Гриб скрипица. описание и фотографии.
Гриб скрипица имеет такое название потому,что собранные грибы издают характерный скрип при трении друг о друга. Другиеназвания - гриб скрипун, гриб скрипач, гриб молочай. Последнее название он получилза наличие млечного сока, из-за которого скрипица относится к условно съедобнымгрибам четвертой категории. Употреблять его можно только соленым или квашенным,предварительно отварив или вымочив для удаления млечного сока.
Гриб скрипица в лиственных и смешанных лесах под березами.Растет большими группами с июля по сентябрь. Шляпка гриба и ножка молочно белогоцвета или желтоватые. Шляпка достигает 20 сантиметров в диаметре, мясистая,плотная. У молодых грибов форма шляпки плоская, с возрастом становится воронковидной.
В соленом виде гриб скрипица становится белым с сизым оттенкоми поскрипывает на зубах, очень крепкий и приобретает груздевый запах. Гриб можнос подгруздком белым или с груздем перечным. Однако от подгруздка белого скрипицаотличается наличием млеч-ного сока, а от перечного груздя — тонковойлочной поверхно-стьюшляпки и более редкими пластинами. Гриб скрипица редко повреждается насекомыми.
ГРИБ СКРИПИЦА ФОТО
Скрипица - описание, фото гриба
Скрипица или скрипун гриб, можно отнести к группе грибов четвертой категории полезности. Размер шляпки варьирует от 8-ми до 26 см. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая после распрямляется, и ее края становятся волнистыми. Гриб имеет характерный молочный оттенок, причем это касается не только шляпки, но и ножки. Внешне скрипица очень сходен с груздем, но скрипица не имеет бахромы на шляпке, а пластинки его имеют темный цвет, причем они плотнее, чем у настоящего гриба. Скрипун имеет короткую ножку, длиной около 6 см, а диаметр ее – 4 см.
?
Стоит отметить, что млечный сок скрипуна не приобретает бурый оттенок очень длительное время после среза. Очень важно знать все отличия этого гриба от груздя, т.к. на вкус они достаточно сильно отличаются, и неопытный грибник будет разочарован, если наберет полную корзинку скрипиц, а не груздей. Употреблять в пищу его можно только после длительного вымачивания в воде, на протяжении нескольких суток.
В обилии скрипуны можно найти возле осины или березы. Они любят много света и «подушку» из листьев или мха.
Вячеслав степанов: грибы калужской области - скрипица (lactarius vellereus)
Общие имена
Common namesГРУЗДЬ ВОЙЛОЧНЫЙ, СКРИПУН, СКРИПУХА, МОЛОЧАЙ, ПОДСКРЕБЫШ, ПОДСУХАРЬШляпка
Cap Шляпка: диаметром 8-15 (20) см, сначала выпуклая с завернутым краем, затем вдавленная с загнутым или опущенным тонким гладким краем, слабо бархатистая, позднее ворончатая, гладкая, сухая, матовая, твердая, беловатая, затем желтоватая, с желтоватыми, охряными пятнами, без концентрических зон. При трении шляпками друг об друга хорошо слышен специфический скрип (характерный признак). Пластинки
GillsПластинки: редкие, толстые, слабо нисходящие, иногда вильчатые, беловатые, желтоватые, затем охряные с рыжими или бурыми пятнами Споры
Spores Споровый порошок белый.Ножка
StemНожка: длиной 2-6 (10) см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая или суженная к основанию, войлочная, матовая, плотная, сплошная, беловатая, желтоватая, с охряными пятнами Мякоть
FleshМякоть:толстая, плотная, жесткая, сухая, беловатая, затем желтоватая, на срезе желтеет, с соленым запахом и жгучим вкусом. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе цвета не изменяет или слабо желтеет. Гриб редко бывает червивымКалендарь плодоношения
Calendar
Принятые обозначения/Legend
- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание
HabitatОбитание: с самого конца июня до конца сентября (массово с середины июля до конца августа) в лиственных и смешанных (часто с березой) лесах, одиночно и группами, встречается часто, ежегодно. Образует микоризу с березой Съедобность
Edibility
Съедобный гриб низкого качества (4 категории), используется в соленом виде (после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 20 минут). Даже молодые грибы бывают безвкусными, сухими и твердыми
Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Lactarius vellereus
Замечания
RemarksСходство: с другими млечниками белого цвета (перечным, пергаментным груздем), от которых отличается редкими желто-охряными пластинками и характерным скрипом шляпок. От белого подгруздка кроме того отличается наличием млечного сокаУпоминается в отчетах
Links to the InformesСкрипица (Lactarius vellereus)
на этом сайте упоминается в отчетах:
Вячеслава Степанова от 28.08.2004 Скрипица гриб съедобен и относится к четвертой категории полезности. Внешний вид этого гриба характерный – имеет молочный белый оттенок не только шляпка, но и ножка. Эту разновидность относят к группе груздей. Однако это не совсем так. По внешнему виду действительно трудно отличить гриб скрипицу от груздя настоящего. Но есть отличительная особенность. У скрипицы отсутствует бахрома на нижней части загнутой пластинки шляпки. Пластинки нижней поверхности шляпки отличаются темным желтым, почти коричневым цветом. Они более плотные и толстые, чем у груздя настоящего. Шляпка гриба скрипицы может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Ножка скрипуна короткая до трех шести сантиметров в длину и до четырех сантиметров в толщину. Скрипун гриб выглядит почти также как и груздь настоящий, только его млечный сок после среза долгое время не приобретает бурого желтого цвета. Также скрипун гриб отличается более редкими платинами с оборотной стороны шляпки. Эти отличительные черты гриба скрипуна важно знать, потому что его вкус кардинально отличается от вкуса груздей настоящих. Это достаточно посредственный по своим вкусовым качествам гриб, который может использоваться только для соления после длительно в течение нескольких суток вымачивания в воде. Найти скрипун осиновый можно там, где в большом количестве произрастает береза и осина. Это должны быть хорошо освещенные солнечным светом места с присутствием прослойки из мха и опавшей листвы. Чаще всего скрипун осиновый растет большими группами из особей различного возраста. Это распространенный в средней полосе России гриб. Его вегетативный период роста и размножения начинается в июле и заканчивается в середине октября. Именно в это время и следует охотиться на гриб скрипун. Растёт обычно под берёзой и в смешанных лесах с июля до сентября большими группами. Весь гриб молочно-белый, слабо-желтоватый. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабоопушённая, с жёлтыми пятнами. Мякоть белая, очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, белый, на воздухе медленно желтеет. Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый. Ножка короткая, до 6 см длины и до 3.5 см толщины, плотная, белая. Скрипица условно съедобна, четвёртой категории. Используется солёной или квашенной. Перед засолом её следует отмачивать и проваривать для удаления горечи. Вкус гриба посредственный. Этот гриб редко повреждается насекомыми. СКРИПИЦА встречается сравнительно часто в хвойных и лиственных лесах, обычно группами, с середины июля до середины сентября. Шляпка диаметром до 20 см, сначала слегка выпуклая, посредине вдавленная, с завернутым краем, позднее воронковидная, сухая, слегка опущенная, чисто-белая или желтоватая, без зон. Пластинки редкие, беловатые или желтоватые. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 6 см, у основания несколько суженная, сплошная, белая. Мякоть грубая, плотная, затем желтоватая, с обильным белым жгуче-едким млечным соком. Гриб съедобный. Может быть использован для засола, но для этого гриб следует проварить и отвар слить. (Грибы) Скрипица Встречается в июне-сентябре, в относительно сухое время. Растет преимущественно в лиственных, чаще березовых и смешанных лесах. Скрипица - крупный гриб, очень похожий на груздь настоящий и на подгруздок белый, но от первого отличается отсутствием бахромчатости по краю, а от второго - наличием млечного сока, притом очень обильного. Встречается довольно редко, но обычно большими группами. Как правило, этот гриб не собирают из-за очень сильной едкости в свежем виде и очень крепкой мякоти. Шляпка диаметром 10-25 см, сначала плоско-выпуклая, позже воронкообразная, мягкобархатистая, сухая, белая, затем охристая, иногда с желтыми пятнами. Пластинки редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка длиной 3-6 см при толщине до 3,5 см, сплошная, белая. Мякоть белая, на изломе слегка желтеющая, с обильным белым, жгучим, едким соком. Если провести шляпкой гриба по зубам, послышится характерный скрип, отсюда и название. Скрипица редко бывает червивой. По вкусовым качествам и пищевой ценности относится к IV категории. Скрипицу можно использовать для соления, но предварительно ее необходимо вымачивать в течение нескольких суток, а затем отварить, так как едкость удаляется из скрипицы с трудом. Но даже и после этого гриб своими вкусовыми качествами далеко не блещет. Литература
КАТАЛОГ (Экзотические растения)
Скрипица гриб или скрипун гриб: как выглядит и используется скрипун осиновый
Как выглядит скрипун гриб
Где искать скрипун осиновый
Съедобные грибы. скрипица. скрипач. скрипун. молочай (lactarius vellereus). фото, описание, произрастание, категория, употребление
Скрипица - фото и описание - грибы - дикий дачник - wildgarden.ru
Скрипица
Грибы (виды грибов) скрипица - подробное описание, фото , выращивание, купить
СЕМЕНА ОВОЩЕЙ
Семена цветов
ВАШ САД
- Садоводство


- Грибы
- Грибы (виды грибов)








ПОДПИСКА
Энциклопедия грибов > скрипица
Lactarius vellereus
Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.Сезон — Лето-осень.
Шляпка ? 8-26 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом, так же, как и ножка — 5-8 см в высоту, ? 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами.
Пластинки беловатого цвета, 0,4—0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящими по ножке. Споры белого цвета, циллиндрические.
Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.
Съедобна в соленом виде после вымачивания.
- Нет похожих грибов