приправу, накрываем сковороду крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.

Тушеные овощи переложить в кастрюлю и варить до готовности. Вкуснейшие постные щи с грибами готовы!

Кислые щи с грибами

Кислые щи с грибами – щи, сваренные с квашенной капустой, ну и с грибами, конечно же.

Для приготовления кислых щей с грибами Вам нужно взять стандартный набор продуктов для щей, только вместо свежей капусты берите квашенную:

Грибы 200 – 300 грамм (сушеные, замороженные, соленые)

Картофель 3 4 штуки

Квашенная капуста 400 грамм

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Растительное масло 2 столовых ложки или жир 1 столовая ложка

Пшено 1/4 стакана

Приправа (соль, лавровый лист, зелень)

Как приготовить кислые щи с грибами

В кастрюлю с мясным бульоном или простой водой кладем очищенный и порезанный кубиками картофель. Можно использовать грибной бульон , но только в случае, если данные грибы Вами проверены.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. В пережарку добавляем капусту и тушим 5 минут.

В ту же сковороду с овощами кладем грибы, нарезанные соломкой. Еще немного обжариваем.

Обжаренные овощи с грибами добавляем в бульон с картофелем. Добавляем пшено.

Варим до готовности, помешивая. Перед тем, как выключить огонь, кладем в кастрюлю со щами приправу. Будьте аккуратней с солью, потому что квашеная капуста уже соленая.

Если вы еще не определились, какие щи с грибами вам больше по душе, почитайте статью еще раз.

Советуем Вам также почитать:

  • Запеканка с грибами и фаршем
  • Запеканка с грибами и курицей
  • Запеканка с грибами и картофелем
  • Запеканка с грибами и сыром
  • Запеканка с грибами и макаронами
  • Как приготовить «борщ cо свеклой»

Русские щи с грибами и репой

  • Количество порций8
  • Время подготовки, минут10 мин
  • Время приготовления, минут45 мин

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 100 г лесных грибов, свежих или замороженных
  • 1 большая морковка
  • 1 средняя репка
  • 1 большая луковица
  • 1 небольшой корень петрушки
  • растительное или топленое масло
  • несколько веточек укропа или петрушки
  • 1 Кубик Кнорр «Бульон говяжий на косточке»

Способ приготовления

  • Тонко нашинкуйте капусту и потушите в кастрюле с толстым дном на растительном или топленом масле на среднем огне до мягкости, примерно 10 минут. Не давайте капусте менять цвет, все время помешивая ее.
  • Готовую капусту залейте 2 л кипящей воды, добавьте говяжий бульон Кнорр, нарезанные ломтиками грибы и нарезанную кубиками репу (репу лучше очистить от кожуры). Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  • Одновременно разогрейте в отдельной сковороде растительное или топленое масло и обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук и тонко нашинкованную морковь до золотистого цвета.
  • Положите обжаренные овощи в суп, добавьте нарезанный кружочками корень петрушки (его тоже лучше очистить от кожуры), доведите до кипения и варите под крышкой 15 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью, отдельно подайте сметану и черный хлеб.

    Щи по-царски, щи суздальские, щи монастырские с грибами, щи из квашеной капусты,щи псковские со снетками русская кухня.

    ЩИ

    Щи — это мясной суп, но не обыкновенный, непозволительноскверный мясной суп, а чудесное русское кушанье, с наваром изразличных сортов мяса, с яйцом, сметаной, зеленью... Мне кажется,немыслимо есть что-либо после щей.

    Кнут Гамсун

    Щи известны на Руси с незапамятных времен и распространеныв России повсеместно. «Щи да каша — пища наша», — говаривали встарину. Их готовят из белокочанной свежей и квашеной капусты,молодой крапивы, щавеля, на мясном бульоне или грибном отваре.Щи можно варить с мясом, окороком, ветчиной, сосисками и фрикадельками.Кроме того, из квашеной капусты готовят щи с рыбой: снетками,хамсой, тюлькой, осетровой головизной. В старинных рецептах щиобязательно подправляли обжаренной мукой, часть сметаны рекомендоваливскипятить со щами, а оставшуюся подавать отдельно.

    ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

    500 г мяса, 500 г квашеной

    капусты, 1 морковь,

    1—2 луковицы, 1—2 ст. ложки

    томата-пасты, 1 ст. ложка

    муки, 2 ст. ложки масла;

    лавровый лист, перец, зелень,

    сметана и соль по вкусу.

    Квашеную капусту предварительно потушить. Дляэтого положить ее в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить немногомасла и тушить на слабом огне около часа. Если капуста очень кислая,предварительно промыть в холодной воде и отжать. Сварить мяснойбульон, положить в него капусту, поджаренные на масле лук, морковь,томат-пасту и варить до готовности. За 5—10 мин до окончания варкидобавить специи и обжаренную до слегка кремоватого цвета муку.Подавать с зеленью и сметаной.

    ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ С ГРИБАМИ

    200 г квашеной капусты,

    50 г сушеных грибов,

    2—3 луковицы, 1/2 стакана

    растительного масла,

    1 ст. ложка муки;

    соль по вкусу

    Лук порубить и слегка поджарить до мягкости (чтобыне подрумянился). Добавить квашеную капусту и продолжать жарить,постоянно перемешивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой.Затем все переложить в кастрюлю, залить водой с размоченными вней грибами и варить на слабом огне под крышкой. Щи заправитьмукой, маслом и хорошо прокипятить.

    ЩИ СБОРНЫЕ

    200 г грудинки, 200 г ветчины,

    200 г свинины, 200 г гуся

    или другой птицы, 800 г квашеной

    капусты, 4—5 луковиц, 100 г

    масла, 1 ст. ложка муки; коренья,

    специи, соль и сметана по вкусу.

    Нарезать кусочками грудинку,свинину, ветчину, гуся или другую ни птицу, залить водой, посолитьи варить до готовности. Лук нашинковать, обжарить вместе с квашенойкапустой, положить в щи, добавить коренья, специи, обжаренную мукуи варить до готовности. Подавать со сметаной.

    ЩИ СУТОЧНЫЕ НА СТАРИННЫЙ МАНЕР

    500 г говядины, лучше грудинки,

    500 г квашеной капусты,

    1 морковь, 1 репа, 1—2 луковицы,

    1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки

    растительного масла; соль, специи

    и сметана по вкусу.

    Сварить мясной бульон.Лук нарезать и слегка обжарить на масле, добавить квашеную капустуи продолжать обжаривать, постоянно помешивая, пока капуста не станетмягкой. Репу и морковь порезать. Все овощи положить в бульон, заправитьмукой, добавить лавровый лист, перец и варить 15—20 мин. Готовыещи выставить на холод и, по возможности, дать им замерзнуть. Наследующий день разогреть и подавать со сметаной. Отдельно можноподать гречневую кашу или пирожки. Такие щи гораздо вкуснее другихщей из квашеной капусты.

    ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙКАПУСТЫ

    500 г мяса, 500 г свежей капусты,

    1 морковь, 1—2 луковицы,

    2 помидора или 1 ст. ложка

    томата-пасты, 2 картофелины,

    2 ст. ложки масла; зелень,

    лавровый лист, сметана, чеснок,

    перец и соль по вкусу.

    Сварить мясной бульон,положить нарезанную соломкой или квадратиками капусту, нарезанныйдольками картофель и довести до кипения. Морковь, лук нашинковать,обжарить на масле до полуготовности, добавить дольки помидоров илитомат-пасту и продолжать обжаривать еще 5—7 мин; затем положитьв щи и варить до готовности при слабом кипении. Перед окончаниемварки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровыйлист.

    ЩИ КИСЛЫЕ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

    800 г говядины, 1/2 небольшого

    кочана капусты, 6—8 маленьких

    кислых яблок, 1—2 луковицы,

    1/2 стакана сметаны, 1 ст.

    ложка муки, 1 ч. ложка

    растительного масла; перец,

    лавровый лист и соль по вкусу.

    Говядину вымыть, залитьхолодной водой, положить луковицу, лавровый лист, перец и варить,снимая накипь. Готовый бульон процедить. Свежую капусту мелко нашинковать,перетереть с солью, выжать, добавить в бульон с говядиной и довестидо кипения. Яблоки залить небольшим количеством воды и варить отдельно,пока не разварятся. Получившийся яблочный отвар влить в щи. Луковицумелко порубить, слегка обжарить, добавить муку, хорошенько размешать,положить в щи и варить до готовности. В щи можно добавить сметану,после чего вскипятить их.

    ЩИ КУПЕЧЕСКИЕ

    300—400 г мякоти говядины,

    800 г говяжьих костей, 600 г

    свежей капусты, 1—2 луковицы,

    2 моркови, 2 картофелины, 1 ст.

    ложка муки, 4 ст. ложки

    сливочного или топленого масла;

    перец горошком, лавровый лист,

    сметана, соль и зелень по вкусу.

    Из говяжьих костейсварить бульон. Мясонарезать кусками и обжарить, а лук — мелкими кубиками и тоже обжарить.Морковь покрошить кружочками, капусту квадратиками, картофель —дольками. Подготовленные овощи и мясо положить в глиняный или чугунныйгоршок, залить горячим бульоном, заправленным слегка обжаренноймукой, добавить специи и поставить в духовку на 15—20 мин. Подаватьсо сметаной и зеленью.

