Шляпочные дикорастущие грибы - съедобные и несъедобные :: активный отдых на природе ::проект, веб-кодирование и html-верстка юлии викторовны кафтановой, к.305, украина, город харьков
Шляпочные дикорастущие грибы - съедобные и несъедобные
Дикорастущие грибы - неотъемлемый компонент лесного фитоценоза. В лесах России произрастает около 1000 видов высших грибов. В съедобных грибах содержится до 45% белков (в 3 раза больше, чем в овощах), до 13% жиров, до 60% углеводов, а также различные соли и витамины. Кроме того, они богаты ферментами и экстрактивными веществами.Грибы, кроме их потребительских и гастрономических качеств, играют огромную роль в жизни леса. Часть из них, разлагая лесной опад (листья, хвою, шишки, веточки и т.п.), превращают его в вещества, доступные для поглощения корнями высших растений, в т.ч. и деревьями. Другая группа грибов, грибница которых находится под лесным опадом в перегнойном слое почвы, разлагает его на более простые составные части, улучшает лесную почву. Большую роль в жизни леса играют грибы, которые разлагают древесину упавших деревьев, крупных ветвей, оставшихся пней при рубке леса. Этим они участвуют в одном из важнейших звеньев круговорота веществ в природе.
Полезными для леса являются грибы - пецица фиолетовая и геопиксис угольный, которые, заселяя места гарей после лесных пожаров, подготавливают почву для последующего ее заселения съедобными грибами и растениями.
Имеется большая группа грибов, которые образуют микоризу с корнями деревьев, что является необходимым условием жизни леса. Большинство грибов, которые являются объектом сбора, относятся к этой группе. Микориза, в переводе грибокорень, образуется путем соединения мицелия грибов с окончаниями корней дерева. При этом гифы мицелия безболезненно для дерева проникают в ткани корня. Внешний вид микоризы зависит от породы деревьев. Так, на корнях дуба микориза представляет собой булавовидные вздутия, у сосны - напоминает кораллы, у ели - форму кисти и т.п. Микориза - это необходимый для жизни дерева и гриба симбиоз (сожительство), в результате чего гриб получает углеродное питание, а дерево - минеральные соли и растворимые органические вещества.
Ученые-микологи насчитывают около 200 видов и подвидов грибов, употребляемых в пищу. К съедобным грибам относятся: из трубчатых - белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, польский гриб, моховик, козляк, из пластинчатых - рыжик, лисичка, сыроежки неедкие, зеленушка, рядовка серая. Эти грибы можно использовать при приготовлении грибных блюд без предварительной подготовки.
Условно съедобные грибы, содержащие горечь или вредные вещества, перед приготовлением различных блюд и заготовкой впрок следует предварительно отварить или вымочить в воде. К этой группе грибов относятся пластинчатые грибы чернушка, волнушка, гладыш, едкие сыроежки, опенок, сморчок, строчок. Опята после предварительного отваривания жарят, маринуют. Весенние грибы перед использованием в кулинарии отваривают (сморчки - не более 5 минут, строчки - не менее 20 минут).
Каждый грибник знает, что не всякий гриб в лукошко кладут. Это связано с наличием ядовитых грибов, в том числе и смертельно ядовитых. В наших лесах встречается несколько десятков видов грибов с разной степенью ядовитости, семь из них смертельно ядовитые. Наибольшую опасность из них представляет бледная поганка. По опубликованным данным, до 95% во всех смертельных случаях виновата бледная поганка. Именно она с большей вероятностью по ошибке может оказаться в корзине начинающего грибника. Другие смертельно ядовитые грибы, имея непривлекательный вид, вряд ли могут заинтересовать грибника.Чтобы ядовитые грибы не попали в корзину, надо знать признаки, отличающие съедобные грибы от ядовитых.
