Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Слоенный салат с грибами

Просмотров: 775Комментарии: 0
Фото грибов

Салат с грибами. слоеный и с курицей. рецепт с фото

Сочетание картофеля с грибами традиционно для русской кухни и казалось бы, что тут может быть нового? Однако, если к этому сочетанию добавить ещё несколько продуктов, да расположить их в определённом порядке, то получим очень интересное и вкусное блюдо – слоёный салат с грибами.

Салат этот известен довольно давно, но обычно в нем используются отварные грибы обработанные по способу близкому к приготовлению грибного соуса для картофельных котлет.То есть грибы надо отварить в воде с солью, обжарить до коричневого цвета вместе с мукой и луком, затем варить в сметане и т.д. - замучаешься.

Поскольку я достаточно ленивая хозяйка и всегда ищу, как сделать тот или иной рецепт попроще, я вместо всех этих кулинарных премудростей запустила в свой салат маринованные грибы без какой-либо обработки. Получился вполне самостоятельный новый рецепт.

Результат оказался таким, что все мои подружки, попробовав этот салат на новогоднем застолье, теперь требуют повторения "банкета" на каждый наш совместный праздничный ужин. (Это не считая того, что рецепт я им всем давно переписала и не по одному разу :)   )

Этот рецепт салата с грибами может показаться очень калорийным, но он очень вкусный и необычный.

В рецептуру салата с грибами входят:

Одна, небольшая, куриная грудка отварная

2 - средних вареных картофеля

1 большая сырая морковь

1 большая сырая луковицы

1 банка маринованных грибов, у меня были опята

3 куриных яйца, сварить вкрутую

300 гр. твердого сыра, у меня российский

Майонез 250 гр

Рецепт приготовления салата с грибами и курицей:

Морковь натереть на терке длинной соломкой

Выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарить до готовности

Лук нарезать полукольцами, обжарить до готовности.

Куриную грудку нарезать кубиками, пока обжаривается лук

Морковь обжарилась, оставьте ее остывать

Лук обжарился, оставьте остывать и его.

Начинаем "сборку" слоеного салата с грибами.

Нарезанную грудку смазать майонезом

Выложить остывший лук и морковь слоями

Картофель натереть на терке и промазать слой майонезом

С маринованных грибов слить рассол, удалить перец.

Яйцо натереть на терке, выложить и смазать майонезом

Последний слой - сыр, он же наше украшение грибного салата.

Готово! Дайте слоеному салату с грибами пропитаться 3-4 часа и можно подавать к столу.

Салат с маринованными грибами, курицей и картофелем получился очень интересным, я даже сама такого не ожидала. И без особой возни и хлопот, заметьте.

Попробуйте - это действительно вкусно!

Слоеный салат с грибами, черносливом и орехами

Слоеный салат с грибами, черносливом и орехамиОчень вкусный зимний салат придется по душе тем, кто ищет кулинарного разнообразия и при этом не ведет постоянную неравную борьбу с лишними килограммами, потому что блюдо это достаточно калорийное и очень сытное. Жареные грибы, лук, орехи, чернослив, да еще и домашний майонез – не самое диетическое сочетание. Но очень уж вкусен этот слоеный салат, который, к тому же, выглядит очень празднично. Обычно я делаю его в форме для кексов, получается симпатичный закусочный торт-салат. Но можно поэкспериментировать и с порционными формочками для салата, получается не менее эффектно. В общем, если вы заглянули сюда потому, что ищете новый салат, попробуйте этот, не пожалеете!

Ингредиенты:

2 крупные морковки250 г шампиньонов2 луковицы2/3 стакана грецких ореховчернослив100 г черносливадомашний майонезрастительное маслорафинированное растительное масло

для жаркичерный перецсвежемолотый черный перецсоль

Как приготовить салат:

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны помыть или протереть влажной салфеткой, нарезать кубиками. Чернослив залить кипятком и дать постоять 10 минут. Мелко нарезать.

На сухой сковороде поджарить орехи, затем ядра порубить ножом. Нагреть растительное масло и обжарить морковку в течение нескольких минут, помешивая. Она должна стать мягкой, но сохранить некоторую «хрустящесть».

Посолить морковь, перемешать и переложить ее в миску. На сковороде обжарить лук до полупрозрачного состояния. Его тоже переложить в отдельную емкость, на сковороде поджарить грибы до мягкости, посолить.

Форму застелить пищевой пленкой так, чтобы ее концы свисали с краев. На дно насыпать слой орехов, на него выложить слой морковки. Посыпать черным перцем, намазать тонким слоем майонеза.

Выложить слой лука, слой грибов, слой чернослива, еще раз промазать майонезом. Потом идет слой орехов, лука, грибов, поперчить, снова промазать майонезом, выложить морковный слой. На этом у меня ингредиенты закончились, но если у вас что-то еще останется, можно продолжать в том же духе до победного конца.

Поскольку продукты, обжаренные в масле, уже достаточно жирные, я добавляю чисто символическое количество майонеза, только для вкуса.

Накрыть салат оставшимися концами пленки, плотно прижать и утрамбовать. Поставить в холодильник на полчаса. Затем перевернуть форму и выложить слоеный салат на блюдо или тарелку.

Слоеный салат с грибами, курицей и черносливом

Грибы (шампиньоны) - 300 г

лук - 1 шт.

курица (отварная) - 200 г

чернослив - 100 г

яйца - 2-3 шт.

огурец свежий - 1 шт.

майонез

Грибы мелко нарезать, чуть прожарить. Добавить мелко порезаную луковицу, обжарить вместе до готовности, посолить. Остудить.

Чернослив распарить и нарезать маленькими кусочками. Яйца мелко порубить. Курицу мелко порезать кубиками. Огурец натереть на крупной терке.