    ЩИ ПО-ЦАРСКИ

    200 г говядины, 200 гкурицы,

    100 г копченого окорока

    или рулета, 600 г костей от

    окорока, 600 г свежей капусты,

    3—4 картофелины, 1—2 луковицы,

    1—2 помидора, 40 г сливочного

    масла, 4 ст. ложки сухого вина,

    4 ст. ложки сметаны; соль, специи

    и зелень по вкусу.

    Приготовить концентрированный мясной бульон и сваритьв нем мясо: окорок и курицу. Затем мясные продукты вынуть, нарезатьсоломкой, а в бульоне сварить нарезанный кубиками картофель. Свежуюкапусту тонко нашинковать, потушить с костями от окорока, опуститьв бульон и прокипятить. Затем положить мясные продукты, обжаренныйлук, нарезанные мелкими кубиками свежие помидоры, специи и все ещераз вскипятить. Перед подачей на стол добавить вино, сметану, зелень.

    ЩИ СУЗДАЛЬСКИЕ СЕРЫЕ

    700 г серой капусты,

    1—2 моркови, 1—2 луковицы,

    2 ст. ложки томата-пасты,

    4 ч. ложки муки, 4—5 ст. ложек

    масла; соль и специи по вкусу.

    Подготовленную серуюкапусту (наружные листья кочана) потушить с томатом-пастой. Луки морковь мелко нарезать, слегка обжарить и добавить в капусту за15—20 мин до окончания тушения. В кипящий мясной бульон или водуопустить капусту, тушенную с овощами, и варить 25—30 мин. Затемзаправить мукой, обжаренной до кремоватого цвета и разведенной водойили бульоном, положить соль, специи и варить до готовности еще 5—10мин. Подавать со сметаной и зеленью.

    ЩИ ПСКОВСКИЕ СО СНЕТКАМИ

    100 г сушеных снетков,

    300 г квашеной капусты,

    1 морковь, 1 луковица,

    1 ч. ложка муки

    4 ч. ложки сметаны

    Сварить щииз квашеной капусты. Снетки промыть, отварить отдельно в соленойводе со специями, вынуть и переложить в щи. Подавать со сметаной.Можно приготовить иначе. В щи, сваренные на рыбном бульоне, за 10—15мин до готовности положить промытые снетки.

    ЩИ МАСЛЯНЫЕ С ГРИБАМИ

    1 кг квашеной капусты,

    50 г сушеных грибов, 2 луковицы,

    2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка

    муки, 1/2—l стакан сметаны,

    5— 7 горошин перца; соль по вкусу.

    Лук мелко изрубить,поджарить в 1 ст. ложке масла. Затем квашеную капусту отжать и продолжатьжарить вместе с луком. Сварить грибной бульон.Отваренные грибы мелко нашинковать. В грибной бульон положить капустус луком и варить на слабом огне. Перед подачей обжарить муку в 1ст. ложке масла, развести грибным бульоном, влить в щи, добавитьгрибы, перец, соль по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной.

    ЩИ ЗЕЛЁНЫЕ ИЗ ЩАВЛЯ

    500 г говядины, 500 г щавеля,

    2 луковицы, 2 картофелины,

    1 ст. ложка масла, 2—4 сваренных

    вкрутую яйца; специи,

    соль и сметана по вкусу.

    Щавель перебрать, промыть,отжать, мелко нарезать и потушить в собственном соку, добавить 1ст. ложку масла. После этого щавель можно протереть сквозь сито.Лук мелко нашинковать и обжарить. Сварить мясной бульон,положить нарезанный брусочками картофель, а за 5—10 мин до окончанияварки — щавель, лук, лавровый лист, перец, соль и доварить на слабомогне. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом. В старинныхповаренных книгах рекомендовали добавлять в зеленые щи кусочек кожиот копченой ветчины и ломтик окорока.

    УХА

    БОРЩИ

    РАССОЛЬНИКИ И СОЛЯНКИ

    ПОХЛЁБКИ И ДРУГИЕ ГОРЯЧИЕ СУПЫ

    ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

    © Рецепты и иллюстрациииз книги Эльмиры Меджитовой "Русская кухня"

    Щи из свежей капусты с грибами

    на 5-6 литров супа:

    1. говядина на кости - 500 г
    2. свежая капуста - 500 г
    3. шампиньоны свежие - 500 г
    4. картофель - 3-4 шт.
    5. морковь - 1 шт.
    6. репчатый лук - 1 шт.
    7. соль, зелень

    Рецепт приготовления

    1. Мясо залить водой и сварить бульон.
    2. Вынуть мясо из бульона, разделать на кусочки и опустить обратно в бульон.
    3. Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить в сковороде с растительным маслом.
    4. Добавить к луку и моркови помытые и порезанные грибы. Обжарить все вместе.
    5. Капусту тонко нашинковать, добавить в бульон и довести бульон до кипения.
    6. Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в кастрюлю с супом. Довести суп до кипения.
    7. Высыпать обжарку из лука, моркови и грибов в кастрюлю с супом. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить суп на медленном огне до готовности овощей.
    8. В конце варки суп посолить по вкусу и добавить зелень (свежую или сушеную).
    9. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться.