СРЕДИ ТРУБЧАТЫХ ГРИБОВ НЕТ ЯДОВИТЫХ. Имеется три исключения: желчный гриб, перечный гриб и сатанинский. Эти грибы не являются ядовитыми, а относятся к группе несъедобных. Известный многим грибникам желчный гриб, или, как его еще называют, ложный белый, является всего лишь несъедобным грибом из-за горького вкуса. В наших лесах, особенно в сосновых, он встречается довольно часто и из-за своей схожести с белым так и просится в корзину. Растет чаще всего на сгнивших пнях или у основания стволов. От белого отличается слегка розоватым и несколько вздутым трубчатым слоем и горьким вкусом. Трубчатые грибы можно пробовать на вкус. Перечный гриб встречается очень редко, его можно спутать с козляком, но трубчатый слой красно-бурый и мякоть перечного вкуса. Некоторые грибники принимают за сатанинский гриб-дубовик. Западные микологи считают сатанинский гриб съедобным.
НЕТ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ СРЕДИ ТЕХ, У КОТОРЫХ СИНЕЕТ МЯКОТЬ. К таким грибам относятся подосиновик, польский гриб, синяк, дубовик, моховик. Все они трубчатые и соответствуют первому условию.
НЕТ ЯДОВИТЫХ СРЕДИ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ, У КОТОРЫХ НА ИЗЛОМЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ СОК. К таким грибам относятся рыжик, груздь, чернушка, волнушка, горькушка, гладыш и другие.
ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ К ГРИБАМ, ПО ФОРМЕ ПОХОЖИМ НА ОПЯТА, КОТОРЫЕ РАСТУТ НА ПОЧВЕ. Лучше их не собирать, хотя среди них есть и съедобные (гигрофор бурый, чесночник и другие).
Поганка растет только в лесу, ее нет в поле. Появляется она в июне, ее нет весной, когда собирают сморчковые и майские грибы. Говоря о ядовитых грибах, следует упомянуть такие, как свинушка, строчок и поплавок. Свинушка в последние годы включена в группу ядовитых грибов, хотя много лет ее употребляли в пищу. По данным ученых-микологов, он может быть причиной отравления и после отваривания.
Собирая в весеннем лесу сморчки, грибники берут и строчок обыкновенный. Строчки относились к условно съедобным грибам, условность определялась наличием в них ядовитой гельвелевой кислоты, которая при отваривании экстрагировалась, т.е. переходила из грибов в воду. Сегодня противоречия в использовании строчков остались.Все виды поплавков (толкачики) съедобны. Опасность их сбора заключается в том, что они по внешним признакам схожи: поплавок серый - с бледной поганкой, а поплавок белый - с другим смертельно ядовитым грибом мухомором вонючим (мухомор белый). Обильные урожаи поплавков бывают в полезащитных полосах.
Мухоморы и поплавки относятся к одному семейству мухоморных (аманитовых). Бледная поганка также относится к мухоморам. Поэтому у поплавков имеются схожие с мухоморами внешние признаки. У поплавков, как и у мухоморов, у основания ножки имеется вольва (мешковидное образование, из которого выходит ножка гриба), но нет кольца под шляпкой, как у мухоморов. Иногда у бледной поганки и мухомора вонючего кольцо бывает плохо выражено. Единственный, хорошо выраженный отличительный признак у этих близкородственных грибов - рубчатый или полосатый край шляпки у поплавков и гладкий - у бледной поганки и мухомора.
Наличие ядовитых грибов выработало основное правило: СОБИРАЙТЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЕ ВАМ ГРИБЫ.
Урожаи грибов зависят от погодных условий данного года. Многолетние наблюдения за погодными условиями и их влиянием на урожай грибов позволяют сделать определенные выводы.
- Хороший осенний урожай грибов можно ожидать, когда после продолжительной жары в мае, июне, июле начинается период дождей с понижением температуры, грибы появляются на 7-10 день после дождей.
- Особенно благоприятные условия для плодоношения грибов складываются, если дожди сопровождаются теплыми туманами. После нескольких теплых ночей с туманами, мелкого дождика надо идти за грибами.
- Продолжительные дожди в сентябре переувлажняют почву и отрицательно влияют на рост грибницы и плодоношение грибов.
- В холодное, дождливое лето бывают небольшие урожаи грибов, особенно белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков, белянок.
- Туманы над лесом дают знать грибнику, что близок старт любимой охоты.