Укладываем слоями:

1 слой - чернослив, смазать его майонезом

2 слой - курица, смазать майонезом

3 слой - грибы с луком

4 слой - яйца, смазать майонезом

5 слой - огурец

Очень приятный на вкус салат. Можно делать в салатнице или отдельно на блюде.

Слоеные салаты, 46 рецептов / готовим.ру

Появилась целая рубрика, состоящая из рецептов их любимых салатов. В большинстве своем слоеные салаты довольно тяжелые, т.к. для большей сочности каждый из слоев промазывается соусом, чаще всего майонезом или сметанным. Однако есть у этих салатов и бесспорный плюс, т.к. они могут служить полноценным ужином или обедом для всех взрослых членов семьи. Особенно вкусны слоеные салаты, если сочетают в себе овощные и мясные или рыбные слои.

В разделе "Слоеные салаты" 46 рецептов 

Слоеный салат с шампиньонами

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны

Шампиньоны можно взять и мороженные, но лучше подойдут свежие. Сначала подготовим шампиньоны для салата. В первую очередь их нужно очистить от грязи. Только имейте в виду, что сильно мочить эти грибы не следует. Иначе шампиньоны впитают в себя воду и потеряют свой аромат. Если грибы не очень грязные, то достаточно будет протереть их влажной тряпочкой. А если все же грязь нужно смыть, то делайте это под небольшой струей холодной воды.

 

Жарим шампиньоны

 

После этого порежьте шампиньоны на пластинки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Не забудьте посолить и поперчить грибы. Жарить шампиньоны нужно минут 10-15.

 

 

 

 

Тушим морковь

 

Почистите морковь и нарежьте ее с помощью терки соломкой.

В отдельной сковородке потушите морковь в растительном масле до золотистого цвета.

 

 

 

 

Тушим лук

 

Почистите лук, порежьте его и опять-таки в отдельной сковородке потушите его в растительном масле.

 

 

 

 

 

Чернослив и грецкие орехи

Измельчите грецкие орехи.

Вымойте чернослив и порежьте его соломкой. Если чернослив сухой, то предварительно замочите его.

 

Ну вот, все компоненты подготовили. Теперь, после того, как тушеные овощи остынут, разделите все подготовленные компоненты на 2 части и можно начинать выкладывать слоеный салат с шампиньонами.

 

Слои салата с шампиньонами

Слои салата с шампиньонамиПоловина тушеной моркови

Половина тушеного лука

Слой майонеза

 

 

 

 

 

Слой шампиньонов

 

Половина жареных шампиньонов

Слой майонеза

 

 

 

 

 

Слой орехов и чернослива

 

Половина грецких орехов

Половина чернослива

Слой майонеза

 

 

 

 

Слой моркови и лука

 

Оставшаяся морковь

Оставшийся лук

Слой майонеза

 

 

 

 

Слой шампиньонов, майонеза, чернослива

 

Оставшиеся шампиньоны

Слой майонеза

Оставшийся чернослив

 

 

 

 

Сверху орехи

 

Опять немного майонеза

Сверху посыпать орехами

 

Вот теперь слоеный салат с шампиньонами полностью готов! Не пожалейте своего времени и обязательно попробуйте его приготовить. Обычно я готовлю его накануне прихода гостей и ставлю потом в холодильник.

Если рецепт понравился вам, не забудьте поделиться им в соц. сетях!

А здесь еще один интересный рецепт слоеного салата с курицей и шампиньонами.

И обязательно загляните на карту сайта, где вы найдете много других интересных и полезных вещей для всей семьи!

 

Еще советую почитать:

Рецепт: салат грибной слоеный - все рецепты россии

Порций : 8 

  • 300г любых грибов
  • 4 вареных яйца
  • 2 картофелины
  • 150 г огурцов маринованных
  • 2 головки лука красного
  • 1 пачка майонеза
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • зелень

Способ приготовления

Подготовка:20мин  › Приготовление:20мин  › Общее время: 40мин 

  1. Грибы пожарить на сливочном масле.
  2. Яйца, лук, огурцы мелко нарезать, картофель отварить в мундире, натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  3. Выкладываем слоями: яйцо, красный лук, майонез, грибы, картофель, майонез, огурцы, яйцо, майонез, красный лук, грибы, майонез. Сверху посыпать зеленью.

Салат слоеный курино-грибной - кулинарный рецепт

Салат слоеный курино-грибной ингредиентыЛук режем и обжариваем до золотистого цвета

Салат слоеный курино-грибной ингредиентыДобавляем к луку маринованные шампиньоны и обжариваем их вместе минут 5

Салат слоеный курино-грибной ингредиентыВ салатник на дно трем на крупной терке вареную картошку и смазываем майонезом (не жалеем, иначе не пропитается и будет суховатой)

Салат слоеный курино-грибной ингредиентыПоверх картофеля выкладываем жареные грибы с луком. Этот слой можно не смазывать майонезом, так как все обжарено в масле.

Салат слоеный курино-грибной ингредиентыНа грибы трем на крупной терке морковь, промазываем слегка майонезом

Салат слоеный курино-грибной ингредиентыНа морковь руками щиплем вареную курочку (можно индейку). В салатах с куриным мясом я всегда курочку щиплю, а не режу, потому что так салат получается нежнее и лучше пропитывается

Салат слоеный курино-грибной ингредиентыСлой курицы смазываем майонезом и поверх трем сыр и снова смазываем майонезом.

Салат слоеный курино-грибной ингредиентыСверху трем на средней терке яйцо

Салат слоеный курино-грибной ингредиентыИ посыпаем салат зеленью

Салат слоеный курино-грибной ингредиентыВот такой салат получается в разрезе.

После приготовления салату необходимо хотя бы часок постоять, чтобы продукты пропитались друг другом