    Щи из свежей капусты с грибами готовы.

    Рецепты первых блюд >>>

    Щи из свежей капусты с грибами. Рецепт с фото

    © КартаВкуса.ру

    Рецепт: щи с грибами

  • Лия 20 Jan 2007 13:55

    Я не поняла.Почему капусту нужно варить отдельно, не добавить в кастрюлю

  • с картофелем?

  • Любаша 02 Mar 2007 15:54

    Мне кажется автор просто ошибься, капуста добавляется после обжарки к картофелю)

  • Strekoza 03 Jan 2008 18:39

    А по-моему там все понятно написано: "В кастрюлю с картофелем добавить тушеную капусту и морковь с грибами (можно положить порезанный дольками свежий помидор) и варить 7-10 минут." Все складываем вместе :) идея в том, что все сначала нужно поотдельности позажаривать и протушить. На самом деле так вкуснее :) Спасибо за рецепт, абажаю этот сайт...

  • Katja_R 10 Apr 2008 16:20

    Теперь в меню блюда с вашего сайта .Муж заодозрил что я чем-то провинилась)))).Суп супер.

  • Yulka 29 Dec 2008 9:39

    Вчера сварила щи по этому рецепту. Очень вкусно получилось и необычно (у нас в Украине щи никто не готовит).

  • Спасибо за рецепт!

  • LASTO4KA 16 Dec 2009 8:37

    ОЛЕСЯ,вкусные щи,сегодня готовила.

  • Олеся

    Ирина, рада, что понравились! :)

  • Irishka81 17 Dec 2009 22:04

    Я сегодня тоже приготовила щи строго по рецепту (честно говоря никогда в щи не клала свежую, да еще обжаренную капусту, всем домашним блюдо пришлось по вкусу (правда без сметанки не обошлось.....). Спасибо за рецепт!

  • Morvolna 20 Dec 2009 18:42

    Олеся,готовила щи строго по вашему рецепту.Получилось вкусно.Спасибо за рецепт.

  • Shkoda 25 Dec 2009 9:45

    Олеся, я с запоздалыми благодарностями!

  • Готовила щи - очень понравилось. Легкое, приятное, сытное блюдо! Спасибо за рецепт!

    Олеся

    Татьяна, спасибо большое за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился :)

  • Nisha 14 Mar 2010 15:41

    Олеся, очень понравился супчик! Спасибо за рецепт!

  • Динулик 22 Feb 2012 11:51

    Рецепт-прелесть, спасибо! Щи получились такие аппетитные, сытные и вкусные,что постными и не назовешь!))Народ уплетал за обе щеки! Особенно понравилась мне идея с обжаркой капусты-совсем другой аромат у щей! Делала все строго по описанию, довольна очень-просто и быстро, а результат радует!))

  • svetIK_Z_ 13 Mar 2012 23:30

    спасибо за рецепт, только я его изменила чуть чуть положила не шампиньоны, а сушёные грибы(предварительно замочив как положено), получилось тоже очень вкусно)))))))

  • Щи из квашеной капусты с грибами , суп. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru

    Гость   28.06.2011 10:16:19при чем здесь свинина? Получаются замечательные щи без мяса, именно с сушеными грибами и квашеной капустой, сытные и легкие, грибы сами по себе не уступают мясу, а щи с грибами-это лишний раз отдохнуть от излишнего употребления мясных блюд.

    Кислые щи с грибами

    Читайте также на нашем сайте:

    • Хрустящие маринованные огурцы

    • Хрустящие маринованные огурцы
    • Томатный сок

    • Томатный сок
    • Рисовая каша с овощами

    • Рисовая каша с овощами

    Русские щи из свежей капусты с грибами - кулинарный рецепт

    Русские щи из свежей капусты с грибами ингредиентыГрибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.

    Русские щи из свежей капусты с грибами ингредиентыМожно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.

    Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.

    Русские щи из свежей капусты с грибами ингредиентыЛук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.

    Русские щи из свежей капусты с грибами ингредиентыВ кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.

    Русские щи из свежей капусты с грибами ингредиентыДобавить пассерованные овощи и варить до готовности.

    За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

    Русские щи из свежей капусты с грибами ингредиентыПри подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.

    Приятного аппетита!