Бывалые грибники наметили ряд примет фенологического характера, по которым определяют появление грибов:
- первые листочки на березе - можно собираться в лес за сморчками; - во время черемухового "снегопада" появляются первые подберезовики, особенно в лесополосах;
- раскрылись цветки сирени, время собирать первые шампиньоны;
- заколосилась рожь - время идти за первыми белыми грибами, подберезовиками;
- поспели семена осины - пора собирать первые подосиновики;
- зацвел вереск - самое время идти за рыжиками;
- отяжелели метелки овса - выросли осенние опята.
Каждый грибник знает, что урожай грибов колеблется по годам. Урожай грибов в данном году зависит от погодных условий этого года.От погоды зависят начало и конец грибного сезона. Самым ранним началом грибного сезона в лесу, не считая весенних грибов, была вторая половина мая - лисички, масленок, июнь - белые и другие грибы. Чаще всего первые сборы маслят, лисичек, подберезовиков и свинушек бывают в середине июня. Поздний срок начала грибного сезона - конец июля. Последний срок третьей охоты - середина или конец октября. Собирали замерзшие грибы и в начале ноября. Оттаявшие грибы не теряют вкусовых качеств и пригодны для всех видов переработки и кулинарии.
По материалам сайта: http://www.tstu.ru
Главная страница |Ремонт и строительство |Шторы, дизайн и интерьер |В саду, на даче и огороде |Здоровье, мода, красота | Кухня, рецепты | Исторические костюмы | Активный отдых на природе | Оказание первой помощи | Искусство выживания
Описание съедобных грибов украины, крыма, кубани - описание ядовитых грибов украины, крыма, кубани
Всефотографии и описания грибов, встречающихся на Украине, Кубани и в Крыму, сделаны авторами сайта. Копирование текстов и изображений допустимо только с обязательным размещением активной ссылки на сайт. Распределение описаний грибов по группам не соответствует принятой научной классификации, и определяется сугубо удобством распознавания вида неподготовленным читателем. Максимально упрощенная систематизация основана на типичных народных принципах описания и терминологии, при этом один и тот же вид может находиться одновременно в нескольких группах. Алфавитный указатель включает латинские, английские и русские (общепринятые и региональные) названия видов грибов. Кроме фотографий и описаний внешнего вида ядовитых грибов Украины, Крыма и юга России и съедобных грибов Украины, Крыма и юга России (в частности Кубани) приведены сведения о сезоне, местах произрастания и пищевой ценности. Так как на сайте используются только оригинальные фотографии, многие разделы находятся в стадии разработки, и пополняются по мере поступления материала.
Ядовитые «двойники» съедобных шляпочных грибов (djvu)
Приведены цветные снимки и описание основных отличительных морфологических признаков 21 вида съедобных и 12 видов ядовитых пластинчатых грибов, которые могут быть легко спутаны по внешнему виду грибниками. Даны краткие сведения о жизненном цикле грибов. Особое внимание уделено описанию отличительных признаков смертельно ядовитых грибов: бледной поганки, ложноопенка серножелтого, волоконницы краснеющей и др.
Рассчитано на широкий круг читателей, любителей "тихой охоты". Может быть использовано в качестве пособия при проведении занятий в экологических кружках и на уроках природоведения в школах.
Впечатления о книге:
Съедобные и ядовитые грибы
Самые известные съедобные (строчки, свинушки, сыроежки, лисички, шампиньоны и т.д.) и ядовитые грибы (мухомор, ложноопенок и т.д.). Их отличительные признаки, содержание полезных и ядовитых веществ. Вы узнаете, что все грибы делятся на виды, такие как:- сумчатые грибы;
- базидальные грибы;
- трубчатые грибы;
- пластинчатые грибы;
А так же признаки определения ядовитых грибов. Первая доврачебная помощь при отравлении ядовитыми грибами.
Съедобные и ядовитые грибы (орлов н.и.)
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, разработка ПО, оформление 2001-2012
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://gribochek.su/ "Gribochek.su: Библиотека о грибах"
Мир грибов. шляпочные грибы.
