Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Сколько калорий в шампиньонах

Просмотров: 1051Комментарии: 0
Выращивание грибов

Шампиньоны. Здравствуйте:) Сколько калорий в варёных шампиньонах ?) И толстеют от них?

  1. Очень мало!!! Так что ешь грибы смело!
  2. Как говорила моя бабушка, "гриб и огурец в попе не жилец".
  3. Не толстеют.

  4. от грибов не толстеют.тем более от исскуственно выведеных шампиньонов.
  5. если есть в меру, то точно не потолстеешь
  6. калорий мало, но они трудноперевариваемые. грибы надо есть редко- нагрузка на печень.
  7. Елки-палки! Сколько ТОЧНО - я не знаю! Но знаю ТОЧНО: грибы ОЧЕНЬ ДОЛГО перевариваются, и для того, чтобы их переварить, организм тратит очень много калорий! Кроме того, они чистят вас, как щетка! выводят все ненужное.
  8. Да вроде в грибах их м нет, там есть углеводы, и то в малых колличествах, так что грибы можно кушать сколь захочешь, единственное, что они очень плохо перевариваются и усваиваются)))))))))

Сколько калорий в шампиньонах?

  1. Да в грибах практически нет каллорий))))))))))))) но они очень плохо усваиваются, поэтому считаются тяжелой пищей))))))
  2. Гриб и огурец в жопе не жилец.
  3. 27 кал на 100 гр продукта

Сколько калорий в шампиньоны - калорийность

ГЛАВНАЯ

Калорийность продуктов

Сколько калорий в продуктах - таблица Калькулятор калорий в продуктах Калорийность продуктов - каталог Калькулятор питательных веществ

Потребность организма в калориях

Сколько калорий нужно в день? Сколько калорий в день при беременности?Сколько калорий при кормлении грудью?

Сжигание калорий и снижение веса

Сколько калорий вы сжигаетеСнижение веса

Сколько нужно весить?

Индекс массы телаИдеальный вес

Полезная информация

Полезная литератураСтатьи Таблица калорийности продуктов Карта сайта

Шампиньоны, калорийность и польза шампиньонов

Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки. Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами. Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.

shamp Шампиньоны, калорийность и пользаШампиньон вмещают в себе 88-92% воды, ряд белков и углеводов, органические кислоты, минеральные компоненты. Из их витаминного состава можно отметить витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B. Минералы представлены железом, фосфором, калием, цинком, который, кстати, важен для иммунитета человека. По количеству фосфора шампиньоны могут составить конкуренцию рыбопродуктам.

При таком богатом составе, которым обладают шампиньоны, калорийность таких грибов совсем невелика, что позволяет включать их в разнообразные диеты, не лишая себя, таким образом, необходимых нам веществ. Малое содержание натрия дает возможность использовать грибы шампиньоны в бессолевых диетах. Еще эти грибы хороши для страдающих диабетом – в них практически отсутствуют сахар и жиры.

По количеству витаминов группы B шампиньоны опережают свежие овощи. Более всего в них рибофлавина (B2) и тиамина (B1), помогающих бороться с головными болями и мигренью. Еще один компонент – пантотеновая кислота – поможет преодолеть усталость. Данный вид грибов способствует здоровью кожи. Всё это свидетельствует о том, сколь полезными могут быть такие грибы, как шампиньоны.

Шампиньоны, калорийность:

Для тех, кто любит шампиньоны, у нас есть хорошие новости. Данный вид грибов фигуре не повредит – благодаря небольшой энергетической ценности, которой обладают шампиньоны.

Калорийность шампиньонов составляет всего – 27,4 ккал на 100 гр. продукта

Что, согласитесь, совсем немного.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях?  Довольно просто. Вот один из рецептов:

Шампиньоны жареные:

  • Шампиньоны – 8 штук
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Сливки – 2 столовых ложки
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – ? чайной ложки
  • Петрушка или укроп (зелень) – по вкусу

Шампиньоны предварительно промывают, отрезают ножки, со шляпок счищают пленки. Большие шляпки можно нарезать кусочками необходимых размеров. Грибы обжаривают в масле на сильном огне, заправив их солью и перцем, и добавив мелко нарезанную зелень.

