Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Щи с опятами

Просмотров: 602Комментарии: 0
Фото грибов

Как приготовить щи с опятами?

Как приготовить щи с опятами? Щи с опятами – это настоящий эликсир хорошего настроения. Этот вкуснейший суп не только напоминает о лете, но еще и дарит массу положительных эмоций. Один только аромат грибов уже радует всех тех, кто любит эти дары леса. И если вы думаете, что опята с капустой несовместимы, то этот рецепт станет для вас полной неожиданностью.

Щи с опятами

На 2-4 порции вам понадобятся:

Капуста квашеная (нашинкованная тонкой соломкой) – 400 г

Опята (сушеные) – 30 г

Морковь (натертая на мелкой терке) – 1 шт.

Лук репчатый (мелко нарезанный) – 1 луковица

Соль, перец черный горошком – по вкусу

Вода – 1л200мл

Масло растительное – для жарки

Сметана – по 1 ст.л. на порцию

Свежая зелень – по вкусу

Способ приготовления:

Промойте сушеные опята и залейте из 1л200мл холодной воды. Оставьте грибы примерно на 2 часа, чтобы они достаточно размокли. Затем, не вынимая грибы из воды, отварите их, слегка посолив бульон. Когда опята будут готовы, то выньте их из бульона и нарежьте на более мелкие части. Бульон желательно процедить, на нем вы будете варить щи.

Квашеную капусту нужно отжать, а затем немного обжарить в небольшом количестве масла. Когда капуста слегка «прихватится», то влейте в нее немного грибного бульона, посолите, поперчите, и накройте сковороду крышкой, чтобы капуста потомилась. Минут через 30 она уже будет готова.

С луком и морковью все просто. Их нужно спассировать в масле до получения красивого золотистого оттенка.

Когда все заготовки будут готовы, доведите до кипения бульон и заправьте его всеми овощными частями: грибами, капустой, луком, морковью. Поварите все на слабом огне в течение 10-15 минут, а затем введите заправку из муки.

Заправка из муки готовится следующим образом. На сухой сковороде обжарьте до небольшого изменения цвета муку. Затем, разведите ее с бульоном, но так, чтобы не было никаких комочков. Вот заправка и готова. Она придаст супу более густую консистенцию.

Когда введете в щи заправку, то проверьте суп на соль и перец, и при необходимости добавьте то, чего, по вашему мнению, не хватает. Поварите суп минут 5 и выключайте огонь.

На стол щи с опятами подаются со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Щи с опятами - самое интересное в блогах

На Руси каждая хозяйка умела приготовить щи, а по качеству этого блюда можно было определить ее домовитость. «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит». Сегодня мы предлагаем вам рецепт щей с опятами.

Рецепт дня: Щи с опятами

Рецепт щи с опятами / готовим.ру

  • опята (сушеные) - 30г
  • капуста квашеная - 400г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • бульон грибной - 1 л
  • мука - 1 ч.л.
  • соль, лавровый лист, перец черный (горошком) - по вкусу
  • сметана - 2 ст.л.
  • петрушка (зелень рубленая) - 2 ст.л.

  

Возьмите опята и залейте их холодной водой и оставьте на некоторое время. Затем процедите воду и в этой же воде отварите. Грибы откиньте на дуршлаг, слегка остудите и нарежьте соломкой. Полученный бульон процедите.

Квашеную капусту немного обжарьте, добавьте чуть чуть бульона и тушите 30–40 минут. Лук и морковь также нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле. Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения туда положите лук, морковь, капусту, грибы и варите 15 минут. Затем добавьте подсушенную муку, разведенную частью бульона, специи и варите еще 7 минут.

Дайте щам настояться, после чего подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

фото-рецепты по шагам...

Щи из кислой капусты

Щи «Сахалинские»

Зеленые щи

Суп с щавелем Другие рецепты:

  • Щи с ячневой крупой
  • Щи зеленые с борщевиком
  • Щи из савойской капусты
  • Щи зеленые с морским гребешком
  • Щи по-царски
  • Щи из консервированной тушеной капусты, фасоли и ячневой крупы со свининой
  • Щи по-польски

3 рецепта - постные щи с грибами, щи валааские, щи с опятами и квашеной капустой

постные щи с грибами, рецептыВам понадобится:

Вода — 3 л., капуста квашеная — 500 г, шампиньоны — 250 г, петрушка (корень) — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сельдерей (корень) — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное —3 ст. л., соль, сахар — по вкусу, зелень рубленая — для подачи

Мелко нарезаем лук, а морковь соломкой шинкуем. Выкладываем их в кастрюлю и добавляем квашеную капусту, растительное масло и щепотку сахара – тушим 15 минут.

В кипящую подсоленную воду опускаем грибы и варим 5 – 7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и нарезаем пластинками.

Процеживаем грибной отвар, к нему добавляем тушеную с луком и морковью капусту, коренья петрушки и сельдерея, нарезанные соломкой и грибы. Варим все 15 – 20 минут.

Щи постные с грибами снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 – 20 минут.

К столу подаем щи постные с грибами посыпав нарезанной зеленью.

Щи Валаамские

щи валаамские, рецептыВам понадобится:

Капуста белокочанная — 1 кг, шампиньоны — 500 г, вода — 2,5 л, лук репчатый — 2 шт., корень петрушки — 1 шт., мука — 1 ст. л., лавровый лист — 1 шт., перец черный горошком — 3 шт., соль, перец черный молотый — по вкусу, зелень, сметана – для подачи

Нарезаем пластинками шампиньоны и отвариваем их в кипящей воде 15 – 20 минут.

Корень петрушки и лук мелко нарезаем, капусту шинкуем. Добавляем подготовленные овощи вместе с лавровым листом и перцем горошком в бульон с грибами и 12 – 15 минут варим.