Трубчатыми называются грибы, у которых нижняя сторона шляпки,напоминающая губку, состоит из мелких, как правило, круглых трубочек.Эти грибы имеют мясистые плодовые тела. Среди них есть съедобные,несъедобные, а в некоторой степени и ядовитые.
Кпластинчатым относится большая группа грибов, которые объединяются общимпризнаком — наличием пластинок на нижней стороне шляпки. Большинствоэтих грибов съедобные, однако часть из них можно употреблять в пищутолько после надлежащей кулинарной обработки. Имеются и ядовитые,вызывающие сильное отравление, опасное для здоровья и даже для жизничеловека.
Ксумчатым грибам относятся все сморчковые и строчок обыкновенный, которыесчитаются условно съедобными.
Повкусовым и пищевым качествам описанные в этой книге съедобные грибыделятся на четыре категории. К первой относятся: белый гриб, рыжики,грузди настоящие и желтые, ко второй — березовик (кроме мягкой болотнойформы), осиновик, маслята, груздь синеющий (лиловеющий), подгруздокбелый, волнушка розовая, шампиньон обыкновенный и гладыш; к третьей —березовик мягкий болотной формы, моховики, козляк, груздь черный,серушка, млечник блеклый, лисичка, валуй, опенок осенний, все сморчковыеи строчок обыкновенный, сыроежка; к четвертой — все остальные,используемые в основном для соления.
Грибы не только весьма вкусны, но и питательны. Недаром их иногданазывают растительным мясом. Известно, какую важную роль в нашем питаниииграют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Так вот,все эти питательные вещества, необходимые организму человека,присутствуют не только в хлебе, молоке, мясе, рыбе, яйцах, овощах ифруктах, но и в грибах. По содержанию белковых веществ и жиров грибыбогаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых,березовиках, осиновиках, маслятах, в маринованных белых и в соленыхрыжиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Следует только отметить, чтобелки концентрируются в шляпках и что более ценными являются молодыегрибы.
Кроме белков и жиров,в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богатими белый гриб. В нем обнаружены витамины В, В, А и некоторыедругие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В — в шампиньоне, влисичке, опенке и других грибах. Очень много витамина Р в осиновиках иберезовиках — почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витаминаДвгрибах не менее, чем в сливочном масле. Профессор М. К. Хохряков в книге«Вредные и полезные грибы» пишет, что «в белом грибе обнаруженыантибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающихпоносы. Наряду с этим ученые выяснили, что белый гриб содержитпротивоопухолевые вещества».
Грибы содержат много ценных для человеческого организма минеральныхвеществ. Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь.Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серыгрибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах многоэкстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические,присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждаютаппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, чтои другая пища, употребленная одновременно с грибами, лучшепереваривается и усваивается организмом.
Итак, в грибах много ценных и полезных веществ. Но наличие грибнойклетчатки, пропитанной хитином, снижает усвоение питательных веществ.Клетчатка не только не переваривается сама, но и затрудняет доступпищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому нерекомендуется употреблять грибы, как трудноперевариваемый продукт, призаболевании желудочно-кишечного тракта. Необходимо предостеречь отупотребления грибных блюд и лиц, страдающих сердечно-сосудистымизаболеваниями, болезнями печени и экземой. Надо помнить, что грибы —полезная пища для здорового человека.
Омариновании грибов в домашних условиях сфото.
О грибах
Шляпочные грибы. съедобные и ядовитые грибы. - ботаника - разработки уроков - методическая копилка - сайт учителя биологии
[ Скачать с сервера (66.5Kb)]08.11.2012, 14:09Темаурока: Шляпочные грибы.Съедобные и ядовитые грибы. Правила сбора съедобных грибов и их охрана.Профилактика отравления грибами. Роль грибов в природе и жизни человека. Л.р. №6. Изучениестроения тел шляпочных грибов
Обучающая цель: изучить характерные признаки грибов, особенностишляпочных грибов, рассказать об охране грибов.
Развивающая цель: развивать умениеработать с текстом учебника.