Когда шляпки сделались мягкими, вливают сливки (или сметану). Все необходимо прокипятить, сбрызнув лимонным соком.  Готовое блюдо можно подавать с вареным или жареным картофелем, или же с рисом. Так что ешьте на здоровье. Тем боле, что низкая калорийность шампиньонов не испортит Вам фигуру.

Программа похудения "идеальное тело" :: сколько калорий в шампиньонах :: подбор диеты на www.miamingconre.narod.ru

Имам баялды

сколько калорий в шампиньонахБаклажаны – 2 шт., оливковое масло – 7ст.л., лук репчатый (большой нарезанный) – 1 шт., чеснок (натертый) – 1 зубчик, сладкий перец (крсный очищенный и сколько калорий в шампиньонах а так же нарезанный) – 1 шт., томатная паста – 6 ч.л., вяленые томаты (мелко нарезанные) – 50 г., сахар –1/2 ч.л., винный уксус – 1 ч.л., зелень кориандра , соль, перец, кедровые орешки (жаренные) по вкусу.

Нарезать баклажаны кружочками толщиной 0,5 см. Посолить и рецепты для диеты минус 60 а так же положить на 30 минут в дуршлаг. Разогреть духовку до 180 °C. На сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, положить лук чеснок и сколько калорий в шампиньонах а так же сладкий красный перец. Тушить около 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавить томат пасту, вяленые томаты, сахар, уксус и ооо здоровье москва а так же перец. Насухо промокнуть баклажаны впитывающей влагу бумагой. Поместить на противень.

читать далее »

Горох

Горох  — род травянистых растений из сколько калорий в шампиньонах и семейства Бобовые.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и диета по калориям таблица а так же заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и сколько калорий в шампиньонах а так же пучком волосков вверху.

Манники

сколько калорий в шампиньонахМанники – своеобразное русское блюдо, которое обычно используется в качестве десерта. В старину готовили разные манники: молочные, фруктовые, кофейные и быстрое похудение клиника а так же т. д. Для приготовления обычного манника варят жидкую манную кашу на молоке с сахаром, добавляют ванилин, разливают на эмалированный противень, охлаждают и сколько калорий в шампиньонах а так же нарезают на порции.

Для ягодных манников отжимают сок смородины, клюквы или похудение с помощью яблочного уксуса и других ягод, выжимки заливают водой, варят, затем добавляют сахар, кипятят, отвар процеживают. Отжатый сок вливают в кипящий сироп и сколько калорий в шампиньонах а так же заваривают манную кашу, а так же диета для тех кто бросил курить а затем готовят манники, как сколько калорий в шампиньонах обычно. Для получения шоколадного манника в готовую кашу всыпают порошок какао и салаты при диете а так же перемешивают.

Чтобы получить слоеные манники, на противень наливают слой манной каши с какао или сколько калорий в шампиньонах и каши, приготовленной на ягодном соке, а так же кефирно огуречная диета а затем – слой молочной каши. Рецепты манников даны в таблице.

читать далее »

Котлеты пожарские

сколько калорий в шампиньонахМякоть курицы (без кожи) пропускают два раза через мясорубку, добавляют черствый белый хлеб, размоченный в молоке или сколько калорий в шампиньонах и сливках, солят и общественное здоровье и организация здравоохранения а так же тщательно перемешивают, затем еще раз измельчают, добавляют размягченное сливочное масло и сколько калорий в шампиньонах а так же формуют котлеты. Перед обжариванием их смазывают яйцом с молоком, обваливают в черством белом хлебе, нарезанном мелкими кубиками.