На сухой сковороде подсушиваем муку до светло-коричневого цвета. Затем добавляем ее в щи непрерывно помешивая и 5 минут прогреваем.

К столу щи подаем разлив по тарелкам, посыпав нарезанной зеленью и полив сметаной.

Щи с опятами и квашеной капустой

щи с опятами и квашеной капустой, рецептыВам понадобится:

Опята сушеные — 100 г, капуста квашеная — 400 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 5 ст. л., мука — 1 ч.л., соль, лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу, сметана, зелень — для подачи

Заливаем грибы холодной водой (2,5 л) и оставляем в покое, чтобы они набухли. Затем в этой же воде отвариваем их. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и потом нарезаем соломкой. Грибной отвар процеживаем.

Немного обжариваем капусту на части масла, затем добавляем к ней немного бульона и 30 - 40 минут тушим.

Нарезаем морковь соломкой, а лук шинкуем и на оставшемся масле обжариваем их.

Кладем в кипящий грибной бульон картофель, нарезанный брусочками и 7 минут провариваем. Потом добавляем капусту, лук с морковью и грибы, все варим 15 минут.

Муку подрумяниваем на сливочном масле и затем разводим частью бульона. Потом добавляем ее в щи. Солим, перчим и кладем специи по вкусу, и еще варим 7 минут.

Готовые щи должны настояться.

К столу подаем щи со сметаной и посыпав нарезанной зеленью.

Рецепт щи с опятами - суп. первые блюда - кулинарный портал - рецепты с фото, рецепты тортов, кулинарные рецепты

Ингредиенты:

500 г свежих опят

400 г квашеной капусты

2 картофелины

морковь и луковица

150 г корня сельдерея

4 средних помидора

растительное масло

около 3 литров воды

соль, перец горошком

Приготовление:

Опята хорошенько промыть, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, слегка посолить, варить 10 минут, периодически снимая пену. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, выложить в сковородку с разогретым маслом и тушить 20 минут под крышкой, периодически помешивая.

Нарезать картофель кубиками, морковь и сельдерей - соломкой, лук - по четвертинки кольца. Откинуть грибы на сито, бульон процедить, снова поставить на огонь, загрузив в него картофель. Лук, морковь и сельдерей выложить в разогретую сковороду с маслом, пассеровать 5 минут.

Сваренные опята крупно порезать, добавить их в сковороду к овощам. Через 5 минут выложить в кастрюлю с бульоном и картошкой пассерованные овощи с опятами и тушеную капусту. Бросить в суп горошины перца и лавровый лист. Нарезать небольшими кусочками помидоры и добавить их в кастрюлю. Варить еще 10-15 минут . Попробовать и, если надо, добавить соли.

Постные щи с опятами

Для приготовления постных щей понадобится 500 г. опят. Можно использовать как свежие, так и консервированные грибы. Подготовьте также 5 картофелин, 400 г. квашеной капусты, 1 сельдерей, 1 морковь, 1 луковицу.

На сковороде разогреваем растительное масло, затем отправляем туда квашеную капусту и тушим около 20 минут. Мелко рубим лук и сельдерей, на терке натираем морковь.

Свежие опята очищаем от грязи и травинок, тщательно промываем под холодной водой. Если грибы небольшие по размеру, то можно их не резать на кусочки. Опята отправляем в кипящую воду на 10 минут. Если вы используете маринованные грибы, то в этом случае нужно только промыть их теплой кипяченой водой.

На второй сковороде тушим морковь, лук и сельдерей. Овощи нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить образования золотой корочки. Спустя 5 минут добавляем опята и продолжаем тушить смесь еще 3-4 минуты.

Затем, в кастрюлю с кипящей водой помещаем картошку, капусту, и тушеные овощи с опятами. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Варить щи нужно до готовности картошки, а это около 25 минут.

Щи с опятами

Грибы залейте холодной водой и оставьте для набухания, затем отварите в этой же воде, предварительно процедив ее. Откиньте грибы на дуршлаг, нарежьте соломкой. Бульон процедите.

Капусту слегка обжарьте на части масла, добавьте немного бульона и потушите 30–40 минут. Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле.

В кипящий бульон положите лук, морковь, капусту, грибы и варите 15 минут, затем введите подсушенную муку, разведенную частью бульона, специи и варите еще 7 минут.

Дайте щам настояться, после чего подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

Щи с опятами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Опята промыть, выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить мин. 10

Квашенную капусту промыть, отжать и выложить в сковороду с разогретым маслом, тушить мин. 20

Нарезать картофель купиками, морковь и лук соломкой.

Грибы откинуть на сито, бульон процедить, поставить на огонь забросив туда картошку и посолив по вкусу.

Лук, морковь выложить на разогретую с маслом сковороду, жарить мин. 5, после добавить опята и тушить еще мин.5

Тушеные овощи с опятами и капусту выложить в кастрюлю с картошкой, туда же перец и лавровый лист. Помидоры очистить, порезать небольшими кусочками и добавить в суп. Варить еще 10 - 15 мин

Щи с опятами - кулинарный рецепт. миллион меню

    Грибы залейте холодной водой и оставьте для набухания, затем отварите в этой же воде, предварительно процедив ее. Откиньте грибы на дуршлаг, нарежьте соломкой. Бульон процедите.

    Капусту слегка обжарьте на части масла, добавьте немного бульона и потушите 30–40 минут. Лук и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле.

    В кипящий бульон положите лук, морковь, капусту, грибы и варите 15 минут, затем введите подсушенную муку, разведенную частью бульона, специи и варите еще 7 минут.

    Дайте щам настояться, после чего подавайте со сметаной, посыпав зеленью.

← Вернуться к рецептам «Щи, борщи»