Воспитательная направленностьурока:элементы санитарно-гигиенического воспитания (профилактика отравления грибами)
Тип урока: комбинированный с элементами практикума
Продолжительность: 45 минут
Оборудование: таблица «Шляпочные грибы», муляжи шляпочныхгрибов, презентация «Шляпочные грибы»
Структура урока:
1. орг.момент – 1-2 минуты
2. опрос– 7 минут
3. формирование новых знаний и способов действия– 22 минуты
4. закрепление – 12 минут
5. домашнее задание – 1-2 минуты
Сайт учителей биологии мбоу лицей № 2 города воронежа - шляпочные грибы
Шляпочные грибы
Многие растущие у нас крупные грибы имеют плодовое тело с характернойшляпкой на ножке, они так и называются –шляпочные. Плодовое тело шляпочного гриба сложено из мицелия. Нанижней поверхности шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такиегрибы называют трубчатыми) или из тонких пластинок(пластинчатые грибы). На стенках пластинок и стенках внутритрубочек формируются споры.
Обычно плодовое тело возвышается над почвой,поверхностью пней или стволов деревьев, но некоторые грибы имеют подземноеплодовое тело округлой формы. К ним относятся трюфели.
Видеофрагмент "Шляпочные грибы"
Сделайте подписи к рисунку "Строение шляпочного гриба"
Среди шляпочных грибов есть и съедобные, и несъедобные виды. Самые ядовитыегрибы – бледная поганка и белая поганка (или вонючий мухомор). Отравлениеэтими грибами вызывает быструю смерть человека. Опасен для человека имухомор – красный,королевский и серый.
Некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные (ложноопеноксеро-желтый, ложные лисички), их иногда используют в пищу по ошибке, что очень опасно.Ядовитыми нередко становятся и старые плодовые тела съедобных шляпочныхгрибов.
Большинство шляпочных грибов пригодны в пищу, хотя традиционно людииспользуют незначительное число видов. К самым известным в мире съедобным грибамможно отнести шампиньоны.Их более 60 видов, однако два из них – ядовитые. Шампиньоны можновстретить в самых разных местах: в лесу, на лугах, в скверах, на свалках. Одиниз видов (шампиньон двуспоровый) стал промышленной культурой, еговыращивают во многих странах, в том числе и в нашей.
Виртуальная лабораторная работа "Строение плодового тела шляпочного гриба. Распознавание съедобных и ядовитых грибов"
В отличие от шампиньонов – сапротрофов, хорошо растущих на почве сбольшим содержанием перегноя, другие грибы могут жить только в присутствиикорней деревьев и других высших растений. При этом они обычно выступают в ролисимбионтов (сожителей), образуя грибокорень, или микоризу (отгреч. мико – "гриб" и риза – "корень").
Микориза – симбиоз (сожительство) мицелия гриба с корнями растения.
Симбиоз гриба и дерева. (Анимация)
Без микоризы многие высшие растения просто не могут существовать. Она необразуется лишь у мхов, хвощей и плаунов. Голосеменные, цветковые и некоторыепапоротники имеют микоризу. Для многих грибов такой симбиоз тоже обязателен,особенно для формирования их плодового тела. Сказанное относится и к нашимлесным грибам: подберезовикам, подосиновикам, боровикам, маслятам, атакже к рыжикам, груздям, волнушкам и многим другим. Плодовое тело такогогриба обычно вырастает неподалеку от "своего" дерева. Эта особенность их жизнисделала неудачными попытки искусственного разведения ценных лесных грибов.
Видеофрагмент "Шляпочные грибы" - «Школфильм» 1971 г. (00:04:55)
Грибы – большая и разнообразная группа живых организмов. Среди них естьшляпочные, которые человек употребляет в пищу. Шляпочные грибы как симбионтыобразуют с корнями зеленых растений микоризу (грибокорень).
Интерактивный урок-тренажёр. (Выполните все задания урока)
"Ведьмины круги" (круги фей, ведьмины кольца) — круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами.
При одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10—15 сантиметров. Размеры «ведьминых кругов» могут достигать нескольких десятков метров. Возраст некоторых колец составляет более 100 лет.
Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов. В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.
Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и другие.
< Предыдущая страница "Общая характеристика грибов"
Следующая страница "Плесневые грибы и дрожжи" >