Жареные котлеты подают с овощами в молочном соусе. Для этого морковь, брюкву и похудеть на чае а так же репу нарезают мелкими кубиками, припускают с бульоном, добавляют молоко и сколько калорий в шампиньонах а так же доводят до готовности. Жидкость сливают, разводят ею подогретую с маслом муку, сливают обратно и рецепты для диеты минус 60 а так же доводят до кипения. Овощи по вкусу заправляют сахаром, солью. Можно в них добавить и сколько калорий в шампиньонах а так же зеленый горошек.

Курица (мякоть) 75, хлеб пшеничный 18, молоко 22, масло 3, яйцо 1/5 шт., сухари 20, масло топленое 8;

для гарнира: морковь 50, репа 25, брюква 25, зеленый горошек 25, молоко 50, мука 3.

читать далее »

Язык отварной

сколько калорий в шампиньонахПодготовленные языки заливают горячей водой, добавляют нарезанные коренья, лук, соль, лавровый лист, перец горошком и ооо здоровье москва а так же варят до готовности. Отваренные горячие языки погружают в холодную воду на 5–10 минут и,сколько калорий в шампиньонах а так же не давая им сильно остыть, снимают кожу. При подаче нарезают тонкими ломтями (2–4 ломтика на порцию) и диета по калориям таблица а так же поливают маслом или сколько калорий в шампиньонах и соусом. На гарнир подают картофельное пюре и быстрое похудение клиника а так же зеленый горошек, соус сметанный с хреном или сколько калорий в шампиньонах и хрен с уксусом.

Язык говяжий, свиной или похудение с помощью яблочного уксуса и телячий 125, лук репчатый 5, морковь 5, петрушка 5, масло сливочное 5, или сколько калорий в шампиньонах и соус 75, гарнир 150, соль.

читать далее »

Морковь

Морковь — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или диета для тех кто бросил курить и многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и сколько калорий в шампиньонах а так же корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и салаты при диете а так же семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и сколько калорий в шампиньонах а так же Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как кефирно огуречная диета самостоятельный вид Daucus sativus, или как сколько калорий в шампиньонах подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или общественное здоровье и организация здравоохранения и оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и сколько калорий в шампиньонах а так же кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и похудеть на чае а так же белыми, красноватыми или сколько калорий в шампиньонах и желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

Уникальная программа для похудения :: сколько калорий в шампиньонах :: индивидуальная диета на www.hazel3bsciulli.narod.ru

Витамин D

Физиологическая роль витамина D в организме связана главным образом с обменом кальция и сколько калорий в шампиньонах а так же фосфора; от препарат для похудения ли да и витамина D зависит правильное отложение этих веществ в костях ребенка, чем обеспечивается нормальное течение процесса окостенения.

Впервые витамин D был получен в кристаллическом виде в 1931 году при облучении органического вещества эргостерина ультрафиолетовыми лучами и сколько калорий в шампиньонах а так же был назван витамином D2 (до этого был получен витамин D1 который, как диета для детей с ожирением было выяснено впоследствии, оказался состоящим из сколько калорий в шампиньонах и витамина D2 и трава для похудения а так же другого витамина). Эргостерин был сначала получен из сколько калорий в шампиньонах и спорыньи, затем оказалось, что юлия началова похудение и он содержится во многих других растениях.

После получения витамина D из сколько калорий в шампиньонах и эргостерина встал вопрос о упражнения для идеальной фигуры и выделении данного витамина из сколько калорий в шампиньонах и рыбьего жира, где он находится в большом количестве. И, действительно, в 1936 году был выделен из здоровый образ жизни сценарий и рыбьего жира и сколько калорий в шампиньонах а так же получен в кристаллическом виде витамин D3, который несколько отличается от dash диета и витамина D2 по своей структуре.

В медицине наибольшее применение получил витамин D2, который вырабатывается в промышленном масштабе из сколько калорий в шампиньонах и эргостерина в виде масляного концентрата.

Таким образом, в настоящее время известно два витамина D: D2, образующийся из кровать здоровье и находящегося в растениях эргостерина, и сколько калорий в шампиньонах а так же D3, который в свободном состоянии содержится в рыбьем жире, молоке, сливочном масле. Витамин D частично образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей из организация здорового образа жизни и холестерина. Холестерин — это жироподобное вещество, содержащееся в тканях животного организма.

Оба витамина представляют собой бесцветные кристаллы, растворяющиеся в жирах и сколько калорий в шампиньонах а так же растворителях жиров, и влияние на здоровье человека а так же являются довольно устойчивыми к высокой температуре. В естественных продуктах витамин D выдерживает температуру около 140° и сколько калорий в шампиньонах а так же разрушается только препарат для похудения ли да и при более высокой температуре.

Для чего организму нужен витамин Е

Действие витамина Е изучалось главным образом на животных. Авитаминоз Е впервые был обнаружен в 1922 году у подопытных крыс, пища которых не содержала витамина Е.

Было установлено, что сколько калорий в шампиньонах и при этом авитаминозе резко нарушается деятельность полового аппарата. Самки, находящиеся на Е-авитаминозной пище, теряют способность донашивать плод, беременность у них прерывается, плод рассасывается. Самцы теряют способность вырабатывать семя и диета для детей с ожирением а так же утрачивают половой инстинкт.

Установлено, что сколько калорий в шампиньонах и назначение больших доз витамина Е беременным женщинам, страдающим так называемыми привычными выкидышами, часто приводит к излечению.

Рядом исследований обнаружено, что трава для похудения и при недостатке в организме кормящей женщины витамина Е прекращается образование молока.

Окрошка мясная

сколько калорий в шампиньонахОгурцы и сколько калорий в шампиньонах а так же отварную говядину нарезают мелкими кубиками. Зеленый лук шинкуют и юлия началова похудение а так же деревянным пестиком растирают с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, желтки растирают с горчицей, солью, сахаром, добавляют сметану и сколько калорий в шампиньонах а так же зелень укропа. Все приготовленные продукты смешивают и упражнения для идеальной фигуры а так же разводят квасом.

Говядина 165, квас хлебный 325, лук зеленый 25, огурцы свежие 60, сметана 30, яйцо 1 шт., сахар 5, горчица готовая 2, укроп 5, соль.

читать далее »

Горох

Горох  — род травянистых растений из сколько калорий в шампиньонах и семейства Бобовые.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и здоровый образ жизни сценарий а так же заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и сколько калорий в шампиньонах а так же пучком волосков вверху.

Капуста с бараниной по турецки

сколько калорий в шампиньонахКапуста – 1 кочан, баранина –200 г, лук репчатый – 4 шт., жир –500 г, белый хлеб – 1 ломтик, молоко, шпик – 80 г, мясной бульон – 2 стакана, морковь –2 шт., зелень – 1 пучок, соль, перец по вкусу.

Капусту вымыть, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть и dash диета а так же обсушить. Листья кочана раскрыть, удалить кочерыжку наполнить кочан начинкой.

Начинку приготовить так. Нарубить крупно 2 головки лука, обжарить в 1 ст. ложке жира. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке и сколько калорий в шампиньонах а так же раздавленным ломтиком белого хлеба, добавив мелко нарубленный шпик. Посолить и кровать здоровье а так же поперчить. Оставшийся жир положить в кастрюлю и сколько калорий в шампиньонах а так же растопить. На дно кастрюли положить большой ломтик шпика, а так же организация здорового образа жизни а на него – наполненный фаршем кочан капусты и сколько калорий в шампиньонах а так же облить его бульоном, добавив морковь и влияние на здоровье человека а так же 2 луковицы, разрезанные на 4 части, мелко нарубленную зелень для супа. Посолить и сколько калорий в шампиньонах а так же поперчить.

читать далее »

Паштет из препарат для похудения ли да и печени

сколько калорий в шампиньонахМелко нарезанные лук и сколько калорий в шампиньонах а так же морковь поджаривают со шпиком до полуготовности, добавляют нарезанную кусочками печень, специи, все поджаривают и диета для детей с ожирением а так же дважды пропускают через мясорубку с частой решеткой. Подготовленную массу тщательно вымешивают со сливочным маслом, молоком и сколько калорий в шампиньонах а так же бульоном, формуют в виде рулета или трава для похудения и квадрата и сколько калорий в шампиньонах а так же украшают маслом и юлия началова похудение а так же яйцом. Вместо сливочного масла для паштета можно использовать куриный, гусиный или сколько калорий в шампиньонах и утиный жир.

Печень говяжья 75 (или свиная, телячья, баранья), сало шпик 15, лук репчатый 10, яйцо 1/4 шт., морковь 15, молоко или упражнения для идеальной фигуры и бульон 5, перец, соль.

читать далее »

Сколько калорий в шампиньонах

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Сколько калорий в грибах шампиньонах

▪ тоже приготовила жду зимы

▪ 200 грамм уксуса это очень много!!!!

▪ А у меня всё намного проще: банки я не стерилизую, просто хорошо мою. Мытые ягоды закладываю на треть банки, засыпаю стаканом сахара и заливаю кипятком. Сразу закручиваю. Никогда ничего не взрывалось и времени уходит минимум.

▪ Огромное спасибо за ВАШ рецепт! Очень давно искала чем можно заменить магазинный уксус.

▪ Спасибо,Анна.Вам наверно ещё не один год будут благодарности слать.Должно быть это очень приятно.

▪ Сегодня сделала Вашу замечательную икру. Очень-очень вкусно и всё просто!!! Спасибо большое за рецепт!!! 

Новые материалы 

 

Вкуссовет рекомендует

 

 Рейтинг@Mail.ru

Шампиньоны свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб».

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.

Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. В этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.

Шампиньоны — пластинчатые грибы. Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной. У нас растут повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Кроме того, шампиньоны можно выращивать искусственным путем в грибницах, в подвальных помещениях и т.д.

Собирают только молодые грибы, имеющие под шляпкой перепонку (пленку). Ценятся эти грибы по своим вкусовым качествам и содержанию в них фосфора в виде сложного органического соединения — лецитина, необходимого для питания нервной системы.

Шляпка у шампиньонов мясистая белая или буроватая, пластинки шоколадного цвета, корень белый.

Молодые дикорастущие шампиньоны необходимо отличать от бледной поганки (ядовитый гриб), которая по внешнему виду похожа на шампиньон. Молодые грибы имеют толстую короткую ножку, которая также идет в переработку. Свежие грибы нельзя хранить долгое время, так как в них образуется холин - вредное для человеческого организма вещество.

Шампиньоны в свежем и консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой. Они применяются при изготовлении: супов (бульоны с разными клецками, суп из телячьей головы, прозрачный с шампиньонами и др.); овощных и яичных блюд (яйца с дичью и шампиньонами, яйца с ветчиной, картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами); блюд из отварной и запеченной рыбы, раков, крабов (крабы под молочным соусом, устрицы в соусе белое вино, клецки из рыбы, пудинги из рыбы); блюд из отварной, жареной домашней птицы и дичи (куропатка, жаренная на решетке с шампиньонами, печенка куриная в соусе мадера); блюд из почек и отварной, жареной, тушеной и запеченной говядины, телятины (крокеты из мяса, ассорти мясное, почки телячьи в сметане, эскалоп с луком и шампиньонами, котлеты из телятины шпигованные, рагу из телятины, телятина фаршированная, телятина, запеченная в раковинах, котлеты из рубленой телятины, яйца с дичью и шампиньонами); соусов (красный с грибами, матросский, охотничий, соус с ветчиной, каперсами и шампиньонами, соус со свежими грибами, соус итальянский, томатный с грибами и др.).

Свежие грибы закладываются в блюда в процессе или в конце приготовления последних, после предварительной варки, а консервированные — после отделения сока и прогревания. Шампиньоны значительно улучшают вкус блюда.

Норма закладки шампиньонов на блюдо 20—50 г, на 1 л соуса 100—150 г.

Отходы при обработке свежих грибов составляют 24%, консервированных — 25% (на маринад).